Нормандские манёвры - 2019

Нормандские манёвры - 2019

Есть такие места, куда хочется возвращаться, есть такие события, которые хочется переживать снова и снова. Таким знаковым для меня событием стали Нормандские манёвры – 2019, что проходят ежегодно в Изумрудной Долине под славным городом Уссурийском.

Это мои четвёртые манёвры, и нет – мне не надоело. Что же тянет людей из вполне комфортных условий в дикий и неприветливый мир средневековья?

В первую очередь, это люди, совершенно особенные, близкие по духу, бесшабашные, весёлые, отзывчивые, хорошие, свои. Люди, которых видишь один-два раза в год, с которыми порой помимо манёвров не общаешься, но по которым тоскуешь и, которых очень не хватает.

А где люди, там и атмосфера совершенно особенная: отринув всё ненужное, рабочее, офисно-будничное, погружаешься в живую историю, в саму жизнь, примитивную, простую и такую настоящую. Здесь проще, здесь не скрываются за социальными масками, здесь в почёте умение работать, здесь пробуждается в людях дикое необузданное чувство свободы и задавленной урбанизацией первобытности. Здесь чувствуешь себя! Именно так, себя – того искреннего, жаждущего приключений человечка, забытого где-то в детстве.

Манёвры – место, где тебя любят и ценят за то, что ты есть. А ещё на таких мероприятиях ощущаешь невероятную атмосферу заботы. Даже при очень большом желании, тут нет ни единого шанса остаться голодным, замерзнуть или не найти ночлега – накормят, согреют, приютят.

Вот за этим вот всем я снова отправилась на манёвры, не говоря уже  про то, что это просто очень весело и интересно.

Лечу как обычно налегке: с собой минимум вещей, отсутствие тёплой одежды на свой страх и риск, лук и скудные остатки стрел с прошлого года и спальник (который не всегда пригождается, занимает полрюкзака, но ехать без него слишком легкомысленно).

Владивосток встречает дождём, солнцем, ливнем, солнцем, туманом – пока ждала автобус, все мыслимые и немыслимые прогнозы сбывались и тут же разбивались вдребезги о переменчивый нрав приморской погоды.

По приезде в Уссурийск мне удалось стать участником неотъемлемого предманёвренного приключения – закупки продуктов на лагерь. Квест «всё купить – ничего не забыть» завершён. Машина проседает под тяжестью пакетов с продуктами, кажется, что она сейчас просто ляжет дном на асфальт, но мы продолжаем двигаться в Изумрудную Долину. За несколько километров до Долины начинается грунтовка – ползём. Показались ворота Долины, дальше – стены Скарабурга – от радости и счастья просто распирает. Я соскучилась по этому месту. Захожу внутрь, как будто не прошло года с тех пор, как я уезжала отсюда.

автор фото Георгий Хрущев

Наш лагерь на новом непривычном месте уже поставлен – это приятно! Я традиционно гостья «Роси», хотя участников моего любимого хабаровского клуба очень немного (обстоятельства не всегда позволяют приехать), но по-старинке все зовут наш лагерь «Росью».

автор фото Евгения Коваленко

Мы оказались аккурат по центру Скарабурга, и соседи у нас прекрасные: нетихие, но весёлые и задорные, и у них всегда есть костёр, угли и желание поделиться чем-нибудь съестным или хмельным.

автор фото Мистер Рыпс. Немного вида на Скарабург

Четверг – день заезда. И пока одни участники только прибывали на территорию Изумрудной Долины, другие вовсю фестивалили.

Никогда не устану говорить, насколько естественнее и притягательнее выглядят люди в историчном. Не все…, но от большинства глаз невозможно оторвать, поэтому в перерывах между обустройством лагеря и готовкой с удовольствием глазею по сторонам.

автор фото Евгения Коваленко

Год от года численность реконструкторов растёт, в этот раз приехали 138 человек, а заявившихся было и того больше. Приятно видеть новые лица, ещё приятнее – знакомые. Когда в следующий раз выпадет шанс увидеть друзей из Хабаровска, Владивостока, Уссурийска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска (надеюсь, никого не забыла) в одном месте в такой располагающей к общению атмосфере?

