О роли личности в колхозном строительстве

О роли личности в колхозном строительстве

Три возраста одного села. Часть 3.

Глава 3. О роли личности в колхозном строительстве

50-е годы 20 века для сельского хозяйства СССР были очень трудными, сказывались последствия прошедшей войны, но большей проблемой был внутренний кризис существовавшей тогда колхозно-совхозной системы. За 10 лет было издано более 40 постановлений по сельскому хозяйству, но практически никаких результатов добиться не удалось, и это ясно прослеживается на судьбе колхоза «30 лет Октября».

Устав колхоза гласил:

«20. Общее собрание является высшим органом  управления артели. 22. Для повседневного руководства артели и ее бригад, а также для повседневной проверки выполнения решений правления, общее собрание избирает председателя артели, являющегося одновременно председателем правления»*.[1]

15 сентября 1950  состоялось очередное общее собрание колхоза, где главным вопросом повестки дня стал доклад о постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О задачах партийных и советских организаций по дальнейшему укреплению состава председателей и других руководящих работников колхозов». На тот момент в сельхозартели «30 лет Октября» уже было два председателя, оба не имели не только никакого специального образования, но и вообще были малограмотными. В марте 1950 года, сразу после выборов председателя колхоза Пряженцева И.И. послали на одномесячные(!) курсы, снабдив деньгами в сумме 500 рублей.

Докладчиком выступил секретарь РК ВКП(б) тов. Медведев И.М. Познакомив присутствующих колхозников с содержанием документа, докладчик «остановился на ходе дел в колхозе о задачах колхоза и о необходимости замене пред.колхоза т. Монастырного как еще слабого еще не подготовленного, мало опытного руководителя и в порядке рекомендации на должность пред.колхоза назвал кандидатуру зав.райсельхозотдела т. Брязгунова Д.П.». *

Брязгунов Д.П. часто бывал в колхозе, видимо выполняя роль куратора, он выступал на собраниях, давал руководящие указания, т.е. был в курсе всех дел сельхозартели. Забегая вперед, скажем, что Брязгунова Д.П. в 1951 году отказался от должности сославшись на проблемы со здоровьем, но спустя год он снова возвращается на туже должность. В 1954 году была попытка заменить его на Холодова (инициалы неизвестны). Только в 1956 году ему на смену приходит  Когай С.С.            

В ходе обсуждения данной кандидатуры, наиболее показательным было выступление Корочкина Виталия Фёдоровича: «Партия много заботится о нас колхозниках, дают машины, помогает во всем. Я поддерживаю кандидатуру т. Брязгунова, но это надо хорошо подумать. Если мы будем так же работать как работали то хоть золотого постав председателя все равно будет плохо. Надо нам самим изменить отношение к колхозу к работе, у нас многие приехали сюда  не советскую власть укреплять, а набить карман и за море. У нас 50% не хотят работать надо каждого по одиночке спросить будет он работать или нет, если кто хочет работать оставить, а кто не хочет то пусть идет к чертовой бабушке на сопки и живет как хочет». *

Сколько горечи в этих словах, и понимания, что ответственность лежит на всех и каждом, кто состоит в колхозе. В понимании собственных проблем Корочкин В.Ф. был не одинок, но они были в явном меньшинстве.

Как видим, партия на практике воплощала свои постановления, но результат в части замены председателей был не очевиден. Вот поименный список председателей сельхозартели «30 лет Октября» с ноября 1948 по август 1958 года:

1948 - Шлюпнев В.И.; 1950 - Пряженцев И.И., Брязгунов Д.П. ; 1951 - Барский Д.С. ; 1952 - Брязгунов Д.П. ; 1954 – Холодов, Брязгунов Д.П. ; 1956 - Когай С.С.     

Читая решения исполкомов депутатов трудящихся разных уровней, протоколы заседаний правления и общих собраний, приходишь к выводу, что в работе председателя, правления колхоза, в поведении колхозников ничего не менялась и в следующие годы.

Протокол общего собрания колхозников № 1 от 22.01.1951. Присутствовало 73 колхозника. В повестке дня годовой отчет. Докладчик Барский Д.С. Из протокола: «На протяжении всего периода и особенно в 2 половине года была очень низкая трудовая дисциплина среди колхозников. только невыработано минимум (трудодней) 26 членов артели из них 8 по уважительной причине в значительной мере виновато в этом правление колхоза которое не сумело организовать детских яслей не применяло действенных мер к невыработавшим максимум трудодней без уважительных причин. Допускалась работа скопом и в отдельных случаях т/дн начислялись по денно. В следствии низкой трудовой дисциплины правление колхоза вынуждено было нанимать наемную силу со стороны… Грубо нарушался устав с/х артели вместо 4-х раз провели только одну документальную ревизию к-за и не одного раза не проводили отчетного собрания колхозной кассы, в следствии чего имеют место растраты общественных средств кассира В. …Правлением колхоза допущены большие потери урожая дебиторская задолженость в 64 т.руб. плохо велся учет т/дней и совершенно отсутствовали заполнения трудовых книжек.»*

