Очередной дилетант о Сахалине написал…

Очередной дилетант о Сахалине написал…

У библиотекаря страсть к книге неистребима. Сколько бы их не проходило через наши руки, мы всегда каждую новую партию книг встречаем как в первый раз.

В октябре фонд сельской библиотеки «Ключи» вновь пополнился новыми книгами, которые способны порадовать настоящего читателя своим ассортиментом. Мне, как библиотекарю, обязательно необходимо каждую книгу не только принять, но и открыть, чтобы познакомиться с ее содержанием. Одна из них меня зацепила тем, что в ней оказались страницы посвященные любимому Южно-Сахалинску.

С первых слов Крюков Д.В., автор книги «Города России», захватывает внимание пытливого читателя: «Сахалин – место довольно необычное». Скорее всего, каждый захочет узнать о «необычном месте», нам ли сахалинца об этом не знать. Но насколько компетентен автор это текста, чтобы делиться информацией о Сахалине и его столице?

Мы знаем, что каторга на острове была учреждена 18 апреля 1869 года указом государя-императора Александра II. Автор книги утверждает, что начало сахалинской каторге положил закон 23 мая 1875 года.

Дальше еще хуже: «… после поражения в русско-японской войне Южный Сахалин снова стал японским, а потом Япония оккупировала и северную часть острова». Дальше следует тезис, что только «после победы во Второй мировой войне остров снова стал уже частью СССР, а потом, разумеется, перешел к России».

Пассаж про топографов, которым «надо было быстро назвать по-русски вообще все объекты немаленького острова», и далее приведённые называния географических объектов, а также «нынешний Южно-Сахалинск могли назвать как-нибудь необычно, но обошлось…», все это окончательно «убивает» мой оптимизм…

Книги умеют не только радовать, но и вызывать негативные эмоции. Так и хочется воспроизвести в адрес Крюкова Д.В. незабвенное от Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».

Не знаю во всех ли городах, о которых написал  Крюков Д.В., он бывал,  но судя по присутствию личных впечатлений, Южно-Сахалинск он посетил. В конце своего короткого эссе о столице островного края автор рассказывает о кофейне, посетители которой общаются на английском, о хоккейной команде уникальной тем, что она играет в Азиатской лиге, и сообщает о ежедневно улетающих из аэропорта в Японию и Китай самолетах.

Привожу сканы всех четырех страниц этого опуса, который станет очередным в списке недоразумений, тех что сахалинцам приходится читать о своем острове.

Как говорится: насладитесь, найдите все перлы, проверьте совпадение ваших знаний и этого, с позволения сказать, журналиста…

Потом ответьте на вопрос: такая книга действительно будет полезна школьникам и широкому кругу читателей, как это написано в аннотации к ней? 

Города России / Д. В. Крюков. –Москва : АСТ, 2018. –С.80-83 с. – (Моя Родина - Россия!).

Современная, неформальная, живая и интересная книга журналиста, географа, заядлого путешественника Дмитрия Крюкова о городах нашей страны. Автор был в большинстве российских городов, и может сравнивать. Конечно, подробно рассмотреть все Города России в одной книге невозможно, поэтому было выбрано несколько крупных, средних, малых (по численности населения) и даже исчезнувших городов для подробного рассказа.
Книга будет полезна школьникам разных возрастов на уроках географии, для внеклассной работы, подготовки к докладам и презентациям.
Для широкого круга читателей.

 

