"Черный остров" или несколько дней райского рая на острове Кунашир (часть II)

"Черный остров" или несколько дней райского рая на острове Кунашир (часть II)

Туристические завтраки как правило не отличаются особым разнообразием. Бутерброды? Яичница? Каша? Свежезаваренный кофе? – забудьте. Здесь такого нет, есть только чай с шиповником, тушенка, макароны, рис и греча. Из сладостей  – печенье со сгущенным молоком. И, конечно же, кукса, без этого продукта просто никуда, ни в один поход, ни в одну дальнюю поезду.

Подъем ранний. Сон на матрасе, застеленном спальником, и на скрученной кофте, вместо подушки, как нестранно глубокий и спокойный. За окном тишь да гладь, только еле слышен шум волн. Немного холодно, поэтому термобелье заменяет пижаму. Но, не смотря на все кажущееся неудобства, не смотря на утренние водные процедуры в холодной речке,  желание идти дальше, осматривать окрестности не пропадает. Наоборот просыпается аппетит, доселе неизвестный твоему желудку, сон занимает меньше времени, чем обычно, да и просто безумно хорошее настроение.

В это день в наших планах было: кальдера вулкана Головнина, с озерами Кипящее и Горячее и ночевка на мысе Весло, установка табличек (наш подарок заповеднику), и обратно на кордон, то есть уже домой.

Тумана в этот день не было, может быть он был в поселке, но по пути к кальдере было ясно – ни одного облачка. Путь долгий, не помню сколько в километрах, но постоянно вверх, благо дорога хорошая, не пришлось пробираться по кустам и зарослям бамбука, иначе совсем было бы тяжко, даже для такого энтузиаста как я.

В лесу, на деревьях заметила мох странный. Как-будто свисающий гроздьями винограда, такого на Сахалине нет. Говорят такой мох растет только в местах с кристально чистым воздухом…. Не удивительно, что спали мы как младенцы, да и просто дышать легко и в удовольствие, хочется надышаться вдоволь, на будущее, про запас- таким воздухом.

 

И вот, наконец, первая остановка,  можно попить чай из термоса, и просто отдохнуть. С высоты мы любовались кальдерой… Двумя озерами, совершенно разными по цвету воды. Для того, кто видит это в первый раз – загадка. Почему одно озеро серое, как будто свинцовое, а рядом с ним голубое?  И слиться с небом, не дает зеленая полоса кедрового стланика…  Невозможный вид, невозможный потому, что не находишь слов, ни слов, ни песен, ровным счетом ничего такого, что могло бы описать эти виды. Лишь малую часть передает фотография, ту, что закралась в память, но еще там, в памяти, есть ветер спасающий от жаркого солнца, чистый воздух, и удивление от неземной красоты увиденного.

И снова немного «википедии» для тех, кому мало увидеть, а необходимо еще и знать))

 Итак: Вулкан Головина является действующим, последнее его извержение было отмечено в 1998 году. Назван вулкан в честь Б. Р. Головина – одного из путешественников, впервые опубликовавшего отрывочные сведения о вулканической деятельности на Курильских островах.

Кальдера – это огромная впадина округлой формы с более или менее крутыми внутренними стенами. Образуется кальдера в результате мощного взрыва, от которого вулканический конус разрушается на мелкие кусочки, которые расплавляются в лаве и погружаются в нее.

Озеро Кипящее расположено в котловине из мягкой, рыхлой и очень кислой вулканической породы. Южный берег озера пологий, заболоченный и покрыт осокой. Края котловины здесь поросли кедровым стлаником.