автор фото Евгения Коваленко. Приветственное слово организаторов

Итак, в первый день не происходило ничего исключительно важного: бои, мастер-классы, конвенты – всё это начнётся только завтра. Пока жители Скарабурга только разжигают жаркое пламя манёвров. Чем больше углей, тем дольше, надёжнее и горячее будет костёр, поэтому жечь во всех смыслах начали уже в четверг =)

На долину спускались сумерки, полыхали во тьме костры, шкварчал в котле недоеденный в обед суп. С темнотой пришла зябкая прохлада – скорее греться!

автор фото Оксана Шишенко

Есть несколько способов справиться с холодом: петь, пить и танцевать, желательно сочетать всё в разумных пределах и не отбиваться от коллектива иначе эффекта может не получиться.)

автор фото Евгения Коваленко. Вечерние танцы стали неотъемлемой частью таверны

В таком безудержном веселье прошла ночь с четверга на пятницу. Чем ближе к утру, тем меньше бодрствующих. Всё-таки в пятницу боевые манёвры, нужно набраться сил. Отдельные очаги сопротивления сну были рассыпаны по всему Скарабургу. Резко раздавались в прозрачном безмятежном воздухе то хохот, то чей-то забористый храп, то куплет той самой песни (участники поймут). Каждый год на манёвры привозят какую-то вирусную песню, хит нынешнего года звучал точно не менее сотни раз.

Устав сидеть в шумной компании, мы узким кругом переместились на крепостную стену «поскулить бабские песни» - да простят нас обитатели ближайшего лагеря.

Издалека доносится крик петуха – он приветствует день. Светает. Полуночники отправляются спать, в шатре тепло и влажно, пряно пахнет свежескошенной травой, которая служит мне мягкой подстилкой. У меня есть три часа, чтобы выспаться. Три часа – это очень много, поверьте!

Спустя время, покидаю шатёр. Я думала, что вокруг уже кипит жизнь, но нет – царство сна. Даже те, кто бодрствуют, выглядят помятыми, заспанными и замедленными.

У нас в лагере проблема с дровами и с костром – его нет. Хорошо, что под боком живут развесёлые викинги.

автор фото Мистер Рыпс. Наши дружелюбные соседи

Небольшое отступление: у манёвров и других подобных мероприятий есть помимо упомянутых ещё одно замечательное свойство – социализация и преодоление страха общения с людьми Для меня подобные выезды сравни терапии.

Так вот, когда с утра очень хочется погреться у костра и вскипятить воды для чая, соседей лучше развесёлых викингов сложно представить. Что-что, а что-нибудь поджечь им только в радость. И вот, когда дрова резво трещали в огне, пробудился наш лагерь.

Второпях готовили завтрак. У нас война по расписанию, а войны некормленые стоят.

Перед войной сбор-смотр и проверка оружия. Лучники в этом году малочисленны, зато копейщиков толпа, не позволят эти товарищи вволю и безнаказанно пострелять, но так даже веселее. Мужчины собираются на войну, а что делают девочки?

автор фото Оксана Шишенко. Сбор-смотр для проверки оружия

автор фото Оксана Шишенко. Ваше войско

автор фото Евгения Коваленко. Немногочисленная бригада лучников

автор фото Оксана Шишенко. Наша рать приветствует командира

автор фото Оксана Шишенко. А это уже англо-нормандское войско

Что делают девочки?  - висит назидательным вопросительным знаком над головами всех несведущих, риторически выглядывает из вымытых котлов, горячих уютных очагов, прибранных столов. Но что же всё-таки делают девочки?)

Женская программа манёвров в этом году удивительно насыщенная: круглый стол, мастер-классы, обмен опытом.

