Путешествие на Курильские острова. Часть IV. Могущественная сила красоты

Путешествие на Курильские острова. Часть IV. Могущественная сила красоты

После нескольких дней холода природа вновь решила порадовать нас теплом и подарила возможность долгих пеших прогулок. Именно в эти дни мы и совершили походы на главные точки своего путешествия - к вулкану Баранского и на плато Янкито.

Вулкан Баранского - действующий вулкан на Итурупе. Его высота 1134 метров. Он имеет форму усеченного конуса, что возвышается в центральной части острова. Этот вулкан - одна из главных достопримечательностей Итурупа. Все местные жители, с которыми мы сталкивались в ходе путешествия, будь то случайно подсевший на скамейку рядом дедушка или  работник Курильского краеведческого музея, как один в первую очередь, спрашивали нас, ходили ли мы уже на вулкан Баранского. И если этот вопрос был задан, еще до нашего похода, все советовали там обязательно побывать, ибо такое вряд ли где еще можно увидеть.

Дорогу в сторону вулкана от г. Курильска в последние годы облагородили: разровняли и прогрейдеровали местами, теперь часть пути спокойно можно проехать на машине. И этот путь по-своему прекрасен. Где еще по пути Вам будут открываться виды на вулканы?

Сочная зелень радует глаз. Взор привлекают остроконечные горы, местами покрытые снегом: там выше царит холод, а здесь температура поднялась до 25 С, причем, чем ближе к вулкану мы подбирались тем выше становилась температура воздуха: в итоге каждые несколько десятков метров мы как капусты снимали с себя очередной слой одежды. Проверенные вчерашним холодом, мы не были готовы к такому теплу: в итоге в конце дороги мы выглядели весьма несуразно: в штанах подкатанных и кофтах, а дети в колготках заместо штанов.

Черное озеро:

Деревья застыли в одном положении из-за постоянного направления сильного ветра.

На юго-западном склоне вулкана, на высоте 700 метров, расположен другой кратер в форме разрушенного амфитеатра, ниже которого имеются выходы терм и грязевые котлы. Именно в эту сторону мы и направились.

Здесь, не так далеко от подножья вулкана находится Кипящая река. Она получила название из-за температуры воды, которая местами доходит до 80 С.  Несколько лет назад строители благоустроили русло реки, берега выложили камнем, устроили запруды. Рядом построены шалаши с мангалами и столами, в которых можно пожарить шашлыки или просто переодеться и отдохнуть. Пользование всем этим абсолютно бесплатное.

Воды реки обладают целебными свойствами. Она идет с подножья вулкана, ее состав – кислотно-щелочной. Эта вода не только расслабляет, но и прекрасно лечит различные кожные заболевания. Это проверено на собственном опыте, всего одного дня с несколькими погружениями в эту реку, хватило для дочки, чтобы у нее исчезли проявления кожных проблем, которые до сих пор больше не дали о себе снова знать. Раны, на полном серьезе, засыхают на солнце на глазах, а на следующий день фактически полностью зарубцовываются. Единственно нельзя заходить в воду с кремами на теле, с косметикой на лице - может произойти химическая реакция и случиться ожог, не стоит и тереть мокрыми руками глаза. Ну, а про общее ощущение я вообще молчу: представьте вы погружаетесь в теплую ванну посреди красот природы. Отдыхаешь всей душой. 

Дети сначала боялись идущего от воды пара. Но стоило лишь опустить в теплую воду ногу, как вытащить их от туда было не возможно. Для детей здесь есть специальная менее глубокая ванна.

Но мы шли к вулкану, поэтому обсохнув, отправились дальше в путь.

Вокруг царство бамбука и лиственницы.

Добрались до заброшенного модуля ГеоТЭЦ, что функционировал до недавнего времени. Здесь когда-то работал мой муж. Теперь она выглядит вот так.

