Юбилей, которого не было

Юбилей, которого не было

Течение времени все дальше уносит нас от наследия советских времен, стирая из людской памяти достойные имена. Уходят в прошлое несохраненные достижения людей, оставляя в душе горькие сожаления, «что  имеем – не храним, потерявши – плачем»…

В 50-х годах 20 века колхозное строительство Сахалинской области не удовлетворяло темпам развития сельского хозяйства, заданным партией и правительством Советского Союза. Стремясь соответствовать общим тенденциям в стране, областное руководство приняло решение создать крупные совхозы из имеющихся колхозов и сельхозартелей. Так 7 августа 1958 года на основании решения Сахалинского облисполкома был создан совхоз «Комсомолец», в состав которого вошли отделения: «Новая деревня», «Ключи», «Березняки, «Старорусское» и «Сокол».

Пять убыточных колхозов, не особо успешных в предыдущее десятилетие, с колхозниками привыкшими работать по старинке, где падеж скота и неурожай были делом привычным, должны были стать основой для «всесторонне развитого и высокопродуктивного сельского хозяйства»[1] на островах. «В целях полного удовлетворения потребностей всего населения и народного хозяйства в сельскохозяйственных продуктах, ставится задача увеличить общий объем продукции сельского хозяйства за 10 лет примерно в два с половиной раза, а за 20 лет — в три с половиной раза. Рост продукции сельского хозяйства должен опережать растущий спрос на нее. Советский Союз в первом десятилетии перегонит Соединенные Штаты Америки по производству основных сельскохозяйственных продуктов на душу населения». [2]

КПСС ставила высокие цели, и выполнять их надо было все тем же колхозникам, которым своя рубашка все же была ближе к телу. Нужны были лидеры, специалисты, которые могли бы сдвинуть эту инертную махину с мертвой точки. Для совхоза «Комсомолец» такой человек нашелся,  это был Владимир Павлович Гайдук, ветеринарный врач по образованию, с 1951 года работавший в сельском хозяйстве юга Сахалина.

Апрель 1962 года стал поворотной точкой в судьбе совхоза «Комсомолец». Для нового директора совхоза времени на раскачку не было, браться надо было за все и сразу. Машинно-тракторный парк представлял из себя набор металлолома  «с дровами пополам»[3], как шутил завгар совхозного парка В.П.Андросов, механизаторов катастрофически не хватало, «земля – сплошные болота и суходолы»[4], системы удобрений не существовало, а в холодных коровниках влачили жалкое существование обессиленные коровы, неспособные даль хорошее потомство.  

Представьте себе, как надо было работать и директору, и простым работникам, что бы уже через 9 лет в 1971 году совхоз получил  орден Трудового Красного Знамени. Всем известны капризы сахалинской погоды, недаром наш регион относится к зоне рискованного земледелия. Вопреки всему, в тяжелейшем 1965 году, когда была затяжная весна, и посадки в полях начались позднее обычного на месяц, а затем пришла засуха и задержалась на два месяца, коллектив полеводов и механизаторов совхоза «Комсомолец» не только выстоял, но и сумел доказать, что в суровых сахалинских условиях можно получать высокие урожаи. «В 1965 году средний урожай картофеля в «Комсомольце» составил 111,4 центнера (при плане 95), овощей – 176 центнера (при плане 149,7)».[5] Совхоз научился справляться с климатическими особенностями региона, тем самым обеспечив стабильные поставки овощей предприятиям и населению области.

На рабочем столе Гайдука В.П., среди важных бумаг и документов, лежали учебники по полеводству и агрономии, он постоянно учился, искал новые способы работы, заражал своим энтузиазмом и ведущих специалистов и рядовых работников совхоза. Владимир Павлович разработал систему материального стимулирования сотрудников, что привело к закреплению коллектива, прекратилась текучка, и люди работали с максимальной отдачей.