Аккурат во время боёв проходит мастер-класс по крашению тканей. Судя по фото, процесс интереснейший и выглядит несколько колдовски. И пока красятся ткани и нити, две рати сходятся в бою раз за разом, вечные соперники – англо-нормандское воинство и наше разношерстное сборище.

автор фото Евгения Коваленко. Крашение мареной

Война интересная, манёвренная. У командиров есть тактика, которой они пытаются следовать. Это уже не просто сходы стенка на стенку с мечом наперевес. В ход идут коварные планы, уловки, стратегии – ни кто кого перевоюет, а кто кого передумает.

автор фото Евгения Коваленко

автор фото Евгения Коваленко. Краткий отдых между боями

автор фото Евгения Коваленко

автор фото Евгения Коваленко

автор фото Евгения Коваленко

автор фото Евгения Коваленко

автор фото Оксана Шишенко.  Воевали на разных локациях, и каждая была по-своему интересна

автор фото Оксана Шишенко. Участь лучников порой трагична)

В боевом азарте про лучников периодически забывают, а нам ведь надо стрелы собирать. Так в бою на перешейке бились исключительно рукопашно, а все стрелки весело позировали на фоне схлестнувшихся ратей.)

автор фото Евгения Коваленко. Но порой про нас забывали.) Позируем на фоне боя.

После трёх часов боёв (а, может, и больше) счёт равный. Зачёт неофициальный, скорее для себя, но всё же приятно, что наша дружина не уступила противнику. И несмотря на то, что моя заслуга тут минимальна (я довольно бесполезная боевая единица), мне тоже очень приятно, и хочется продолжения войны, но бойцы устали, и вообще время обеда, а обед – это  святое.

автор фото Оксана Шишенко. После боёв обязательны массовые обнимашки 

автор фото Евгения Коваленко

Во время перерыва на отдых и приём пищи, незадолго до состязаний дружин в нашем лагере случилось пренеприятнейшее происшествие – самым наглым и подлым образом порвался тент. Все попытки починить конструкцию не увенчались успехом. Пришитая с таким трудом заплатка реяла белым флагом над разорванным ветром старичком-тентом, как бы символизируя, что бой ещё не проигран, но мы вынуждены ретироваться. Зашивали навес уже на земле под свирепо палящим солнцем. А дружины начали состязаться.        

автор фото Оксана Шишенко. Состязания дружин

автор фото Оксана Шишенко. Заключительное испытание - выпить рог ярла Свибрагера

Пока одни воевали, другие готовили блюда для кулинарного конкурса – новинки сезона. Но его я, увы, пропустила. Насыщенность манёвров не позволяла участвовать во всём.

автор фото Шурф Сьлядек. Вкуснота для кулинарного конкурса 

автор фото Оксана Шишенко. Строгое жюри кулинарного конкурса, они же дегустаторы

Пока одни участвовали в молодецких играх и дегустировали вкусности, я проводила мастер-класс по плетению шнурка. К  слову о женских и не женских занятиях, на мастер-классе были замечены двое мужчин.)

автор фото Оксана Шишенко. Мастер-класс по плетению шнурка

автор фото Оксана Шишенко. После боя и обеда можно и отдохнуть

автор фото Евгения Коваленко. ... Или поболеть за свою дружину на состязаниях

Занятие по душе в Скарабурге не смог бы найти только очень ленивый. Одних мастер-классов здесь проходил целый веер: ткачество, крашение, плетение, прядение…

автор фото Екатерина Ренжина. Мастер-класс по прядению

автор фото Оксана Шишенко. Мастер-класс по ткачеству на бердо

Также состоялся нескучный научный конвент, где обсуждали вопросы аутентичности, историчности и практичности быта и одежды периода раннего средневековья.

автор фото Оксана Шишенко. Рассматриваем в рамках конвента украшения балтов

автор фото Оксана Шишенко. Кто-то извлекает свою пользу от конвента.)

автор фото Оксана Шишенко. Все ниточки крашенные натуральными красителями. Про крашение тоже был доклад

Незаметно за заботами и занятиями подкрадывался вечер. Неутомимая группа Скогенвард раззадоривала народ песнями и заводными мелодиями.

