Соловецкий монастырь - СЛОН-СТОН

Соловецкий монастырь - СЛОН-СТОН

Железной рукой загоним человечество к счастью!

Троцкий Л.Д.

Совесть каждого отдельного человека формируется его личной памятью, которая тесно переплетена с исторической памятью народа. Эта общая память формирует нравственный климат общества. Поэтому чрезвычайно важно помнить свое прошлое и извлекать из него полезные для каждого из нас и для общества в целом уроки. Особенно необходимо помнить тяжелое, жестокое, полное ошибок прошлое, так как воспоминания о нем будят совесть, не позволяют ей покрыться слоем губительного безразличия, а затем повторить совершенные ошибки.

архимандрит Порфирий, наместник Соловецкого монастыря.

Посещение Соловецких островов, изначально, было просто частью путешествия в Карелию. Ну как так? Побывать в Карелии и не побывать на Валааме и на Соловках. В принципе, никаких личных переживаний у меня не было, культурным и историческим поиском я не задавалась. Более того, я смутно представляла себе куда я вообще еду. Ну да Соловки...помню из школьной программы, что было там, мягко говоря, не весело. Из литературного наследия читала только "Один день Ивана Денисовича". "Архипелаг ГУЛаг" был для меня до момента посещения монастыря просто литературным произведением, лично для меня не представлявшим особого интереса.  Но мой взгляд на достаточно большой период истории, да и вообще на некоторые ценности, изменили два дня пребывания в этом месте. 

Дорога на Соловки сродни дороги на Голгофу.  Выезд из Петрозаводска в час ночи,  6-30 прибытие в город Беломорск. Тяжело ехать в автобусе, скрючившись пытаться спать, но это стоило того. При подъезде к Беломорску, наш гид Елена начала рассказывать про сам город. Она сама родом оттуда и постоянно извинялась за то, что город пришел в полнейший упадок. И действительно...портовый город, казалось бы ворота в Белое море, а зрелище печальное. На пропускном пункте порта стоит будка, а в ней охранник, который взимает мзду за проезд в порт. А вот и сам порт....

  

Да, именно так выглядит порт Беломорск. Отсюда, да именно отсюда, отправляются много численные туристические группы, в том числе и иностранные. Вот с этого причала отходит корабль, призванный доставить нас к месту назначения.

Я всякое видела. И на Курилах была. Но даже там сейчас все гораздо красивее и комфортнее.  За что взимает мзду охранник на проходной? Неизвестно. 

И я понимала Елену, оправдывающуюся за неприглядный город и порт. Я испытываю то же самое чувство, когда встречаю туристов на причале в Корсакове. Но мы то на Сахалине...в месте, где по мнению москвичей и петербуржцев (путешествовавших со мной в одной группе)  у нас нет ни интеренета, ни мобильной связи, у нас белые ночи сейчас и бушует сибирская язва. А то, что Ямал и Сахалин это как бы разные вещи - им не понять. 

Далее, нас ждал четырехчасовой переход о Белому морю. На бору судна нас покормили завтраком. Само судно в принципе для российского глаза сносное. Но мне было как-то печально. С нами была группа французов и я представляю, как они показывают фото своим друзьям и родственникам и смеются во весь голос над этой дикой, по их мнению, Россией. Хотя у них сейчас не лучше. 

Морской порт Соловки встретил нас прекрасной погодой. Было достаточно тепло и безветренно.  С причала мы отправились на размещение в туристический комплекс, а затем нас ждала экскурсия по Соловецкому монастырю длительною в 3,5 часа. 

Казалось бы, ну что там смотреть аж целых три часа??? Зря я так думала. Монастырь - сооружение абсолютно уникальное. Начнем с того, что основан он был в 1436 году преподобными Савватием и Германом. Повторюсь..сооружение уникальное. Для строительства был использован бутовый камень, проще говоря валуны, которые в изобилии давала природа.

Толщина стен в некоторых местах монастырской и, одновременно, крепостной стены доходила до 4-6 метров. Даже внутренние строения имели весьма внушительную толщину стен. Можете увидеть это по окнам:

 Соловецкий Кремль полностью автономен. Помимо функции духовной, монастырь, бесспорно, нес функции оборонительные. 

