Трампизм и сахалинцы

Трампизм и сахалинцы

Американские выборщики формально проголосуют за кандидатов в президенты 19 декабря, а конгресс утвердит результаты голосования 6 января 2017 года. Избранный президент вступит в должность при инаугурации 20 января.

В связи с избранием Трампа СМИ и прописные токшоутисты взяли тайм-аут – впали в когнитивный диссонанс. Мол, посмотрим еще на то, да на того…. Слишком невероятное событие со скрытыми причинно-следственными связями и малопредсказуемыми последствиями.

        Но отдельные проскоки появились. Единичные СМИ начали цитировать американо-британского политолога и социолога Джастина Джеста, который первым из англосаксонских экспертов предсказал: трампизм надолго переживет Дональда Трампа как политическую фигуру.

Трампизм по ихнему – это сочетание реалистичной внешней политики с национальной реиндустриализацией и разумным протекционизмом.

По-нашему трампизм – это национал-патриотизм как одно из течений антиглобализма. Идеология, изученная вдоль и поперек в современной России. Потому как это идеология правящей партии – Единой России – по построению российской нации. Единство правящего класса и гражданского общества (массы) – то самое историческое фашио, от итальянского дуче Муссолини. С Гитлером путать не стоит – тот выступал как национал-социалист.

Лично меня приспособление понятия нация к россиянам коробит – шесть братьев родной бабушки погибли в Великую Отечественную от немецких нацистов и прочих фашистов.

Есть ли оптимальная альтернатива национал-патриотизму? Есть -  это социал-патриотизм. Разные теории общественного развития (стадийная и цивилизационная). Коренное отличие от национал-патриотизма для условий России в том, что вместо гражданского общества население должно рассматриваться как солидарная совокупность народов, многочисленных национальностей и национальностей (перечень есть в принятых Госдумой результатах последних двух переписях населения, в том числе семь правосубъектных по статьям 5 и 9 Конституции РФ народов РФ: русские, татары, башкиры, чуваши, чеченцы, украинцы, армяне). Солидарность не на политэкономической основе, а на общих вопросах культуры - по этнокультурной модели (восемь направлений: художественное, историческое, политическое, профессиональное, социально-психологическое, духовно-нравственное, экологическое, физкультурно-спортивное).

Идеологическим носителем социал-патриотизма на сегодня является партия Родина. Раскрутиться еще – по стечению обстоятельств. По крайней мере, В.В.Путин ЕдРо передал Д.А.Медведеву, а основателей Родины – Рогозина и Глазьева – определил на вполне приличные госдолжности. Их время, я думаю, еще придет.

Что сахалинцам ожидать от Трампа по существу?

Если напрямую – а ничего. Он, наверное, Сахалин на карте не покажет.

Косвенно зацепит. Потому как уже переполошил наших соседей – японцев. Через несколько дней первым, кто нанесет официальный визит к Трампу в Нью-Йорк, будет японский премьер Синзо Абэ.

По информации Киодо, Абэ поручил своему советнику Кацуюки Каваи во время поездки в США собирать информацию о личности Дональда Трампа. Каваи, вроде как, уже отбыл в США. Победа Трампа стала неожиданностью для правительства Японии, которое, по сообщениям прессы, готовилось к победе Хиллари Клинтон. Источники «Никкэй» в МИД страны признали, что пока не наладили контакты с Трампом и его окружением и теперь эту работу ведут фактически с нуля.

Чем Трамп так взбудоражил японцев? Своим предвыборным обещанием пересмотреть американо-японский договор по безопасности. Трамп заявлял, что в договоре совершенно не прописаны обязательства японцев на случай агрессии против США и вообще, они мало платят за американское прикрытие. Как и Южная Корея, до кучи.

В интервью New York Times Трамп призвал к полному пересмотру многолетних соглашений в сфере безопасности, заключенных США с Японией и Южной Кореей. Намекает, что этим странам следует обзавестись собственным ядерным оружием и самим реагировать на внешние угрозы.

