О новой книге "Победители", моей бабушке и каше из лебеды

О новой книге "Победители", моей бабушке и каше из лебеды

Как долго, кажется, уж нет войны.
Уходят вдаль те пламенные годы.
Но сколько же страданий и беды...

(С. Тройченкова, учитель музыки)

 

25 августа я побывала в «Столице» по очень важному поводу. Там представляли новый, второй том альманаха воспоминаний «Победители». Он продолжает традиции первого тома - подлинные истории о Великой Отечественной войне, рассказанные сахалинскими ветеранами. На 115 страницах  и новые имена, и новые разделы. Я была в числе первых читателей. 

Были накрыты столы. В первых рядах сидели пожилые свидетели войны. Выступали артисты. Мне очень понравилось выступление инструментального коллектива. Они играли красивую музыку прошлых лет. А еще выступало много детских коллективов – например, из знаменитой школы искусств «Этнос».

Чтобы записать воспоминания людей, переживших войну, творческая группа побывала в разных уголках нашей области. Им помогали родные ветеранов, краеведы, просто неравнодушные сахалинцы. И в этот день многие из них были в этом зале.

Одной из особенностей нового альманаха стало появление раздела, посвященного детям Великой Отечественной. Война искалечила тысячи детских судеб - холод и голод, бомбежки, потеря родных. И здесь я хочу поведать вам историю своей бабушки. Я знаю не очень много, но все же. У моей бабушки есть медаль Ветеран трудового фронта.

Ее звали Вера Петровна Гупченко. Она родилась на Украине. Когда началась война, ей было 13 лет. Ее отец, мой прадедушка, ушел на фронт и в первый же день был убит фашистами.

Бабушка рассказывала, что немцы атаковали со всех сторон, земля горела и пылала, и ей приходилось укрываться от бомбежек в холодных подвалах.

Однажды был случай. На молочном заводе приготовили чан со сметаной, чтобы раздать местным жителям. Время было голодное и люди, чтобы зачерпнуть сметаны, стали давить друг друга в толпе. Когда моя бабушка подобралась к чану, ее чуть не столкнули туда. И она бы упала в чан, но в последнюю секунду ее схватил немец и поставил на ноги.

Когда объявили: «Победа!», все выбежали на улицу, стали обниматься и плакать от радости, подбрасывать вверх солдат.

А через 2 года после войны на Украине начался страшный голод. Бабушке приходилось кушать гнилую мерзлую картошку. Однажды они сварили кашу из лебеды. Поставили на окно остужаться. Но тут набежали собаки и съели кашу. Дети опять остались голодными. От голода у мамы моей бабушки отказали ноги. Она умерла.

После 9 класса бабушку Веру отправили на Сахалин. Дали комнату в общежитии, где было полно клопов. Она работала в детском саду няней.

Другое достоинство нового альманаха – появление раздела, в котором собраны рассказы тех, кто не успел рассказать о войне лично. Потому что их уже нет в живых. Воспоминаниями о своих ветеранах поделились их родные и близкие. Например, учительница музыки Елена Потапова рассказала, что ее бабушка Евгения Гламаздина в войну была летчицей и поднялась в небо 600 раз. Представляете? Фашисты называли ее и других девушек-летчиц «ночными ведьмами».

Читать истории «Победителей» тяжело. Но знать правду о войне – нужно. Мы должны сохранить все мельчайшие подробности, о которых рассказывают свидетели войны. Хочется сказать спасибо всем, кто создал этот проект.

Спасибо за фотографии - Роме Фатыхову. 

 

Автор: Виктория Сенива, 30 августа 2016, в 13:17 +34
Комментарии
Online
Написано 30 августа 2016, в 15:12
Вика, спасибо за добрый, светлый, проникновенный блог. Замечательный, на мой взгляд, альманах, дающий возможность поколениям помнить, чтить и уважать подвиг наших предков, заплативших такую страшную цену за нашу свободу, мир и независимость...
+10
Написано 30 августа 2016, в 19:11
+7
Написано 30 августа 2016, в 20:02
Мы не должны забывать благодаря кому сейчас на нашей земле мир! Мы должны передать эту память детям, а они внукам. Вечная память героям победителям!
Фото красивые, и ты на них тоже! ))
+7
Написано 30 августа 2016, в 20:37
Спасибо за интересный рассказ "О новой книге "Победители", моей бабушке и каше из лебеды!!!
Фото


Но не могла пройти мимо прочитанного мной текста: " Однажды они сварили кашу из лебеды. Поставили на окно остужать. Но тут набежали собаки и съели кашу."


Возникает вопрос: На какой высоте от уровня земли были расположены окна?
+3
Написано 31 августа 2016, в 08:50
VULKAN, не совсем понятно, к чему этот вопрос? Недоверие к рассказу?
моя собака, не самой крупной породы, легко глазеет в окно, поставив передние лапы на подоконник. В самой обычной квартире. А уж голодные собаки запросто добудут еду. Вы никогда не видели собак в мусорных баках?
Главное в Викином рассказе - не высота окон, а совершенно другое
+3
Написано 31 августа 2016, в 08:54
Светлана Кушнарёва, Спасибо за пояснение!
0
Написано 30 августа 2016, в 22:26
Счастья Вам. Душевный блог. Спасибо
+3
Написано 31 августа 2016, в 08:53
Вика, спасибо за блог! Моя бабушка тоже очень много рассказывала об оккупации, голоде. Действительно апдно не забывать об этом и сохранять историю.
+2
Написано 31 августа 2016, в 14:20
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Открытый люк
Открытый люк
Встреча жителей Холмска с губернатором
Встреча жителей Холмска с губернатором