ГеоТЭЦ - это геотермальная станция, которая позволяет получать электроэнергию от тепла недр земли. Фактически ГеоТЭЦ, стоящая возле вулкана Баранского, обеспечивала энергией весь Курильск. В составе комплекса входят два энергомодуля «Туман-2А» мощностью 1,8 МВт каждый. 

Однако рядом, у самого подножья вулкана,  второй  модуль ГеоТЭЦ работал, здесь дежурили люди, стояли жилые вагончики и цистрена с питьевой водой. Нам рассказали, что первый модуль разрушен в результате аварии, но в ближайшем будущем его также планируют восстановить. Ведь полномерная работа этой станции позволила, полностью отказавшись от привозного топлива, обеспечить бесперебойную работу системы энергоснабжения и дал возможность пересмотреть в сторону удешевления тарифы для населения.

У самого подножья также есть теплая природная ванна. Конечно, менее благоустроенная, чем на Кипящей реке. Но качество воды это не меняет.

Рядом проходит ручей с водой красного оттенка - показатель большого содержания железа. Чуть поднявшись к вулкану, можно насобирать голубой глины или тут же попробовать ее в действии.

А взор привлекают фумарольные поля, возникшие то тут, то там. Фумарола - это трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащее источником горячих газов. Выход вулканического газа через фумаролы является поствулканическим явлением и свидетельствует о переходе вулкана в промежуточную между извержениями стадию или о его окончательном затухании. Последнее сильное извержение вулкана Баранского было в 1951 году.

На самый верх вулкана мы не поднимались: у нас не было специального снаряжения или проводника, да и дети все-таки не готовы пока к такому подъему, а в этой части бродят медведи.

Вторым пунктом путешествия теплых дней, который мы мечтали увидеть, стало плато Янкито. Это лавовые выходы, где можно увидеть гремучий пляж — застывшую вулканическую лаву в виде нагромождения скал на берегу моря. 

Смотришь на плато и не веришь в его реальность. Ощущаешь себя в сказке. От красоты захватывает дух.

Цветок прорвался сквозь лавовые породы, выжил, вырос и расцвел. Жизнь продолжается.

Море здесь тоже какое-то особенное: синее-синее. 

И вот ты сидишь такой и в голову сами собой приходят слова из русской сказки: "За тридевять земель, у самого синего моря...".

Да и сам путь до Янкито и обратно незабываем.

Безграничные поля диких лилий, что в народе называют саранками.

Красивейшие виды вулкана и морских широт. Кажется, что добрался до края света.

Но, нет, люди рядом. Вот и коровы пасутся.

Но природа все же властвует. Здесь она не испорчена человеком.

Вот растет дикий овес.

Вот черемша.

Какие-то неизвестные, но от этого не менее красивые цветы.

Эти места оставили огромный отпечаток в моем сердце. С уверенностью могу сказать, что более красивых мест я еще никогда не видела.

Продолжение следует...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 22 июля 2017, в 00:27 +15
Комментарии
Написано 22 июля 2017, в 11:36
Какая красота!
+6
Написано 22 июля 2017, в 17:41
Обаааааааалденннннн0
+4
Написано 24 июля 2017, в 11:21
ЗдОрово!!!
+5
Написано 25 июля 2017, в 19:48
Я вся слюнями изошла, глядя на фото! Красотисча неописуемая!


Вот бы в озерцо кислотно-щелочной булькнуться, минуток пять поплавать и выйти молодухой стройной!))))
+5
Написано 26 июля 2017, в 09:38
Балтийская Килька, в плохую погоду теперь я его все время вспоминаю))) как там было тепло)))
+1
Написано 27 июля 2017, в 15:22
Отличный блог , фотографии просто улёт !
+2
Написано 4 августа 2017, в 11:21
Скалы, водопады и горячие источники понравились - красивые фото.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путешествие на Курильские острова. Часть V. Заключительная. Город Курильск
Путешествие на Курильские острова. Часть V. Заключительная. Город Курильск
Путешествие на Курильские острова. Часть III. Величие и холод
Путешествие на Курильские острова. Часть III. Величие и холод