Испанские каникулы. Часть 3. Путешествие на берег Атлантики!

Испанские каникулы. Часть 3. Путешествие на берег Атлантики!

Признаюсь, волна беспокойства окатила с головы до пят на автобусной станции в Севилье. У кассы было странное расписание. Билет можно купить только часа через три. А автобус подкатит гораздо раньше. В общем, заняла наблюдательный пост у нужного выхода на посадку. Думаю, не одна же я такая. И действительно, пассажиры с чемоданами подтягивались, а билета в руках я так ни у кого и не разглядела. Все оказалось просто. Приехал автобус, вышел из салона пузатенький водитель с прозрачной коробочкой. В ней — деньги. Значит, этот сеньор в одном лице — и рулевой, и кассир. Разгневался он на меня за крупную купюру. На что впредь я обязалась подобного проступка больше не совершать. 

Едем быстро, за окном мелькают уже знакомые красоты. На выезде из Севильи постояли в небольшой пробке, а далее ровная дорога понесла меня к морю. Почему Чипиона? Честно, ткнула пальцем в небо. В пик сезона пляжный отдых в Испании обходится в копеечку. В курортном городке на берегу Атлантики я поймала выгодную цену. Ооочень выгодную по сравнению с другими объектами размещения. Подозрений местечко не вызвало, так что уже скоро состоится знакомство. Спустя два с лишним часа оказалась на автобусной станции в Чипионе. 

Предположив в какой стороне находится море, двинулась пешком. Все кажется маленьким и хрупким после мегаполисов.

Жарко, конечно, солнце печет нещадно. Иду, тащу по брусчатке чемодан, покупаю сок в какой-то лавке, интересуюсь далеко ли море. Оказалось, всего в паре шагов. Не могу описать точно, как это было. Но есть фраза — мечта разлетается на тысячи осколков счастья. Тут, наоборот. В ускоренном режиме эти осколки собираются и летят в меня, а мне не больно, я пьяная от восторга. Набережная в Чипионе показалась мне идеальным миром, который заключает в объятия всех своих гостей.

По преданию, Чипиона известна еще со времен Римской империи. В конце IV века в шторм к её берегам прибился некий Киприан, направляющийся из Африки. Вместе со статуэткой Черной Мадонны, вырезанной из дерева по велению Святого Августина. Местные увидели в этом тайный знак. Черная Мадонна стала покровительницей моряков.

Святилище Черной Мадонны. Собор Сантуарио-де-ла-Вирхен-де-Регла.

Чипиона оказалась очень популярным местом отдыха у испанских семей. Здесь и молодежь, и люди старшего возраста. Много, нет ОЧЕНЬ много инвалидов, которые, не чувствуя себя в чем-то ущемленными, наслаждаются жизнью. Ни грусти, ни тоски в глазах. Им открыт доступ куда угодно. Как-то видела безумно счастливого дедулю на коляске. На своем транспортном средстве он был полноправным участником дорожного движения. Такие лихие виражи выкручивал, что просто диву даешься. Ни один автомобилист при этом не позволил себе хамского поведения. 

Пляж великолепный. Хотя не скрою, многолюдный. Испанцы занимают места рано утром. Вереницей тянутся к морю по улицам городка. С зонтиками от солнца и раскладными стульчиками под мышкой. Есть и некая беспардонность. К примеру, если уже кимаришь на песочке, то это не значит, что буквально у твоей макушки не расположится какая-нибудь шумная семейка. Выход один, удобный для меня, во всяком случае, сместиться. 

Полная свобода наступает в море. Большинство испанцев предпочитает тусоваться на мелководье, так что удалившись на глубину можно немного отдохнуть и взбодриться. Славится этот берег мощными волнами. Они настигают малышей на надувных матрасах и те, вроде как, крушение терпят. Визжат от удовольствия. Для взрослых морские удары тоже аттракцион. 

Однажды удар едва не произошел на пляже. Да, я стала свидетелем сцены ревности. Какой-то молоденькой девахе не удалось скрыть от своего парня распутный жест в сторону смуглого мачо. Спутник вскипел и понеслись жаркие выражения в адрес конкурента. Одно из них я перевела бы так: «Выйдем, поговорим, да?» Видимо, драку на пляже затевать все-таки не хотелось. Место общественное. Утихомирила пацанов сама виновница конфликта. В общем, обошлось без синяков.

