Дни национальных культур

Дни национальных культур

Здравствуйте всем! Сегодня хочу рассказать Вам о череде весьма интересных мероприятий, которые проходят в эти дни в Сахалинском областном художественном музее и кои Вы при желании можете посетить в грядущие выходные.

Еще к началу международных игр "Дети Азии" в Художественном музее была оформлена выставка детского рисунка "Культура моего народа". Экспозиция представляет работы участников конкурса, проходившего с марта по ноябрь 2018 года.  Дети со всего Сахалина представили работы в трех номинациях: "Праздники моего народа", "Наш общий дом – Сахалин", "Народные традиции в моей семье".

Рассказывая о своих семьях, дети в большинстве своём рисовали автопортреты и портреты родителей.  На некоторых рисунках прослеживается попытка указания на преемственность поколений, на память о своих предках и интерес к их жизни.

Говоря о Сахалине, ребята показали его многонациональность, призывали к дружбе вне зависимости от расы и религии. 

Излюбленными праздниками, продемонстрированными в работах, стали Масленица и Иван Купала.  Можно встретить и рисунки, представляющие праздники коренных народов Сахалина, например, праздник медведя.

Выставка дополнена рисунками детей из Северной и Южной Кореи об обычаях их страны.
В переходе между этажами представлены рисунки, посвященные культуре Индии. Эта страна в понимании детей яркая, блистательная, громкая, весёлая.

 В рамках выставки в музее по субботам были проведены "Дни народной культуры", знакомящие с культурой народов, проживающих в Сахалинской области. Мы побывали на двух таких днях.

Первым из них стал День алтайской культуры, прошедший 2 марта. Занимательное мероприятие, скажу я Вам. Просмотрев красочный трейлер о туристических местах Алтая, мы прослушали небольшую лекцию о костюме и свадебном обряде народов Алтая.

Узнали много интересного. Например, что традиционная прическа невесты этих краёв - две косички с ровным пробором посреди головы. Она означает, что девушка переходит из одной семьи в другую. А традиционный женский наряд алтайских народов включает в себя своеобразный халат с высокими плечами, будто выступающими за края. Они символизируют единство мужа и жены. Ведь любовь как птица: без двух крыльев и взлететь не сможет. Семью должны оберегать оба.


В ходе мероприятия можно было познакомиться с изделиями ручной работы алтайских мастеров. Здесь и валенки, и шапки, и игрушки, и картины, написанные в разной технике.

Изюминка мероприятия - стол с угощениями. Детей оторвать от них было просто не реально.

Все пришедшие приняли участие в мастер-классе: расписали узорами Уккок браслеты, которые по окончанию можно было забрать с собой.

На прошлой неделе мы побывали на  дне башкирской культуры.

Яркое мероприятие получилось: посмотрели дефиле народных (пусть и стилизованных) костюмов,

один из башкирских женских танцев-дуэтов,

познакомились со свадебным обрядом.

Дети как всегда зависли над столом с угощениями,

а я над выставкой прикладного искусства.

В завершении поучаствовали в еще одном мастер-классе по украшению деревянных тарелок традиционными башкирскими узорами. Теперь эти тарелочки прекрасно вписались в домашний интерьер и радуют взор.

Завтра, 16 марта 2019 года, в 15-00 часов, состоится последний День национальных культур, а 17 марта пройдет гала-концерт, который станет завершающим аккордом череды мероприятий Художественного музея о разных народах.

Автор: Катерина Раченко, 15 марта 2019, в 23:50 +6
Комментарии
Написано 17 марта 2019, в 10:03
Спасибо за интересный блог "Дни национальных культур"!


+4
Написано 17 марта 2019, в 10:53
MARBLE, спасибо Вам за интерес ??
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
#ПрогулкаотЖекича. Посетил "Красную площадь".
#ПрогулкаотЖекича. Посетил "Красную площадь".
#ПрогулкаотЖекича Посетил мастерскую художника Юрия Николаевича
#ПрогулкаотЖекича Посетил мастерскую художника Юрия Николаевича