Кобе: музыкальные часы

Кобе: музыкальные часы

Посвящается году Японии в России

Кобе – замечательный японский город, который можно открывать для себя снова и снова, что я и делаю, когда появляется такая возможность. В этом году сюрприз ждал меня буквально в первый час прибытия, стоило только выйти из поезда, который по монорельсовой дороге доставил нас до третьей станции от аэропорта.(это фото из сети)

Мы вышли на городскую площадь, которая находится в центре огромного искусственного острова, созданного трудолюбивыми японцами у побережья Кобе во второй половине 20-го века. Здесь сосредоточено несколько гостиницы, большой университетский городок, мощный морской порт, и много других достопримечательностей. 

Мне же хочется в первую очередь рассказать именно про примечательные часы, о которых малоизвестно у нас в России, хотя когда слышишь музыкальное попурри этих часов, в определенный момент приходишь в восторг, а потом задаешься вопросом: «почему?».

Спускаясь с эстакады монорельсовой дороги, через городской шум и гомон людских голосов, мы услышали колокольный звон, разливающийся малиновым звоном под лазурным небосводом. Этот привычный русскому слуху звук, контрастом выделялся в окружающей японской среде, он казался здесь случайным. Колокольный звон сменила музыка, это было музыкальное попурри, так как каждый музыкальный кусочек длиной в 10-12 секунд, быстро менялся на другой.  Пока мы дошли до объекта, который являлся  источником этих звуков, всё закончилось, и нам осталось только осмотреть часы, украшенные колоколами, под которыми было что-то скрыто черными дверцами.

Выяснилось, что эти часы установлены в честь городов-побратимов Кобе, и они олицетворяют собой дружбу между народами, являясь своего рода призывом к сохранению мира на всей земле. В дневные часы за две минуты до исполнения следующего часа звучат колокола, а затем створки открываются, и перед зрителями предстает кукольная карусель, где каждая куколка одета в национальные костюмы городов-побратимов, а японского кукольного мальчика сопровождает собака. Попурри представляет музыку городов-побратимов.

Мы вернулись к этим часам на следующий день к 10 поутру, и любовались волшебным действом, возвращающим в детство, создающим настроение безмятежного умиротворения, и вызывающее острое чувство сожаления, когда дверцы карусели закрываются.

Вы уже посмотрели видео? Обратили внимание, что в какой-то момент звучит наша родная «Калинка-малинка»? Думаю, вы, как и я, испытали чувство восторга и гордости, а потом у вас возник тот самый вопрос: почему звучит именно эта мелодия, или у Кобе есть российский город побратим? Оказывается дело в том, что в 1974 году Рига и Кобе стали побратимами, а Рига тогда была столицей Латвийской ССР.

Выбирая национальную музыку для попурри, именно японцы выбрали самую подходящую для кукольной карусели песню из советского репертуара. Но мы то с вами знаем, что эту русскую песню, в истинно народном стиле, написал Иван Петрович Ларионов в 1860 году.

(Текст подготовлен для  сценария библиотечного мероприятия «Виртуальная экскурсия по Японии»)

Автор: Ключи, 17 октября 2018, в 16:13 +6
Комментарии
Написано 18 октября 2018, в 13:23
Сахалинцы как птицы, любят путешествовать. Почему бы в Год Японии в России не сделать это хотя бы виртуально!
Зависть берет глядя на часы, мы все больше над тюльпанами чахнет или тоскливыми серыми кубами у "Октября". А такая экзотика, как в Японии нам не грозит, у наших городских чинуш менталитет не тот...
+1
Написано 18 октября 2018, в 13:24
Опечатка: чахнем
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
BURJ KHALIFA - самое высокое здание в мире
BURJ KHALIFA - самое высокое здание в мире
Цветочное царство Одори
Цветочное царство Одори