Вторая половина осени - время искать водопады

Вторая половина осени - время искать водопады

Когда искать водопады?

Начались снегопады и метели - таким образом, зима, немного не дождавшись своих календарных сроков, вступила в свои права. Значит, пора подводить итоги прошедшего осеннего сезона походов, который у меня оказался насыщенным и плодотворным.

Мне по наследству от покойного Андрея Клитина досталось администрирование базы данных по водопадам острова Сахалин. После выхода в свет бумажной книги «Водопады», написанной им в соавторстве с П.Ф. Бровко и А.О. Горбуновым, Андрей мне предоставил таблицу из 232 водопада о. Сахалин, содержащуюся в книге, для публикации в Интернете. Он сам признавал, что она является неполной, и предлагал всем путешественникам принять участие в пополнении базы данных водопадов Сахалинской области.

С тех пор на Сахалине обнаружено несколько десятков водопадов, и находки продолжаются. Поисками новых водопадов занимаюсь как я сам, так и множество любителей походов и путешествий. И по мере того, как я удостоверяюсь, что находки оказываются действительно новыми, я их публикую в базе данных. Этой зимой я собираюсь свести находки во вторую таблицу.

Для ясности приведу определение, что такое водопад, согласно упоминавшейся бумажной книге «Водопады», стр. 10. Водопад - это низвержение воды с уступа под углом более 45 градусов и высотой более 1 м. Падение воды под углом менее 45 градусов считается водоскатом, а высотой менее 1 м - порогом. Бывает, что водоскат или порог ошибочно считают водопадом, и наоборот.

Наверно, проще всего обнаружить водопады на побережьях, вблизи устьев рек или ручьёв. Даже если где-либо берега носят прижимистый характер, кто-то преодолевает прижимы пешком, а кто-то видит берега с плавсредств. Казалось бы, все водопады на побережьях Сахалина должны быть давно описаны и изучены, но это не совсем так. Об одной неожиданной подобной находке пойдёт речь ниже.

Но множество водопадов спрятано в средних и верхних течениях горных рек и ручьёв, поэтому они в большинстве случаев являются труднодоступными. Ряд подобных водопадов обнаруживается в зимний период, когда они заметены снегом, с последующим повторным обследованием в бесснежное время. У нас на Сахалине самые лучшие периоды для их поиска и обследования - вторая половина мая и начало июня, а также вторая половина октября и начало ноября, когда в поймах рек и ручьёв отсутствует травостой.

Первый из двух упомянутых периодов в этом году оказался коротким. Надо было ловить моменты между спадом весеннего паводка и ростом травы, потому что при движении к труднодоступным водопадам вдоль русел рек переходишь их множество раз. У меня лишь одно обследование водопадов, отдалённых от побережий, в тот период оказалось успешным, о чём я ранее рассказывал в материале «К озеру и водопадам на склонах Мицульского хребта». Затем, 3 июня, последовал мощный циклон, из-за которого в Южно-Сахалинске была возобновлена подача отопления - после него в течение нескольких дней воды на реках юга Сахалина был очень высокий уровень воды. Когда вода спала, тут же выросла трава в человеческий рост, поэтому поиск и обследование водопадов в глубине горных хребтов пришлось отложить до середины октября.

Этим летом я вышел на пенсию, поэтому появилась возможность более интенсивно заняться походами и поездками по Сахалину, насколько позволяют погодные условия.

11 октября, подножие горы Юноны: первая находка

В первой половине октября я внимательно следил за ходом падения и увядания травы в поймах рек и ручьёв. Первыми, как обычно, упали стебли лопухов (белокопытников), но шеломайник (лабазник камчатский) и кислица (гречиха сахалинская) ещё продолжали образовывать плотные заросли.

На воскресенье 11 октября общественная организация по туризму «Адреналин» запланировала массовое восхождение на гору Юноны в Корсаковском районе. Ранее я там бывал, но постоянно ходил на гору и возвращался по дороге через карьер. В этот раз организаторы предложили провести участников по нескольким окрестным горам, где я ранее не был, поэтому с удовольствием присоединился.