Росла прибыль совхоза, повышались и доходы сотрудников. В Ключах жизнь налаживалась вместе со всем совхозом, определились и со специализацией в отделении: выращивание овощей. В 60-х годах здесь на 72 гектарах выращивали капусту средних и поздних сортов, которая пользовалась большим спросом у населения области. Вероятно, эти капустные поля хорошо помнят школьники, студенты и сотрудники различных учреждений, которые в качестве «шефов» приезжали по осени помогать собирать урожай в отделения совхоза.

В Ключах было два передовых звена овощеводов, которыми руководили Межова Антонина Яковлевна и Лим Сон Сик.  Никто не мог побить их рекорды в выращивании капусты на больших площадях. Сегодня можно посмотреть, сколько заработало звено Межовой А.Я. (17 человек) в 1964 году: зарплата по аккордной расценке – 11125 руб., зарплата по сдельным расценкам – 5762 руб, доплаты и премии – 16904 руб.[6] За успехи, достигнутые в увеличении производства овощей в 1966 году Межовой А.Я. была награждена орденам «Знак Почета», а в 1972 году ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». «Не достигнуть бы Антонине Яковлевне таких высоких урожаев без поддержки всех членов звена – это Антонина Тимофеевна Холодова (Шлюпнева), Мария Николаевна Баскакова, Анна Дмитриевна Скляднева, Зоя Николаевна Стукова, Мария Павловна Долгачева, Антонина Федоровна Калянова, Подрастала молодая смена в звене: Света Поддуева, Валя Сафронова, Люся Зернова».[7]

В 70-х годах в отделении «Ключи» была построена специализированная ферма по выращиванию нетелей до 1000 голов в год, тем самым была решена задача воспроизводства стада ценнейшей молочной черно-белой породы. Для работников совхоза здесь строилось жилье, построен новый клуб с библиотекой, был открыт впервые большой магазин с отделами продуктов и промышленных товаров, который пользовался огромным спросом и у заезжих городских жителей. Построена баня-сауна, невиданное дело для села в те времена, и дорога до села содержалась лучше иных городских.

Вот как говорил о своем любимом детище сам Владимир Павлович: «Угодья нашего совхоза начинаются в четырех километрах от областного центра. Словно вертикаль, уходящая на север, асфальтовая лента шоссе Южно-Сахалинск – Долинск пролегла через распаханные поля и окультуренные пастбища, мелиоративные системы и жилые поселки. Серебрятся видные издалека батареи сенажных башен, пасутся стада, движутся по своему маршруту тракторы и сельхозмашины. Огромные материальные ценности доверило нам государство, чтобы, соединившись с трудом тысячного коллектива хозяйства, они обернулись так необходимыми городу продуктами питания – картофелем, молоком, овощами и мясом. И что ни год, отдача эта должна быть весомее».[8]

Директор совхоза строил большие планы на будущее, не только в развитии промышленной базы предприятия, «хочется создать конно-спортивную базу, стрелковый клуб и плавательный бассейн»[9] – говорил    В.П.Гайдук.

Понять, что утрачено можно при сравнении следующих цифр: «на 01.01.1982 году в совхозе «Комсомолец было 6810 голов крупного рогатого скота, в том числе 2470 коров».[10] А вот рапорт о деятельности ГУСП «Комсомолец» на сайте Администрации города Южно-Сахалинска в первое десятилетие 21 века: «Ведение отрасли животноводства организовано на достаточно высоком уровне. Специалисты предприятия предметно занимаются вопросами улучшения воспроизводства стада крупного рогатого скота голштинской породы направленным выращиванием ремонтного молодняка. … Дойное стадо насчитывает 600 голов с довольно высокой продуктивностью. В 2007 году планируется начать освоение мясного направления …».[11]

Сегодня в перечне предприятий области вы не найдете совхоза «Комсомолец», он поглощен совхозом «Южно-Сахалинским», оказавшимся более успешным        в новых экономических условиях.

В августе 2018 года никто не поздравлял ветеранов ордена Трудового Красного Знамени совхоза «Комсомолец» с его 60-летнем юбилеем, никто не сказал ветеранам еще одно «спасибо» за многолетний и самоотверженный труд на благо родного острова.

