Кому нужна ваша наука

Кому нужна ваша наука

Неповоротливость казённой системы в нашей стране ни для кого не секрет. Как подтвердилось, выносить и дать жизнь чему-то полезному – лишь половина успеха. Чтобы творение прижилось, нужно набраться мужества, потому что те, кому по долгу службы следовало бы шелохнуться, почему-то не спешат принимать меняющиеся условия в своих заводях.    

В ближайшее время после защиты своего труда мне нужно было пойти в учреждение, где регистрируют все научные и опытно-конструкторские работы. На протяжении бесконечного бюрократического пути это один из многочисленных пунктов, которые необходимо преодолеть в довольно короткий срок. Ещё на праздничном фуршете кто-то из бывалых мне бойко прощебетал, что за обработку документов нужно заплатить 2 000 рублей. Преисполненная радости после успешной защиты, я не стала вникать в подробности.

Слякотный неприветливый Пресненский вал встретил меня безликим серым зданием, до неприличия длинным, как гнилая толстая кишка. Я зашла в небольшой тесный кабинет, где среди бесчисленного количества бумажных стоп в самом углу уместилась женщина лет пятидесяти. Скупо подёрнутую нижнюю губу всё время оттягивал увесистый подборок. Короткие волосы цвета мышиных ушей послушно покрывали череп. Пухлые пальцы с под корень остриженными ногтями копошились в бумажках. Пахло погребом и советскими духами.

Впереди и позади неё стояли два рабочих стола так, что дама, принимая посетителя за одним (почти пустым, как у следователя), могла на скрипучем крутящемся стуле повернуться к другому, оснащённому компьютером. Я поздоровалась и положила перед ней стопку своих документов.

– Оплатили? – она, сухо и требовательно.

– Нет. Где и сколько? – я, пока ещё равнодушно.   

Её и без того поджатая губа в ту минуту совсем скрылась за челюстями. Я холкой почувствовала угрозу. Даму возмутила моя неосведомлённость. Предполагалось, что меня должны были уже «подготовить», то есть объяснить, сколько и за что платить. На просьбу просветить чиновница взглядом обратила моё внимание на висящий прейскурант и, явно избегая чётких формулировок, парировала: «Это Вы должны мне сказать».  

Штука заключалась в том, что принятие документов на обработку стоит 1 300 рублей, а оперативное занесение их в единую базу и присвоение номера – 1 975 рублей. В первом случае процедура может затянуться на месяц. Во втором случае всё делается на месте в присутствии посетителя. Конечно, для меня был предпочтительнее вариант «быстрее и дороже». Видимо, механизм экспресс-убеждения ещё не отработан настолько, чтобы исключить случайные высказывания, за которые в будущем придётся раскаиваться перед лицом закона. Этим я объяснила неразговорчивость дамы.

В государственном учреждении мне отказались объяснить, за что я должна платить деньги, потому что «это не их работа», а по вопросам стоимости я могу обратиться в бухгалтерию. На официальном сайте организации сведения о порядке оплаты также отсутствовали. Платёж нужно было внести через расположенный в фойе здания терминал, который не выдавал сдачу, но предлагал оставшиеся деньги перечислить на счёт мобильного телефона, погасить штраф или коммунальные услуги с учётом комиссии в 25 рублей.

Когда я во второй раз зашла в кабинет, чтобы отдать квитанцию, женщина нервным движением повернулась на своём скрипящем стуле к компьютеру. Вся операция заняла не более трёх минут,  за которые государство получило почти 600 рублей – разницу между обычной и скорой обработкой. Тогда я ужаснулась, как нелепо может оцениваться время – 600 рублей за три минуты. Спрогнозировать события в случае, если я не покупаю это время за обозначенные деньги, несложно: появляется риск не успеть подготовить остальные документы и отдать их в последующие инстанции. Это означает, что пятилетний труд пропадает даром, и под угрозу становится получение учёной степени.

Конечно, масштаб моих научных изысканий не так внушителен. Исследование, скорее, способствовало моему личностному развитию, чем продвижению отечественного литературоведения. Но это безусловный и по достоинству оцененный, пусть и очень скромный, вклад, на результаты которого в будущем наверняка будут опираться другие учёные. В таком разрезе вызрел очередной колченогий вопрос: действительно ли развитие науки должно касаться тощих соискательских карманов?

Отдавая мне готовые документы с регистрационным штампом, чиновница победоносно проговорила, что она-то свою работу делает хорошо, после чего хотела что-то продолжить. «Действительно, вымогаете деньги Вы профессионально», – отрезала я и вышла из кабинета.  

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Капитан Карафуто, 29 февраля 2016, в 09:28 +15
Комментарии
Написано 29 февраля 2016, в 10:06
Спасибо за блог "Кому нужна ваша наука"!!!

Вы пишите: "«Действительно, вымогаете деньги Вы профессионально», – отрезала я и вышла из кабинета.".
Это не она вымогает, в стране капитализм, а социализма уже давно нет с тех пор, когда Ельцин страну с ног на голову перевернул...... Только о строительстве капитализма стараются вслух не говорить.....
+2
Написано 29 февраля 2016, в 12:27
А где это было и с кем? Или так, отвлеченный копипаст?
0
Написано 29 февраля 2016, в 12:33
Андрей Кузьмин, в этом блоге копипастов, простите, по определению быть не может. История реальная. Произошла лично со мной. В тексте я оставила довольно весомые метки, поэтому при желании можно определить, о каком учреждении идёт речь.
+4
Написано 29 февраля 2016, в 12:34
Андрей Кузьмин, с автором поста и было!
+4
Написано 29 февраля 2016, в 12:40
Captain_Karafuto, Пресненский вал с запахом советских духов - это где?
+3
Еще 13 комментариев
Написано 29 февраля 2016, в 13:21 Отредактированно 29 февраля 2016, в 13:21
И эти профессиональные вымогатели сплошь и рядом-куда ни плюнь...
+8
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сказка про пуговичника
Сказка про пуговичника
Божественное закулисье
Божественное закулисье