Им повезло, а мне нет. Мой синяк меня догнал. На второй коленке. На этот раз запнулась на лестнице в гостинице. Смотрелось это забавно. Приехала отдохнуть, называется. Впрочем, загар помогает скрывать маленькие неприятности. Третьей коленки у меня нет, значит, на этом ранения должны были закончиться.

Пунта дель Перро (маяк Чипионы). Построен в 1867 году. Высота — 69 м. Это самый высокий маяк в Испании. Третий — в Европе, пятый — в мире.

А еще, поскольку отдыхают в Чипионе в основном испанцы, то и цены тут ниже. Как говорится, для своих. Здесь распробовала гаспачо (холодный суп), безумно нежные и вкусные свиные ребрышки под соусом барбекю, рыбу с белым мясом. С паэльей не повезло, то ли у повара настроения не было, то ли кафешка попалась неудачная, но принесли полное г****. Говорят, это странно. Все-таки коронное блюдо Испании. Но, видимо, и здесь случаются кулинарные диверсии. А самое главное в Чипионе - это москатель. Именно тут изготавливают знаменитый на весь мир сорт вина. Из белого винограда. Чудный напиток стоит в местных магазинах копейки. Москатель является приветственным напитком во многих отелях. Мой не исключение) Так мы и познакомились)

Приход Нуэстра-Сеньора-де-ла-О. Здание 16 века, которое было перестроено в 18 веке.

Тихий городок, уютный. А еще очень культурный. Местные ловят рыбу прямо с набережной. Парочки прогуливаются. Молодые и не только. Спортом люди активно занимаются. Катаются на велосипедах. Редко выпендриваются на крутых тачках мажоры. А еще чисто. Казалось бы, от рассвета до заката полно народу на пляже, а спустишься вечером к морю и ни соринки не найдешь. Ни банок тебе из-под пива, ни окурков. В автобусах тормозная система не скрипит, а в поездах не измажешься, прислонившись к окну. Чисто, светло, удобно. И у меня есть еще целых два дня до регистрации на рейс Мадрид — Москва. Надо обязательно попасть на фламенко и в какой-нибудь музей.

Испанские каникулы. Часть 1. Синяк, заработанный в Мадриде

Испанские каникулы. Часть 2. Красотка Севилья!

Автор: Дарья Трилицкая, 25 октября 2017, в 12:22 +18
Комментарии
Написано 25 октября 2017, в 13:10
Дарья,удобно ли было передвигаться на этом велосипеде?)
+2
Написано 25 октября 2017, в 23:14
DartVictor, ну, я ж на "вы" с двухколесным транспортом
+3
Написано 25 октября 2017, в 23:21
Дарья Трилицкая, Дарья,и берегите же свои прекрасные коленки!))
+2
Написано 25 октября 2017, в 23:22
DartVictor, хорошо, с тех пор им больше не доставалось)
+3
Еще 1 комментарий
Написано 25 октября 2017, в 13:59
Красота!.. Ну и Испания ничего себе так
+5
Написано 25 октября 2017, в 18:33
Испания - это другое измерение, другие запахи и вкусы
Ммм...
+2
Написано 25 октября 2017, в 23:07
Очень красиво. Переулочек на первом фото почему-то особенно запал. Такой гармоничный, спокойный и яркий. Эх, грусть-тоска (
Обложка тоже супер, не зря чемодан платьев везла!
+3
Написано 25 октября 2017, в 23:11
Сергей Маслаков, это там купила
А переулочек, да) И там все такое, будто среди декораций гуляешь)
+3
Написано 25 октября 2017, в 23:15
Дарья Трилицкая, Приехала с чемоданом, уехала с двумя? ))))
Сколько стоила гостиница в Чипионе?
+3
Написано 25 октября 2017, в 23:20
Сергей Маслаков, чУмодан + рюкзак
Пятьсот евро на 8 ночей получилось)
+3
Еще 7 комментариев
Написано 26 октября 2017, в 09:40
Bella!
Всегда грезил Испанией, но потом отпустило. Очень нравится их эмоциональный язык, он как песня с жаркими, южными, но порой резкими мотивами.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Магнитогорск - город моего детства
Магнитогорск - город моего детства
Испанские каникулы. Часть 2. Красотка Севилья!
Испанские каникулы. Часть 2. Красотка Севилья!