Путешествие на Курильские острова. Часть V. Заключительная. Город Курильск

Путешествие на Курильские острова. Часть V. Заключительная. Город Курильск

Сегодня хочу завершить свое повествование о путешествии на остров Итуруп рассказом о городе Курильск.

Курильск - административный центр Курильского городского округа Сахалинской области. 

Город постепенно разросся из поселения, основанного русскими землепроходцами в 18 веке на месте, где жили представители коренных народов Сахалина - айны. Считается, что впервые люди поселились на этой земле во 2 веке до н. э. На момент прихода русских, селение называлось Шана, что в переводе с языка айнов означает «большое селение в нижнем течении реки». В 1800 году селение без объявления войны было занято японскими войсками. Японцы образовали на месте современного Курильска город Сяна. В 1855 году Итуруп отошёл к Японии по Симодскому договору в составе Южных Курил, а в 1945 взят Красной армией и включён в состав СССР.  Тогда же в ходе операции по ликвидации японских названий город получил свое современное название - Курильск.

Город расположен в устье реки Курилка, ее прекрасно видно почти со всех сторон в городе. Да и первое, что Вы видите, въезжая в город - именно эта река.

Современный Курильск - это сочетание объектов времен СССР и современных построек. На окраинах дома такие, что кажется они вот-вот развалятся. Но не смотря на это, они гордо стоят и не собираются рушится, видимо, еще много лет.

Среди таких домов самым необычным мне показалась вот эта избушка, похожая на жилище Робинзона Крузо.

Она стоит сразу же за забором площадки форума "Итуруп". Нам рассказали, что хозяин дома - старый дедушка. Во время подготовки к форуму, ему предлагали квартиру в благоустроенном доме в городе, но он отказался. Почему так случилось неизвестно: возможно он надеялся получить большую сумму за продажу участка, когда строительство площадки уже начнется или это просто привычка, сложившаяся годами, жить в своем доме с огородом и морем практически у окон дома. Но как бы там ни было, площадка построили, обнесли вокруг высоким забором, а его дом остался за его пределами, будто вовсе отрезанный от цивилизации. В дом не проведено электричество, здесь нет канализации. Но дед как-то живет и здравствует, покрывает ракушками крышу заместо новой черепицы да кормит своих котов.

Из прошлых лет здесь осталась и парикмахерская, работающая здесь уже более двадцати лет. Мне понравилось дерево рядом с домом - пошла посмотреть, вижу вывеска "Парикмахерская". Думала осталась с давних времен, решила сфотографировать, смотрю в объектив фотоаппарата и понимаю, что парикмахерская-то действующая: на окнах решетки, на подоконниках бутылки и флаконы, а в нос сразу же врезается едкий запах перекиси водорода: видно, кому-то волосы красили.

В центре города почти везде новый ремонт, яркие цвета, всё выглядит достаточно радостно и позитивно. Со стороны поселка Китовый выстроили шесть новых жилых домов. Старым домам обновили крыши и дымоходы. В городе хороший асфальт, разметка, тротуары. И все продолжают ремонтировать: в день нашей прогулки по городу, например, делали новые тротуары и ставили новые скамейки. Так что город постепенно улучшается. Да и муж, в последний раз бывший здесь 12 лет назад, говорил, что изменения произошли колоссальные: раньше здесь была лишь грунтовая дорога, размываемая после каждого дождя, да деревянные дома с почерневшими от дождя окнами повсюду.

Не так давно был облагорожен парк. Проезжая мимо в хорошую погоду, мы часто видели здесь мам с колясками, бегающих детей.

Необычная железная конструкция у дорожек в парке - останки скамеек периода СССР. Видимо их решили оставить для антуража либо для того, что приезжающие туристы могли долго спорить, что это такое. Я вот полагала, что это конструкция для горшков с цветами.

А вот еще один новый объект на въезде в город: надпись на камнях с маленьким водопадом и скамейками. 

Спуск в город интересный: долгий и ветвистый. Можно спуститься по лестнице, а можно пойти и по дороге. И она очень напомнила виадук в Холмске в районе Южного вокзала. Здесь открывается вид на большую часть города и пляж, где чаек гораздо больше людей.

