Музыкальные игры. Венский филармонический Штраус оркестр

Музыкальные игры. Венский филармонический Штраус оркестр

Благодаря сайту АСТВ и лично Екатерине Шемяковой я выиграла в конкурсе два билета на Венский филармонический Штраус оркестр (спасибо, кстати, огромное, Катенька!). Их я отдала родителям, а себе еще дополнительно купила билет. И вот наступило 30 октября, мы в Конгресс-холле "Столицы".

Надо сказать, я была много наслышана об этом оркестре и особенно о его дирижере Андреше Дике, который частенько в процессе дирижирования оркестром "играет" с зрительным залом. Поэтому я предвкушала наслаждение не только музыкой, но и предполагаемым шоу.

И мои ожидания оправдались.

В начале первого отделения прозвучали произведения Вольфганга Амадея Моцарта иии! -"Прощальная симфония" Гайдна, во время которой музыканты по одному покидают сцену. Зрелище вызвало сначала недоуменное молчание, потом смешки и, наконец, хохот в зрительном зале, когда Андреш Дик остался дирижировать двумя скрипачами.

После этой расслабляющей развлекательной ноты последовали и другие: полька "В Павловском лесу" Иоганна Штрауса. В  ней дирижер манипулировал инструментом, издававшим крик кукушки, и вскоре весь зал по его мановению с удовольствием кричал в нужных местах "Ку-ку!" А кое-кто, разыгравшись, даже "Ку-ка-ре-ку!" и "Чирик-чирик!", что совершенно не портило музыкальное произведение. По его окончанию, помимо лая, хрюканья и прочего, прозвучал даже трубный крик слона!

Дирижер постоянно вовлекал зал в исполнение, и даже привлек девушку к участию с музыкальным инструментом - хлопушкой.

Между такими подбадривающими произведениями звучала просто бессмертная классика - "Утреннее настроение" из оперы "Пер Гюнт" Эдварда Грига, венгерские танцы Брамса и Баркарола Жака Оффенбаха.

Второе отделение состояло только из произведений Иоганна Штрауса. С затаенным дыханием я ждала, что на этот раз будет сопровождать шуточную польку "Гром и молния" (если кто помнит, вопрос конкурса был как раз на эту тему). Зонтика в руках дирижера не появилось, но эффекты, ошеломившие зрителей, все же были))))

И в заключение великолепный Андраш Дик порадовал зрителей еще одной игрой с залом. И зрители его не разочаровали: оркестру и его манипулятору устроили овацию стоя, крики "Браво!" неслись со всех концов зала, оркестр со сцены никак не отпускали. Я получила ни с чем не сравнимое наслаждение и отбила ладони.

Без ложек дегтя, естественно, не обошлось. Конгресс-холл "Столицы" не имеет наклонного пола, поэтому зрители, сидевшие впереди, заслоняют обзор. Мне повезло: я увидела пустое место рядом с проходом на пару рядов ближе к сцене, и на него так никто и не пришел. Программки, стоящие 300 рублей, не давали никакой информации ни об оркестре, ни о дирижере, а только перечисляли произведения. И это при немалой стоимости билетов! Ну, и любимые наши сахалинские зрители, ухитряющиеся опаздывать на концерт на полчаса и более, ломиться по рядам после окончания антракта и частично ринувшиеся при еще стоящих на сцене музыкантах к выходу из зала. В основном, этим отличалась молодежь. Хорошо, что не вся.

Тем не менее, впечатление о концерте осталось великолепное. Думаю, Венский филармонический Штраус оркестр еще посетит нас с гастролями. Рекомендую от всей души!