Шесть башен, расположенные по периметру монастыря, создавали прекрасные условия для обороны при подходе противника с любой стороны. 

В прясле между Прядильной и Белой башнями располагалось Сушило. Тоже в своем роде уникальное архитектурное сооружение. В нижнем ярусе располагалась монастырская тюрьма. Надо сказать, что узников отправляли сюда с начала 16 века и всего за 4 столетия здесь оказались всего 500 заключенных. А теперь ВНИМАНИЕ:

8-10 декабря 1937 года -расстрел 509 заключенных

27.10-04.11 1937 года - 1111 заключенных 

декабрь 1937 - январь 1938 - 198 заключенных.

Вход на территорию монастыря осуществляется через Святые ворота. 

Прототипом для этого архитектурного сооружения стали Золотые ворота в Иерусалиме, через которые Господь прошел перед своими крестными страданиями. Символично...отсюда же, заключенных выводили партиями на расстрел. Как писал А. Солженицы в книге "Архипелаг ГУЛаг": "

Всего задались цифрою "300". Набрали её. И в  ночь  на  15  октября  1929

года, всех разогнав и заперев по помещениям, Святые ворота, обычно запертые,

открыли для краткости пути на кладбище. Водили партиями всю ночь. (И  каждую

партию  сопровождала  отчаянным  воем  где-то   привязанная   собака   Блек,

подозревая, что именно в этой ведут её хозяина Багратуни. По  вою  собаки  в

ротах считали партии, выстрелы за сильным ветром были слышны хуже. Этот  вой

так подействовал на палачей, что на следующий день был застрелен  и  Блек  и

все собаки за Блека.)"

Войдя на территорию монастыря, попадаем во внутренний двор. 

Здесь все в процессе реставрации. Слева, с зеленой крышей - келейный корпус. Сейчас именно там живут монахи. В лагерное время здесь располагались канцелярские работники, медперсонал и другие специалисты.

Прямо перед глазами находится Спасо-Преображенский Собор (16 век). Толщина стен у основания - 4 метра, при завершении 3,5. Это сооружение - сердце монастыря. Здесь проводились основные службы, находились основные святыни, захоронены мощи основателей обители и зачитывались царские грамоты. В лагерное время, Спасо-Преображенский Собор был объявлен заповедником. Здесь располагалось отделение антирелигиозного музея. Заходишь внутрь и поражаешься богатству отреставрированного убранства. Но не восторг охватывает твою душу....нет.  У тебя в голове только одна мысль: "Господи, да образумь же ты этих попов ненасытных. К чему это золото? К чему все это убранство? Здесь тысячами морили людей,  издевались, убивали. Вы хотя бы просто из уважения побелите стены да и успокойтесь на этом." Так нет ведь...все готовятся к приезду патриарха. Бабушки мечутся составляя бездарные букеты и натирая до блеска подсвечники, везде все моют, чистят. Кстати, Гундяев особливо любит соловецкий монастырь ибо его дед сидел в Соловках. 

Практически все здания соединены галереей-переходом (построена в 1602 году). Такой способ объединения монастырских построек был особенно актуален в условиях сурового соловецкого климата. Еще раз хочу обратить внимание читателя на толщину и конструкцию стен. 

Вид из галереи во внутренний двор:

 

Через галерею попадаем в южный дворик.

Это хозяйственная территория, связанная с мельницей (на земле еще лежат жернова). Кстати, для мельницы в монастырь был подведен свой водоканал из Святого озера. Сама же мельница считается вершиной соловецкой гидротехнической системы того времени. Этим же каналом, мельница была связана с баней и портомойкой.

Келейный корпус сейчас частично восстановлен и сейчас там живет братия.

Интересная еще система отопления монастыря. К сожалению, ее сфотографировать не представлялось возможным, но расскажу на словах. Небольшая комната, скажем, размером с наши ванные комнаты. Ее до верху набивали дровами и поджигали. Была специальная система отвода дыма. Дрова горели и тепло, по каналам, распространялось по всему монастырю. Хватало его почти на неделю. Удивительно, как все продумано было!

