Открытие международного эстафетного заплыва "Сахалин-Хоккайдо"

Открытие международного эстафетного заплыва "Сахалин-Хоккайдо"

Сегодня у памятника Г.И. Невельскому на Комсомольской площади в Корсакове состоялось открытие первого международного двухэтапного эстафетного заплыва через пролив Лаперуза. В митинге приняли участие около двадцати спортсменов, приехавших из-за рубежа и представителей России, приезд еще нескольких ожидается.

Команду составят именитые пловцы,  для которых участие в подобных экстремальных заплывах не в диковинку и новички, для них это станет серьезным испытанием. Мероприятие пройдет в рамках народной дипломатии для укрепления российско-японских отношений под девизом "Навстречу солнцу и дружбе: от березки до сакуры".

Выступающие на митинге единодушно отметили большую значимость заплыва "Сахалин - Хоккайдо", как для спортивного сообщества, так и двух соседних стран, разделенных проливом Лаперуза. Это событие может стать рекордом России, к нему готовились и его ждали и участники и организаторы.

В ходе митинга представители духовенства отслужили молебен, в завершении мероприятия к памятнику Г.И. Невельского возложили живые цветы. После митинга для участников заплыва провели экскурсию по памятным местам города.

P.S: Заплыв пройдет по маршруту мыс Крильон на Сахалине — мыс Соя на Хоккайдо. Дистанция разделена на два этапа. В среду вечером  пловцов доставят по морю  на самую южную географическую точку Сахалина.

В четверг ранним утром 18 июля намечен старт первого этапа заплыва с  Крильона. Участники  преодолеют  путь от мыса Крильон до границы 12-мильной экономической зоны РФ предположительно за 9-10 часов. После чего их на яхтах снова вернут на мыс Крильон, чтобы пройти пограничное оформление. 

Второй этап - 20 июля, снова на яхтах пловцов доставят к 12-мильной зоне. Оттуда они уже сами поплывут до мыса Соя к городу Вакканай. В Японии им уже готовят торжественную встречу с интересной программой. В заплыве на сопровождении будет пять яхт, а также катер и моторная лодка со спасателями ГУ МЧС.  За два дня спортсмены должны преодолеть самое узкое место на карте между Сахалином и Хоккайдо.

Пролив Лаперуза находится между северной оконечностью японского острова Хоккайдо и южной оконечностью российского острова Сахалин, пролив соединяет Японское и Охотское моря. Глубина пролива - от 20 до 118 метров.

21 июля часть участвовавших в эстафете вернется на яхтах на Сахалин, другая часть из аэропорта Саппоро улетит домой.

Автор: Сандра Клайд, 17 июля 2019, в 21:18 +2
Комментарии
Написано 18 июля 2019, в 23:22
Удачи смельчакам!!!!!!
+1
Написано 19 июля 2019, в 17:17
удача им не помешает, ведь вода холодная и течения в открытом море сильные, расстояние приличное.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Народный журналист astv.ru за июль 2019
Народный журналист astv.ru за июль 2019
В музее прошли костюмированные чтения в день памяти А.П. Чехова
В музее прошли костюмированные чтения в день памяти А.П. Чехова