 

Автор: Нюра_просто_Анна, 30 октября 2015, в 23:29 +20
Комментарии
Написано 31 октября 2015, в 00:22
Спасибо за представленное удовольствие прочитать прекрасный, музыкальный пост "Музыкальные игры. Венский филармонический Штраус оркестр", возможность увидеть и услышать исполнение музыкантами музыки, а так же соприкоснуться с атмосферой происходившей в партере в период предлагаемого шоу!!!
Видеоклипы классные!!!
Вам респект!!!
+6
Написано 31 октября 2015, в 07:53
VULKAN, спасибо! Клипы, конечно, плохого качества, с телефона, но немного передают атмосферу. Всем известно, что классику трудновато долго слушать даже ценителям, внимание рассеивается... Очень хороший ход с разрядкой придумал дирижер
+6
Написано 31 октября 2015, в 06:29
Чудесное описание концерта!
А молодёжь и вправду некультурная есть, ходили в кинотеатр с дочкой, так группа детей весь сеанс комментировали мультик, разговаривали. Мамы молчали сидели, такое воспитание.
+5
Написано 31 октября 2015, в 07:51
Grevita, спасибо! Слава богу, тут хоть разговоров не было.
+6
Написано 31 октября 2015, в 07:31
+4
Написано 31 октября 2015, в 07:49
багз-банни, спасибо! С утра в сети?
+4
Написано 31 октября 2015, в 23:41
НюНик_просто_Анна, ага!Забежала на минутку!
+2
Написано 31 октября 2015, в 08:08
Я заметила мы с Багс бани самые ранние здесь:) я встаю в шесть утра кроме воскресенья, первым делом наливаю кофе и читаю новости в интернете.
+4
Написано 31 октября 2015, в 08:19
Grevita, Я тоже рано встаю, но к интернету прорываюсь сквозь кошек только к семи)))) а еще надо до 7 в ванной все дела сделать, поскольку когда встанет муж - я в нее уже не прорвусь.
+4
Написано 31 октября 2015, в 08:27
НюНик_просто_Анна, на долго узурпирует?))
+3
Написано 31 октября 2015, в 08:29 Отредактированно 31 октября 2015, в 08:29
KisMis, раза три и каждый раз минут на 15))) у нас еще проблема: 5 этаж, вода в самый разбор течет слабовато, так что или мойся кипятком, или вставай рано))))
+4
Еще 3 комментария
Написано 31 октября 2015, в 08:29
Я всегда думала, что одна из частей Пер Гюнта называется Утро))
+4
Написано 31 октября 2015, в 08:32
KisMis, раньше его только так и называли, а теперь - утреннее настроение))) Так написано в программке. И это более точный перевод Morning Mood
+4
Написано 31 октября 2015, в 08:34 Отредактированно 31 октября 2015, в 08:34
НюНик_просто_Анна, я поняла, что из программки, а мы в музыкалке изучали как Утро, всё течёт, всё меняется))
+4
Написано 31 октября 2015, в 08:46
KisMis, я тоже в музшколе изучала, как Утро. Раноше не заморачивались с переводом так досконально, видимо)))
+4
Еще 3 комментария
Написано 31 октября 2015, в 10:46
Иванова, Иванова, спасибо))))
+1
Написано 31 октября 2015, в 20:36
Аня, спасибо за блог, супер! Действительно классно было, весело! Я не любитель классической музыки, но на такой концерт бы сходила!
+5
Написано 1 ноября 2015, в 00:04
Анна, спасибо за блог! Какой чудный концерт.
+3
Написано 1 ноября 2015, в 06:56
Летнее настроение, Ленуся, привет! Спасибо! Читала отзывы об этом концерте: люди, приехав в Вену, порой не могут на него попасть, поскольку они много гастролируют.Концерт и вправду отличный, если будут у вас - рекомендую, не пожалеете
+3
Написано 8 ноября 2015, в 08:00
Агютины Глазки! Класс!! спасибо!! как сама побывала!!!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лабораторные показы эскизов спектаклей в Чехов-центре. О войне как о войне
Лабораторные показы эскизов спектаклей в Чехов-центре. О войне как о войне
Разыгрываем билеты на спектакль в Сахалинском театре кукол. ЗАКРЫТО
Разыгрываем билеты на спектакль в Сахалинском театре кукол. ЗАКРЫТО