Экскурсия, конечно, длинная, но очень интересная. Но вот что странно...экскурсовод все время обходила стороной тему ГУЛаг. А ведь именно Соловки были самыми первыми, кто принимал заключенных. Опять же из книги А. Солженицына: "Но и на том не успокоилась созидательная  мысль  нашей  молодой  юстиции.Вскоре и концентрационные, вполне кажется классовые,  лагеря  были  признаны недостаточно строгими, недостаточно направленными. В 1921 г.  были  основаны Северные Лагеря Особого (тоже не всуе поставленное  словечко - [особого]) Назначения - СЛОН. Первые такие лагеря возникли в Пертоминске, Холмогорах и близ самого Архангельска. *(20)  Однако  эти  места  были,  видимо  признаны трудными  для  охраны,  не  перспективными   для   сгущения   больших   масс заключённых. И взоры начальства естественно переведены были по соседству  на Соловецкие острова с уже налаженным хозяйством, с каменными  постройками,  в двадцати-сорока километрах от материка - достаточно близко для  тюремщиков, достаточно удаленно для беглецов, и полгода без связи с материком - крепче орешек, чем Сахалин." И вот вы понимаете в чем дело...экскурсия уже подходила к концу, а у меня все никак не появлялось чувство святости, которые обычно возникает в твоем сердце. Ну как это обычно бывает во время путешествия по Золотому Кольцу (хотя там тоже народ морили будь здоров). Я все больше и больше ходила, смотрела на эти стены и в каждой мне виделись отверстия от пуль, а вот тут под дорожке кого-то волокли на расстрел зимой раздетым...а вот тут наверное просто поставили в проем и пулю в лоб. И еще больше к концу дня стала раздражать позолоченная везде где только можно церковь. Даже стыдно как-то стало перед теми, кого уже нет.

После экскурсии, вместе с подругой (из Австрии) пошла погулять по поселку. Что мы там говорим? На Сахалине плохо живется? Дороги у нас плохие? Фруктов у нас нет? От культуры мы отрезаны? Вещи слишком дорогие?

Соловецкие дороги....это же просто направления. Просто смесь песка, воды и глины.

Дальнее у нас многие "гетто" называют?

Да я думаю предложи - и люди бы, даже вещи не собирая, приехали бы в то самое гетто с центральной канализацией, дорогами и газом. 

Климат на Сахалине  "не тот"? Транспортные проблемы? На Соловках, начиная с ноября по май люди отрезаны от цивилизации...ВООБЩЕ. Только иногда, если погода позволит, прилетит самолет из Архангельска и привезет продовольствие. Билет на паром до большой земли стоит 2500 рублей. Как бы не наездишься. И льгот для живущих там сельчан нет. Раз в месяц собирают всех желающих и одним паромом везут на материк бесплатно и так же обратно. РАЗ в МЕСЯЦ!

"Да что нам тут" - говорит одна девушка из поселка "обувь потеплее, желательно резиновые сапоги, да куртку потеплее. Особо не разоденешься".

Наряду с соловецким кремлем в поселке есть музей:

Скудный, весьма скудный...за 300 рублей вашему вниманию представляется небольшая экспозиция, посвященная самому драматичному периоду истории островов. 300 рублей...еще 100 рублей и можно уже в Третьяковскую галерею попасть. 

В общем, возвращаясь вечером в свою "гостиницу" с рыжей водой (хозяйка говорит, что вода торфяная. Очень полезна для волос и кожи), меня не покидало чувство горечи, стыда, обиды, тошноты, отвращения, горести за тех людей, которые творили этот произвол. Какой то переворот начал зарождаться в моем сознании.

На следующий день (он же и последний) меня ждала экскурсия на гору Секирную в Свято-Вознесенский скит. Проснулась утром, слышу дождище тарабанит. "Ну" - думаю, "всё...закончилась хорошая погода". И правда, вышла на улицу и вот она...типичная соловецкая погода. До экскурсии было время. Я совершила еще одну прогулку по монастырю и зашла в местный магазин Архангельского водорослевого завода. Здесь продавали косметику и БАДы, изготовленные в Архангельские из водорослей, привезенных с Соловков.