В прошлом Трамп называл обоих азиатских союзников «любителями прокатиться за чужой счет», обвиняя их в том, что они якобы слишком мало платят за то, что Вашингтон держит 50 тысяч американских военнослужащих в Японии и 28,5 тысяч в Южной Корее.

США и Япония, скорее всего, разойдутся. Тогда в декабре при визите В.В.Путина Япония пойдет на подписание мирного договора на основе советско-японской мирной декларации 56-го года. Это будет означать отказ от притязаний на Итуруп и Кунашир, а так же ликвидацию американских военных баз на территории Японии. Ну и, кроме того, разные приятности в виде расширения экономического сотрудничества. Японии достанется Малая Курильская гряда (Шикотан и Хабомаи) как продолжение японского полуострова Немуро. С российскими военными базами.

По информации интернет ресурса Sina 14 ноября т.г. Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за поздравление с избранием президентом США.

Позже Трамп объявил, что «получил прекрасное письмо» от лидера России. Их телефонный разговор уже состоялся.

Передача Малой Курильской гряды – мощный детонатор дестабилизации. Но решение о возможности ее передачи Японии при подписании мирного договора принимало наше военное поколение. Это было его право - завоеванное миллионами жизней. Не наш выбор.

Однако следует настраиваться на то, что на фоне возможной потери Малой Курильской гряды выборы в облдуму в 2017-м ЕдРо проиграет. Если социал-патриотическая альтернатива себя заявит и предложит сахалинцам стратегию обустройства наших островов и масштабного создания высокотехнологичных рабочих мест. Налогооблагаемую муниципальную базу надо расширять.

Зачистка облуправления маячит. Окно возможностей для социальных инициативщиков открывается.

        Вот пока так.

