Писать - ремесло

Писать - ремесло

Слово «текст» – стойкое, хлёсткое, строптивое, упрямое. Толпой согласных букв (нот?) вертится-раздорится. Носить его под сердцем, вслушиваться. Строчки низать-низать, непокорные. Устать! Выдохнуть. Потом снова слова подбирать, на свет просматривать, чтоб складно стало.

Звуки – нотки, их разрешать нужно. Как разрешается неустойчивость в устойчивость. И сидят согласные и несогласные на строчке-ниточке, курлычат, галчата, заливаются. Хорошо выходит. Нравится.

Но всё – о чём? Кто-то таращится, жизнь списывает. Скорей-скорей, пока тёпленькое, чтоб вперёд (не значит – лучше) всех. Сравнивает, вспоминает сродное, язвит и предсказывает. Другой же всматривается внутрь: он сам – планета. Постигает себя и взращивает словом.

А зачем писать? Нужно ли? Почему люди должны потратить хоть мгновение своей жизни на километры моих строк? Станет  ли мир лучше хоть на диез?

Идея нужна, настоящая, сочная. Выложить её словами бережно, чтобы в самое темечко клюнула, да всякую обглоданную душу тронула. Тогда и зазвучит слово, тогда и отзовутся сердца.

 

«Музыка войны», Абхазия, 1993. Фото Олега Климова. 

Автор: Капитан Карафуто, 2 ноября 2015, в 19:44 +17
Комментарии
Написано 2 ноября 2015, в 20:03
Ух, как мне это близко и понятно.
+2
Написано 2 ноября 2015, в 21:46
Иногда после прочтения и задумаешься, и хорошо становится... Это - тот случай.
+4
Написано 2 ноября 2015, в 22:51
Такое же послевкусие было после "Кысь" Толстой. Долгое, сладкое. Сашка, пиши еще! Много пиши!
+1
Написано 3 ноября 2015, в 00:06
Сергей Красноухов, тоже впечатлило
+1
Написано 4 ноября 2015, в 19:20
в наше время, люди привыкли не вдумчиво читать, а желательно картинки просмотреть, буковки мимо пропустить. А уж если народ сам решил чего написать, так либо перепостит что-то из инета, либо, как вы написали, быстрей быстрей выложить, чтобы первее всех успеть, и не важно, что с ошибками и не доработано. Этот ваш пост заставляет задуматься, и мне в том числе, буду просто читателем чем писакой. Спасибо вам за это.
+1
Написано 1 февраля 2016, в 20:11
Я по первым же строчкам вашего поста поняла, что вы закончили филологический ))). Хорошо пишете, пишите ещё!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Профессорский дом
Профессорский дом
Остерегайтесь жалости
Остерегайтесь жалости