Памятка для самоубийц

Памятка для самоубийц

Я просто сидел и просто слушал музыку. Сюткин от лица «Браво» пел мне «Яяяяаа не знаю где еще на этом свете есть такая же веснаааа…, я, пожалуй, отпущууу попутный ветер, и останусь навсегда…». Пел он это как-то по-домашнему. Вот, знаете, как бывает – без надрыва пел. А смысл-то слов очень важен, думал я. Это ж как – весны, значит, такой больше нет нигде, отпущу ветер (брошу нафиг все дела каждодневные), и останусь… да еще и навсегда…

Не вдаваясь в цифры статистики – в Сахалинской области возросло количество самоубийств – эта информация стала медийной, обсуждаемой – новостные заметки появляются с регулярностью ДТП – а это плохо, я считаю. И вспомнились мне, в связи с этим, три истории. Они очень короткИ, не займут у читателя много времени и интернет-трафика. Заранее простите за письменную болтовню и послушайте. Истории реальные – они были в нашей жизни.

История первая

Жил в одном маленьком поселке парень. Учился в школе – типичный младшеклассник. В один из дней парню наскучило учиться, заниматься в секциях, пинать мяч с друзьями во дворе. Пришел он из школы в 12.30 и решил «разыграть» родителей, вот-вот собирающихся вернуться с работы на обед. Он обмотал вокруг пояса веревку, чтобы фиксировала, продел внутри одежды и сделал «обманку» петли на шее. Замотал узел на карнизе сверху, и ждал. По его задумке должно было получиться так, что родители заходят, видят бездыханное повешенное тело сына и начинают рыдать… На деле вышло почти так. Почти так, но с «нюансом» получилось – в момент «вешения» петля с пояса перекочевала на петлю горла. Парень повесился реально. Шутка планировалась изначально…

История вторая

Жила девчонка. Красоты неимоверной. Парни, когда видели ее, готовы были послать своих спутниц жизни куда подальше, лишь бы только общаться с ней. И девчонка такая была, знаете, с чувством собственного достоинства. Она говорила: «Знаешь, Вась, у тебя есть девушка. Я просто не смогу смотреть ей в глаза больше, поэтому… отвали». И отваливали же. Мы с этой девчонкой не виделись более 10 лет (я уехал с Сахалина, она осталась учиться)… А потом, в один ужасный день, читаю СМИ – повесилась, как предполагается, по причине неразделенной любви… Не выдержала.

История третья

Дом стоял напротив. С мальчишками из этого дома мы любили играть в футбол. Мы почти всегда круче были – побеждали, радовались. Однажды из семьи одного из этих мальчишек вздумал уйти отец. Ну, видимо, нашел кого-то себе красивее или лучше. Отец вздумал уйти только из его семьи, но знали об этом и переживали мы всем двором. Как-то раз мальчишка пришел на игру абсолютно невминяемым – он был неразговорчив, ему хотелось спать, он был молчалив – оказалось, он всю ночь не спал – удерживал руки матери, которая пыталась резать вены…

Сегодня

Читаю каждый день новости – повесился, сбросился, передоз… Вы чё все такие слабаки-то, ребята?! Жизнь сильнее вас? Смерть сильнее вас? Вы, кто держит в руках нож или стоит у края пропасти, не важно, - возомнили себя защитниками Масада что ли, когда тысяча иудеев, чтобы избежать позорного рабства покончили с собой? Или, быть может, вы – датские войны, считавшие смерть от старости – позором? Или вы – древнерусская вдова, считающая, что жизнь супруги невозможна без мужа…

Тряпки вы все, держащие в руках нож или завязывающие узел. Тряпки. Страдать за вас будут ваши же близкие. Оплакивать вас будут те, кто души в вас не чаял. Оплачивать за вас ваши же кредиты будут любимые вами люди. Люди будут по вам плакать. А вы в это время будете стоять перед Создателем и объяснять, почему плачут другие… Тряпки! Подумайте перед последним шагом над тем, каким замечательным может быть попутный ветер и какая классная в нашей жизни... веснаааа.

