«Черный остров» или несколько дней райского рая на острове Кунашир. (часть I)

«Черный остров» или несколько дней райского рая на острове Кунашир. (часть I)

Молочные туманы и неожиданное солнце на семнадцатом - тяжелый маршрут в 27 километров и следы медвежат. Сердце в пятке от страха и огонь в глазах от величия Тяти. Невообразимость искусных рук матушки природы на мысе Столбчатом, запах серы на фумарольных полях, танцы японских журавлей, метровые крылья белоплечих орланов, только что выловленный осьминог. Улыбки и сердечные приемы местных жителей – все это мы почувствовали и увидели на одном из островов курильской гряды, на острове Кунашир.

Сборы – всегда тяжелый труд, но только не эти… собирать рюкзак, укладывать вещи, спальники и прочие туристические штучки было невероятно радостно, в ночь перед пароходом. Ничего не пугало, совсем: ни полный, еле застегнувшийся рюкзак в 60 литров, ни гроздями повисшие на нем пенка и спальник, пакет с резиновыми сапогами, ни тяжелые сумки с палатками, ни баулы с продуктами, ни резко открывшаяся морская болезнь...
Морская болезнь тот самый недуг, о котором узнаешь только тогда, когда непосредственно сталкиваешься с провокатором этой самой болезни, с качкой. Уверенность в своей нерушимости себя не оправдала, пара таблеток от укачивания и спать. Единственное, что смогла себе позволить – это выйти на палубу в тот самый момент, когда проплывали маяк Анива.

Красиво, исторически заманивающее строение, ноооооо тошнота взяла свое и вдоволь понаблюдать за маяком так и не удалось. 
День и ночь на Фархутдинове и вот штиль порта, а со штилем и вернувшийся аппетит.

Южно-Курильск встретил нас солнцем и холодным ветром. Морской «бриз» пытался пролезть под ветровку, свитер и прощупать самые слабые участки, целясь на те, что больше всех восприимчивы к холоду…

Ах, эти Курильчане, эти Южно-Курильчане, очаровательно милы и открыты сердцем... лишний раз убеждаешься – чем дальше в глубь, тем добрее люди, правда, чистая правда.
Курильский заповедник, календарики в подарок, договор о транспорте, жилье и прочих бытовых потребностях. И первый поздний завтрак в кафе «Росинка», свежий кальмар, в твоем салате, неужели буквально час назад он еще плавал? – удивительно. Но нет времени задерживаться, на любование островом выделено всего на всего десять дней, и их надо использовать по максимуму.

И первая достопримечательность – мыс Столбчатый. 


По пути дачи и рассказ водителя о шатающихся в этих местах медведях. Этот зверь здесь особый, как будто член семьи, не такой очаровательно милый и пушистый как пес или кот, зато уважительно огромный и пугающий. Но на Кунашире нет явного страха перед медведем, есть уважение и что-то еще, что-то схожее с тем, что рассказывали об Айнах и их культ медведя. Но это у местных жителей, у нас такого нет, к сожалению. Поэтому не обнаружить следов миши на побережье было явным облегчением.

В Ирландии есть тропа великанов, и если у вас есть загранпаспорт, то вы с легкостью, преодолев несколько тысяч километров, можете поглядеть на чудо чужестранной природы. Но все-таки Россия – место не менее чудесных мест. 

Что нам эта тропа Великанов, когда органом из морских волн возвышается мыс Столбчатый? Ровные, как на подбор столбы остывшей лавы, пол из шестиугольных фигур. Всего в каких-то тридцати километрах виднеется Япония, заснеженные горы, а ночью видно как проезжают машины....

И все-таки немного «википедии» для тех, кому детально интересно как это красота произошла:
"40–50 миллионов лет назад (есть еще цифры 5-6 млн. лет) из жерла вулкана Менделеева излилась в море базальтовая лава. В холодной воде лава застыла, растрескиваясь на пяти- и шестигранные столбы. По прошествии веков базальтовый массив поднялся из глубин океана, а природа и время превратили застывшую породу в высокий (до 50 м в высоту) отвесный мыс на побережье острова Кунашир".


Так возникал целый мир столбчатых структур напоминавших где –трубы органа, где – готические соборы, а где – развалины акрополя. А шторма и приливы, накатывавшие на мыс, дополняли царство столбчатых скал нерукотворными «мостовыми», лестницами и мозаичными "пано" (с)

Невероятно, невероятно и еще раз невероятно. Вот стоишь ты, самый обычный человек, самая обычная девочка, а глаза разбегаются, щелкает затвор фотоаппарата в попытках запомнить, запечатлеть и оставить на долгую память те виды, которые в эту секунду открываются перед твоими глазами. 
И нет таких слов, и нет таких фраз, нет ничего, что могло бы пересказать – передать то, что ты видишь.