После того, как мы прошли саму гору Юноны, и оттуда по часовой стрелке ещё по двум соседним горам, мы спустились к трассе. После этого желающим была предоставлена возможность подняться ещё на одну гору, где установлен крест - остальные спустились на побережье. Прямо напротив развилки, где от трассы отходит дорога на карьер, есть крутой спуск, снабжённый канатом. Спустились, к востоку течёт большой ручей. И о чудо - прямо в его устье увидели такой вот красавец-водопад!

Хоть он был и «секретом Полишинеля», но всё же раскрыт! И в базу данных впоследствии добавлен.

15 октября, за Троицким: прогулка к водопаду на реке Мелководной

Итак, в середине октября свершилось: травостой завял и упал! В четверг 15-го числа мы с моим знакомым Евгением Каном, которому удалось вырваться из города среди недели, решили прогуляться за Троицкое к водопаду, который я обнаружил в начале ноября прошлого года, да поискать в его окрестностях ещё что-нибудь интересное, насколько позволяла длина светового дня. Евгений ранее те края не посещал, поэтому он выразил большой интерес там побывать.

В Троицком есть перекрёсток возле магазина «Теремок». От него на восток идёт дорога на Новотроицкое и Фёдоровку, на запад - дорога вдоль географически левого берега реки Средней. По последней дороге не всюду можно пройти, она проходит через закрытую территорию. Её обход осуществляется дорожками, по которым зимой прокладываются лыжные трассы. Затем снова попадаешь на эту дорогу, она приведёт к броду через Среднюю, после пересечения которой полукругом выходит к Успенскому.

Немного не доходя брода, от этой дороги попадаешь на старую лесную дорожку, которая местами заросла. Она по-прежнему идёт вдоль географически левого берега Средней, и проходит возле её разделения на Мелководную и Уматовку. Далее какое-то время дорожка продолжается вдоль Уматовки, пересекает её вброд и исчезает. По слухам, где-то на Уматовке в верховьях есть водопад - это предстояло проверить позже, о чём речь пойдёт ниже.

В этот раз, достигнув разделения Средней, мы перешли её вброд, и направились налево, вдоль русла Мелководной. Оба были в болотниках - водность реки была умеренной, местами её глубина составляла по колено и более, и наша обувь позволяла её беспрепятственно переходить в удобных местах. Как же легко идти, когда травостой не мешает! Правда, вопреки прогнозам, стал накрапывать дождик - но я знал местонахождение водопада, и успокоил Евгения, сообщив, что до него оставалось несколько сот метров. Вскоре дождь прекратился, и более в тот день не возобновлялся.

В итоге через 1,8 км (по прямой) после слияния Мелководной и Уматовки мы вышли к водопаду. Он находится при впадении в Мелководную географически правого притока - небольшого ручья. Евгений восхитился им, сравнив его с небезызвестным Айхором за Весточкой.

В пути от высадки с автобуса в Троицком до водопада мы были 3,5 часа, и достигли его в первом часу дня. Решили пройти ещё вверх по течению реки, насколько это было возможным - а вдруг ещё какой-нибудь водопад обнаружим? Пройдя ещё час с небольшим, и увидев на впадающих ручьях лишь небольшие пороги и водоскаты, мы решили поворачивать назад, чтобы засветло выйти на дорогу.

Но вопрос о наличии других водопадов в бассейне реки Мелководной остаётся открытым. Есть предположение, что они могут находиться гораздо дальше, там, где река огибает гору Перевальную, но осенью светового дня для их достижения и возврата явно недостаточно.

Что ж, для начала неплохо, некая «разминка» перед новыми поисками. А они вскоре последовали.

21 октября, за Соколом, река Белая: вторая находка

К поискам новых водопадов ко мне с удовольствием присоединился мой знакомый Денис Голубков, который тогда с предыдущей работы уволился, а на новую работу ещё не успел устроиться. Я предложил ему проверить слухи о существования водопада в верховьях реки Белой, протекающей через посёлок Сокол Долинского района. Мне даже дали координаты его предполагаемого местонахождения: от Сокола вроде достаточно далеко. Ну и мы решили проверить, сможем ли его достигнуть и вернуться за световой день? Если нет, то вдруг обнаружим что-нибудь интересное?