Автор: Яков Максимов, 15 ноября 2014, в 21:36 +23
Комментарии
Написано 15 ноября 2014, в 21:48
Как- то с папой рассуждали на тему суицида ( любим мы с ним поболтать на серьёзные темы) . Можно ли суицидника назвать слабым? - спросил папа. Да- был мой ответ. Только слабаки таким образом могут "решить " свои проблемы.Слабаки,не иначе!!! А потом папа спросил : А сильным можно назвать такого человека? Ведь не каждый сможет перерезать себе вены,броситься под поезд или намотать верёвку на шею... И я задумалась.... Я до сих пор считаю,что самоубийцы слабаки,но сильны ли они духом,чтобы лишить себя жизни - так и не могу дать конкретное да или нет
+6
Написано 15 ноября 2014, в 21:50
Изобретательная, спасибо тебе за твою точку зрения.
+3
Написано 6 декабря 2017, в 02:39
Изобретательная, я сам по молодости хотел покончить даже в больничку попал хотел легко уйти но не получилось не расчитал и сейчас нахлынывает потому что рано или поздно все равно придет конец а он печальный, ты стареешь медленно распадаешься плохо видишь слышишь может под себя уже ходишь в дерьме живешь так на фига просто многим не хватает духа сделать этот шаг
−1
Написано 15 ноября 2014, в 21:48
Вы знаете, читаю и плачу...Хотела бы Вам возразить, что, наоборот, надо суметь затянуть петлю, спрыгнуть в бездну или сделать что-то иное с собой....У меня вот бы духу не хватило...Может я в этом смысле трус.....Но Вы правы не только в том, что они оставляют любимых и близких....а еще , как говорит моя мама:"Выхода нет только из могилы, а в остальном прорвемся!!!"
31 декабря люди празднуют Новый год, а тетя Оля никогда не простит себе, что оставила взрослого сына одного дома......Мы все очень скучаем по тебе Коля....
+6
Написано 15 ноября 2014, в 21:49
Наталья А, спасибо за мнение
+3
Написано 15 ноября 2014, в 22:54
Наталья А, ставлю плюсик, за пост. Но с вами Наташа соглашусь.
Суицид думаю это такое дело для которого нужна такая сила воли, что слабому человеку это не грозит.
Слабый человек он прогнется под всем миром и будет мышкой которой легко управлять.
С одной стороны самоубийство это можно понять в одном случае. Когда у человека нет никого или у него все близкие погибли разом.
Это мало того что горе такое, так еще и некому его поддержать в трудную минуту и вообще.
Но тут же напрашивается другое мнение, такое что надо жить ради тех кого больше нет, ведь кто погиб вряд ли хотел бы увидеть его там же.
Так что я думаю на эту тему можно рассуждать вечно. И я уверен что и то и другое в определенных моментах может быть очень даже полезно. Было бы ради чего
+3
Написано 15 ноября 2014, в 23:05
Dark.Defender, вот и я думаю, что рассуждать можно бесконечно. А еще, повторюсь, что мы никогда не будем на месте того или иного, той или иной ситуации, поэтому нельзя однозначно осуждать или поддерживать.....
+3
Написано 15 ноября 2014, в 22:30
А я к блогу Якова добавлю: нет выхода только из гроба, так что не нойте. Да и то, кто-то и из первого вылезает.
+6
Написано 16 ноября 2014, в 11:30
+4
Написано 15 ноября 2014, в 23:42
Если бы было можно ,поставила бы 20 плюсов.Но всё-таки к детишкам это не относится.А взрослые-да.я тоже считаю,что покончить с собой взрослому-это больше трусость,а оставшимся в живых расхлёбывать все проблемы.
+4
Написано 15 ноября 2014, в 23:44
Подростки обычно максималисты - некоторые думают "Вот я умру, и все поймут, как меня недолюбили. Все будут плакать и жалеть меня", но не понимают, что этого не почувствуют, не увидят, не узнают. Не понимают, что еще вся жизнь впереди. Взрослых, которые решают свести счеты с жизнью, не понимаю вообще. Любой взрослый человек может найти выход из любой жизненной ситуации. Достаточно желания. В момент, когда кажется, что все рухнуло, когда надежда исчезла, достаточно подумать, что кому-то хуже. Но люди же живут, и поднимаются, выкорабкиваются. Наверно, я счастливый человек, раз знаю, что не бывает безвыходных ситуаций. А потому всем желаю верных друзей, замечательных семей и уверенности, что ВЫ НУЖНЫ. и нужны ЖИВЫМИ
+9
Написано 16 ноября 2014, в 11:33
Татьяна Сергеева, твои бы слова да многим в уши)
+4
Написано 16 ноября 2014, в 01:26
Разговор про детей совсем другой.
Я тоже заметил что все чаще дети совершают самоубийства и это уже эпидемия исходит из общества которое ставит себя высшим, но при этом подавляют скромных. Вот я так подумал и пришел к одному такому выводу: Если бы вся молодежь была бы такая которых в школе гнобят,( то есть не было бы заводил провокаторов и всяких выскочков), то молодежь была бы вся трусливая и чуть что так они придут только к тому что они никому не нужны и надо уйти из этой жизни. Везде должен быть свой противовес. Если есть добро то есть и зло, и с этим надо смириться.
И не нужно сразу идти на крайние меры.