Потом мы все собрались в автобусе и после слов экскурсовода "А сейчас мы едем по дороге 16 века, которая с тех самых пор не ремонтировалась" я поняла, что путешествие будет веселым. 40 минут по таким кочкам:))))и мы на месте:

"Секирной" гора называется согласно легенде: у подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие» (каменная плита с высеченным на ней текстом, повествующем об этом событии, находится у дороги на склоне горы). 

Поднявшись немного от места, обозначенного на плане "начало экскурсии", доходим до монастырской бани:

Построена она так же из валунов и используется по сей день по назначению братией монастыря.

Идем дальше. Всюду сказочный лес. Просто как на картинах у Шишкина:

Погода, промозглая, моросит дождь, дует ветер, но мы идем...как когда то заключенных туда вели. И вот перед нами в тумане вырисовывается трехэтажный храм-маяк:

Действительно, на третьем этаже в храме расположен маяк, который работает по сей день и обслуживается братией.  Храм находится на самой вершине горы, откуда, если бы была хорошая погода, открылся вид на Савватьевский скит, в котором сидели политические заключенные. 

Идем в другую сторону:

Святость опять не хочет посещать меня. Это место массового расстрела. Количество жертв даже не сосчитано. Просто одна братская могила, наспех закопанная и, наверняка шевелящаяся на момент когда ее закапывали. Тут же и маленькая часовенка:

Дойдя до храма, увидели лестницу, ведущую вниз. Все подумали: "Наверное построили ее чтоб удобно было для хозяйственных нужд использовать". Да, действительно, в период активной жизни монастыря и сейчас монахи носят воду. 2,5 километра вверх.

А вот что писал А. Солженицын об этом месте и о лестнице в частности : "

А от других соловчан  он  узнаёт  и  пострашней,  чем  видят  его  глаза.

Произносят ему гибельное слово - Секирка]. Это значит - Секирная гора.  В

трехэтажном соборе там устроены карцеры. Содержат в карцере так: от стены до стены укреплены жерди толщиною в руку и  велят  наказанным  арестантам  весь день на этих жердях сидеть. (На ночь ложатся на  полу,  но  друг  на  друга, переполнение). Высота жерди такова, что ногами до земли не достаёшь. Не  так легко сохранить равновесие, весь день только и силится арестант - как  бы удержаться. Если же свалится - надзиратели подскакивают и бьют  его.  Либо: выводят наружу к лестнице в 365 крутых ступеней (от собора к  озеру,  монахи соорудили); привязывают человека  по  длине  его  к  [балану]  (бревну)  для тяжести - и вдольно сталкивают (ни единой площадки, и  ступеньки  настолько круты, что бревно с человеком на них не задерживается).

Ну, да за [жёрдочками] не на Секирку  ходить, они есть  и  в  кремлёвском, всегда переполненном, карцере. А то ставят на ребристый  валун,  на  котором тоже не устоишь. А летом - "на пеньки", это значит - голого  под  комаров. Но тогда за наказанным надо следить; а если голого да к  дереву  привязывают - то комары справятся сами. Еще - целые роты в снег кладут за провинность. Еще - в приозёрную топь загоняют человека по горло и держат так. И вот  еще способ: запрягают лошадь в  пустые  оглобли,  к  оглоблям  привязывают  ноги виновного, на лошадь садится охранник и гонит её  по  лесной  вырубке,  пока стоны и крики сзади кончатся".

Еще больше тошнить стало. Причем не от какого-то физического отвращения. Тошнило от произвола, который здесь чинили, от ужасов, о которых все знали и все молчали. 

Спустились мы по многострадальной этой лестнице...внизу такой же крест. Никто не знает, сколько человек было спущено по ней с бревном за спиной...

Идем к автобусу и дальше нас ждет поездка в монастырский ботанический сад. Уже как то полегче...повеселее. Несмотря на суровый климат, он все равно здесь какой-то особенный. Свой..соловецкий микроклимат. Сад заложен был в далекие монастырские времена, продолжил свое существование в лагерное время и действует поныне. Кстати, туда можно приехать работать волонтерам. Еду и кров предоставляют:)

Были тут и всякие грядочки с овощами, и цветы и грибы, но больше всего удивило меня следующее дерево:

Растут тут и лилии (правда очень низенькие, не выше колена):

и розы:

И вроде бы как ничего не напоминает здесь о трагическом прошлом...эдакий оазис...

