Крым наш. Евпатория. Часть четвертая.

Крым наш. Евпатория. Часть четвертая.

В этот дождливый осенний вечер хочется вновь вернутся к впечатлениям, оставленным поездкой в солнечный Крым в июле-августе этого года. В своих прошлых блогах я уже рассказала об аренде жилья, некоторых традициях, бытующих в западном городе-курорте Евпатории, об его историческом центре и главном туристическом маршруте - Малом Иерусалиме, о старинных зданиях, различных памятниках и визитной карточке Евпатории - маленьком красном трамвайчике.

Сегодня я хочу рассказать о других посещенных нами местах в этом городе и тем самым подытожить повествование о нем.

Я не люблю пляжный отдых, точнее уже через пару дней такого времяпрепровождения мне становится скучно. Это стало еще одной из причин, почему первой точкой нашего пребывания стала Евпатория: детям и муж - пляж с теплым морем и горячим песком, мне - музеи, выставки под открытым небом, парки, скверы и прочее. В этом плане Евпатория - отличный город для семейного отдыха: помимо пляжей здесь есть много мест, в котором будет интересно всем от мала до велика.

Одно из таких развлечений - часовая прогулка на теплоходе вдоль прибрежной полосы. Во время прогулки по музею скульптур под открытым небом, о котором я рассказывала, мы увидели неподалеку небольшой морской причал и теплоход вдалеке. Сразу мелькнула мысль: город-курорт, лето, а значит прогулка на теплоходе тут обычное дело, информацию о ней можно найти в любое время на сайтах, на месте посадки и прочее. Но не тут то было: информация, представленная в интернете, не обновлялась с 2011 года - расписание и цены изменились, часть маршрутов исчезла. Об этом мы узнали уже непосредственно на центральной пристани, что находится в центре набережной им. Терешковой. Теплоход "Янина" совершает экскурсионную прогулку каждый день в 16-00 и 19-30 часов, цена билета - 250 р для взрослого, дети до пяти лет бесплатно, дети от 5 лет - 200 р. Билеты приобретаются только в кассе центрального причала, расплачиваться можно только наличными, теплоход большой, поэтому в большинстве случаев вплоть до отправления есть свободные места.

В пути Вам проведут экскурсию об истории Евпатории, о некоторых его зданиях и памятниках, в кафетерии, расположенном на борту, можно купить мороженное и напитки.  Передвигаться по теплоходу во время движения не запрещено, хотя качает иногда не слабо. С борта "Янины" открываются замечательные виды на город в закатных лучах солнца. Теплоход делает одну остановку на западном причале, а затем возвращается к месту отправления.  Такая поездка - хорошее завершение дня после насыщенной прогулки по центру города.

Музеи... Их в Евпатории не очень много, но здесь все равно есть, что посмотреть, главное не ошибиться с выбором.

Стоит посетить Краеведческий музей, он находится в старинном здании в самом центре города, имеет множество интересных экспонатов. Достоянием музея является большая диорама "Высадка евпаторийского десанта 5 января 1942 года". Музей работает ежедневно с 10-00 до 16-30

Еще один музей, который стоит посетить - Музей пиратов Черного моря. В нем продемонстрированы находки, поднятые с морских глубин. Вход в музей только с организованной экскурсией, которая продолжается минут 30-40. Для детей за отдельную плату здесь проводят курсы стрельбы из арбалета.

А вот разрекламированный повсюду музей Русско-крымской войны мне не понравился. Пусть и цена билета составляет всего 100 р, а для посетителей Текие Дервишей всего 80 р, пусть фотографировать бесплатно можно, пусть музей находится на территории маршрута Малый Иерусалим, ничто из этих плюсов не превратит в плюс его главный минус - там неинтересно. Во-первых, очень мало экспонатов, во-вторых, 90 % из них - пуговицы с форм солдатов, в-третьих, и это главный минус для меня - отношение к посетителям работников музея. Сложилось такое ощущение, что мы им явно мешаем, а временами раздражаем, хотя мы просто смотрели экспозиции. То и дело слышались реплики: "Близко не подходите, у нас сигнализация", "Сильно не наклоняйтесь, вдруг стекло витрины заденете", "Возьмите ребенка за руку, вдруг побежит" и главная: "Вы с детьми? А что здесь с детьми-то делать?". Ладно еще, если б я пришла в музей с плачущим младенцем на руках, а то с детьми, одной из которых семь. Что ж можно делать с семилетним ребенком в музее? Смотреть, читать, обсуждать экспонаты, получать знания, расширять кругозор... Для смотрителей данного музея это, видимо, табу.