Если ты не умеешь дать кому то сдачи, то научись сделать это словами. Иногда словами можно человека в такой тупик поставить что любой амбал посадит свое одно место на место и еще и заплачит тебе в жилетку.
В основном детские проблемы идут со школы и непонимания среди родителей
может я не прав
+1
Написано 16 ноября 2014, в 11:14 Отредактированно 2 июня 2018, в 12:30
Самое ужасное, большинство проблем, которые казались такими неразрешимыми и ужасными, что толкают людей (особенно молодежь) на самоубийство, таковыми вовсе не являются. Первая любовь - господи, да это чушь собачья! Кто из нас остался со своей первой школьной или институтской любовью? Многие оборачиваются в прошлое и думают "каким идиотом/идиоткой я была, что там можно любить?" И так в какую причину не ткни.
Год назад покончила с собой моя ровесница, жена моего знакомого. Отправила двух детей на лето к бывшему мужу (тому самому знакомому) всю ночь скандалила с любовником, а потом повесилась.И я до сих пор думаю - как она могла оставить двух детей без матери? Что, бл...ть такого у нее произошло? Любовник бросил? Меня ее смерть потрясла своей глупостью, считаю ее эгоистичной сволочью.
+3
Написано 16 ноября 2014, в 11:37
Любовь Барабашова, а еще бывает, знаешь, звонит тебе девчонка по телефону и угрожает самоубийством, если не будет по отношению к ней того-то и того-то... То есть, такой рычажок влияния и давления некоторые люди себе нашли и пользуются им налево и направо, не желая добиваться своего в жизни, решать самостоятельно свои проблемы.
+3
Написано 16 ноября 2014, в 11:20
если человек не хочет жить, то это его право умереть. зачем осуждать самоубийц? мы же не знаем, что было у них в голове и какая боль разверзлась внутри. разные люди по-разному чувствуют одни и те же вещи.
+2
Написано 16 ноября 2014, в 11:29
Нина Шалфей, на мой взгляд, это скорее слабохарактерность и неспособность решать свои собственные проблемы, чем "право".
+2
Написано 17 ноября 2014, в 10:13
Нина Шалфей, Не спорю, с тем, что иногда на самоубийство толкает невыносимая боль. Марину Цветаеву я осуждать не посмею.
Но очень часто бывает иначе. У моего мужа на руках шрамы - лет в 14 резал вены от любви. Перебинтовали, все нормально. Через месяц любовь прошла. Сегодня он не и помнит, как ее звали. У него теперь есть я, есть двое детей, интересная работа, увлечения, в общем, жизнь. А у 15-летнего Никиты из Невельска тоже была любовь, но только у его отца есть карабин, и ключ от него он не прятал. Поэтому Никита не вены резал, а пулю себе пустил. И ничего у него уже не будет. Разница, я уверена на 10000000%, между моим мужем и Никитой не в размере боли, а исключительно в доступности ключа от сейфа....
+5
Написано 16 ноября 2014, в 15:12
Умереть всегда успеешь. Выбора-то нет. Куда спешить? Неужель не любопытно позырить, чё там дальше будет, в этом мире... Тот все равно всем покажут, когда время придет. Вроде, бессмертие пока не придумали.
+2
Написано 16 ноября 2014, в 23:07
суицид это следствие жуткого эгоизма вперешку с тупостью и мимолетным чувством одиночества. Вот такая ядреная смесь...
+4
Написано 17 ноября 2014, в 11:00
Когда я учился в пятом классе, у ребят из параллельного класса произошли две трагедии. Один мальчуган повесился на ручке дверей, на которой повесился его отец за год до этого. Причиной послужило, как выяснилось ревность. Он влюбился в девушку старшего брата и не мог видеть как им хорошо вместе. Второй инцидент произошёл тоже с мальчишкой. У него вымогали деньги. Он украл все деньги, что копил его отец и передал их вымогателям. Когда отец узнал, что сын украл деньги. Сразу грубым тоном пригрозил сыну тем, что накажет. Но перед наказанием сказал сыну, чтобы тот сходил в подвал за картошкой. Мальчик пошёл в подвал и видимо испугался сильного наказания отца.. повесился..
Как же так? Они же совсем ещё были малы, а как выход видели только это... Ужасно.
+2
Написано 17 ноября 2014, в 11:12
Сергей Макаров, я думаю, что ничего не возникает просто так и на пустом месте. Тем более у подростков и детей. Им нужен пример в жизни, они черпают и впитывают те модели поведения, которые стоят пред их глазами - тогда (как вобщем и сейчас) они увидели этот пример выхода из ситуации (суицид) в фильмах, в страшилках-рассказах старших, в жизненных ситуациях. У каждого же из нас наверняка в жизни были случаи самоубийства знакомых/друзей/односельчан/одногорожан. По мне так, воспитывать нужно - именно родителям и родственникам - мягко, но настойчиво вбивать в голову ребенка, что из любой ситуации есть выход. В конце концов, помню себя в детстве. В детском саду
воспитательница нам читала книги о том, что самоубийц ждет неизбежный ад, где все будут гореть на сковородах и вариться в котлах, тогда как людей, живущих правильно, по законам природы, а не окружающих, ждет рай. И знаешь, меня этот ад пугал гораздо больше, чем ремень отца - подход ко мне правильный нашли - растолковали вовремя.
+3
Написано 26 сентября 2018, в 20:14
Почему статья называется памяткой для самоубийц? Никаких инструкций тут нет. А если автор пытался задеть чью-то гордость назвав слабаком и надеялся что это поможет, значит он сам никогда не был на краю. Да и пристыдить тем что сделаешь родным больно не вариант. Утверждаю это как сирота без друзей (и то и то с недавнего времени) и родственников.
−1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
НеМосквич. Дорога к Солнцу
НеМосквич. Дорога к Солнцу
Когда нас посещают призраки
Когда нас посещают призраки