На месте бывшего Курильского краеведческого музея ныне расположена православная церковь.

Сам музей перебрался в большой культурно-досуговый центр, который курильчане в шутку называют "Сити Моллом". Музей маленький, всего в одну комнату, но довольно интересный. Из его экспозиций можно узнать об истории изучения острова, его животном мире, полезных ископаемых, встречающихся на острове и основных событиях в жизни города. Нам предложили интерактивный гид, с помощью которого мы просмотрели все экспонаты и послушали экскурсию. Уставших детей в это время посадили посмотреть мультфильмы, предложили карандаши и раскраски - в помещении музея часто проводят мероприятия для детей, сюда же для того, чтобы сделать поделки приходят дети с летней школьной площадки.

За посещение с экскурсией и фотосъемкой с нас взяли всего 80 рублей (по 40 рублей с человека).

Правда в выходные музей не работает, хотя обычно у музеев выходной день - понедельник, и их сайт пока находится в разработке, что-то узнать о музее из интернета не получится, а поисковики все еще выдают старый адрес музея, там, где сейчас церковь.

 В здании центра есть современный кинотеатр, где идут новинки кинопроката (не все, конечно, но 50 %  того, что можно увидеть в наших кинотеатрах, показывают). Здесь же проходят концерты.

В этом же здании - новый бассейн, где часто проходят соревнования. Здесь же детей учат плавать.

Рядом - новый спортивный зал для занятий волейболом, футболом, баскетболом и борьбой. Очень много местных детей и взрослых занимаются этими видами спорта. 

В городе построена новая школа и новый детский сад. Проблем с поступлением в сад нет.  Когда узнавали о моей профессии, то сразу же предлагали остаться, обещали занятость на полный рабочий день плюс ведение кружков по желанию, а младшего ребенка без разговоров были готовы взять в сад. Зарплата такая же как в Южно-Сахалинске, только северные надбавки больше. В городе еще жива практика принятия детей в сад с полутора лет. 

Есть в центре города гостиница "Итуруп": современная, красивая. Но туристов там всегда располагается мало - пугают цены, да и многие приезжают сюда с палатками. Так цены за номер на одного человека в сутки варьируются от 4000 до 5500 тысяч. 4000 рублей - это простой двухместный блочный номер, а 4700 рублей с человека в сутки будет стоить номер стандарт с двухспальной кроватью, а за номер с двумя раздельными кроватями с человека в сутки возьмут уже 5100 рублей. Что там за 5500 рублей я не знаю, но, видимо, это номер люкс. Питание в стоимость проживания не входит. Есть можно за отдельную плату в кафе, которое находится в гостинице.

Как вариант снять комнату в квартире или частном доме с суточной оплатой. Такие объявления можно найти на стене страниц, посвященных Курильску, вконтакте. Многие местные старики готовы принять туристов даже за совсем маленькую плату - все равно им подспорье и общение.

А люди здесь особенные, добрые и воспитанные. Для меня так непривычно было в первые дни идти по улице и слышать  "Здравствуйте" от всех детей и подростков, что шли навстречу. Так они воспитаны - со старшими нужно здороваться. Я впервые за много лет увидела коляски с детьми, спокойно оставленные у магазинов. Если ребенок просыпался и плакал, проходящие подходили и качали малыша, успокаивали, а потом шли дальше. А столько спасибо за то, что отошла в сторону с коляской, пропуская по узкому тротуару вперед или, например, придержала за собой дверь в магазин я еще не слышала. И все вокруг такие улыбающиеся, позитивные. Всего за один день, проведенный в городе, нам несколько раз пожелали еще больше детей просто мимо проходящие люди.  Сколько раз младшего ребенка брали на руки, а старшую чем-нибудь угощали - я лучше промолчу. То, что в мире еще есть такие люди, очень греет душу. Их не съела завистливость и эгоизм. Спасибо им, они доказывают, что человечность и современность прекрасно совместимы. 

