Япония рядом, или Оригато, Омацури!

Япония рядом, или Оригато, Омацури!

Нет, дорогие мои, не посчастливилось нам выиграть путешествие в Японию(хотя, мы были бы ну очень не против:)). Страну Восходящего Солнца мы нашли совсем рядом, на Коммунистическом проспекте. Именно там находится небольшой кусочек Японии- Хоккайдо-Холл. И именно туда мы с дочуркой отправились в теплое мартовское воскресенье, чтобы поучаствовать в увлекательной игре-кругосветке Омацури.

МАЦУРИ-по-японски-"праздник" А ОМАЦУРИ, соответственно, "большой праздник" В том, что название свое это удивительное действо носит по праву, мы убедились уже на входе.  Улыбающиеся, доброжелательные сенсеи и их юные помощники приветствовали гостей традиционным вежливым поклоном и музыкальным:" Конничива!"(здравствуйте! приветствуем!) Маленькие и взрослые участники кругосветки получали яркие цветные бейджи с названием команды(на японском, конечно же:))) и отправлялись дальше, искать "своих", знакомиться и общаться:)

Мы с Карсюшей стали участниками команды "Синих"(ага,ага:)))

Дальше стало совсем весело:) Светлый, уютный, яркий зал, мелодичная японская песенка(моя юная всезнайка опознала в ней песню "Лодочка, плыви", но это не точно:)), и первая наша "остановка" - ФОТОЗОНА.

Встречали нас  тут очаровательная Марина-сан и веселый Дима-сан:) Именно от них мы узнали важные вещи- основные правила игры, порядок прохождения станций(всего их было 5, на каждую отводилось по 20 минут, сигналом к завершению задания служил звук японского колокольчика).

Но не только об этом рассказали нам мудрые сенсеи. Мы познакомились с японскими правилами вежливости, выучили основные "волшебные" слова на японском, услышали много интересного о символах Японии, ее традициях и обычаях.

Вот вы, например, знали, почему символ Японии - веер? А потому, что похож на восходящее солнце, точнее его половинку! Веер традиционно был мужским "украшением", делался из металлических пластин и использовался суровыми самураями как оружие для защиты! И лишь 300 лет назад хрупкие изящные японские дамы получили право пользоваться этим красивым аксессуаром:) Вот так:) В увлекательной беседе мы вспомнили другие символы Японии - нежную сакуру и любовь всех японцев-величественную Фудзи, узнали, зачем самураю два меча, рассказали все, что сами знали о Японии.  Апофеозом стала, конечно же, яркая фотосессия в национальном наряде юката(да, да, это не кимоно, кимоно- праздничное одеяние, богатое и дорогое, не каждой японке по карману) Хоть и не прилагались к наряду традиционные гэта(обувь на толстой подошве) и таби(специальные носочки для ношения гэта), но все равно было весело и необычно почувствовать себя на минуточку настоящей японкой:) И, конечно, вволю напозировались с   хэштегами, напрыгались, наулыбались от души!  Время пролетело незаметно, и вот уже колокольчик зовет нас дальше... Оригато, сенсеи, нам пора!

Следующая станция пахла детством и свежей выпечкой:)   Обаятельная Ольга-сан и ее супруг Маннами -сан(ага, японец, самый настоящий!) приготовили для нас необыкновенное, вкусное задание - нужно было украсить ароматное печенье изображениями символов Японии- цветка сакуры и горы Фудзи. Видели бы вы, как старались и облизывались наши маленькие и большие художники - кондитеры- ведь вкусные шедевры в конце игры можно было забрать с собой на десе... ну, то есть на память:)))

 

Красота получилась!  И вкуснота:)))) Благодарим замечательных сенсеев и скачем дальше- впереди нас ждет ни много ни мало, а урок КАЛЛИГРАФИИ!

Встречает нас на этой"остановке" удивительная Окусана-сан(именно так будет правильно звучать ее имя на японском, об этом мы узнаем в ходе урока)

 Сколько интересного знает наш очаровательный сенсей - уму непостижимо! Затаив дыхание слушали путешественники рассказ о китайских иероглифах кандзи, которые стали основой для японских слоговых азбук. Их две- мужская- катагана и женская - хирагана. Хирагана- более мягкая, музыкальная, катагана-твердая, "острая". Каждый иероглиф обозначает открытый слог, а некоторых звуков в японском нет вообще, например звука "л", он "превращается" в "р" Для повседневного общения японцу необходимо знать примерно 3000 иероглифов, а научные работники знают 8000 иероглифов и более! Кто там жалуется, что трудно азбуку выучить, а?:)))

После того, как уложились в головушках наших новые знания, получили  мы задание- написать иероглифами собственное имя, да не просто так, а специальной кистью и краской:) В помощь начинающим каллиграфам Окусана-сан предложила катагану( именно ее используют японцы для написания европейских имен) И дело пошло: найти  в азбуке "свои" слоги, сделать эскиз карандашом и завершить работу кистью:) Мы очень старались, правда, правда! Вот такая получилась Гарина(нет звука "л" у японцев, помните?:)))

 Ух, трудна ты, мать моя, каллиграфия!:))) Но мы справились! И, поблагодарив мудрого сенсея, отправились дальше( звенел колокольчик, скорее, скорее, ждут вас новые приключения!)