Предприняли этот поход в среду 21 октября. Я выехал 112-ым автобусом в 7:50, а Денис сел в него в Ново-Александровке, где он живёт. В 8:45 высадились в Соколе на остановке «Санчасть», возле моста через реку Белую. Пройдя в посёлке дорожками вдоль географически правого берега этой реки, мы перешли её по другому мосту, расположенному восточнее трассы. Оттуда повернули на восток, на дорожку, проходящую через рыборазвод, и далее вдоль левого берега этой реки.

Примерно через час ходу предстоял брод через Белую. Я был, естественно, в болотниках, а вот Денис... в резиновых сапогах высотой ниже колен. Ходил он вдоль реки, и понял, что высота его сапог не позволит ему перейти вброд обутым, так что там и на всех последующих бродах ему приходилось разуваться.

В 10:40 достигли ещё одного брода, чуть ниже впадения в Белую левого притока Песчаной. Далее дорожка заканчивалась, и предстоял путь бездорожьем.

Как у нас водится в распадках горных рек, на каком-то участке один берег реки пологий, а другой прижимистый, потом наоборот, и т.д. Чтобы лишний раз не разуваться, Денис решил идти всё время левым берегом, переходя прижимы по верху. Мне же было проще: то иду пологим берегом, то срежу излучину, то снова перейду на пологий берег. Но мы с Денисом всё время находились друг от друга в пределах видимости или хотя бы слышимости.

Идём да идём, подустали. До предполагаемого водопада ещё довольно далеко. Стали думать: что делать? Последний автобус из Долинска на Южный уходит в 19 часов, а если на него опоздаем, остался бы поезд из Быкова, который проходит через Сокол аж в 22 часа! Перспектива тащиться на обратном пути долгое время в потёмках бездорожьем (да ещё в обуви Дениса) нам не улыбалась, поэтому решили ещё пройти вперёд некоторое время, так, чтобы успеть вернуться хотя бы на последний автобус.

И о чудо! В 13:30, пройдя поворот реки, увидели при впадении в неё географически правого притока, такой вот водопад!

Единодушно решили: в этом месте пообедать и развернуться. Денис остался на левом берегу, а я пошёл к водопаду. Как я переходил реку, Денис меня и сфотографировал, что показано на заставке этого материала. Выше водопада я ещё обнаружил на том притоке протяжённый водоскат. Денис, в это время пройдясь несколько метров от места обеда, обнаружил там... валяющиеся пустые бутылки и банки! Значит, водопад явно посещаем.

В 14:10 выдвинулись назад. На обратном пути, сократив путь полкой, на реке Песчаной, в 300 м выше её впадения в Белую, обнаружили ещё небольшой водопад.

В 18:10 вышли в Сокол, откуда вскоре уехали. Что ж, вопрос о существовании гипотетического водопада в верхнем течении реки Белой остаётся открытым. Зато, как водится, «искали одно - нашли другое»!

22 октября, снова за Троицким, река Средняя: третья находка

Ещё давно до меня доходили слухи, что на реке Средней, совсем недалеко от Троицкого, есть водопад. Давали ориентиры, ходил я и искал его, да они оказались ошибочными. Поэтому в существовании того водопада я стал сомневаться. Впоследствии мне подсказали: от прежних ориентиров надо ещё подняться вверх по течению, водопад находится в стороне от дороги и скрыт за излучиной.

На следующий день после похода по реке Белой я выдвинулся искать тот водопад самостоятельно. В итоге его нашёл! Действительно, он расположен от Троицкого совсем недалеко. От перекрёстка возле магазина «Теремок» надо пройти (или проехать) по основной дороге на запад немного более 2 км. И вскоре после того, как дорога пересечёт овраг, от неё будет боковая дорожка вниз к реке. По ней до водопада меньше 400 метров.

Что ж, ещё один «секрет Полишинеля» раскрыт!

