Чтобы помнили....Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян

Чтобы помнили....Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян

Амазасп Хачатурович Бабаджанян, советский военный деятель, Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов (1962—1970), депутат Верховного Совета РСФСР 8 и 9 созывов (1971—1977), депутат Верховного Совета Армянской ССР, член ЦК Коммунистической партии Украины родился 18 февраля 1906 в селе Чардахлы, Елизаветпольской губернии Российской империи  (ныне Шамкирского района Азербайджана) в армянской крестьянской семье, в которой было 8 детей.
После окончания пяти классов средней школы работал в отцовском хозяйстве и батрачил.
В 1924 году вступил в комсомол, после чего стал первым секретарем сельской комсомольской ячейки.
 
В сентябре 1925 года был призван в ряды РККА по комсомольскому призыву, после чего был направлен на учёбу в Армянскую объединённую командную школу имени А. Мясникова, дислоцированную в Эривани, а после её расформирования в сентябре 1926 года был переведён в Закавказскую военную пехотную школу, дислоцированную в Тбилиси.
В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).
После окончания школы Бабаджанян в сентябре 1929 года был направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознамённая армия), где служил командиром взвода. С октября 1931 года служил в 27-м отдельном стрелковом батальоне в Закавказье: командир взвода, с февраля 1932 — секретарь партбюро отдельного батальона, с апреля 1933 — временно исполняющий должность командира батальона. В эти годы принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боёв был ранен.
В марте 1934 года был переведён в 3-й пулемётный полк, дислоцированный в Баку, где служил на должностях командира стрелковой роты, с ноября 1935 — командира пулемётного батальона, с января 1936 — помощник начальника штаба полка. В октябре 1937 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку, в августе 1938 года — на должность начальника штаба 3-го пулемётного полка, а в октябре того же года — на должность помощника командира 2-го пулемётного полка (Ленинградский военный округ). Вскоре принял участие в ходе советско-финской войны, во время которой в бою 18 февраля 1940 года был ранен.
После выздоровления Амазасп Хачатурович Бабаджанян в декабре 1940 года был назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка, в январе 1941 года — на должность заместителя командира 751-го стрелкового полка (Северо-Кавказский военный округ), а в апреле того же года — на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.
В начале войны 19-я армия была передислоцирована и включена в состав Западного фронта.
В августе 1941 года Бабаджанян был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка (127-я стрелковая дивизия, преобразованная 18 сентября во 2-ю гвардейскую), после чего принимал участие в ходе Смоленского сражения и Ельнинской наступательной операции, после окончания которых участвовал в составе оперативной группы под командованием генерала А. Н. Ермакова в ходе оборонительных и наступательных боевых действий в районе города Глухов и в Орловско-Брянской оборонительной операции, а затем вел оборонительные боевые действия под Курском и Тимом.
 
В начале июня 1942 года Бабаджанян был направлен на учёбу на ускоренный курс при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года был назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, которая воевала на Западном и Калининском фронтах. В ноябре-декабре 1942 года участвовал в операции «Марс». После пополнения в резерве в мае с бригадой прибыл на Воронежский фронт и принял участие в Курской битве.
 
В октябре 1943 года 3-я механизированная бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую, после чего участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
25 августа 1944 года Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который в январе 1945 года принял участие в Висло-Одерской наступательной операции. За освобождение в ходе её городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени, за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк — орденом Суворова 2 степени, а за взятие Берлина корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский». За отличное руководство и проведение наступательных боев корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность Амазасп Хачатурович Бабаджанян был награждён орденами Суворова 1-й и 2-й степеней.
 
За отличные боевые действия 11-го гвардейского танкового корпуса в Берлинской операции (прорыв корпусом нескольких оборонительных рубежей, выход с боями в центр Берлина, уничтожение 103 танков и самоходных орудий, 262 артиллерийских орудий, 62 миномётов, 8 450 солдат и офицеров) его командир гвардии полковник А. Бабаджанян был представлен командующим 1-й гвардейской танковой армией М. Е. Катуковым к званию дважды Героя Советского Союза, но в вышестоящих инстанциях награда была заменена на орден Суворова.
 
За время войны соединения под командованием Бабаджаняна 15 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина.
 
После окончания войны Бабаджанян продолжил командовать корпусом, который в июле 1945 года был преобразован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию. 11 июля 1945 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор танковых войск.
 
В январе 1947 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой в марте 1949 года был назначен на должность начальника штаба, в сентябре 1950 года — на должность командующего 2-й гвардейской механизированной армией. 3 августа 1953 года ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант танковых войск, а в мае 1956 года Бабаджанян назначен на должность командующего 8-й механизированной армии.
 
Принимал участие в подавлении антисоветских выступлений в Венгрии, за что был награждён орденом Кутузова 1 степени.
 
В январе 1958 года Бабаджанян был назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками и члена Военного совета Прикарпатского военного округа. 28 декабря 1958 года ему было присвоено воинское звание генерал-полковник. В июне 1959 года Бабаджанян назначен на должность командующего войсками Одесского военного округа, в сентябре 1967 года — на должность начальника Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. 28 октября 1967 года ему присвоено звание - маршал бронетанковых войск.  В мае 1969 года Бабаджанян назначается на должность начальника танковых войск Советской Армии и члена Военного Совета Сухопутных войск. 
29 апреля 1975 года ему было присвоено воинское звание Главный маршал бронетанковых войск.
 
Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян умер 1 ноября 1977 года в госпитале имени П. В. Мандрыки. Похоронен на Новодевичьем кладбище
Автор: Андрей Фугенфиров, 21 февраля, в 11:45 +1
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
От Советского информбюро...21 февраля 1945 года
От Советского информбюро...21 февраля 1945 года
Чтобы помнили... Иван Черняховский, самый молодой Командующий фронтом Красной Армии
Чтобы помнили... Иван Черняховский, самый молодой Командующий фронтом Красной Армии