 Еще шажок, и оказались мы в чудесной стране ОРИГАМИ. Царствовала здесь  улыбчивая красавица Олеся-сан. Она раскрыла нам секреты фигурок из бумаги, рассказала  о традиционной японской сосне кадомацу, которая заменяет японцам рождественскую елку, и, конечно же, научила, как ее смастерить:) Кстати, мы узнали, что изначально оригами было исключительно мужским занятием- складывание бумажных фигурок помогало самураю сосредоточиться, внутренне подготовиться к предстоящему сражению. Вот так-то!

Оригато, Олеся- сан! Нам было здорово с Вами! А колокольчик уже зовет, зовет...

Вот она, наша финишная прямая:) И что делать - то надо? Играть???? Да, да, вы не ослышались, веселые Таня-сан и Алина-сан  предлагают нам поиграть:) А их юная помощница Машенька уже раскладывает "реквизит" - ведь играть мы будем не в простые игры, а в японские:)

Итак, знакомьтесь: кандамо

Деревянный молоточек с шариком, который нужно подкинуть и поймать на разные грани молоточка. Забросить в "чашу" - это, оказывается, самое простое, виртуозы игры легко надевают шарик на штырек  молотка- вот это суметь надо! Мы, конечно, не виртуозы, но справились достойно и повеселились от души!

С дарума было немножечко легче:)  Задача- выбить кольца из пирамидки с помощью молоточка, начиная снизу, оказалась вполне выполнимой:) Только, внимание, выбить нужно так, чтобы не разрушилась верхняя часть пирамидки:) У нас  получилось! И у вас получится!:)

 

 

И, наконец, отоси- метание колец:)  Знакомая всем игра, но с японским

акцентом:) Проверили глазомер, ловкость и меткость, было весело, ребята!

Вот так, весело, интересно, насыщенно и пролетели полтора часа с ОМАЦУРИ.  Немножко грустно звенел колокольчик- расставаться не хотелось. Но уходили мы с ворохом впечатлений, отличным настроением, и, конечно, с подарками-все, что сделали своими руками-уносили с собой( признаюсь честно, печенья не донесли-мнямм-мнямм:)) 

Хочется сказать от всей души спасибо замечательным людям, придумавшим и воплотившим в жизнь этот яркий праздник! Вы-огромные молодцы, ребята! Пусть в вашей жизни будет еще множество позитивных событий, необычных идей и новых возможностей! Вы -крутые!:)

И, конечно же, отдельная огромная благодарность  неповторимой Окусана-сан, нашей любимой Окси и ее доченьке  Машуне за этот чудесный день! Девчонки, мы вас любим!!!:)))

ОРИГАТО, ОМАЦУРИ! САЙОНАРА! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!:)))

Автор: karsa, 26 марта 2018, в 19:15 +17
Комментарии
Написано 26 марта 2018, в 21:31
Здорово ! Отлично провели время !!!
+5
Написано 26 марта 2018, в 22:38
max7676, Ух как отлично! А такого самурая ты видел?
+8
Написано 26 марта 2018, в 22:59
karsa, А ты вот, картонный самурай, знаешь как правильно всю эту амуницию одевать?
А я знаю, потому что у меня инструкция есть
+8
Написано 26 марта 2018, в 23:07
sasch, картонный самурай
. Это как то обидненько. Типа карманный Шварцнеггер
. А если Аня обидится?
+7
Еще 7 комментариев
Написано 26 марта 2018, в 21:34
Напомнило почему-то


Куба далеко, Куба далеко, Куба рядом....
+6
Написано 26 марта 2018, в 22:37
sasch, Приезжай, заяпонимся
+5
Написано 26 марта 2018, в 22:03
Аня, какой чудесный блог! Благодарю за отзыв! Омацури - очень востребованный проект. И это показатель того, что интерес к нашим соседям, к японской культуре постоянно растет! Мне так приятно, что наша работа несет радость детям, встречу с интересным и познавательным! Такие теплые отзывы радуют нашу команду Омацури, хочется работать с еще большим вдохновением!
+6
Написано 26 марта 2018, в 22:36
lvista, Оксаночка, это реально было крутейше! Огромное спасибо всем-всем, огромный горячий привет замечательным сенсеям!
+5
Написано 26 марта 2018, в 22:42
+4
Написано 27 марта 2018, в 05:27
Какой интересный,яркий и насыщенный впечатлениями блог.Прочитала с огромным интересом.
+5
Написано 27 марта 2018, в 11:58
А поклон на фото, типично русский))), смотрим в глаза!)
+1
Написано 28 марта 2018, в 07:06
Поменяйте только оригато, на Аригато, ну и саёнора.
0
Написано 28 марта 2018, в 12:13
ostrovsakhalin, это не критично
. Для человека, слышащего эти слова впервые, разница может и не уловиться
+1
Написано 28 марта 2018, в 12:20
ostrovsakhalin, зануда! Еще хуже меня.
+2
Написано 28 марта 2018, в 13:15
lvista, так написано же!)/
0
Еще 1 комментарий
Написано 11 апреля 2018, в 16:28
Аригато, Анюта! Как будто с вами побывала на празднике.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
День открытых дверей в Союзе художников
День открытых дверей в Союзе художников
Собачье сердце
Собачье сердце