Американские специалисты в сфере экообразования побывали на Сахалине

Американские специалисты в сфере экообразования побывали на Сахалине

 

В рамках программы международного обмена опытом «США – Россия» 15 августа в Южно-Сахалинск прибыла делегация американских специалистов в сфере экологического образования: Энтони Эллисон, Карен Сальсбури и Дана Висалли. Специалистами Сахалинского филиала Ботанического сада-института была разработана насыщенная программа визитов для американских коллег.

В первый день свои двери радушно распахнул детский сад «Радуга» с. Троицкое. Гостям презентовали реализованные проекты: «Сад мечты» - мини-ботанический сад, логопедический кабинет, музей, посвящённый нефтедобыче, экспозицию о коренных народах Сахалина.

Необычные "крестики-нолики" в мини-ботаническом саду "Росток"

В логопедическом кабинете

Гости испытывают специальный тренажёр

В музее, посвященном нефтедобыче, есть настоящий песчаный пляж

Если постараться, то можно найти кусочек янтаря

После осмотра всех достопримечательностей садика его воспитанники показали короткую сценку – нивхскую народную сказку.

Сотрудничество сахалинского ботанического сада и дошкольного учреждения «Радуга» включает проведение выездных лекций о краснокнижный растениях Сахалина для детей. Пробная лекция состоялась как раз 15 августа. 

Карен учит ребят английской песенке

Лекция про краснокнижные растения Сахалина

Дошколята в формате викторины и интерактивной игры рассказали, что они знают о Красной книге и попробовали сами оценить редкость растений с её страниц. Иностранные гости отметили все отрицательные и положительные моменты подобных лекций, сделали ценные замечания, как можно улучшить качество таких занятий и адаптировать их под различные возрастные группы детей.

Весь день 16 августа был посвящен ботаническому саду. С самого утра состоялся круглый стол с работниками и участниками делегации. Директор ботанического сада Александр Алексеевич Таран рассказал историю сада, озвучил сложные моменты в деятельности и пути их решения.

В круглом столе приняла участие руководитель СРОО «Родная земля» Людмила Николаевна Еременко. Она рассказала о проекте «Атлас-определитель лишайников Ногликского района», который реализуется при консультационной поддержке Чабаненко Светланы Ивановны, ведущего лихенолога России, сотрудника Сахалинского филиала Ботанического сада.

По завершении круглого стола действие переместилось непосредственно в сам сад. Гостям провели экскурсию по экспозиции, познакомили с устройством сада и его особенностями.

Экскурсия по растениям закрытого грунта. В Сахалинском ботаническом саду нет оранжереи, но коллекция есть.

Также состоялось пробное занятие для детей из цикла «Растения Сахалинской области». «Подопытными» стали ребята из старшей группы детского сада «Полянка». Подобные экскурсии с играми и практической составляющей планируется проводить в будущем.

17 августа – день посвященный визитам и взаимному сотрудничеству. Сотрудники литературно-художественного музея книги А.П. Чехова провели экскурсию по основной экспозиции «Сахалин глазами Чехова». 

Экспозиция"Каторга"

После состоялась презентация американских коллег об экооборазовании в Сиэтле в организациях «Зелёный путь от гор к заливу», «Айлендвуд», Methow Valley. Наметились пути дальнейшего сотрудничества между Ботаническим садом и музеем книги Чехова. Один из перспективных проектов – «Чеховский сад».

Директор литературно-художественного музея книги Чехова "Остров Сахалин" Фирсова Евгения Павловна 

Доклад Энтони Эллисона

Доклад Карен Сальсбури

Доклад Дана Висалли

Также был посещён Сахалинский областной краеведческий музей. В рамках встречи прошли презентации по экооборазованию американской стороны, озвучены новые экологические и просветительские проекты музея. 

18 августа – посещение детского экологического лагеря «Родник». Путь в лагерь пролегает по пыльной, но всё же живописной дороге Корсаков – Новиково.

Гости и сотрудники Сахалинского ботанического сада в Пригородном

Лагерь расположен недалеко от озера Буссе. Делегацию встретила Александра Зацаринная, председатель правления «Экологического центра «Родника», по совместительству главный вождь лагеря.

Александра Зацаринная

Она проводит экскурсию по территории: больше палатки на обширной поляне, стенд с правилами поведения и тотемы племён – эти объекты видны даже с дороги, но это далеко не весь лагерь. Выше по склону разбегается сеть тропинок, ведущих к другим важным местам: душевым кабинам, туалету, жилым палаткам. Американские коллеги внимательно изучили инфраструктуру лагеря, наблюдали за работой детей.  

Общий сбор племён перед испытаниями

Делегация приехала аккурат к концу смены и успела застать день индейца, когда участники экологического лагеря проходят командные испытания.

19 августа – завершающий день пребывания делегации в Южно-Сахалинске оказался внезапно активным и продуктивным. Запланированная прогулка по парку культуры и отдыха им. Горького обернулась полноценной встречей с представителями центра детско-юношеского туризма, местных экологических и туристских организаций. Гуляя по обустроенным и не очень тропинкам парка, обсудили много важных моментов, вероятные перспективы совместной работы.

Экскурсия по высокотравью парка им. Гагарина

Оказалось, что в городе довольно много организаций, желающий сотрудничать с садом, нужен был только повод, чтоб узнать об этом. Теперь остаётся упрочить возникшие связи.                  

Автор: Ботанический сад, 30 августа 2018, в 16:07 +1
Комментарии
Написано 31 августа 2018, в 22:41
И лучшие студенты, будущие экологи, получат Грант на учёбу в США???
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Закрытие почтового отделения в Лиственничном
Закрытие почтового отделения в Лиственничном
Зелёный уголок города Холмск превращают в помойку
Зелёный уголок города Холмск превращают в помойку