Вода цвета изумрудов, чистых, глядя через которые на солнце, видишь блеск переливающихся бликов... вода цвета изумруда, манящая, так и тянет тебя за руки и за ноги – «искупнись», но прости вода, ты слишком уж холодная...

 

Желание покидать мыс не было, совсем, ни капли, ни на долю секунды, но волшебное слово «надо» от руководителя, все-таки заставило покинуть загадочный Столбчатый.


Дорога на кордон пыльная, немного ухабистая, по краям видно как бушевал в декабре шквальный ветер, склоняя многолетние деревья к самой земле, ломая сосны, скручивая ветки. Не хотелось бы оказаться на Кунашире в тот самый декабрьский день, когда сносило ветром все кругом... но миновал лес, поля и вот перед мостом нас ждал тот самый домик без особых удобств, но это то место, что стало для нас домом ровно на десять дней. Наш кунаширский дом.

Хозяин дома без удобств – харизматичный Петрович. Невысокий мужичок, строгий на первый взгляд, но если прирастет к тебе сердцем, то сразу понимаешь всю напыщенность строгости Петровича. Анатолий Петрович – работник заповедника «Курильский». Его рабочее место и дом по совместительству, находится прямо на границе заповедника. Здесь он царь, здесь он хозяин леса и полей, морей и огородов.
Хозяин морей, полей и границы заповедника выделил нам часть дома, несколько матрасов, три кровати (для девочек) и кухню с длинным деревянным столом.
Туалет на улице, душ в близь пролегающей речке-холоднючке, печку с дровами и бельевой веревкой, тазики да ведра, тряпки, веник и все то, что понадобилось нам для уборки нашего крова, нашей крыши над головой. 

Ужин из тушёнки и туристических припасов, привезенных с Сахалина, (ценник на продукты на Кунашире зашкаливающий, поэтому тем, кто мечтает там оказаться совет – по возможности брать продукты с собой).
Вечер, комары, папиросы Петровича, все это навевало островной уют, тот самый, когда телефон не берет ни в одном углу дома, и никто не беспокоит тебя. 
Волнения и переживания остались где-то там, через море, через волны, на другом острове. Там, где работа и суета. Здесь все иное, до такой степени, что хочется остаться только один раз вдохнув запах Кунашира... остров Будды, не иначе. 
А впереди еще подъем на вулкан Менделеева, кальдера вулкана Головнина с озерами Кипящее и Горячее и наисложнейший маршрут вдоль побережья от Серноводска до Горячего пляжа…



Но это уже совсем другая история....



 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Аня Баенкевич, 6 сентября 2015, в 17:43 +4
Комментарии
Написано 6 сентября 2015, в 17:56
Доброе начало, но не хватает фотографий по тексту
+2
Написано 6 сентября 2015, в 18:00
Frederic Lorsan, я ,к сожалению, так и не поняла как их туда впихнуть(((если можно отредактировать, то я это сделаю)
0
Написано 6 сентября 2015, в 18:10
Аня Баенкевич, внизу блога есть кнопка "Редактировать", далее сделать как по картинке http://trueimages.ru/img/a3/1f/bf3fbe55.jpg в конце нажать ОК, за раз можно залить не более 10 фотографий.
Потом нужно поставить текстовый курсор, в то место, куда нужно вставить фото, опять нажать кнопку со значком фотоаппарата и нажать на нужный квадрат с фотографией. Я делаю примерно так :)
+1
Написано 6 сентября 2015, в 18:11
Frederic Lorsan, спасибо, я сейчас попробую)
+1
Еще 1 комментарий
Online
Написано 6 сентября 2015, в 18:57
Вода аж зачаровывает
+2
Написано 6 сентября 2015, в 20:44
Боже, какая красота
Спасибо вам, что поделились этой красотой с нами. Ждём продолжения!
+3
Написано 7 сентября 2015, в 22:04
Изобретательная, спасибо!)) еще минуточку и будет продолжение)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Траверс Белухи. Часть вторая
Траверс Белухи. Часть вторая
"Отпуск" летит на Сахалин! Часть 4 - Сахалинские джунгли. Сквозь стланик.
"Отпуск" летит на Сахалин! Часть 4 - Сахалинские джунгли. Сквозь стланик.