Автор: Андрей Кузьмин, 16 ноября 2016, в 11:24 +4
Комментарии
Написано 16 ноября 2016, в 12:12
"трампец", - мне больше нравится. Это то, что Вы описали. Горбуши мы вообще не увидим.
+3
Написано 16 ноября 2016, в 16:41
me_and_you, У вас горбуша в приоритете? Я вот к ней равнодушен. Разве что барбосов на даче ей кормлю. Заметил, что им селедка свежая больше нравится.
+2
Написано 17 ноября 2016, в 21:58
Андрей Кузьмин, как популяции её мы не увидим и медведи тоже, что нам светит встречать их гораздо чаще.
0
Написано 18 ноября 2016, в 00:26
me_and_you, Мы и это переживем. Селедка - главная рыба. У нас солнечных дней мало. А селедка серотонин органону дает. Медведи нехай корешки копают и лопухи хавают. Их организм растительные жиры хорошо усваивает.
+1
Написано 16 ноября 2016, в 12:40
Вы пишите очень интересно, но ваши предсказания до сих пор не сбываются. Посмотрим и поживем до декабря.
+2
Написано 16 ноября 2016, в 16:36
Ярославчик, Вы меня с кем-то попутали. Никогда предсказаниями не занимался. Я исследую тенденции. Аналог в высшей математике: определение функции по множеству точек.
+1
Написано 16 ноября 2016, в 16:50
Андрей Кузьмин, Вас трудно с кем-либо спутать. После выборов губернатора вы столько прогнозов здесь надавали и не один не сбылся.
+5
Написано 16 ноября 2016, в 19:24
Ярославчик, Я ничего и не прогнозировал. Повторю, что я исследую тенденции. А даты, ФИО, статьи УК и т.п. зависят от стечения обстоятельств. некоторые тенденции подправил Кожемяко за счет приглашения амурчан на руководящие должности. Те просто разорвали системные коррупционные связи. Но и сами под контролем наших. Кожемяко принял решение о выводе доходов СРП за пределы СО - пока он не переборол нашу национал-предательскую региональную верхушку. Ему видней.
0
Написано 16 ноября 2016, в 17:33
Оченно интересно...Андрей Геннадьевич, ну по части Сахалина понятно, а что насчет остальной территории России?
+1
Написано 16 ноября 2016, в 19:27
Балтийская Килька, Да как и у нас - посадки. Системная коррупция стала угрозой национальной безопасности.
+1
Написано 16 ноября 2016, в 19:28
Андрей Кузьмин, а как от неё избавится?
+1
Написано 16 ноября 2016, в 19:32
Балтийская Килька, Это не возможно в принципе. Человек слаб на деньги и прочий прибыток.
+1
Еще 14 комментариев
Написано 16 ноября 2016, в 20:38
Со мной тут ссылочкой поделились. Очень интересное интервью. Читали, Андрей Геннадьевич? http://rusvesna.su/news/1479074726
+2
Написано 17 ноября 2016, в 00:09
Балтийская Килька, Спасибо, прочитал. По психолингвистике - никаких зацепок. Совершенно адекватные ответы. Очень серьезный кадр. Такого лучше иметь в противниках. Союзник из него никакой - эгоцентрик конченный. Япов однозначно недолюбливает. Это нам плюс. Путину не легко с ним на переговорах будет. Было бы любопытно их беседу послушать - не на публику которая. Черчилль, оказывается, у Трампа в авторитете. Это многое проясняет.
+1
Написано 17 ноября 2016, в 00:16
Андрей Кузьмин, Мне Трамп в интервью показался предельно открытым.
У ВВП кэгэбэшная выправка, так что он справится.
+2
Написано 17 ноября 2016, в 00:38
Балтийская Килька, провокация???
+7
Еще 4 комментария
Написано 17 ноября 2016, в 09:04
Если Курилы отдадут,то возможно процент явки на выборы президента или в облдуму повысится, но.....не более того,выступлений не будет,всё общество атрофированое,да и не дадут,закон не позволяет,общество само себя , из-за своей пассивности, загнало в стойло и там только можно мычать,что оно и делает. А замена олегархической партии ЕР, Едросы уже, те же олигархи сделали,создали и теперь выращивают новую,название будет позже известно. При таких деньгах,что в частных руках наших властителей,можно с десяток партий создать!!! )))))
+1
Написано 17 ноября 2016, в 11:13
Гоша Григорьев, Про передачу Курил я ничего не писал. Большая Курильская гряда полностью наша. Малая Курильская гряда как геологическое продолжение японского полуострова Немуро - это несколько иное.
+1
Написано 17 ноября 2016, в 11:17
Андрей Кузьмин,
Ни пяди земли!!!!
0
Написано 17 ноября 2016, в 11:23
Гоша Григорьев, Вы ветеран ВОВ? Решение по мирной декларации принимало военное поколение. Пока я не встречал инфо про сегодняшнее отношение ветеранской организации к советско-японской декларации 56-го.
0
Еще 4 комментария
Написано 17 ноября 2016, в 09:17
Да ещё за предков которые воевали и погибли....Решение правительство приняло,но Японцы не пошли на встречу нашему правительству,это был жест и акт доброй воли того периода и времени,когда была страна СССР. Япония не протянула руку на встречу и позже пожалела. Почему Мы должны опять какой то акт доброй воли делать для японцев? время ушло...Япония ещё при живом Сталине И.В, не сделала этого,а теперь ,что случилось? Жили и прожили более 65 лет и дальше можно жить на своей территории ,какого или с какого перепуга их отдавать ? Не захотела Япония тогда подписывать этот договор, значит хотела, что то ещё или ждала помощи от кого то кто её нагнул и они обгадились,но время ушло,предложение о скидках было предпразничное не более,всё досвидос!!! ))))