23 октября, снова за Соколом, река Сокол: четвёртая находка

По реке Сокол, что протекает через южную часть одноимённого посёлка, я ранее ходил. От трассы, чуть южнее моста через неё, пойдёт дорога на восток, на карьер. Если идти пешком и лишний раз не глотать пыль, то лучше так: сойти с автобуса на остановке «КСП Соколовский», и сразу на восток пройти около 2,5 км по полевой дороге. Как она достигнет леса, повернуть направо, перейти реку вброд, после чего попадаешь на основную дорогу, и идёшь по ней до карьера. После прохождения карьера, справа будет поляна с небольшим водоскатом, а за ней развилка. Направо через мост пошла дорога ещё на один карьер, а прямо пойдёт старая лесовозная дорога. В итоге через 4 часа ходу от остановки она пересечёт большой правый приток Сокола, речку Каменистую, по мосту, а ещё минут через 20 ходу она делает брод через саму реку Сокол с правого берега на левый, поднимается вверх по склону, и растекается на многочисленные тупики, оставшиеся от лесорубов.

Речку Каменистую я ещё давно прошёл полностью, от истоков до впадения в Сокол. А вот по самой реке Сокол выше последнего брода лесовозной дороги я ранее не ходил ни разу. Предложил Денису пройти вверх по течению этой реки некоторое время: а вдруг там найдём ещё водопады?

В пятницу 23 октября выехали тем же рейсом, что и двумя днями ранее. Около 13 часов сошли с лесовозной дороги на последнем броде через р. Сокол, и далее двинулись вверх по её течению. На этот раз Денис был уже в болотниках.

Через некоторое время в темнохвойном лесу над правым берегом обнаружили остатки стоянки, костровище и множество старой одежды. Определили: одежда детская. Наверно, дети на каникулах там стояли лагерем? Тем более, всюду на деревьях были повязаны ленточки. Значит, и те места посещаемы.

Решили идти вверх до 14 часов. И буквально в 13:55 вышли на такой вот водопад!

Там пообедали, в 14:40 начали движение назад, в Сокол вышли в 18:40 и вскоре уехали.

30 октября, снова за Троицким, река Уматовка: пятая находка

Как я указывал выше, слухи о водопаде в верховьях Уматовки до меня доходили давно. Ещё в 2007-08 годах мы пытались его искать. Но вблизи лесной дорожки, что идёт вдоль этой реки, мы тогда нашли большой порог. Решили, что кто-то его и принял за водопад. Ан нет!

Мне написал знаток тех краёв Юрий Пасько. По его сведениям, от того места, где дорожка вдоль Уматовки делает брод с левого берега на правый и вскоре теряется, ещё примерно 1 час ходу до водопада. Но «час ходу» - понятие субъективное. Решили проверить эти сведения с Денисом в пятницу 30 октября.

В 8:30 высадились с автобуса в Троицком. В 12:30 достигли первого брода через Уматовку. Вскоре дорожка действительно потерялась, пошли бездорожьем. Разумеется, оба были в болотниках. Решили идти вверх до 14:30 - благо, из Троицкого можно уехать и поздно вечером.

Через некоторое время распадок реки сузился до каньона, и на ней потянулись многочисленные пороги. Что ж, многообещающая местность! Прошли поворот реки влево. В 14:15 - ура, водопад!

Пообедали, и прикинули, что ещё будет время для разведки окрестностей. Денис поднялся наверх по склону над левым берегом - не особенно круто. Вскоре зовёт меня: «Поднимайся сюда, ещё один водопад!»

А за ним - водоскат.

Рядом - столик и лавочка, о которых упоминал Юрий Пасько. Всё точно! Да ещё целый каскад! Выше его течение реки на обозримом расстоянии приняло вроде бы спокойный характер - но у нас время было ограничено.

В 15:45 выдвинулись назад. Около 20 часов вышли в Троицкое, в 20:10 уехали на автобусе маршрута № 256-А, который пошёл по расписанию.

2 и 7 ноября, река Лиственница: водопад, ставший культовым

Этой зимой мой знакомый Борис Рябченков с группой туристов поднимались на гору Лобаса в Долинском районе. На обратном пути они решили сделать вариацию, спустившись в бассейн реки Лиственницы. На её географически правом притоке они обнаружили высокий водопад, но он в то время был скрыт под снегом.

В конце октября Борис решил его обследовать. На работе ему дали отгул на среду 28 октября, но, как назло, в тот день шёл проливной дождь - по всей видимости, последний дождь в этом году. Борис меня звал, он ездил туда на своём автомобиле, место было - но я отказался из-за дождя, решив попасть в те места при более благоприятной погоде. Но его и ещё двоих отчаянных туристок дождь не остановил, они благополучно достигли того водопада. Выложили фото: больно красив! Мне безумно захотелось там побывать.

