Испанские каникулы. Часть 4. Фламенко, Прадо и сестра "Джоконды"

Испанские каникулы. Часть 4. Фламенко, Прадо и сестра "Джоконды"

Еще один вечер, еще один день в городе ярких красок. Возможность посетить шоу фламенко была еще в день приезда, в Мадриде у многих кафе раздают флаеры. Общий смысл — только здесь и только сегодня вас ждут незабываемые впечатления. Но поскольку впечатлений тогда хватало, фламенко от меня ускользнуло. Теперь же в фойе отеля снова напомнило о себе на рекламных буклетах. 

Я сходила на шоу и даже на видеозапись нажала. Но получилось коряво, поэтому выкладывать не буду. Ролик все равно не передаст тех ощущений. Когда стук каблучков еще долго после представление эхом отдается в голове. Когда понимаешь, за что артисты получают деньги. Повезло даже с возрастом танцоров. Ожидания совпали с реальностью.

Тут как в опере. Простой пример - на сцене Онегин и Татьяна. Воображение рисует молодых влюбленных. А по факту внешность артистов уже украшает седина. Получается диссонанс. Так и на фламенко. Вместо порхающих молодых красоток можно увидеть уже зрелых дам. Хотя, что есть, то есть, они дают жару наравне с молодежью.

О шоу. Это адский труд. Страсть, огонь, пленительный взгляд, идеальная осанка, грациозное щелканье пальцами и ритмичная дробь каблучков. Местечко, которое я посетила, называется Las Tablas. Это в двух шагах от королевского дворца.

Ролик нашла в инете. Реклама чистой воды. Но зато не трясется. Для атмосферы.

И несколько слов о Прадо. Музея с богатой историей и огромным собранием произведений искусства. Он распахнул свои двери двести лет назад. Однако создавать уникальную коллекцию королевская семья начала еще в 16-м веке. Как водится, для избранных.

Не могу назвать себя поклонницей живописи, но мысль о том, что многим картинам в музее Прадо уже несколько сотен лет, не дает мне покоя. Раньше видела их только в книгах, да учебниках, изучая мировую художественную культуру. А теперь к шедеврам можно даже прикоснуться. Однако не будем злить охранников. У них и без того нервы на пределе. Фотографировать в музее нельзя, но правило это мало кто соблюдает.

У картины Леонардо Да Винчи "Джоконда", хранящейся в Лувре, есть немало копий в разных музеях мира. Одна из них находится в мадридском Прадо и представляет особую ценность. Считается, что она была создана одновременно с оригиналом в мастерской великого живописца одним из его учеников. 

Иероним Босх "Сад земных наслаждений"

Диего Веласкес "Менины" (Портрет семьи Филиппа IV) 
Нигде в мире творчество Веласкеса не представлено так широко, как в музее Прадо. Здесь хранится почти половина всех уцелевших работ художника. 

В музее Прадо часы напролет проводят студенты, копируя лучшие образцы живописи. 

Рубенс "Поклонение волхвов"

А время здесь летит незаметно. Я гуляла часа четыре, прежде чем поняла, что мне грозит передозировка. Когда выходила из Прадо, увидела огромную очередь вдоль музея. Оказалось, за два часа до закрытия попасть в него можно бесплатно. 

Ну вот и все. Закончилось мое путешествие по Испании. Через несколько часов, регистрируясь на московский рейс, я познакомлюсь с женщиной, которая скажет: «Фи, да ты ничего и не видела тут». Ну, кому как...

Испанские каникулы. Часть 1. Синяк, заработанный в Мадриде

Испанские каникулы. Часть 2. Красотка Севилья!

Испанские каникулы. Часть 3. Путешествие на берег Атлантики!

Автор: Дарья Трилицкая, 9 ноября 2017, в 12:52 +11
Комментарии
Написано 9 ноября 2017, в 14:13
Здорово! Даша, а картины я как поняла вы не стали фотографировать? Или всё же ушли от правил?))
+4
Написано 9 ноября 2017, в 14:15
Босо-Ножка, не, это все инет, я бы там пока раскорячилась, охранники бы точно побили)
+3
Написано 9 ноября 2017, в 14:29
Дарья Трилицкая, Надо было быстренько)))
Ну хоть потрогали? )
+4
Написано 9 ноября 2017, в 14:32
Босо-Ножка, да у них там нюх, они мгновенно вычисляют) и не потрогала, увы)
+4
Еще 3 комментария
Написано 9 ноября 2017, в 17:41
Дашуля, как тебе несказанно повезло увидеть шедевры живописи. Скажи, хотелось руками к ним прикоснуться?

А еще ты так суперски выглядишь на фоне Прадо
+9
Написано 9 ноября 2017, в 17:59
Балтийская Килька, неа, тут уже писала про злых охранников) А за фото спасибо случайному прохожему. Он долго ракурс выстраивал) Чтобы получилось красиво) Вообще испанцы в этом плане просто душки) Основательно подходят к просьбе, сделать фото на память)
+3
Написано 9 ноября 2017, в 18:36
Дарья Трилицкая, С охранниками всё понятно. Я про иное. Было ли желание прикоснуться к частичке прошлых веков?

Тебе исключительно повезло с душками!
+6
Написано 9 ноября 2017, в 18:42
Балтийская Килька, о, да, было, конечно)
+3
Online
Написано 10 ноября 2017, в 11:17
Уважаемая Дарья, Ваше повествование как всегда выразительно-чувственное)
+1
Написано 10 ноября 2017, в 11:24
DartVictor,
спасибо
+1
Online
Написано 10 ноября 2017, в 11:38
Дарья Трилицкая, Дарья, как бы сказал один абстрактный человек,-"Я никогда не испытывал страсть к чужому, но мысль о том, что этим картинам несколько сотен лет не дает мне покоя"O
+1
Написано 10 ноября 2017, в 13:45
У меня всегда бегут мурашки от мысли о том,что по тем дорогам ходили сотни лет назад люди а теперь по ней иду я. По следам истории. Красивые фото и интересный рассказ. Спасибо.
+1
Написано 10 ноября 2017, в 19:07
А я уже лет надцать тут отдыхаю...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Крым наш. Евпатория. Часть первая.
Крым наш. Евпатория. Часть первая.
Магнитогорск - город моего детства
Магнитогорск - город моего детства