Не совсем музей, а еще одна некая выставка под открытым небом находится прямо напротив Краеведческого музея. Ее я рекомендовала бы посетить. Правда цена у нее огромная - 600 р для взрослого и 400 р для ребенка от трех лет. Но, поверьте, оно того стоит.

Эта выставка-три в одном. Первая ее часть: Крым в миниатюре. Здесь представлены точные копии главных архитектурных достопримечательностей в уменьшенном варианте. В цену входит индивидуальная экскурсия. Посетителям расскажут историю постройки того или иного здания и интересные факты из его прошлого. Музей открыт до 23 часов, с наступлением сумерек каждое сооружение подсвечивается. Особенно эффектно смотрится в это время уменьшенная копия нового аэропорта. Благодаря этой экскурсии мы выстроили свой дальнейший маршрут.

Вторая часть  - мультипарк, представляющий собой огромную территорию, заставленную скульптурами героев русских и зарубежных мультфильмов всех времен. Здесь особенно нравится детям, но и взрослые не прочь пожать лапу Шарику и погладить Матроскина, посидеть на троне в Тридевятом царстве, подвинув Вовку и сделать фото в паровозике из Ромашково.

Третья часть - контактный зоопарк. Здесь посетители зависают в буквальном смысле минимум на час, а то и на несколько часов. Ведь большинство представленных животных можно кормить (на входе продается огромный пакет корма за 50 р) и гладить. Загоны с домашними животными открываются, сюда можно зайти. Тем, кто не решается попасть под натиск наровящих оторвать побольше лакомства поросят, крольчат, ослов, коз, можно кормить их, оставаясь за сеткой. Здесь получаешь такой заряд положительных эмоций от общения животными, что это невозможно передать словами!

Особый житель зоопарка ждал нас на выходе. Это совенок. Какие-то люди оставили яйцо с совенком у дверям зоопарка рано утром. Смотритель стал для него мамой, которая согревала готового скоро вылупиться птенца и защищала от возможных падений. На фото ему ровно 2 недели, и он такая кроха, что вместится на женской ладони.

Есть в Евпатории и другой зоопарк, под названием "Тропик-парк". В нем можно познакомиться с некоторыми видами животных и птиц тропиков. Часть из них можно также покормить и погладить. Так, например, здесь я впервые в жизни гладила лемура и кормила капибару - водосвинку, самого большого в мире грызуна.  Капибара на фото - еще малыш.

Эти два зоопарка - частные, животные в них чистые и ухоженные. А вот городской зоопарк Евпатории оставляет желать лучшего. Он находится прямо на территории детского парка "Сказка" и  бесплатен для посещения. Во время прогулки мы не заметили ни одного рабочего, который бы убирал за животными, кормил их или приводил в порядок территорию, ведь эта картина так привычна для нашего зоопарка да и в описанных мной контактных всюду присутствовал персонал, который кормил птиц или животных, чистил клетки да просто приглядывал за ситуацией в залах. В городском зоопарке возникло ощущение, что ты находишься в вымершем городе, в котором каким-то чудом удалось выжить лишь животным и они остались одни за клетками. А какой тут адский запах - долго не понуляешь. Особенно жаль было белого медведя, который живет в маленьком бетонном вальере с пустым бассейном. А температура в июле в Евпатории стояла в среднем от  26 до 30 С. 