Но как побывать? Можно доехать на рейсовом автобусе, идущем до Углегорска или Поронайска, до устья реки Лиственницы - оно расположено между Советским и Фирсово, в 79 км от Южно-Сахалинска. А на обратном выбраться автостопом до какого-нибудь населённого пункта. Что я и осуществил самостоятельно в понедельник 2 ноября.

В 8:50 выехал с вокзала на углегорском автобусе. В 10:15 высадился. От устья реки, вдоль её правого берега, на протяжении 600 м идёт дорожка до газопровода. Далее - бездорожьем. В 11:45 я достиг места, где в реку одновременно впадают 2 притока с разных сторон. На её географически левом притоке, рядом с местом впадения, имеется небольшой водопад.

Оттуда я пошёл вверх по географически правому притоку. Через 250 м я достиг основного водопада. Красивый! Его высота, по уточнённым данным, составляет 13 м.

На этом водопаде я был в 12:00. В 13:30 вернулся к трассе, там на полянке пообедал. В 14:15 меня подобрала попутка до Долинска, после 16 ч. был дома.

Впоследствии ещё раз я ездил туда, со своими знакомыми 7 ноября на их транспорте. Водопад уже успел частично замёрзнуть и кое-где покрыться льдом. Исходя из имеющихся отзывов, за эту осень было как минимум 7 посещений этого водопада, включая мои. И он прямо стал культовым! Замечу, что при небольшой водности реки, которая тогда имела место, этот водопад достижим и в коротких резиновых сапогах.

13-15 ноября, Буруны: шестая находка, но не только водопад, но и японский павильон

Если кто-то не знает, напоминаю: 4-километровый отрезок пляжа с обиходным названием «Буруны» расположен на побережье Охотского моря к востоку до хребта Жданко. Самый простой способ попасть туда: от бывшей железнодорожной станции Цапко на северо-восток идёт дорожка, которая подходит к началу тропы через перевал Жданский. Это тропа, оставшаяся от японской дороги, и выводит к Бурунам. В центральной части пляжа был японский посёлок Ноборихо, от которого в настоящее время остались стены от одного дома; на его месте построен рыбацкий стан, пустующий во время отсутствия путины.

Ранее я там был в августе 2007 года с двумя туристками. Тогда мы, гуляя по восточным склонам хребта Жданко, случайно обнаружили в овраге японское сооружение, напоминающее школьный павильон, о чём я ранее рассказывал в эпилоге к материалу «Вокруг Сусунайского хребта». Но тогда мой старый навигатор в складке местности не смог обнаружить сигнал от спутников, поэтому я так и не определил географические координаты того сооружения. И на протяжении 8 лет оно оставалось загадкой: ряд моих знакомых, которым я рассказывал о нём, пытались его найти, да не смогли.

Получается, «сам загадал загадку - сам и разгадывай»! Наконец, у меня появилась возможность вновь побывать там. И утром в пятницу 13 ноября (да-да, но лично у нас в этот день ничего не произошло) мы группой из 4 туристов выехали из Южного. Алексей Бамбизо был за рулём своего джипа. В группе были: мой старый компаньон по многим походам и путешествиям Владимир Грышук, а также геолог из Москвы Олег Чаплыгин, в то время находившийся на Сахалине по служебным делам.

Смогли проехать по дорожке до места, расположенного в 300 м от начала тропы на перевал. В 11:20 вышли пешком, и после 13 часов достигли Бурунов. С комфортом расположились в одном из домиков на пустующем рыбацком стане. Планировали пробыть в тех местах 2 дня, и по приходу на стан быстро заготовили дрова в количестве, достаточном на такой срок. После этого оставалось около двух часов светлого времени, и некоторые из нас решили прогуляться по окрестностям, кто куда.

Я показал Олегу, который был впервые в тех местах, большой грот на северной оконечности пляжа. Летом, когда во время путины рыбацкий стан заселён, многие туристы, посещающие Буруны, в том гроте ставят палатки. Рядом с ним, в 150 м от побережья, расположен красивый водопад - Андрей Клитин его считал сезонным и пересыхающим в межень, что было впоследствии опровергнуто, и я добавил его в базу данных.