В городе, конечно, есть магазины, почта, больница и поликлиника, таможня, отдел ЗАГС и отделение соцзащиты. Вообщем весь обязательный набор.

Но все же  Основной род занятий местного населения — рыболовство, рыбоводство и рыбообработка.

В 56 км от Курильска находится аэропорт "Буревестник", с которого осуществляется воздушное сообщение с Южно-Сахалинском. 22 сентября 2014 года на острове открыт аэропорт гражданского пользования. Курильчанам предоставлены субсидии на билеты. Местные жители предпочитают теперь отправляться до Южно-Сахалинска на самолете, нежели чем на пароме.

И сотовой связи, кстати, в городе хорошо ловит только Мегафон, хуже МТС, Билайн почти не ловит, Теле2 не работает.

Прогуливаясь по городу, наткнулись на сейсмостанцию. Говорят, действующая.

Встретили еще несколько интересных объектов:

А вот это бывший ресторан, который в народе называли "Стекляшка". Ныне закрыт и полуразрушен.

 Местная площадь Победы. Вечером подсвечивается огнями.

А это фото для тех, кто когда-то служил в армии на о. Итуруп. Часть находилась в поселке Китовый и занимала большую территорию между поселком и городом Курильск. Ныне здесь пустое поле. В живых остались лишь бывшие дома командирского состава.

А напоследок еще несколько фотографий из путешествий по острову. Недалеко от поселка Рейдово есть потрясающие дюны из черного как смоль вулканического песка и великолепные контрастные Белые скалы, целиком состоящие из пемзы все с тем же черным песком у подножия.Таких пейзажей, мне кажется, больше нет нигде в мире. Это место так и зовется Белыми скалами, что контрастируют на фоне титаномагнитического песка. Если поднести к этому песку магнит, песчинки начнут к нему тянуться. Эх, не знала я об этом свойстве, не было у меня магнита с собой. 

Море здесь суровое и почти всегда штормит. Больше или меньше... И постоянно выбрасывает на берег различные артефакты. Но главное из них - куски белой пемзы, разбросанные по пляжной кромке. Их на память себе и собирают туристы. Мы тоже немного собрали.

Подъехать к самим скалам не удалось, был сильный прилив и дорога по песку стала доступной лишь для большегрузов.

Зато насмотрелись на красоты рядом. Всего несколько метров - и совсем иная природа: цветы, реки, болота, заросли щавеля и кустов шиповника.

Дорога домой в Южно-Сахалинск была еще более долгой, чем дорога на Итуруп: паром шел в порт Корсакова через острова Кунашир и Шикотан с долгими остановками в порту и ночной стоянкой в море. Общее время в пути составило целых 46 часов. Но этот путь был необычайно интересным. Мы даже видели акулу, которая вынырнула из моря, схватила сидящую на воде птицу, и занырнула обратно. По сравнению с этой картиной увиденные пейзажи  - ничто. Но на самом деле они прекрасны.

Вулкан Тятя, о. Кунашир, в утреннем тумане:

Южно-Курильск, о. Кунашир:

о. Шикотан

Малокурильск, о. Шикотан:

Конечно же, посмотреть все, что было задумано, не удалось. Уж слишком много интересно открывалось взору попутно. Кажется, что каждый сантиметр этого острова, а я уверена и других островов, Курильской гряды, неповторим и прекрасен. Когда наш корабль отходил от порта Итурупа, старшая дочь расплакалась со словами: "Я боюсь, что мы больше никогда не вернемся в эту красоту!". Поэтому у нас есть миллион поводов вновь вернуться сюда с очередным путешествием.

За дни, проведенные на острове, я поняла, что не всегда стоит гнаться за местами общего поломничества, ехать куда-то за тридевять земель и платить гигантские деньги, чтобы увидеть нечто прекрасное.  Мы живем в красивейшей области страны, в прекраснейшем месте Земли и просто обязаны увидеть то прекрасное под боком, что определила нам судьба.

Не бойтесь авантюр, принимайте нестандартные решения, будьте первооткрывателями, выбирайте необычные места для отдыха - и тогда и в сердце, и в душе сохранится куда более эмоций и впечатлений чем от отдыха в самом известном курорте, изъезженном миллионами ...

