Собачье сердце

Собачье сердце

Олег Еремин в очередной раз заставляет нас испытывать вихрь эмоций,  строить догадки, спорить об увиденном и о тех событиях в истории,  что послужили причиной создания  произведения М.Булгакова. Это спектакль-взрыв, после просмотра которого   как-то сложно связать свои мысли  в  приятный плавный текст, где все – по полочкам и красиво. Эти скакуны  взбесились от эмоционального накала.

 Акт 1.  АКТ 2!

Затишье и нарочитая классическая подача в первом акте – осознание грядущей бури. И чем более тих и благостно нетороплив первый акт, тем сильнее предчувствие чего-то ужасного. Контраст.

 

Буря грянула.

Нет, режиссер не стал развивать одну из интересных версий булгаковедов о завуалированных Преображенских-Ульяновых, Борменталях-Троцких и прочих Чугункиных-Сталиных. Режиссера больше интересует  ЭКСПЕРИМЕНТ.  И не  тот, что превратил несчастного доброго пса в недочеловека, а тот, что поставила история над людьми в 1917, когда Шариковы, почувствовав силу и власть, почти полностью уничтожили то достойное, что могло бы дать хоть какую-то надежду на лучшее настоящее. Та  духовная катастрофа, которую многие ощущают – не  результат ли это событий вековой давности?

Преображенскому с Борменталем удалось исправить результат своего неудачного опыта, но  расправиться  с такой же легкостью  с ордой экспериментальных чугункиных-шариковых не получится.

Я- дикарь? Я- дикарь….(( Я- дикарь!

Ах, режиссер, ах, сукин сын, молодец, ну просто браво!  Это бессчетное количество повторений фразы, проговоренной с разной интонацией, смыслом, подтекстом! Кто-то   из нас ( кому духа и самокритичности не занимать) сам себе задаст этот вопрос, кому-то (часто - риторически) этот вопрос зададут окружающие, а кто-то горделиво (!) будет это утверждать.

И что делать-то? Наверное,  ничего и не остается кроме как посмотреть на себя со стороны…ужаснуться..и начать то, с чего  призывали сотню лет назад: выдавливать  из себя… шарикова…по капле.

Мне –повезло…Мне – повезло? Мне- повезло! Еще один режиссерский прием.

Удачно я выбрала место в зрительном зале)))),   подставила меня одна дама, за что ей - спасибо. Я на своей шкурке испытала, каково это, когда на тебя движется толпа Шариковых,  жутких в своем зверином единстве, с безумными  глазами и с явно недружелюбными намерениями, декапитация для которых, судя по обилию голов - привычное дело…неприятно. Успеваешь  «почувствовать» мысль: тем, кто жил среди них и  кого эта махина не пощадила было очень страшно.

 

В какое то мгновение чувствуешь жалость к шариковым, вроде, как и не виноваты они  в своем заблуждении,  в своей необразованности…не ведали, что творили… Но это кладбище убиенных, по которому они свободно разгуливают,  попинывая мимоходом головы жертв, эти победоносные крики и наглость испаряют эту жалость без следа.

Костюмы и дезодорант.

Какие интересные платьица! О, вон тот костюмчик с красными маками на зеленом фоне – хорош! И этот, в  салатово-розовом  исполнении, тоже приятный… Однако, приглядевшись к костюму (человеку) маки превращаются  в амеб и инфузорий, розовые свиные головы и остальные «запчасти» тоже  как то симпатии не вызывают.  Как обманчив первый невнимательный взгляд, оказывается. Как ловко можно отталкивающее сделать красивым и стильным.

И сколько не пытайся мы внешне казаться менее шариковыми, чем   есть,  это не всегда получается…этот запах псины не истребить ни дорогими духами, ни дезодорантами…И как надолго останется – неизвестно.

 

Шарик-Шариков.

Ах, какой славный пес! Умный, преданный, тактичный! Красавец! А глаза-то  какие добрые…Глаза Шарикова-Чугункина  ужасают…Глядя в них - понимаешь - этот способен на страшное…там дьявол. Владимир Байдалов, опять  -браво, восторг!

