Крым наш. Евпатория. Часть третья.

Крым наш. Евпатория. Часть третья.

Сегодня хочу рассказать о том, что еще, кроме Малого Иерусалима, можно посмотреть в Евпатории.

Евпатория - город-курорт северо-западного побережья Крыма. Популярность как место отдыха город приобрел еще в конце 19 века после посещения Евпатории императором Российской империи. Причиной тому стали умеренно-морской климат,  а также отличное от других частей Крыма побережье Каламитской бухты с песчаными пляжами. Если, например, на юго-западе Крыма прибрежная полоса - скалы, а на юге и востоке - галька либо камни, то в песке пляжей Евпатории практически не найдешь гальки и пылевых частиц. Его пляжи - это мелкозернистый песок. Добавьте к тому 300 солнечных дней в году.

Конечно, море и пляжи - главная причина, почему сюда ехали в 19 веке, в веке 20-ом и едут сейчас. Но здесь найдется, чем заняться людям, которым не достаточно лишь отдыха по траектории: пляж - гостиница-пляж.

Еще с 1885 года прибрежная полоса города стала застраиваться дачами. Семьи приезжали сюда, как правило, во второй половине мая и оставались до октября. Большая часть этих дач сохранилась до сих пор. Те, кто хотел сменить северный климат на южный навсегда, а не на несколько месяцев, отстраивали здесь кирпичные дома в классическом стиле, с колоннами, балюстрадами, балконами, кариатидами и атлантами, статуями богов античной мифологии... С 1895 года центр города стал активно застраиваться государственными учреждениями в подобном стиле: новым жителям и гостям нужны были привычные для них условия. Эта тенденция сохранилась вплоть до 1953 года, когда в центре города строились здания в стиле сталинского ампира, тогда как на окраинах уже возводились малогабаритные двухэтажки. 

Мимо подобных зданий пройти невозможно, они необычны, притягивают взгляд. Они будто загадка, которую можно разгадывать часами. Ведь каждый такой дом будто художественное полотно с определенным смыслом, который хотел передать автор, и каждый смотрящий может заметить разные аспекты этого смысла. Поэтому один из вариантов времяпрепровождения в Евпатории - прогуляться по центру, обращая внимания на здания. Каждый дом - целая история...

Такие усадьбы передавались по наследству. Здесь родилось не одно поколение одной семьи. Ныне дом разделен на квартиры, которые распроданы частным лицам. О прошлом гласят лишь таблички.

Тихие уютные улочки выдержаны в бело-желтом цвете классицизма

А вот затерялся старинный дом, похожий на строение русско-турецкого квартала.  Жилой, даже квартиры в нем сдаются.

Действующая с 19 века курортная поликлиника

Некогда дворянская дача, затем больница. Ныне здание находится в запустении, через открытые окна видны валяющиеся старинные комоды, лепнина на стенах и высоченные потолки.

Здание 1911 года постройки. Благородный серый.

Еще одна усадьба конца 19 века, в советские годы превращенная в клуб. По вечерам у его входа играет военный оркестр.

Театр имени А. С. Пушкина. Театр был открыт 20 апреля 1910 года. До 1937 года театр носил название городского, а в день столетия со дня смерти А.С. Пушкина был переименован в честь поэта. Совсем недавно был реконструирован, увеличено количество мест, фасад же остался неизменным.  Построен в греческом стиле. Правда летний репертуар оставлял желать лучшего: ростовые куклы, народные песни, фиксики, собачки-спасатели... 

Фотосалон, действовавший с 19 века по 2016 год.

Дом с лепниной в виде Посейдона, волн... Грозное, величественное сооружение.

Дом офицеров. Как будто в Санкт-Петербурге, а не в Евпатории.

Театральная площадь. Только припаркованные машины говорят о том, что сейчас 21 век, а не 19-ый.

Просто один из дворов. После 23 часов запирается на ключ изнутри.

Снова Посейдон. Море-то рядом.

Единство дерева и  камня. Жилой дом.

Дома на набережной Терешковой. Ныне большая часть набережной на реставрации. 

Фонтан на этой же набережной, восстановлен год назад по старинным эскизам.

Есть в Евпатории и литературные места. Главное из них, наверное, домик Ахматовой. В своих воспоминаниях  поэтесса напишет: "В 1905 г. мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов".  Семья Горенко (наст. фамилия Ахматовой) сняла здесь четырехкомнатный дом у севастопольского купца Анания Савельевича Пасхалиди по весьма умеренной цене — 330 рублей в год. Ныне на доме значится табличка об этом событии, а рядом расположилось литературное кафе имени Ахматовой.