Гайдук Владимир Павлович был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, «Знаком Почёта» и другими медалями. Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» Гайдук В.П. получил только в 1987 году к своему 60-летнему юбилею, в этом же году его не стало.

Имя Владимира Павловича Гайдука осталось только на карте Лугового, им названа одна из улиц планировочного района, но такие люди достойны большего, нельзя забывать тех, кто столько сделал для развития и благополучия Сахалина.

Орденоносцы отделения «Ключи» совхоза «Комсомолец»

Баскакова Мария Николаевна награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Большаков Владислав Васильевич награжден орденом Трудового Красного

Виноградов Викентий Андреевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Бронзовой медалью ВДНХ.

Знамени, медалью «За доблестный труд».

Золотарев Виктор Иванович награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005).

Калянов Александр Митрофанович награжден орденом Трудового Красного Знамени (1972).

Межова Антонина Яковлевн награждена орденам «Знак Почета» (1966), присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» (1972).

Тищенко Василий Иванович награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Тумашова (Терехова) Ирина Александровна награждена орденом «Знак Почета» (1973) и орденом Ленина (1974).

Чипикова Ольга Филипповна награждена орденом Трудового Красного Знамени (1972).

Шлюпнева Антонина Тимофеевна награждена орденом Трудового Красного Знамени (1973 г.), бронзовой медалью ВДНХ СССР (1973 г).

Источник фотографий: http://sakhalinmuseum.ru

 

[1] Программа КПСС: Принята XXII съездом КПСС

[2] Там же

[3] Потенциал эффективности. –Южно-Сахалинск, 1985. –С.47.

[4] Там же. –С.46.

[5] Шишкин В.С. От убытков – к прибыли. –Южно-Сахалинск, 1966. –С.14.

[6] Там же. –С.13.

[7] По волнам моей памяти : село Ключи и его жители. –Южно-Сахалинск, 2016. –С.11.

[8] Гайдук В.П. На уровень новых задач // Стратегия успеха : из опыта борьбы передовых коллективов за интенсификацию сельскохозяйственного производства. –Южно-Сахалинск, 1982. –С. 11.

[9] Потенциал эффективности. –Южно-Сахалинск, 1985. –С.63.

[10] Там же. –С.12.

[11] Лучшее сельскохозяйственное предприятие. –Режим доступа: https://yuzhno-sakh.ru/dirs/1625/28

Автор: Ключи, 9 октября, в 11:42 +7
Комментарии
Написано 9 октября, в 15:24
Когда-то и мой дед после войны в Луговом выращивал по японской технологии такую капусту, что приходилось ее на 4 части рубить топором, а ранее в Яблочном распадке (Холмский район) японцы выращивали тонны яблок , которые пароходами вывозили в Японию Да, все эти урожайные рекорды в прошлом, сейчас ждем урожай кожемяковских яблок по корсаковской трассе.
+1
Написано 9 октября, в 15:50
Zoil, я своими руками убирала в совхозе "Комсомолец" не один год и картошку, и капусту! Капуста была вкуснейшая, разрубим кочан, разделим всей бригадой и хрустим )
+6
Написано 9 октября, в 17:21
Ключи, Помню, совхоз "Комсомолец".....
"В августе 2018 года никто не поздравлял ветеранов ордена Трудового Красного Знамени совхоза «Комсомолец» с его 60-летнем юбилеем, никто не сказал ветеранам еще одно «спасибо» за многолетний и самоотверженный труд на благо родного острова."

С прошедшим юбилеем и всем работникам совхоза "Комсомолец" огромное СПАСИБО за их труд на благо островного региона.
+6
Написано 10 октября, в 10:58
MARBLE, надеюсь кто-нибудь из них увидит ваше душевное спасибо!
+2
Написано 9 октября, в 21:17
Спасибо автору за такую хорошую статью!
+4
Написано 10 октября, в 10:57
artic, благодарю за добрый отзыв!
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Инновации по-российски
Инновации по-российски
Закрытие мотосезона - 2018
Закрытие мотосезона - 2018