автор фото Евгения Коваленко. Потрясающая группа Скогенвард

Толпа неистовствовала, бушевала, порой, чуть не сбивая с ног музыкантов в безудержных плясках.

автор фото Евгения Коваленко

Таверна ночью – консистенция веселья и задора. Пьянящий и пьяный плотный воздух корчмы, кажется, можно было черпать ложкой! Такое вот дикое пляшущее счастье. А есть другое: сидеть в тишине под огромным чёрным небом. Лишённая электрического света темнота превращается в жидкость, чёрная тушь обволакивает тебя и всё вокруг, поначалу не видно ни зги, даже силуэтов. Темно так, что делается страшно. Таких ночей в городе не бывает, поэтому надо ловить момент и наслаждаться. К тому же капризная приморская погода балует чистым ясным небом – перед тобой щедро распахнутый звездный атлас, величайшее богатство, которое, кажется, принадлежит в этот момент только тебе.

Суббота. Тяжелый день. Официальный день средневековья в Изумрудной Долине. К 11 дня сюда ворвутся толпы туристов, жаждущих зрелищ. Наводим в лагере порядок, чтоб всё было чинно, благородно, приятно взгляду зрителя.

Возле лагерей разворачиваются ярмарочные столы, у таверны играют музыканты, работает кузница, кто-то метает сулицы или стреляет из лука. Любопытствующие заглядывают в жилые зоны, но в рамках разумного. В этот раз в котлы никто не лез, проникнуть в застёгнутые шатры не пытался. Это было днём…

автор фото Олеся Рыбель

автор фото Юлия Разумовская

автор фото Шурф Сьлядек 

А для начала в поле устроили показательный выступления, построения, перестроения, бои, круг Локи и круг Одина.

автор фото Оксана Шишенко. Команда "Выключить дроидов!")

автор фото Оксана Шишенко. Когда перед боем хочет потанцевать - танцуй!

автор фото Оксана Шишенко

автор фото Георгий Хрущев

Но всех затмило появление тролля. Постановочно-импровизационная сценка боя с двухметровым чудовищем стала хитом, и зрителям точно запомнилась.

автор фото Георгий Хрущев. Прекрасные девушки, которые поили нас водой и убегали от тролля.

автор фото Оксана Шишенко

После вся людская масса двинулась к воротам Скарабурга. На штурм. Немногочисленные защитники крепостных ворот неминуемо падут под натиском, ворота будут разбиты в щепки, жаждущие устремятся внутрь исторического городка.

автор фото Евгения Коваленко. Пришли штурмовать, а мы не открываем

автор фото Оксана Шишенко. Пришлось брать силой

автор фото Георгий Хрущев

автор фото Оксана Шишенко. Штурмовали, как могли

До вечера мы – статисты и аниматоры, ведём размеренный жит-быт, улыбаемся и просто скрываемся от назойливого внимания и знойного солнца (на день туриста погода как по заказу отличная и жаркая).

К вечеру поток гостей в Долину прерывается. Скарабург снова наш. И мы снова принадлежим сами себе.

Яркий аккорд в завершении Нормандских манёвров – средневековый театр. Клуб Scara Regis, хозяева и организаторы фестиваля, радуют постановками ежегодно, но в данном случае они превзошли сам себя. В Саге о Кнорри Круглобоком воодушевленные зрители не сразу узнали знакомую с детства сказку «Колобок». Такого специфического и шедеврального прочтения мы ещё не видели.

автор фото Евгения Коваленко

автор фото Евгения Коваленко

автор фото Шурф Сьлядек    

автор фото Евгения Коваленко. Театральная группа и режиссёр-постановщик

Потом коротали вечер за разными играми, готовкой (от неё никуда не деться), маялись в предвкушении большого костра. Увы, отменился конкурс скальдов, переменчивые менестрели не стали заявляться и радовать народ своими сагами. Будем надеяться, что они просто копят силы и вдохновение на следующий год.  