+1
Написано 17 ноября 2016, в 11:07
Гоша Григорьев, Ну это к Путину. Он публично заявил себя сторонником советско-японской мирной декларации 56-го. Что случилось сегодня? Я об этом заметку написал: Трамп собирается пересмотреть договор о безопасности с Японией.
+1
Написано 17 ноября 2016, в 11:16 Отредактированно 18 ноября 2016, в 13:41
Андрей Кузьмин,
Пусть пересматривает это их политика,а мне больно за нашу землю. За неё была пролита кровь и не гоже правителю раздаривать от имени народа,пусть референдум проводят если пошло такое дело.Хотя и там на...т власти!(
+1
Написано 17 ноября 2016, в 12:56
Гоша Григорьев, Референдум по советско-японской мирной декларации 56-го года? Я пока не встречал инфо, что та мирная декларация аннулирована.
0
Еще 3 комментария
Написано 17 ноября 2016, в 12:19
Япония наверное забыла,что:
«8 сентября 1951 года Япония подписала Сан-Францисский мирный договор, по которому отказалась «от всех прав, правовых оснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.»
+1
Написано 17 ноября 2016, в 12:42
Гоша Григорьев, Американский сенат ратифицирует 20 марта 1952 года мирный договор с Японией, подписанный в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года, и добавляет к нему характерную оговорку: «Сенат заявляет, что ничто, содержащееся в договоре, не должно умалять или нарушать в пользу Советского Союза права и интересы Японии или союзных государств, как это определено в указанном договоре, в отношении Южного Сахалина и прилегающих к нему островов, Курильских островов, островов Хабомаи, острова Шикотан, или любой другой территории, прав или интересов, которые имела Япония на 7 декабря 1941 года, или передать какое-либо право или преимущество, из него вытекающее, Советскому Союзу; а также ничто в указанном договоре... не подтверждает признания со стороны США никаких условий в отношении Советского Союза, содержащихся в так называемом «Ялтинском соглашении» по Японии от 11 февраля 1945 года».
0
Написано 17 ноября 2016, в 14:27
«В Кремле почему-то не понимают, что отдача Курил может вызвать цепную реакцию, которая, собственно, началась уже тогда, когда подарили амурские острова китайцам. Стоит ли удивляться, что сразу после „амурской инициативы“ финны тоже захотели вернуть свои бывшие земли: около 100 тысяч жителей страны подписались под просьбой отдать Финляндии Карелию и весь Карельский перешеек. Финские власти пока не отреагировали на эту инициативу, но после Курил почему бы не попробовать? А там и Германия может вспомнить, что Калининград когда-то назывался Кёнигсбергом…».
+1
Написано 17 ноября 2016, в 14:27
И это очень меткое замечание! Во всём мире ни одна страна просто так не отдаёт захваченные когда-то силой оружия территории. В середине XIX столетия Соединённые Штаты Америки напали на Мексиканскую республику и оттяпали от неё большую половину земель – штаты Калифорния и Техас. Вы слышали когда-нибудь, чтобы Мексика требовала от США вернуть эти штаты? А в XVIII веке Англия захватила испанскую крепость Гибралтар. До сих пор её удерживает, напрочь отвергая все робкие поползновения Испании пересмотреть итоги того далёкого британского завоевания. После Второй мировой войны Франция отрезала от Германии департаменты Эльзас и Лотарингия, и ничего – мировое сообщество считает это дело в порядке вещей.
Ведь победителя никто не судит. Точно так же никто не смеет осуждать нас за захват Курил в 1945 году. Мы взяли их в тяжёлых кровавых боях, и это наш ценный военный приз. А ещё присоединение Курил к России признала Потсдамская мирная конференция. Под её протоколами стоит и подпись Японии, о чём сегодня в Токио предпочитают не вспоминать. Так что если бы не дурацкая инициатива Хрущёва 56-го года, то с японцами, в плане территориальных споров, вообще было бы не о чем разговаривать!

http://www.posprikaz.ru/2015/10/pochemu-yaponiya-s..
+1
Написано 17 ноября 2016, в 17:48
Гоша Григорьев, Во-во, верно. Все надо на Хрущева валить. Волюнтарист, понимашь, хабомайский...
+1
Написано 18 ноября 2016, в 09:11
Андрей Кузьмин,
Хрущев много чего натворил, а ведь не он был во главе страны победительницы когда наша страна победила в той кровавой и тяжелой войне!
+2
Написано 18 ноября 2016, в 14:02
Гоша Григорьев, Дык и я об чем - на него все валить. То, что президиум Верховного Совета СССР одобрил - забудем. Там комсомольцы легкомысленные сидели, пороха не нюхали, а все туда же - земли задарма раздавать...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские курочки: очереди, списки, переклички
Сахалинские курочки: очереди, списки, переклички
Хочешь работать на радио? Успей записаться на кастинг!
Хочешь работать на радио?  Успей записаться на кастинг!