 
Автор: Ключи, 3 ноября, в 09:09 +10
Комментарии
Написано 3 ноября, в 10:25
Очень интересно будет узнать, какое впечатление произведет эта книга на Самарина Игоря Анатольевича
0
Написано 3 ноября, в 11:39 Отредактированно 3 ноября, в 11:40
AVA1212, Мне глубоко безразлично, какое впечатление эта книга произведет на Самариных, Федорчуков и прочих. Особенно, если вспомнить о Самарине, как о редакторе печально известного путеводителя о Сахалине, где в частности говорится о том, что все мы каждый день жрем бутерброды с красной и черной икрой! Такие вещи режут по уху каждого сахалинца. Выпуск подобного издания, прежде всего, говорит о том, что Москве на нас наплевать с высокой колокольни и московские издательства даже не пытаются отделить правду от вымысла или мух от котлет!
+5
Написано 3 ноября, в 13:37
AVA1212, Игорь Анатольевич вполне разделяет мое мнения. Пишу это вам с его разрешения.
+1
Написано 3 ноября, в 23:01
Карабас-Барабас, ...о-о, Вам тоже не чужда критика?
+1
Еще 1 комментарий
Написано 3 ноября, в 10:37 Отредактированно 3 ноября, в 10:38
Двойственное впечатление статья вызвала. Конечно же, все эти опусы смешны и нелепы. И, кстати, уверена, что можно найти личный электронный адрес автора или его страницу в соцсетях и написать ему о его заблуждениях, и это будет правильно. Но сам тон статьи очень ядовитый. Критика может быть вполне объективной и тогда, когда анализ текста не содержит излишней язвительности. Здесь это, увы, есть. Она вроде направлена в адрес автора книги, но разделять ее, читая, приходится читателю.
−3
Написано 3 ноября, в 11:38
AnnaAnna, так ведь это автор написал эти нелепости, которые теперь будут читать и множить другие...
+6
Написано 3 ноября, в 11:50
AnnaAnna, а вы не автор случайно? так защищаете дилетантов
+2
Написано 3 ноября, в 11:51
Ключи, самое ужасное, вы правы, что дети могут это прочитать. Бумага все терпит...
+4
Еще 16 комментариев
Написано 3 ноября, в 18:16
Кстати кафе, а точнее паб, ресторан, где говорят в основном на английском, в Южном есть. И самолёты напрямую в Китай тоже летали ещё не так давно, а уж в Японию летать и не переставали.
+3
Написано 3 ноября, в 19:25
Foxberry, с этим никто не спорит.
+2
Написано 3 ноября, в 19:50
Ключи, у вас это вошло в список "грехов" у автора, как и ирония по поводу названия.
+2
Написано 3 ноября, в 21:47
Foxberry, мне остается надеяться, что рядом с вами буду те, кто умеет Читать.
+2
Еще 2 комментария
Написано 3 ноября, в 22:07 Отредактированно 3 ноября, в 22:09
...как библиотекарю не худо бы уметь пользоваться информационными источниками, брать на себя функцию историка-краеведа(поправил сам, но по-Фрейду было «истЕрика-краеведа» тоже не плохо) в квалификации библиотекаря сомнительное занятие https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Каторгаki/Каторга
0
Написано 3 ноября, в 22:33
tizona, ой

Уже пора за попкорном?....
+3
Написано 3 ноября, в 22:35
Foxberry, ...ничто так не обогащает кругозор как путешествия, уж точно не деятельность в библиотеке,, всего то надо попутешествовать по Сахалину и пообщаться с изумительными специалистами из музеев Сахалина
+1
Написано 3 ноября, в 22:39
Foxberry, ...что меня раньше удивляло, так это информация от других перед путешествием... прибыв на место наталкиваешься на такое противоположное тому что узнавал об этом месте из информации от других, что порой мнилось - а толи это место?
+1
Еще 2 комментария
Написано 3 ноября, в 22:32
...Вам, как библиотекарю, может быть не известно, вероятно мало читаете по истории родного региона, но Вам бы могли много интересного рассказать специалисты историки из музеев Александровск -Сахалинского и Смирных, до перехода территории юга Сахалина южнее 50 параллели по итогам войны 1905 года к Японии, японские военные вели военные действия на севере Сахалина, неумелое российское противодействие привело к принятию условий капитуляции от японских военных и на непродолжительное время власть на всей территории о. Сахалин была японской - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Японское_вторжение..
0
Написано 5 ноября, в 13:09
tizona, добавьте к этим сведениям дату освобождения Северного Сахалина, возможно это поможет вам понять в чет автор книги не точен.
+5
Написано 4 ноября, в 09:37
Благодарю всех участников дискуссии за внимание к моей теме!
+6
Написано 5 ноября, в 17:29
Ключи, Плюньте вы на этих редакционных баб. Им за эти комменты деньги платют! А вам за просвещение!
+3
Написано 5 ноября, в 18:16
Карабас-Барабас, вот я и просвещаю))
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Народный журналист astv.ru за октябрь 2020
Народный журналист astv.ru за октябрь 2020
Отравленная флора и фауна в посёлке Поляково Холмского района
Отравленная флора и фауна в посёлке Поляково Холмского района