Стоит прогуляться по главной набережной города, носящей имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Правда часть набережной сегодня реставрируется. Здесь есть много скамеек, расположенных под тенью деревьев, каскад фонтанов, новое колесо обозрения с закрытыми кабинками, большая детская площадка и, конечно, вид на море. Те, кто не хочет ехать/идти до песчаных пляжей купаются прямо тут: к морю спускаются бетонные ступеньки. Вечером на этих ступеньках устраивают целые банкеты, часть составляющих которых уносят наглые чайки.

Вечером нужно пройтись по парку Фрунзе, который в это время превращается в местный Арбат: вернисажи, музыка, танцы, песни, живые скульптуры.

Еще одна достопримечательность Евпатории - озеро Мойнаки или как его называют Лиман. Мойнаки - соленое озеро, глубиной всего 45 см, от этого всегда теплое, местами почти горячее. Да еще соль, содержание которой больше, чем в море, выбрасывает человека на поверхность воды как поплавок, утонуть здесь просто невозможно. Главные микроэлементы, содержащиеся в такой воде - хлористый натрий и хлористый калий. А на берегу лимана  - полезная грязь, наполненная железом и солями. Она лечит заболевание опорно-двигательного аппарата. Действительно после такой манипуляции чувствуешь некий прилив энергии, а усталось ног исчезает. Рядом с Лиманом находится грязелечебница, существующая здесь со времен СССР, сюда лечиться приезжала еще моя бабушка. Грезелечебница и сегодня принимает пациентов. Но большинство все же занимается самолечением, самостоятельно обмазываясь грязью и смывая ее в водах Лимана. В таком случае следует помнить, что грязь противопоказана для детей до трех лет,  для лиц с сердечными заболеваниями и повышенным давлением. Не стоит находится в воде Лимана более 15 минут - это будет опасной нагрузкой для сердца.

И в конце место, которое заставило меня долго смеяться. Повсюду в Евпатории висят плакаты со словами: "КЗ "Отдых" - лучший концертный зал города" и афиши о выступлении там от Киркорова до Арбениной. Думала, что это действительно большой зал, чем-то напоминающий наш "Октябрь" что ли. Оказалось, что это просто стадион маленький без крыши с пластиковыми сидениями для зрителей. Это даже не летняя эстрада, просто кусок земли, огороженный бетоном с пластиковыми сидениями по кругу. Вот тебе и лучший концертный зал. Но скоро он тоже будет реконструирован.

Итак, какие выводы о Евпатории я могу сделать, прожив здесь две недели:

  • Жилье стоит искать на месте, цены, представленные на сайтах, гораздо выше
  • Мобильный интернет российских операторов Билайн и Мегафон работает плохо. Как вариант - местный оператор Win. Тариф для интернета с минимумом минут и невозможностью позвонить за пределы Крыма мне обошелся в 200 р за месяц. Использовала для навигатора, который правда иногда зависал и с Win.
  • Вода в Евпатории ужасная, этакая смесь натрия и хлора. Мы заказывали большую колбу минеральной не газированной воды с помпой, только ее и пили и на ней готовили.
  • Цены на продукты разные. Порадовали цены супермаркета "Фреш": гораздо меньше сахалинских, плюс скидки на сезонные продукты и различные акции. Например, творожные сырки в шоколаде стоили - 10 р за штуку, черешня -от 150 р до бесконечности. Здесь же можно найти товары для пляжа, косметику и бытовую химию. Именно здесь купили детям круги для плавания за 99 р за штуку. На Центральном рынке можно и нужно торговаться, продавцы готовы сбросить заявленную цену, особенно к вечеру, когда нужно продать оставшийся товар.
  • Абрикосы и сливы можно не покупать. Они здесь буквально падают на голову на каждом шагу, при этом не обрабатываются  химией, как например, в Анапе.
  • Не стоит бояться сувенирных магазинов у моря - цены в них почему-то дешевле, чем в обычных магазинах.  Здесь самые дешевые в городе приправы.
  • 15 июля в Евпатории традиционно празднуют день курортника, когда все музеи работают бесплатно правда только в определенное время, а не весь день. 
  • Вещи на каждый день для отпуска (футболки, шорты, панамки, платья и прочее) можно за копейки приобрести в сети магазинов "Московская ярмарка". Здесь есть вещи и посолидней. Так я увидела такое же, как у меня драповое пальто, которое покупала несколько лет назад у нас в "Панораме" за 8 000 всего за 1500 р. Зимы здесь нет, осень теплая - такие вещи не пользуются спросом, их мало и на них постоянные скидки.
  • Здесь очень вкусное мороженное, которое изготавливают неподалеку в городе Саки и ужасный кефир, который похож на воду или разбавленный йогурт. Причем он такой у всех местных производителей. 
  • Море теплое и чистое, купаться можно допоздна - все равно не холодно. Есть платный пляж по 300 р за вход, все остальные встреченные пляжи - бесплатные, за деньги можно взять лишь лежак под тентом. Людей много, но все равно не столько, сколько на курортах Краснодарского края, где яблоку негде упасть.
  • С банковскими картами совсем все пока плохо. Их почти нигде не принимают, работают только с наличкой. Но с 18 мая 2018 года местный Генбанк перестал взымать комиссию за съем суммы меньше 5000 р с карты Сбербанка России.
  • На подъезде к городу есть самый большой в Крыму аквапарк, а самом городе еще один - поменьше.
  • Евпатория - хороший курорт для семей с детьми.
  • Весь город реставрируется, строятся социально значимые объекты, кафе, пансионаты, детские игровые центры и прочее.

Приеду ли я сюда еще раз? Думаю, что да. Года через три, когда все планы по восстановлению будут осуществлены, чтобы посмотреть, как изменился город.

Следующим пунктом нашего путешествия стал город Саки.

Продолжение следует...

 

Автор: Катерина Раченко, 8 сентября 2018, в 02:33 +8
Комментарии
Написано 8 сентября 2018, в 09:45
Спасибо за ряд виртуальных экскурсий по Крыму , как говорится из первых уст , с подробными плюсами и минусами . Прочитал с большим интересом и посмотрел фотографии .
Но всё равно в ближайшее время навряд ли я решусь туда поехать ...
+5
Написано 8 сентября 2018, в 23:27
max7676, мне кажется в том, что нет здесь много народа, когда на тех же пляжах ходят по головам, что можно без очередей попасть в музеи и прочее пока только плюсы. Скоро там будет не продохнуться, на восточном побережье в этом году уже аля Сочи.
+5
Написано 9 сентября 2018, в 07:31
Катерина Раченко, Вот вот , зачем такой отдых когда нет уединения ...
+4
Написано 9 сентября 2018, в 11:01
max7676, поэтому, если хочешь узнать Крым надо ехать в близжайшие годы
+2
Написано 8 сентября 2018, в 22:27
А я вот читая ваши посты все больше и больше хочу съездить отдохнуть в Крым
+2
Написано 8 сентября 2018, в 23:23 Отредактированно 8 сентября 2018, в 23:24
Nata15Nata, сейчас западное побережье ещё сохранило свою изюминку - историю и культуру, и людей не очень много, так как нет здесь обилия ресторанов, кафе и ночных клубов. Но, думаю, что постепенно и эта часть Крыма превратится в подобие курортов Краснодарского края. А ещё именно на этом побережье особая природа, позже расскажу о заповедных уголках.
+4
Написано 18 мая 2019, в 15:04
Отличная экскурсия по Евпатории. Вы большие молодцы, представляю сколько времени ушло, на такой пост, жаль у меня нет столько времени писать... Спасибо Вам!
0
Написано 18 мая 2019, в 16:00
Evgen_83, примерно час ночью, после того, как легли дети спать. Только ночью в выходные могу что-то написать, времени у меня очень мало.
За интерес спасибо
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Цветочное царство Одори
Цветочное царство Одори
Крым наш. Евпатория. Часть третья.
Крым наш. Евпатория. Часть третья.