Протокол общего собрания колхозников № 6 от 14.07.1954. Присутствовало 110 из 152 колхозников. «По третьему слушали об исключение из колхоза т. Дмитриева и его жену Дмитриеву застематический не выход на работу и не выполнение решения правления к-за. Решили: исключить из к-за Дмитриева и его жену Дмитриеву слишением всех переселенческих льгот преусадебный участок отрезать передать колхознику, за сестиматический не выход на работу и не выполнение решения правления к-за. Просить райисполком утвердить даное решение. Голосовали единогласно».*

Какой протокол не открой, везде нарушение трудовой дисциплины, падеж скота по вине скотников, низкий урожай, а затем и утрата собранных овощей по халатности кладовщиков, есть записи и о пьянке руководящего состава.

Решение № 14 Исполкома Южно-Сахалинского районного совета депутатов трудящихся от 14.09.1955 г.  «О содержании свинопоголовья в колхозе «30 лет Октября». «За безответственно-халатное отношение к свинопоголовью и в целом к животноводству со стороны председателя колхоза «30 лет Октября» тов. Когай, за неявку на заседание исполкома сельского совета, в целях дальнейшего улучшения состояния животноводства просить исполком районного Совета и РК КПСС принять соответствующие меры к председателю колхоза тов. Когай».*

Апофеозом всех этих примеров может служить цитата из Постановления бюро Южно-Сахалинского РК КПСС и исполкома Районного Совета депутатов трудящихся от 21.01.1956 г. «О ходе зимовки скота и выполнении плана продуктивности общественного животноводства в колхозах района». «Особенно неудовлетворительно организованно кормление и содержание скота в колхозе «30 лет Октября», получившем за три месяца текущего животноводческого года только 160 литров на фуражную корову против 212 литров полученных за соответствующий период прошлого года, т.е. снижена продуктивность на 52 литра на каждую фуражную корову».* У двух других колхозов, упоминаемых в этом документе,  снижение надоя составило 10 и 15 литров соответственно.

Безрадостной и бесперспективной выглядела судьба колхоза «30 лет Октября» к 1958 году, особенно в части животноводства, когда вышло печально известное постановление ЦК КПСС по РСФСР «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках». В декабре 1959 года Пленума ЦК КПСС расширил значение этого Постановления тезисом о том, что «личное подсобное хозяйство постепенно утрачивает свое значение», поскольку колхозникам выгоднее получать продукты из колхоза.

Создание совхоза «Комсомолец» в августе 1958 года стало спасением жителей села Ключи от полного краха. Решение Сахалинского облисполкома от 7 августа 1958 г. и приказ Управления сельского хозяйства Сахалинского облисполкома № 460 от 14.08.1958 г. вновь созданный совхоз «Комсомолец» брал под свое крыло отделения: Новая Деревня, Ключи, Березняки, Старорусское и Сокол.

Спустя год в «Советском Сахалине» появляется заметка о заготовке кормов совхозом «Комсомолец»,

в которой представлена фотография из отделения Ключи, где на уборку зелени вышел силосоуборочный комбайн. Взятая в умелое и уверенное управление бывшая сельскохозяйственная артель «30 лет Октября», быстрыми темпами меняла свой внешний и внутренний облик к лучшему. Вскоре появились и передовики производства, дипломанты ВДНХ и орденоносцы. Первый орден «Трудового красного знамени» совхоз получил в 1971 году!

Так открывалась новая страница в истории сельского хозяйства Сахалинской области.

Фотография школы села Ключи 50-х годов 20 века предоставлена Подоховской (Майоровой) Л.И.

[1] Цитаты помеченные * публикуются с сохранением орфографии, пунктуации и стилистики

Автор: Ключи, 24 августа 2018, в 13:49 +3
Комментарии
Написано 27 августа 2018, в 11:04
Ага, у нас скотину в колхоз сдали, а на материке в это время свое хозяйство под нож пускали,но только не в колхоз. И это была наша жизнь... А село все-таки живо к своему 110-летию!
+1
Написано 30 августа 2018, в 10:40
Zoil, знаете, проблема сохранения скота в Ключах была очень острой, убыль отмечали ежегодно: то халатность, то сена не достаточно заготовили, то коровник заморозили. Ситуация стала меняться только к середине 60-х годов, когда начали применять новые технологии, а главное, стали проводить постоянную учебу с работниками совхоза.
+1
Написано 27 августа 2018, в 11:26
Хотя, пардон, если считать со дня основания Пустаки Корсаковскаого округа в 1893 году то получается 125
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Холмске отметили "Ночь кино"
В Холмске отметили "Ночь кино"
Никита Исаев на Сахалине: «Я - личный враг Дмитрия Медведева»
Никита Исаев на Сахалине: «Я - личный враг Дмитрия Медведева»