НОВЫЙ СТАРЫЙ ЮБИЛЕЙ!

НОВЫЙ СТАРЫЙ ЮБИЛЕЙ!

«Вот за оврагом, у моста – библиотека…

Слава богу, народ находит к ней дорогу.

И не совсем она пуста».

                А. Державин

 

Ежегодно в конце мая библиотеки России отмечают знаменательный профессиональный праздник – Общероссийской день библиотек.  Особо в эти дни выделяют те библиотеки, которые отмечают юбилеи. В следующем 2021 году и у сельской библиотеки «Ключи» ожидается очередной юбилей. И это событие у меня вызывает вопрос: «Почему годом рождения нашей библиотеки считается 1961 год?».

Изучая документальный архив колхоза «30 лет Октября» любой может убедиться в том, что кроме сельскохозяйственной деятельности, колхозники значительное внимание уделяли социальным и культурным сферам жизни своего села.

Устав сельскохозяйственной артели «30 лет Октября» села Ключи Южно-Сахалинского района гласил:

«Деятельность артели и ее правления

Артель обязуется вести свое коллективное хозяйство по плану точно, соблюдая установленные органами рабоче-крестьянского правительства планы сельскохозяйственного производства артели перед правительством…

к) поднимать культурный уровень членов артели, внедрять газеты, книги, радио, кино, создавать клубы, библиотеки и читальни…»

Это значит, что уже в 1947 году, когда создавался Устав артели, его учредители понимали важность и необходимость наличии учреждений культуры для колхоза и его членов.

Сошлюсь на цитату из уже опубликованной мной ранее статьи «Они были первыми»:

«Удивительно, но факт, что первое упоминание об этом колхозе появляется в газете «Советский Сахалин» уже 21 декабря 1947 года. Эта маленькая заметка: «Новые избы-читальни» достойна того, чтобы быть воспроизведённой полностью.

«Совсем недавно в Южно-Сахалинский район прибыла новая партия переселенцев-колхозников. Они организовались в артели и сразу же стали налаживать свою советскую жизнь на освобожденной земле. В колхозе «30 лет Октября» и других колхозники своими силами оборудовали сельские клубы. В них уютно, чисто и тепло. В библиотеках имеется достаточное количество политической и художественной литературы». (Новые избы-читальни // Советский Сахалин. –1947. –21 декабря. –С. 2.)

 

Это ли не прямое свидетельство того, что библиотека в селе появилась в один год с колхозом? Вот еще одно документальное подтверждение, что библиотека работала задолго до 1961 года:

«Протокол № 13 от 20 мая 1955 г.

Постановили:  …

3. Просить директора школы т. Коломийцеву, зав. клубом т. Евко и зав. библиотекой тов. Чешаева оборудовать стенды в клубе, библиотеке и конторе колхоза на которых красочно оформить основные показатели плана, показывающие рост урожайности полей продуктивности животноводства выдачи денег и продукции по трудодням колхозникам».

Заведующий библиотекой Чешаев! Не избой читальней, а библиотекой! Кстати, этот протокол помог найти еще одну фамилию для списка библиотекарей села Ключи, к сожалению инициалы в протоколе не были указаны.

В своих воспоминаниях старожилы первым библиотекарем всегда называли Евко Аллу Павловну, и как видим из выше приведенной цитаты из протокола, в середине 50-х годов она уже руководила клубом.

Какое событие стало отправной точкой для установления 1961 года датой создания библиотеки неизвестно. Скорее всего это связано с преобразованием колхоза «30 лет Октября» в подразделение совхоза «Комсомолец» в 1958 году.

В 1977 году библиотеку села передали в подчинение Анивской Центральной библиотечной системы, и до 1998 года она была филиалом Анивской ЦБС в селе Ключи.

Сколько бы раз библиотека не меняла вывеску, кому бы в подчинение она не переходила, из года в год, в течение семи десятилетий она оставалась сельской библиотекой! И поэтому в 2020 году сельской библиотеке «Ключи» исполняется 73 года, а её 75-летний юбилей мы будем отмечать в 2022!