Алексей пошёл искать японское сооружение по моему описанию. Оно вроде бы должно располагаться на большом ручье, впадающем в море к северу от стана. Когда стемнело, он вернулся на стан с радостным возгласом: «Нашёл!» Оно оказалось не на самом ручье, а на боковом овраге, где расположен пересыхающий в межень географически левый приток того ручья. Поэтому то сооружение долгое время не могли найти - по забывчивости я полагал, что оно находится на основном ручье.

Тогда Алексей прошёл от японского сооружения по террасе на юг, и, спустившись на большой ручей, который примерно в 600 м к югу от стана впадает в море, в 500 м (по прямой) от его устья обнаружил водопад, о котором никто не знал.

На следующий день мы с Володей посетили японское сооружение.

Если идти по навигатору, зная его координаты, «в лоб», то получится не рационально: можно залезть по крутому склону на бугор, а потом с него спуститься по склону, также крутому. Поэтому, возвращаясь с того сооружения, я записал трек, показывающий рациональный путь. Ниже того места, около ручья, наблюдалось немного каменного угля.

Сходил я и к водопаду, обнаруженному Алексеем.

В последний день нашего пребывания в той местности мы разделились. Алексей и Олег сразу пошли на гору Жданко, оттуда через гору Владимирскую на карьер, и к стоянке нашего авто. Мы же с Володей предпочли вернуться прежним путём, возле стоянки их дождались. Алексей рассказал, что по пути на гору Жданко он обнаружил на предпоследнем (если считать с севера) ручье, впадающем в Охотское море на пляже, и в 500 м от его устья ещё один водопад. Больше я никакой информацией о нём пока не располагаю, и, наверно, со временем понадобится его дополнительное обследование.

По возвращении я немедленно оповестил известного специалиста по историческим памятникам Игоря Анатольевича Самарина о вновь найденном японском сооружении, и сообщил его точные географические координаты. Он полагает, что тот павильон не был школьным: у него имеется 2 боковых окна, не характерные для школьных. Да и школа при японцах, по его сведениям, располагалась вблизи побережья, а школьные же павильоны обычно ставили около школ. Скорее всего, то сооружение было складом взрывчатых веществ - вполне возможно, что там японцы добывали уголь в небольших количествах. Игорь Анатольевич выразил намерение произвести обследование того объекта, явно не ранее будущего года. Надеемся, он прольёт свет на загадку японского сооружения на Бурунах.

***

А что же водопады? Ещё есть не обследованные, и немало. Например, на реке Приморской севернее Фирсово. А также на ручье, стекающем с пика Острого, и впадающем в реку Ай западнее Советского. Очень много водопадов обнаружено в Холмском городском округе - где они расположены, примерно известно, но требуется уточнение их местонахождения. Андрей Клитин не обнаружил ни одного водопада в Ногликском городском округе - но они там, несомненно, есть, по крайней мере один водопад там выявлен к востоку от Чамгинского перевала.

Под самый «занавес» осеннего сезона этого года был обнаружен 30-метровый водопад при впадении ручья в реку Краснодонку, географически левый приток Лютоги, в районе лагеря «Сахалинский Артек» и прилегающего дачного массива. К его подножию легко попасть от трассы «Южно-Сахалинск - Холмск» по лесной дорожке. Так что раскрыт ещё один «секрет Полишинеля». Но в середине ноября, в период межени, тот водопад тёк тоненькой струйкой, и эстетической ценности не представлял. Предвкушаю его вид, например, в мае, да и после любого тайфуна.

Так что для поиска и обследования водопадов на Сахалине, как говорится, есть «не паханное поле»!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Valery Khmara, 1 декабря 2015, в 09:44 +8
Комментарии
Написано 1 декабря 2015, в 10:46
Удивительно, что не поход, то водопад))
+6
Написано 1 декабря 2015, в 12:57
KisMis, если ходить по речкам и побережьям, то много что ещё можно найти.
+3
Написано 12 декабря 2015, в 11:50
Спасибо!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путешествие от озера Малое Буссе до города Южно-Сахалинск
Путешествие от озера Малое Буссе до города Южно-Сахалинск
Ноглики сверху
Ноглики сверху