автор фото Оксана Шишенко. Мужики играют в скандбол, девушки играли в ирландские футбол, но нас не фотографировали)

автор фото Оксана Шишенко. А это уже игра в слона

автор фото Оксана Шишенко. И ещё одно забавное средневековое развлечение: смысл в том, что надо раскрутиться у столба, а потом выполнить какое-то действие

Смеркалось. В поле за Скарабургом сложили дрова для костра. В самом лагере смастерили ведьму. Фестиваль не будет полноценным, если никого не сжечь на костре по доброй средневековой традиции!)

автор фото Олеся Рыбель. Водружение ведьмы на костёр

автор фото Олеся Рыбель

Пламя взметнулось вверх до небес, яркие искры парили, как светлячки, огонь гипнотизировал и завораживал, музыка будто возникала из воздуха, материализовывалась, касалась обжигающим теплом рук, лица, шеи.

В каждом жесте, движении, взгляде в кругу света, окаймляющего  костёр, оживала неведомая хтоническая сила.    

автор фото Олеся Рыбель

Наверное, со стороны мы выглядели, как группа сектантов или варваров. Дикие пляски хакка только бы подтвердили эти догадки.

автор фото Олеся Рыбель

Пламя горело, не унималось. Наличие костра как бы предполагало, что через него можно прыгать. Пламя нешуточное, но стихийную разгулявшуюся удаль уже не унять. Меня подбивало внутреннее чувство тоже разбежаться и сигануть через огонь, но чувство самосохранения или просто страх взяли верх. Я просто с восторгом смотрела, как прыгают другие, вместе со всеми переживала неудачу и падение в костёр одного из наших товарищей (забегая вперёд скажу, что с бравым викингом, жертвой костра, всё хорошо, благо, среди реконструкторов бывают врачи).

Плавным и органичным продолжение большого костра стало огненное шоу от театра огня «Одержимые».

автор фото Оксана Шишенко. Театр огня "Одержимые" 

Остаток ночи был отдан на растерзание празднующей толпе. Что выбрать: кутёж в таверне, душевные разговоры у костра, жаркие споры в лагере, наслаждение тишиной где-нибудь за воротами Скарабурга или просто сон, насколько возможно спать в такой атмосфере – каждый решает сам. Можно попытать ухватить всего по чуть-чуть, кроме сна, разумеется. Слишком ценно это время, чтобы тратить его на сон.

С рассветом приходит грусть и ожидание скорой разлуки. За три дня сердцем прикипаешь к манёврам и всем здешним обитателям.

Лагерь неотвратимо сиротеет, пустеет на глазах. По Скарабургу ходят какие-то чужие люди в современной одежде. Я их не узнаю, хотя ещё  ночью мы пили по кругу из рога, орали песни и плясали до упада. Сегодня это уже другие люди. Внутри те же, но припыленные налётом современности.

автор фото Шурф Сьлядек. Обитатели лагеря "Роси"  

Только покидая Долину, уже заранее начинаю скучать. До следующих манёвров ровно год.

Обратный отсчёт пошёл!         

Автор: Елена Диденко, 17 августа, в 21:20 +3
Комментарии
Написано 20 августа, в 02:47
Прекрасные фотки
+3
Написано 20 августа, в 09:16
alex8665, спасибо!
Очень сложно было выбрать фотографии для статьи из огромного количества отличных снимков. Наши фотографы нереальные молодцы, умеют поймать моменты!
+1
Написано 20 августа, в 17:03
Елена Диденко, это точно
вообще фотографировать ещё и уметь надо

Отличные кадры, даже на время погрузился во время средневековья
+4
Написано 21 августа, в 14:08
Елена Диденко, Спасибо. Было очень интересно и читать и смотреть
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Царский гриб
Царский гриб
Аварийное или ветхое, решайте сами. Или как жителей бараков в Корсакове вынуждают выживать.
Аварийное или ветхое, решайте сами. Или как жителей бараков в Корсакове вынуждают выживать.