В кафе подают чай, вино, шампанское и множество десертов. Очень вкусно, красиво, вокруг стихи Ахматовой: они в книгах на полках  и на подоконниках, наклеены вместо обоев на стены, под потолком возвышается лампа, абажур которой тоже собран из рукописей.

Правда весьма долго пришлось ждать заказ, а также не порадовал тот момент, что цены указанные на десертах в витрине - за 100 граммов, а не за всю порцию, а порции у кондитеров выходят абсолютно разные по весу. Так оказалось, что одно и то же пироженное у одного из нас вышло в два раза дороже, чем у другого.

Советую всем прокатиться на евпаторийском трамвае. Первая трамвайная ветка была открыта в 1914 году. Существует она до сих пор. Это маршрут № 2. По нему ходит вот такой бело-красный трамвай с деревянными скамейками внутри будто приехавший из прошлого. 

Ходят и другие маршруты. Маршрут № 1 проходит почти по всей Евпатории и доезжает до знаменитого лимана, о котором я еще расскажу.

До 2017 года летом по центру Евпатории ходил еще и так называемый трамвай желаний: его пассажирам предлагалось поесть мороженого прямо за столиками, размещенными в трамвае и послушать часовую экскурсию. Во всех встреченных буклетах и путеводителях этот маршрут значится, но с этого лета его не существует. Говорят, перестал пользоваться спросом.

И еще одно занятие: найти все необычные скульптуры и памятники Евпатории, а здесь их множество. На фото ниже только их часть, точного адреса не скажу, так интереснее искать.

Девушка, причесывающая волосы. Скульптура у санэпидемстанции.

Не совсем скульптура или памятник, а целая композиция, позволяющая почувствовать себя героем сказки.

Памятник сантехнику

Памятник жертвам депортации.  В советские времена тысячи людей: немцы, татары, болгары, греки, армяне принудительно покинули Крым.  

Бюст А.С. Пушкина у городской библиотеки.

Памятник Дувану - главе города, высоко почитаемому горожанами, которые даже назвали в честь него улицу, одну из самых больших в Евпатории.

Скульптура у родильного дома. Он сзади виднеется. Думали, что там раньше роддом располагался, в конце 19 - начале 20-ого века, здание-то двухэтажное, все с той же лепниной, колоннами, больше напоминающее музей. Но нет действующий, во дворе скорые стоят, табличка висит на воротах въезда во двор.

В.И. Ленин. Куда ж без него. Отреставрирован совсем недавно.

Памятник жертвам Чернобыля. Много жителей Евпатории потеряли своих родственников, друзей в этой трагедии, многие стали ликвидаторами и погибли сами. Рядом с этим памятником находится музей трагедии на Чернобольской АЭС.

В конце набережной Терешковой расположен необычный музей скульптур под открытым небом. Здесь собраны скульптуры разных авторов, изображающие героев античной мифологии, русских народных сказок, знаменитых людей от древности до 20 века. Скульптур около ста, к каждой можно подойти, заборов и оград нет, всегда играет фоном классическая музыка. Работает музей с 10-00 до 23-00 часов. Цена: для взрослых - 200 рублей, для детей от 5 лет - 150 рублей.

Амазонка

Посейдон

Правильная жена

В нескольких шагах от сюда находится так называемый парк сказок. Строился он в 70-80 гг ХХ века специально для детей: он наполнен скульптурами героев сказок и мультфильмов. Они - отображение новой тенденции советского времени: строить быстро и без особых затрат. Если скульптуры 19-начала 20-ого века передают изгиб тела, реальные эмоции, очень похожи на оригинал, то здесь топорная работа. Но она заставляяет улыбнуться. И детям парк, кстати, понравился, обнимали чуть ли ни каждую скульптуру.

Скульптура "Здоровый образ жизни"

Бюст Владимира Даля

Продолжение  следует...

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 21 августа 2018, в 01:49 +6
Комментарии
Написано 21 августа 2018, в 11:51
Отличный пост
Да видно конечно что многие постройки находятся в очень плачевном состоянии .
+4
Написано 21 августа 2018, в 12:08
max7676, реставрация по всему городу идёт второй год, такое ощущение, что в последний раз что-то ремонтировалось в году этак 80-ом. Думаю, года два и весь центр будет приведен в порядок
+4
Написано 21 августа 2018, в 14:02
Катерина Раченко, Уход был в СССР а после развала союза всё превратилось в то , что есть сейчас
.
+3
Написано 21 августа 2018, в 18:19
max7676, сами жители говорят, что наконец-то взялись за их город.
+2
Написано 21 августа 2018, в 14:49
Красотище
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Крым наш. Евпатория. Часть четвертая.
Крым наш. Евпатория. Часть четвертая.
Крым наш. Евпатория. Часть вторая.
Крым наш. Евпатория. Часть вторая.