Но вот пришло время возвращаться на большую землю. На море штормило уже несколько часов, и гид объявила нам, что наш корабль "Сапфир" из Беломорска не придет. Отправляемся на ужин и ждем корабль и Кеми. При упоминании слова "Кемь", сразу вспомнились слова Ивана Грозного из фильма "иван Васильевич меняет профессию": "Что ж это я здесь...а у меня там шведы Кемь взяли":) Ужин, еще несколько фотографий из окон галереи соловецкого кремля:

Причал...битва за место на корабле. Отход. И вот он остается позади остров...весь в тумане:

Вниз, в трюм идти совсем не хотелось. Я осталась на палубе, прижалась к теплой трубе и так простояла там до самой Кеми.  Обратный путь в Петрозаводск, такой же тяжелый, как и на Соловки. И только мозг и душа никак не унимаются. Одна мысль "Надо заняться этим вопросом поглубже".

Никогда не ожидала, что по приезду домой буквально проглочу книгу "Архипелаг ГУЛаг". Я всегда любила и очень люблю жизнь, и прошу у высших сил дать мне только побольше времени. Но какое-то особое, трепетное чувство появилось у меня именно к физической жизни после этой поездки. Я просыпаюсь, вижу солнце, могу поцеловать ребенка, могу погладить любимых собак, сесть за руль любимой машины, приехать на любимую работу и я счастлива. Я сажусь пить чай и у меня есть сахарок и кипяток просто так...когда я захочу. Моя мама жива и здорова и за ней никто не придет.  Я моюсь в баньке на любимой даче - я счастлива. Счастлива от того, что есть у меня свобода. Свобода физическая, свобода духовная. Иногда в твоей голове начинает складываться какой-то пазл. И вот бывает, что не хватает какой-нибудь одной или двух деталей. Поездка на Соловки стала для меня вот той самой деталью, которая заставила по-другому посмотреть на жизнь, на ценности и понять, что же самое главное в ней. Не в Тай надо возить детей, начиная с определенного возраста, а сюда...вот в такие места, чтобы те поняли цену жизни и помнили свое прошлое. Недаром ведь, Д.С. Лихачев сказал: " Совесть - это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного. Без памяти нет совести". 

Закончить же рассказ я хочу опять таки строками из "Архипелаг ГУЛаг":  Сидишь на старинном пассажирском "диване", и слушаешь странные и ничтожные разговоры: о том, что какой-то муж бьёт жену или бросил её; что свекровь не уживается с невесткой; а коммунальные соседи жгут электричество и не вытирают ног; а кому-то кто-то мешает по службе; а кого-то зовут в хорошее место но он не решается на переезд: каково это сместа сниматься, легко ли? Ты всё слушаешь это - и мурашки отречения вдруг бегут по твоей спине и голове: тебе так ясно проступает подлинная мера вещей во Вселенной! мера всех слабостей и страстей! - а этим грешникам никак не дано её увидеть. Истинно жив, доподлинно жив только ты, бесплотный, а эти все лишь по ошибке считают себя живущими.

И - незаполнимая бездна между вами! Ни крикнуть им, не заплакать над ними нельзя, ни потрясти их за плечо: ведь ты - дух, ты - призрак, а они - материальные тела.