Кипящее соединено протокой с Горячим, она очень короткая, но из-за перепада высот – бурная. В Горячем, в отличие от Кипящего, можно купаться. Несмотря на то, что оба озера заполняются водой из одного термального источника, при взгляде на них с высоты поражает разность цвета воды.(с) очень умный кто-то

Не смотря на то, что в озере Горячем можно купаться, а солнце нещадно пекло, искупнуться  мы могли только по колено. Названо озеро Горячим, а на самом деле было очень холодным. Но можно было окунуться в ту самую протоку, соединяющее Кипящее и Горячее, что мы и сделали. Запах серы жег нос, теплая вода огибала пятки, а шикарные виды вокруг радовали глаз. Лучше и быть не может, видимо никакие Мальдивы не соблазнят меня так, как кальдера вулкана Головина.

Плюсом ко всему еще и с высоты кальдеры видна далекая панорама японского острова Хоккайдо. Неужели это не чудо?

Но снова в обратный путь. Ведь еще нужно успеть поставить лагерь на мысе Весло.

Мыс Весло – еще одна часть Курильского заповедника, здесь все почти такое же, как и на Сахалине, мало чем отличается. В принципе ничего особо удивительного. Поставив палатки, приготовив ужин, легли спать.

Утро было страшным. Страшным не потому-что к нам пришел медведь или кого-то укусила змея. Нет. Вчерашнее палящее солнце по дороге на Кипящее дало о себе знать на следующее утро. Обгоревшие уши, плечи, носы, и даже лбы! Мы ожидали чего угодно, но только не того, что в начале островного лета, можно настолько сильно обгореть! Но все проходит, пройдет и это. Главное не прекращать думать оптимистично. :)

Завтракали со смехом, опухшие уши соседа по палатке не давали спокойно есть, да и мои обгоревшие плечи, жгли футболку, или футболка жгла обгоревшие плечи… Но все это забылось как только прилетели журавли, японские журавли…если вы никогда не видели как они танцуют, то вы пропустили очень много! Самые романтичные птицы, грациозные, воплощение любви в мире птиц…

Особо не задерживаемся нигде…снова волшебное слово «надо», установка табличек для заповедника и на кордон. Где наверное нас уже заждался хозяин морей, полей и границы заповедника – Петрович.

А впереди еще так много  и одновременно так мало времени, что бы успеть забраться на вулкан Менделеева и пройти долгий путь от Серноводска до Горячего пляжа….

 

Автор: Аня Баенкевич, 7 сентября 2015, в 23:23 +9
Комментарии
Написано 8 сентября 2015, в 03:32
у нас физкультурник в Красногорской школе был Головнин, однофамилец, наверное) вот такой мужик
: )))
+3
Написано 8 сентября 2015, в 09:05
Frederic Lorsan, а может это правнук?)))ну кто знает)
+2
Написано 8 сентября 2015, в 09:06
Аня Баенкевич, точно!) все мы чьи-то родственники в конце концов)))
+2
Написано 8 сентября 2015, в 03:39
живописные места, когда-нибудь там побываю!
+4
Написано 8 сентября 2015, в 07:22
Спасибо за интересный, познавательный, позитивный, прекрасный материал!!!
Фото отличные!!! Читается легко.
Вы правы, как гласит пословица: "Везде хорошо, а дома лучше!".

Вспомнила озёра, увиденные на севере нашей страны, там на каждом озере плавали лебеди. В основном на озере плавала одна пара, встречались озёра с одинокими лебедями, а также вспомнила неописуемую гладь поверхности воды в озере, рассекающую с восходом солнца плывущей ондатрой.
+2
Написано 8 сентября 2015, в 09:05
VULKAN, мне очень приятно,спасибо))
+2
Написано 10 сентября 2015, в 03:09 Отредактированно 10 сентября 2015, в 03:09
Еще раз прослезилась! До чего ж красиво! Ну почему так далеко????????????????????????????????????????
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Привет из северной столицы России!!!
Привет из северной столицы России!!!
"Отпуск" летит на Сахалин! Часть 5 - Быть ближе к звездам. гора Лопатина
"Отпуск" летит на Сахалин! Часть 5 - Быть ближе к звездам. гора Лопатина