Считаю важным сегодня вспомнить тех, кто создавал и развивал сельскую библиотеку, трудился в ней с полной отдачей своих душевных сил, поэтому публикую фамилии своих коллег. К сожалению, список не полный, но зато эти библиотекари оставили заметный след в истории сельской библиотеки «Ключи»

Евко Алла Павловна

Чешаев (ИО не установлены)

Мария Петровна Демиденко (Устинова)

Евгения Васильевна Тищенко

Дудкина Надежда Васильевна

Танина Надежда Федоровна

Полшкова Марина Владимировна

 

Зав. отделом ЦБС – сельская библиотека Аристархова Галина Григорьевна

 

Автор: Ключи, 26 мая, в 11:55 +10
Комментарии
Написано 26 мая, в 12:51
Молодец Галина Григорьевна! Хорошо, когда на селе есть человек, который вдыхает в него жизнь!
+9
Написано 26 мая, в 13:56
Антон, спасибо Вам, за добрые слова!
+6
Написано 26 мая, в 14:21
Все-таки библиотекари - люди уникальные, столько информации нашли и как красиво написали! Чем больше читаю истории Галины Григорьевны, тем больше узнаешь про родной Сахалин. Так держать, Библиотекарь!
+9
Написано 26 мая, в 14:48
okskorry, спасибо! Без знания нашей истории трудно создавать будущее!
+7
Написано 26 мая, в 15:02
Если верить радистке Кэт из "17 мгновений весны" без прошлого - нет будущего..."
+9
Написано 26 мая, в 15:16
Zoil, вот и я о том же!
+6
Написано 26 мая, в 15:34
Благодаря этой публикации нашлись и те, кто знал Чешаева Василия Тимофеевича, в последствии он работал учителем в школе села!
+8
Написано 26 мая, в 16:07
Да.... Сегодня узнала новость о публикации статьи на первой странице (автор: vostok.today) в газете "ВИЗИТ" за № 21(1421) от 20 мая 2020 года, специально её купила и прочла лично.... Это, что-то, лишь бы напечатать, мол, народ - всё прочтёт и начнутся всякие пересуды на кухне.....
−2
Написано 26 мая, в 16:57
putishestvie, простите, не поняла о чем речь?
+3
Написано 26 мая, в 17:56
Ключи, О том, что продолжают публиковать не пойми что.......

Поздравляю вас с НОВЫМ СТАРЫМ ЮБИЛЕЕМ!
Желаю крепкого здоровья, а остальное - приложиться!
+4
Написано 26 мая, в 18:36
putishestvie, благодарю!
+5
Еще 1 комментарий
Написано 26 мая, в 16:30 Отредактированно 26 мая, в 16:30
Пользуясь случаем поздравляю своих коллег с Праздником! Здоровья Вам и ещё много здоровья!Потому , как мы немногие, кто стоит на страже культуры, а она, ох как, необходима в наше непростое время...
https://astv.ru/club/blog/sahalinskiy-parizh-blog-..
Что до "новых старых юбилеев", наступили на мозоль таки...уже и улеглось вроде... До каких пор, вместо того , чтобы гордиться своими коллегами 19 века (им было труднее первым) мы будет ссылаться на осколки японских библиотек нового времени? НА САХАЛИНЕ БИБЛИОТЕКИ СУЩЕСТВОВАЛИ С 1883 ГОДА! Японцами и не пахло... Вот рапорт распорядителя Колонизационного фонда штабс-капитана Тарасенко начальнику о.Сахалин от 16 декабря 1884 года о САМОДОСТАТОЧНОЙ деятельности библиотеки. Так действия Фонда распространялись на ВЕСЬ остров... и Корсаковский округ (в частности)... А журнал, таки, "Библиотечное дело" за 2015 год...
+1
Написано 26 мая, в 16:57
Григорий Смекалов, я никогда не сомневалась в том, кто принес на остров культуру, напечатал первую книгу и создавал библиотеки! И ни в коем случае не связывала это с японским периодом.
К сожалению, не могу утверждать, что в поселении Пустаки была библиотека, о нем настолько мало сведений, и нет ни одной фамилии из его бывших жителей, хочется верить, что это пока...
Спасибо за поздравление! И вам, коллега, успехов в нашем нужном и важном деле!
+4
Написано 26 мая, в 17:19
Ключи, я к тому, что южные сахалинцы были охвачены деятельностью библиотек...Я с уважением отношусь к Вашим юбилеям они подтверждены документами(но, многим хочется "обнулить" историю с 1947) Это рабочий момент, к празднику не относящийся
0
Написано 27 мая, в 17:04
Григорий Смекалов, ваши сведения, если их так можно назвать, представлены весьма разорвано. непоследовательно и бездоказательно! Если желаете выступить как краевед, то представьте информацию достойно! Прыгните выше других. а не утопите стоящих рядом!
+3
Еще 11 комментариев
Написано 27 мая, в 09:30
+3
Написано 27 мая, в 11:20
Григорий Смекалов, если нынешняя ситуации не помешает, в августе планирую поездку во Владивосток в архив, обязательно постараюсь поискать информацию по библиотекам юга в 19 веке.
+9
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Город которого нет....Памяти Нефтегорска посвящается....
Город которого нет....Памяти Нефтегорска посвящается....
Подведены итоги Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки Победителей»
Подведены итоги Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки Победителей»