Чтобы помнили....Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян

Амазасп Хачатурович Бабаджанян, советский военный деятель, Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов (1962—1970), депутат Верховного Совета РСФСР 8 и 9 созывов (1971—1977), депутат Верховного Совета Армянской ССР, член ЦК Коммунистической партии Украины родился 18 февраля 1906 в селе Чардахлы, Елизаветпольской губернии Российской империи  (ныне Шамкирского района Азербайджана) в армянской крестьянской семье, в которой было 8 детей.
После окончания пяти классов средней школы работал в отцовском хозяйстве и батрачил.
В 1924 году вступил в комсомол, после чего стал первым секретарем сельской комсомольской ячейки.

В сентябре 1925 года был призван в ряды РККА по комсомольскому призыву, после чего был направлен на учёбу в Армянскую объединённую командную школу имени А. Мясникова, дислоцированную в Эривани, а после её расформирования в сентябре 1926 года был переведён в Закавказскую военную пехотную школу, дислоцированную в Тбилиси.
В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).
После окончания школы Бабаджанян в сентябре 1929 года был направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознамённая армия), где служил командиром взвода. С октября 1931 года служил в 27-м отдельном стрелковом батальоне в Закавказье: командир взвода, с февраля 1932 — секретарь партбюро отдельного батальона, с апреля 1933 — временно исполняющий должность командира батальона. В эти годы принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боёв был ранен.
В марте 1934 года был переведён в 3-й пулемётный полк, дислоцированный в Баку, где служил на должностях командира стрелковой роты, с ноября 1935 — командира пулемётного батальона, с января 1936 — помощник начальника штаба полка. В октябре 1937 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку, в августе 1938 года — на должность начальника штаба 3-го пулемётного полка, а в октябре того же года — на должность помощника командира 2-го пулемётного полка (Ленинградский военный округ). Вскоре принял участие в ходе советско-финской войны, во время которой в бою 18 февраля 1940 года был ранен.
После выздоровления Амазасп Хачатурович Бабаджанян в декабре 1940 года был назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка, в январе 1941 года — на должность заместителя командира 751-го стрелкового полка (Северо-Кавказский военный округ), а в апреле того же года — на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.
В начале войны 19-я армия была передислоцирована и включена в состав Западного фронта.
В августе 1941 года Бабаджанян был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка (127-я стрелковая дивизия, преобразованная 18 сентября во 2-ю гвардейскую), после чего принимал участие в ходе Смоленского сражения и Ельнинской наступательной операции, после окончания которых участвовал в составе оперативной группы под командованием генерала А. Н. Ермакова в ходе оборонительных и наступательных боевых действий в районе города Глухов и в Орловско-Брянской оборонительной операции, а затем вел оборонительные боевые действия под Курском и Тимом.

В начале июня 1942 года Бабаджанян был направлен на учёбу на ускоренный курс при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года был назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, которая воевала на Западном и Калининском фронтах. В ноябре-декабре 1942 года участвовал в операции «Марс». После пополнения в резерве в мае с бригадой прибыл на Воронежский фронт и принял участие в Курской битве.

В октябре 1943 года 3-я механизированная бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую, после чего участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 августа 1944 года Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который в январе 1945 года принял участие в Висло-Одерской наступательной операции. За освобождение в ходе её городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени, за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк — орденом Суворова 2 степени, а за взятие Берлина корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский». За отличное руководство и проведение наступательных боев корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность Амазасп Хачатурович Бабаджанян был награждён орденами Суворова 1-й и 2-й степеней.

За отличные боевые действия 11-го гвардейского танкового корпуса в Берлинской операции (прорыв корпусом нескольких оборонительных рубежей, выход с боями в центр Берлина, уничтожение 103 танков и самоходных орудий, 262 артиллерийских орудий, 62 миномётов, 8 450 солдат и офицеров) его командир гвардии полковник А. Бабаджанян был представлен командующим 1-й гвардейской танковой армией М. Е. Катуковым к званию дважды Героя Советского Союза, но в вышестоящих инстанциях награда была заменена на орден Суворова.

За время войны соединения под командованием Бабаджаняна 15 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина.

После окончания войны Бабаджанян продолжил командовать корпусом, который в июле 1945 года был преобразован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию. 11 июля 1945 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор танковых войск.

В январе 1947 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой в марте 1949 года был назначен на должность начальника штаба, в сентябре 1950 года — на должность командующего 2-й гвардейской механизированной армией. 3 августа 1953 года ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант танковых войск, а в мае 1956 года Бабаджанян назначен на должность командующего 8-й механизированной армии.

Принимал участие в подавлении антисоветских выступлений в Венгрии, за что был награждён орденом Кутузова 1 степени.

В январе 1958 года Бабаджанян был назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками и члена Военного совета Прикарпатского военного округа. 28 декабря 1958 года ему было присвоено воинское звание генерал-полковник. В июне 1959 года Бабаджанян назначен на должность командующего войсками Одесского военного округа, в сентябре 1967 года — на должность начальника Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. 28 октября 1967 года ему присвоено звание - маршал бронетанковых войск.  В мае 1969 года Бабаджанян назначается на должность начальника танковых войск Советской Армии и члена Военного Совета Сухопутных войск.
29 апреля 1975 года ему было присвоено воинское звание Главный маршал бронетанковых войск.

Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян умер 1 ноября 1977 года в госпитале имени П. В. Мандрыки. Похоронен на Новодевичьем кладбище
+7-962-125-15-15