Об отношении японцев к ссыльно-поселенцам на Сахалине в 1905 году

Об отношении японцев к ссыльно-поселенцам на Сахалине в 1905 году

Документ с таким названием хранится в недрах Российской государственной библиотеки, и случайно найден мной в результате поисков документов по истории села Пустаки. На титульном листе документа в качестве автора указана Прасковья Семеновна Ивановская. Внутри лист, разделенный на две страницы, заполненный с двух сторон рукописным текстом.

Рассказ содержит два факта казни устроенной японцами над сахалинцами.

Есть воспоминания Прасковьи Семеновны Ивановской[1] о встрече в поезде, когда она «ехала из Читы одна, будучи очень немолодой, с разбитым в значительной степени здоровьем и сильно пораненным сердцем»[2].

Среди пассажиров того поезда был ссыльный по фамилии Фарафонтов. Приверженец движения «павловцев»[3], он вместе с двумя сыновьями и другими односельчанами был осужден на каторгу за сожжение церкви. Событие это наделало много шума в первые годы 20 века в Российской империи, особенно после того, как за взбунтовавшееся село вступился  Л.Н.Толстой.

Трагическую историю своих сыновей и поведал Фарафонтов отец П.С. Ивановской. Записанную Ивановской историю семьи Фарафонтовых опубликовал в 1908 году Бонч-Осмоловский Анатолий Осипович[4] в сборнике «Начало христианского жития Павловцовских».

В рассматриваемом документе присутствует еще один трагический случай, представленный Ивановской следующим образом: «Там же на Сахалине, по рассказам вернувшегося очевидца этого случая, были вещи еще ужасней  после войны». К сожалению, ни фамилии, ни имени очевидца в документе нет.

Представляю адаптированную печатную версию этого четырехстраничного рукописного текста.

[1] российская революционерка, террористка, член партии «Народная воля» и партии социалистов-революционеров.

[2] Будницкий О.В. Женщины-террористки России. Бескорыстные убийцы. -Ростов-наДону: Феник, 1996.

[3] «Павловцы» — сектанты, сторонники учения Василия Гурьевича Павлова. За отказ от службы в армии подвергались судебным преследованиям и высылке в отдаленные районы России.

[4] революционер-народник, член организаций «Земля и воля» и «Чёрный передел», член ЦК партии социалистов-революционеров.

Автор: Ключи, 20 июля, в 16:53 +6
Комментарии
Написано 21 июля, в 10:04
Во времена всех военных действий японцы мало чем отличались от фашистов. Даже, пожалуй, были, были большими изуверами. Достаточно ознакомиться с книгой журналистки Айрис Чан, которая собрав информацию, так и не смогла ее пережить...
А от Челнокова знаю, что японцев после войны судили за случаи людоедства, т. к. они ели печень американских летчиков...
+5
Написано 21 июля, в 10:22
Zoil, в рукописном документе употребляется слово "казнь", без уточнения способа казни. Но в другом источнике, где вспоминается этот случай, упоминается отрубание голов провинившимся...
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Будущие юнармейцы прошли полевые сборы в сахалинской воинской части
Будущие юнармейцы прошли полевые сборы в сахалинской воинской части
Противостояние жителей посёлка Серные Источники с компанией Сахалин Шельф Сервис
Противостояние жителей посёлка Серные Источники с компанией Сахалин Шельф Сервис