Вряд ли профессор с его ассистентом уцелеют среди этих шариковых, уж сколько их,  упавших в бездну революции было, гениальных, талантливых...."хам победил"...((((

 

 

Шутка с намеком.

Отдельный привет от режиссера нерадивым собачникам: Зина на прогулке с Шариком с пакетиком…ну это так..мимоходом…проймет ли некоторых потомков шариковых – вопрос.

Ну и достаточно пожалуй. Спектакль жесткий и нелицеприятный…да. Ну так это же шариковым все цирк подавай.

 

 

 

Автор: ritupe, 25 марта 2018, в 09:23 +6
Комментарии
Написано 25 марта 2018, в 16:55
Супер блог! Мне кажется, что в этот раз вы превзошли сами себя! Спасибо за то, что ходите, любите театр и так интересно про него рассказываете
+4
Написано 25 марта 2018, в 17:04
aS, да не...я быстренько..еще хотела кое что добавить..а уже поздно..напечатали))
+5
Написано 1 апреля 2018, в 00:14
Мы 5 апреля идем, прям жду-не дождусь)
+1
Написано 1 апреля 2018, в 07:16
Катерина Раченко,

Еще чуть-чуть отсталось..)
0
Написано 10 апреля 2018, в 14:10
"...сколько не пытайся мы внешне казаться менее шариковыми, чем есть...", - не обобщайте, говорите о себе. В данном случае, я о своих родителях и о многих культурных, высокообразованных и воспитанных людях. Возможно, Ваш шариков сидел и продолжает в Вас сидеть, мне жаль Вас.
+1
Написано 11 апреля 2018, в 00:02
gamayun, я вам верю и рада что ваши родители и прочие высокообразованные и воспитанные люди оказались за той спасительной красной лентой, через которую шариковщина даже частично не смогла проникнуть. Главное, чтобы и вы с полной уверенностью, ответственностью и самокритичностью смогли так сказать и о себе!
Некоторые русские рассуждают о своем истинно русском происхождении, забывая о почти двухсотлетнем татаро-монгольском иге...

Даже режиссер, поставивший этот спектакль не исключил себя из числа тех, в ком есть толика Шарикова, куда уж мне открещиваться...
+1
Написано 13 апреля 2018, в 11:04
ritupe, говорить "ДАЖЕ режиссер", на мой взгляд, несколько пафосно.. Но мне кажется, что вопрос в том, насколько в каждом из нас от шарикова и от Борменталя. И насколько реально мы это оцениваем в себе и других.
+1
Написано 13 апреля 2018, в 13:24
gamayun, "вопрос в том, насколько в каждом из нас от шарикова и от Борменталя. И насколько реально мы это оцениваем в себе и других."
Так и я ж об этом.
А отпечатков много..ибо выпало на долю русского народа..
А сколько бы их было культурных, образованных и одаренных, не случись красного террора.
В остальном..по поводу великой.. Левиафана смотрели? Очень наглядно все величие показано...а люди у нас прекрасные, талантливые, умные конечно есть...господь милостив.
+1
Еще 3 комментария
Написано 11 апреля 2018, в 11:04
По поводу ига, по данным некоторых современных историков его как бы и не было, а было русское военизированное государство
0
Написано 11 апреля 2018, в 11:30
Zoil, я придерживаюсь традиционной точки зрения..да и дело то не в этом..а в том что наверное нечестно отрицать что те времена так или иначе не наложили отпечаток на каждого из нас...про общество в целом и говорить не приходится.
+2
Написано 13 апреля 2018, в 11:12
ritupe, не много ли отпечатков на русского человека?? и шариков, и татары.. Общество в целом, как и отдельные нации и народы, включают в себя как культурных людей, так и быдло, извините за трактовку. Но я, и это лично мое мнение, считала и считаю, что Россия - ВЕЛИКАЯ СТРАНА, что культурных, образованных, одаренных людей в ней значительно больше, чем болота. И еще. А поднимите-ка руку те, кто НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не прогибался под какого-нибудь шарикова?? в силу необходимости достижения своей цели?? И от этого, конечно, погано на душе, но цель оправдала средства.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Япония рядом, или Оригато, Омацури!
Япония рядом, или Оригато, Омацури!
"Звезды" в Поронайске
"Звезды" в Поронайске