Выставка "Сахалин. Автобиография." Непарадный портрет Сахалина"

Выставка "Сахалин. Автобиография." Непарадный портрет Сахалина"

Сколько уж отзывов написано про эту выставку, а я всё равно не удержусь и напишу свой.  Потому что для меня эта выставка необычна. Я вообще выставки не люблю. Прихожу и брожу между витрин или от стены к стене с умным лицом. Вроде и экспонаты важные и информации обычно хватает, но как-то мало всего этого во мне остается после ухода. Здесь же я по-другому посмотрела на то, мимо чего часто хожу и с чем сталкиваюсь каждый день. Вроде, как будто кто-то вдруг сказал мне: "Да ты посмотри на это, какая приятная вещь, а цвет так вообще сказочный, особенно, если солнце вот так под углом освещает!"

Итак, в бело-черном пространстве, расчерченном, словно по линейке, на первый взгляд странно, но всё же умело, развешаны, расставлены, разложены, вмонтированы плоды творческой работы десятков людей, в той или иной степени страдающих сахалинозом и потративших свою энергию в мастерских, открытых на фестивале "Край света". (Почему-то в этом кинематографичном пространстве вспомнилась жена главного героя фильма "Патерсон").

Местом притяжения выставки, конечно, является башня бывшего японского ЦБЗ, упорно именуемого здесь бумагоделательным. Ну, да ладно. Несмотря на солидный возраст в 100 лет, эта башня по воле фантазии людей не против того, чтобы стать смотровой площадкой города и украсить собой его вид ещё лет на сто. Её макеты, яркие, цветные, точные, ровные и простые как деревянный школьный пенал, гордо и вызывающе сразу захватывают внимание входящих, заставляя двигаться вокруг них, далее по часовой стрелке обходя весь зал, увешанный страницами ироничного сахалинского словаря и работами детской студии анимации.

Двигаюсь далее вокруг кубов с экспонатами "Музея самого себя",откуда еле слышный шепот из наушников приглашает прислушаться к живым голосам людей, рассказывающих свои истории из жизни на Сахалине. Фотографии и вещи здесь перестают быть просто предметами за стеклом с биркой и надписью и датой. Это части, жизни, крупинки истории, которая была, есть и продолжается и не закончится никогда. 

И ещё одна, пожалуй, самая привлекательная часть выставки - кинозал. Здесь расположиться можно с комфортом всем и как угодно: на стульях, диванчиках и даже на полу на мешках. На трёх экранах, как в калейдоскопе, из лиц, сюжетов, слов постепенно собирается картина молодого, растущего города и его обитателей. Главные герои - люди 12-16 лет.  

" Я хожу по городу с серьёзным лицом. Многие, наверное, думают, что я думаю о чём-то важном. На самом деле у меня в голове такая фигня! Все взрослые ходят с серьёзными лицами. Я не хочу становиться взрослой",  - признаётся девушка на экране. Кто-то любит картошку, кто-то цветные носки, а кто-то увлечённо, вкусно и красиво умеет поглощать шоколадные печенюшки с молоком. Они чудесные, эти люди, которые не хотят быть взрослыми. Они замечательные, одарённые, трогательные. Пусть у них всё получится. 

Самым интересным для меня на экране были как раз эти рассказы вырастающих детей про себя. И ещё мультфильмы, созданные детьми 7-11 лет и их кураторами из студии "Да". Вообще те, кто умеет слышать детей, работать с ними на равных, лично для меня - суперлюди, потому что надо одновременно сдружить в себе взрослого и ребёнка, но остаться для детей примером и учителем, которому доверяют. 

Работа в таких мастерских и сама выставка - это хорошая разминка-пробуждение творческого начала, желания быть не только созерцателем, но и активным созидателем.

В этой выставке много легкого, ироничного, ненавязчивого. На мой личный вкус и взгляд, выставка интересна прежде всего  самим её героям и участникам, их близким и друзьям. Люди 14-20 лет хаотично и свободно передвигаются в пространстве , легко общаются, смеются, снимают видео, делают фото, увлечённо шуршат мешками для сидения-лежания на полу, обмениваются эмоциями и им по-настоящему нравится происходящее. И это замечательно. 

P.S. Пока эта выставка готовилась и открывалась, я встретилась с людьми, которых не видела и не слышала ровно 25 лет.  Готовя рассказ о моём небольшом скромном экспонате, я вспоминала свою школу, людей, живших по соседству, какие-то случаи, незначительные события. Видимо, мысли всё-таки материальны и оставляют свой след в пространстве и времени. Мне пришло сообщение с приглашением в чат одноклассников. В этом чате почти полсотни человек, и я не знала о них ничего 25 лет. Теперь мы общаемся и даже встретилась с некоторыми из них.

А ещё во время посещения выставки в музее я встретила людей, которые много лет были моими односельчанами. Вот уже ради таких встреч стоит ходить на подобные выставки.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Foxberry, 10 апреля 2018, в 17:22 +8
Комментарии
Написано 10 апреля 2018, в 20:29
Замечательный блог !
+8
Написано 10 апреля 2018, в 20:42
max7676, спасибо, я рада тому, что вам было не скучно читать.
+5
Написано 10 апреля 2018, в 21:29
+7
Написано 11 апреля 2018, в 10:31
Класс
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Люба, Любонька. Как я побывала на концерте Любови Успенской
Люба, Любонька. Как я побывала на концерте Любови Успенской
"Собачье сердце" в театре им. Чехова: Шариковы среди нас
"Собачье сердце" в театре им. Чехова: Шариковы среди нас