Поход окончен, да здравствуют новые походы! 

 

Автор: Катерина Раченко, 29 июля 2017, в 00:20 +14
Комментарии
Написано 29 июля 2017, в 12:09 Отредактированно 29 июля 2017, в 12:09
Не"Стекляшка",а "Треугольник",приходилось там бывать!
Вам повезло что отходили с пирса в Рейдово,намного больше ощущений не забываемых осталось, если на плашкоуте и шторм!
До сих пор передёргивает!

А так спасибо за серию блогов,навеяло воспоминаниями!
+7
Написано 29 июля 2017, в 15:57
S.T.A.L.K.E.R., муж служил на Курилах и потом работал там, он и знакомые его, которые там до сих пор живут, говорят именно "стекляшка". Ну, я думаю, что он просто носил несколько названий. Так пассажирский порт только в Китовом, мы там садились. Не за что)
+3
Написано 31 июля 2017, в 17:41
Душевно-то как! Избушка дедулькина понравилась. Кособокенькая, но зато какая вся настоящая.
+5
Написано 31 июля 2017, в 20:52
Балтийская Килька, там если приглядеться, то там на крыше сидит чёрный кот
+1
Написано 31 июля 2017, в 21:15
Катерина Раченко, пригляделась - не видю)
+3
Написано 31 июля 2017, в 19:47
Спасибо за блог.
Как будто вновь побывал в Курильске...Когда мы жили на форуме, то часто ходили к этому домику...и не разу не видели там жителей...а если пройти чуть дальше, то можно увидеть качелю, которую мы сделали сами...по вечерам ходили туда разжигали костер и пели песни под гитару...Эх
...
+4
Написано 31 июля 2017, в 20:48
Ярославчик, не за что) ходили в том направлении, но качели не видели
+1
Написано 31 июля 2017, в 19:48
А это на белых скалах...там очень красивое море...голубое, голубое...
+4
Написано 31 июля 2017, в 20:10
+4
Написано 31 июля 2017, в 19:49
Тоже там.
+4
Написано 1 августа 2017, в 16:18
Отличное завершение
Спасибо за это маленькое путешествие .
+2
Написано 4 августа 2017, в 11:26
Посмотрела с интересом. Фото хорошие, природа красивая. Но жить бы там не смогла.
+1
Написано 19 августа 2017, в 13:23
Прочитала все пять частей сразу.Очень увлекательно! Вы так тепло про людей Курильска написали, скажите, реально ли не только снять комнату-квартиру, а ещё и найти надежного человека( я имею ввиду, что он не уйдёт в запой внезапно, не уедет на рыбалку, не передумает, не попросит деньги вперёд, а потом исчезнет и т. д. ) , который мог бы повозить двух-трёх приезжих туристов по всем знаковым местам, за плату, разумеется?
+1
Написано 19 августа 2017, в 23:47
Foxberry, снять комнату за небольшую плату реально. А вот как с тем, чтобы повозить - не знаю. Как правило, это затратно: нужно преодолевать большие расстояния, да и топливо дорогое. За небольшие деньги вряд ли кто согласиться. Есть официальное сопровождение по договору от туристических агенств. Но в большинстве случаев самостоятельные туристы либо ходят пешком, либо везут с собой машину.
0
Написано 21 августа 2017, в 20:40
Катерина Раченко, Спасибо, понятно! Надеюсь, что турфирмы из местных предлагают проводников. Тогда можно поехать просто на меньшее количество дней.
+1
Написано 21 августа 2017, в 23:32
Foxberry, лучше брать проводников прямо в агентстве в Курильске, а то в Южном что предлагают - цены нереальные просто, наценка все 100 %
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Санкт-Петербург. Реальный поезд для настоящих детей всех возрастов
Санкт-Петербург. Реальный поезд для настоящих детей всех возрастов
Путешествие на Курильские острова. Часть IV. Могущественная сила красоты
Путешествие на Курильские острова. Часть IV. Могущественная сила красоты