По ту сторону Татарского пролива: Байкал

 Долго не решалась писать про Байкал. Все боялась, что не хватит мне мастерства отразить всю прелесть этого места. Но сколько можно откладывать! Напишу как могу. Как раз погода сегодня вдохновляет) 

 

 Нас было восемь человек (соответственно один за кадром) - сотрудники и волонтеры экологического центра "Родник". Вся поездка у нас заняла три недели (про длинную дорогу в плацкарте, Улан-Удэ, буддийские дацаны я напишу позже. надеюсь). Сам поход длился почти две недели. Это был самый настоящий поход - с тяжелыми рюкзаками, несытными обедами, потерянными килограммами. 

 

 Байкал нужно заслужить - решили мы. Поэтому увидели его великолепие не сразу. Подбираться к этому чуду стали со стороны Бурятии. Улан-Удэ - Усть-Баргузин - подножие Багрузинского хребта. И дальше - по экологической тропе под названием "Путь к чистому Байкалу". Что такое экотропа? Это обустроенные места для ночлегов, указатели в пути, сооруженные переправы для туристов. Словом, все для удобства человека и минимального нанесения вреда природе. Ведь уже не нужно ломать деревья, чтобы, например, соорудить мост через реку. Такая тропа есть и на Сахалине - в  Весточке. Там волонтеры экоцентра "Родник" обустроили тропы к Лягушке и водопаду "Айхор". Но вернемся к Байкалу)

До Байкала нам надо было преодолеть 57 километров в Баргузинском хребте. Путь к чистому Байкалу очистил и нас. Ну невозможно думать о плохом, переживать и даже болеть, когда вокруг такая красота! Да, на перевале было тяжело. Да, по ночам было жутко холодно. Но усталость проходила, как только мы в очередной раз натыкались на плантации брусники,  голубицы, красной смородины. Нас было не оторвать от ягоды! Потом приходилось нагонять упущенное время)))

А вот так холодно было нам порой) Хотя это - начало сентября. 

 

 А еще нам вечно хотелось есть, конечно. Потому что в рюкзаках - только самые необходимые продукты. Мы мечтали о дне, когда дойдем до какого-нибудь магазина и накупим шоколадок. Спасали ягоды, грибы, орехи. И....бурундуки. Мне до сих пор никто не верит. Но история такая: мы накормили бурундука супом, а он и его сородичи нам за это скидывали кедровые  шишки с орешками!!!

 

 Вот так, мечтая о шоколадках и борще, в сопровождении щедрых бурундуков мы преодолели 57 километров и вечером то ли пятого, то ли шестого дня (да, шли мы не спеша - наслаждались)  вышли к нему...Байкалу. Нажарили собранных по дороге грибов, накупались вдоволь в озере, не веря, что это и правда озеро и в нем пресная вода,  и сели наслаждаться. По-моему, это был самый тихий вечер. Разговаривать никто не хотел....

 Это - бухта Крохалинная Чивыркуйского залива. Здесь мы только переночевали. Утром за нами пришел заранее заказанный катер, и мы отправились на другую сторону - в бухту Змеевую. Там нам предстояло провести четыре дня. Мы назвали это "парить ласты")))

Здесь нас также ждал обустроенный бивуак и даже полевая банька. Ох и натопили мы ее. Настоящая банька по-черному была. Но тут уж, простите, без фоток. Лучше насладитесь пейзажами и скажите - ну разве Байкал может сравниться с тем же Таем?

 

 

 

 

Красиво, тихо, светло, душевно и...немноголюдно. Нам в этом плане повезло потому, что сезон  закончился. И, конечно, в воде было немного холодновато. Но мы-то люди закаленные, зимой в проруби купаемся, поэтому наслаждались уединением. Хотя народ все-таки был. Да еще какой народ!!! Например, мы несколько дней провели рядом с парой из Германии - Свен и Юлия решили перед свадьбой проверить себя и свои чувства и отправились по России автостопом! Свен хорошо говорит по-русски, поэтому нам было очень весело! Еще мы встретили миллионера из Швейцарии, который на мотоцикле проехал Среднюю Азию и направлялся в Японии. А затем к нам присоединилась семья из Улан-Удэ. Для них Байкал - место особенное, священное. Самый главный в семье - дядя Вова - спел нам несколько местных песен под гитару, рассказал о Бурятии, а по приезду в Улан-Удэ он устроил нам проход в храм, где находится тело Итигелова. В общем, кругом были замечательные и добрые люди!

 Мы были в той части Байкала, которая называется полуостровом Святой Нос. Покорили и его самую высокую точку - 1887 метров. Правда, до плато пошли не все - у кого-то к тому времени натерли ноги или болела спина. А путь вверх занял весь день практически. Поэтому остались сторожить лагерь. А мы двинулись в путь. Наверху нашли снег, красивейшие виды и оставили мою майку сахалинскую вместо флага)))

 

На Святом Носе три деревни. Самая большая -  Курбулик. Шли до нее примерно три часа. Нашли 50 домов, школу и магазин, где до сих пор продают соки "Юппи" и "Зуко". Но главное - там были шоколадки!!!! 

В такой деревне я бы пожила пару месяцев. Какой же там воздух! Какие люди! Какой ароматный хлеб!!! В общем, я всем рекомендую узнавать Байкал именно с бурятской стороны, где нет баз отдыха и  гостиниц, а не с  не иркутской. Перечислять все прелести Байкала могу еще долго. Давайте лучше посмотрим еще пару фотографий)

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: E_SH, 17 мая 2013, в 07:43 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Проба пера или четвертый раз в страну улыбок
Проба пера или четвертый раз в страну улыбок
Хабаровск. Впечатления. День третий.
Хабаровск. Впечатления. День третий.