Волость Тоёкита

Волость Тоёкита

Административное устройство губернаторства Карафуто, за период своего существования, подвергалось трансформации по мере развития уездов и населенных пунктов. Это особенно заметно на примере волостей, которые входили в состав округа Тёохара. В качестве примера, можно привести Каваками (Синегорск)  и Мотокаваками (Ключи). В соответствии с переписью населения Карафуто 1920 года, Мотокаваками входил в состав поселка Каваками уезда Тоёсакаэ, центром которого было село Кусано (Луговое). В сороковых годах 20 века Каваками стал самостоятельным административным центром одноименной волости, а село Мотокаваками по-прежнему оставалось в волости Тоёкита, которая в то время входила в состав уезда Тоёсакаэ, а центром волости уже было село Конума (Новоалександровск).

Действия японских властей понятны, поселок Каваками имел с собственное градообразующее предприятие – шахту «Каваками», принадлежащую концерну «Мицуи». Мотокаваками оставалось селом, жители его занимались сельским хозяйством, которое было основной сферой деятельности всей волости  Тоёкита.

Волость включала в себя села («мура» яп.) : Конума (Новоалександровск), Минами Конума (Южная Новоалександровка), Томиока (Березняки), Миюки (Старорусское), Окукаваками (Тепловодское), Судзуя (Новая деревня) и Кусано (Луговое). Строго говоря, по переписи 1945 года, кроме указанных выше населенных пунктов, есть и другие, например: Каваками онсэн[1] (ныне Санаторный), Маруяма (Березки), Инауси и Касугатогэ, которые упоминаются в японских источниках, но не указаны на картах. Томиока вообще представляла из себя объединение нескольких более мелких сел:  Томиока Сёкуминти, Томиока Нисияма (Западная гора Березняки), Томиока Хигасияма (Восточная гора Березняки).

Карта волости Тоёкита публикуется впервые. Она была составлена японской администрацией осенью 1945 года, когда южный Сахалин вернулся в состав СССР.  Японцы дисциплинированно и ответственно переписали все население Карафуто на тот момент, графа в таблице так и была озаглавлена «После войны». Было пересчитано и переписано все: учреждения государственного сектора, социальные учреждения, училища и школы, пожарные подразделения, врачи,  промышленные и сельскохозяйственные предприятия, храмы и т.д.

Выражаю свою признательность и благодарность «Государственному историческому архиву Сахалинской области» за содействие в работе с документами по истории села Мотокаваками (Ключи).

(Продолжение следует)

В превью использована фотография из японского издания "Сахалинская фотокнига".

[1] онсэн - название горячих источников в Японии

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Imyareya, 30 января 2019, в 12:33 +11
Комментарии
Написано 30 января 2019, в 17:08 Отредактированно 30 января 2019, в 17:11
Хочу добавить сведения о фотографии в превью. Это Филиал
Центральной экспериментальной лаборатории губернаторства Карафуто.
Карту волости можно увеличить по клику, если перейти по гиперссылке.
+5
Написано 31 января 2019, в 11:35
Мадам, история Сахалина меня всегда интриговала, но времени копаться в архивах никогда не имел, да и кроме русского другие языки не сподобился выучить (судя по всему вы нашли возможность переводить японские документы). Снимаю перед Вами шляпу!
+3
Написано 31 января 2019, в 16:14
Zoil, Благодарю, сударь, за добрые слова с мой адрес, в архивах хранятся неоценимые богатства нашей истории. В завершающей части повествования о волости Тоёкита планирую рассказать общественности о замечательном переводчике, который работает в городской библиотеке, вот она то и помогает мне со старыми японскими документами разбираться. Представляете сайт нашей библиотеки уже переведен на английский, а сейчас переводится на японский язык! Так что нам есть чем гордиться.
+3
Написано 2 февраля 2019, в 11:24
"Маруяма (Березки)" - я так понял, что этот населённый пункт располагался на реке с нынешним названием Малый Такой, где река выходит из гор на равнину. В последний раз там был в мае 2018 г., и помню какие-то остатки теплиц и прочих сооружений. Вообще жители пос. Сокол называют в обиходе то место именно как "Мураяма" - видимо, исказили? Далее вверх вдоль географически левого берега реки идёт просёлочная дорога, которая заканчивается тупиком в темнохвойном лесу.
+1
Написано 2 февраля 2019, в 13:13
Valery Khmara, Перевод делал японский переводчик со стажем, но на всякий случай уточню еще раз. А вот про тупик интересно, японцы много таких "тупиков" в наших сопках-горах оставили.
0
Написано 2 февраля 2019, в 18:06
Ключи, на англоязычной карте показано, что в том тупике при японцах была лесопилка. Сейчас всё заросло, но угадываются обширные поляны с возможными японскими хуторами.
+1
Написано 3 февраля 2019, в 14:00
Valery Khmara, глядя на хронику 30-х годов, лес по рекам сплавляли в промышленных масштабах, воды не видно было в реках из-за бревен...
0
Еще 3 комментария
Написано 3 февраля 2019, в 07:05
Ещё!
+3
Написано 3 февраля 2019, в 11:10
Alenushka, готовлю продолжение, постараюсь не затягивать!
+2
Написано 5 февраля 2019, в 11:53
Ключи, есть такое пожелание - по мере готовности продолжения как-нибудь о нём оповестить бы? За всем сразу не уследишь. А материал представляется имеющим краеведческую ценность.
+1
Написано 5 февраля 2019, в 11:56 Отредактированно 5 февраля 2019, в 11:56
Valery Khmara, самый лучший способ, это подписаться на блог, тогда будут приходить оповещения о размещении новых материалов. Но я постараюсь вам сообщить, мне будет это приятно сделать.
+1
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ищу свидетелей ДТП г.Поронайск
Ищу свидетелей ДТП г.Поронайск
Обзор пустующих зданий в городе Холмск в январе 2019 года
Обзор пустующих зданий в городе Холмск в январе 2019 года