Как же внушить им - прозрением? видением? во сне? - браться! люди! Зачем дана вам жизнь? В глухую ночь распахиваются двери смертных камер - и людей с великой душою волокут на расстрел. На всех железных дорогах страны сию минуту, сейчас, люди лижут после селедки горькими языками сухие губы, они грезят о счастьи распрямленных ног, об успокоении после оправки. На Колыме только летом на метр отмерзает земля - и лишь тогда в неё закапывают кости умерших за зиму. А у вас - под голубым небом, под горячим солнцем есть право распорядиться своей судьбой, пойти выпить воды, потянуться, куда угодно ехать без конвоя - какое ж электричество в коридоре? при чём тут свекровь? Самое главное в жизни, все загадки её - хотите, я высыплю вам прямо сейчас? Не гонитесь за призрачным - за имуществом, за званием: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью - не пугайтесь беды, и не томитесь по счастью, всё равно ведь: и горького не довеку, и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете, и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей. Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому еще вам завидовать? зачем? Зависть к другим больше всего съедает нас же. Протрите глаза, омойте сердца - и выше всего оцените тех кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните, ни с кем из них не расставайтесь в ссоре: ведь вы же не знаете, может быть это ваш последний поступок перед арестом, и таким вы останетесь в их памяти... " (А.Солженицын)

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Cyrus_the_Great, 30 сентября 2016, в 15:36 +24
Комментарии
Написано 30 сентября 2016, в 15:41
+9
Написано 30 сентября 2016, в 15:55
Потрясена до слез... До глубины души и сердца
+9
Написано 30 сентября 2016, в 16:27
Валери, блог шедеврален! А в душе неописуемое смятенье чувств...
+7
Написано 30 сентября 2016, в 17:41
Спасибо!!! При первой возможности поедим именно туда!
+4
Написано 30 сентября 2016, в 17:41
Спасибо за этот замечательный блог , прочитал на одном дыхании , многое было в новинку , потрясающие фотографии монастыря . Просто круто...
+5
Написано 3 октября 2016, в 09:30
max7676, я бы сделала побольше фото, но погода, конечно, подвела, и вообще какие-то чувства неоднозначные.
+2
Написано 30 сентября 2016, в 18:00
Пост просто великолепен. Живой. Спасибо!!!
+2
Написано 30 сентября 2016, в 18:34
Да..тяжелые места...((( столько страданий...столько горя...
...
Спасибо...за эти слезы
+1
Написано 30 сентября 2016, в 18:38
Аж мурашки по коже......
+5
Написано 30 сентября 2016, в 18:59
Балтийская Килька, возможно расшифровка СЛОН для официальных вопросов была заготовлена...Но она была и у бандитов не знакомых с Соловками : значила Смерть Легавым От Ножа (СЛОН)
+7
Написано 30 сентября 2016, в 19:00
+4
Написано 30 сентября 2016, в 20:19
Григорий Смекалов, блог обычно пишу на одном дыхании. Ничего на потом не оставляю. Могу только что-то забыть. СЛОН- Соловецкий Лагерь Особого Назначения. Позднее был упразднен в СТОН- Соловецкую Тюрьму Особого Назначения.
+2
Еще 2 комментария
Написано 30 сентября 2016, в 22:21
ПАдруга, как всегда - шедевр. Рассказала так, что меня тоже подташнивало от представленного...
+3
Написано 30 сентября 2016, в 22:47
Вперед! За Нобелевской премией…
Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха - кому еще вам завидовать? зачем?
Зависть к другим больше всего съедает нас же. " (А.Солженицын)

http://astv.ru/news/society/2016-09-04-patriarh-mo..
+2
Написано 30 сентября 2016, в 22:56
VULKAN, а кому Нобелевскую?:) Патриарху?:)
0
Написано 30 сентября 2016, в 23:52
Cyrus_the_Great, А.Солженицын за "Архипелаг ГУЛАГ" и за его слова «Зависть к другим больше всего съедает нас же» получил, его мечта сбылась, теперь ваша очередь, чтоб Патриарху, ему подобным и богатым не завидовал народ…
+1
Написано 2 октября 2016, в 11:17
Очень! Читал архипелаг лет 10 назад, три тома - после этого немного иначе видишь мир - можно только представить как иначе видели его выжившие в тех жерновах
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Чехия-Германия-Австрия. Часть 2. Мое десятое королевство
Чехия-Германия-Австрия. Часть 2. Мое десятое королевство
Чехия-Германия-Австрия. Часть 1. Черепичные крыши Праги и черный мужчина в белой балетной пачке
Чехия-Германия-Австрия. Часть 1. Черепичные крыши Праги и черный мужчина в белой балетной пачке