День открытых дверей в Союзе художников

День открытых дверей в Союзе художников

Давненько я ничего не писала. Суета будней охватила всецело и полновластно, что времени рассказать о чем-то интересном из увиденного и узнанного просто не оставалось. Но не рассказать о дне сегодняшнем я просто не могла. 

Продумывая план выходных, вспомнила, что в это время должна проходить очередная отчетная выставка в южно-сахалинском доме художника. Здесь мы бываем не часто, так в последний раз мы посетили это место почти два года назад, как раз став посетителями отчетной выставки 2016 года. Место мне это нравится своей атмосферой, возможностью пообщаться с художниками, отсутствием временных рамок для просмотра да и тем, что все выставки абсолютно бесплатны, что уж греха таить. Но достичь цели, а именно добраться до выставочного зала поздней осенью, зимой и в первую половину весны (а выставки там в основном проходят в это время) для меня - целая проблема. Здание находилось в аварийном состоянии, территория рядом и лестница к основному входу всегда были во льду, потому что с крыши вечно стекала вода и в скорости замерзала, превращаясь в лед, перила отсутствовали. Поэтому побывав в Союзе художников со старшей дочкой два года назад, восхитившись красотой картин и ужаснувшись состоянием здания, когда мы выходили на улицу, чуть ли не ползком, дабы не сломать себе что-нибудь, я решила оставить  затею с посещением этого места до лучших времен.

Видимо "лучшие времена" настали именно сегодня: их подарила постучавшая в наши окна весна, что растопила снег повсюду и поделилась хорошим настроением. И, знаете, я не ошиблась, что выбрала именно этот день для посещения Союза художников. Сами того не зная, мы попали не только на отчетную выставку художников, но и на день открытых дверей, в который можно было заглянуть в мастерские, понаблюдать за процессом создания картин, пообщаться с художниками.

Но первым, что удивило и обрадовало была даже не эта возможность, а то, что громадная лестница к центральной двери Союза художников оказалась отремонтированной, здесь также повесили перила, а значит подъем в зимнее время, даже с маленькими детьми, уже не будет казаться опасным приключением.

Встретили нас, как здесь заведено, словно близких друзей. Курировавшая в этот день выставку искусствовед Кирюхина Раиса Самойловна провела нам небольшую экскурсию по выставочному залу, рассказала об островных художниках, об направлениях в живописи, о том, каким темам отдают предппочтение сахалинские художники. Сама Раиса Самойловна является первым специалистом-искусствоведом в Сахалинской области, первым директором областного художественного музея.

Отчетная выставка масштабна. На ней представлены живопись, графика и несколько скульптур. От количества работ, их разнообразия разбегаются глаза. Возле каждой работы нельзя не остановиться, не задуматься, не постараться всмотреться в детали.  И здесь дело не только в мастерстве того или иного художника, но и в том, что основной темой картин стал, конечно же, наш остров, и многие места, изображенные на холстах, знакомы взору. Подходишь к картине, смотришь, а в голове словно бусинки на нитке складываются в ожерелья воспоминания об этом месте. А бывает, смотришь, понимаешь, что видел это место, но где оно и как называется не помнишь и все пытаешься понять (ведь названия картин не всегда отображают географическое расположение).

Такими для меня стали такие работы:

Гора Российская:

Река Найба:

Картина носит название "Рябиновая улица". Мне она напоминает сквер Асахикава поздней осенью, когда ярко-красные, еще не опавшие гроздья рябины, смотрятся яркими пятнами на фоне чистого, белого снега... Сколько кругов я тут сделала, гуляя с коляской и любуясь ими... Но, скорее всего, это какая-то другая улица. Может быть на острове есть улица с таким названием в каком-нибудь городе?

А вот Сахалинская улица. Легко узнаваем Горный воздух, но где именно расположен фрагмент улицы не могу понять... Может это картина, изображающая улицу прошлых лет?

Море, море, такое разное и в то же время похожее. Воля, безграничность, решимость...

Долгожитель. Такие домики видела несколько лет назад в Чехове. Может они и есть?

А вот и любимый Южный. До боли знакомый парк имени Гагарина. Мне кажется, на картине идеально передан оттенок, показывающий то буйство зелени, коим встречает парк летом. Нам посчастливилось жить в месте, где природа соединилась с городской средой.

Главная достопримечательность города - Областной краеведческий музей.

Коренные народы Сахалина. Единство человека и природы.

Особо понравилась картина под названием "Мать-земля. Рождение". Она состоит из маленьких точек, картина смотрится будто в нескольких измерениях одновременно.

Акрил на черной бумаге. Кажется, лыжник действительно едет.

Акварель. Нежно и тонко, несмотря на то, что перед нами такой незатейливый пейзаж.

Натюрморт. Красота в простоте и естественности.

Совсем иной, но тоже натюрморт.

Скульптура. Бюст В. С. Высоцкого.

Вдоволь насмотревшись картин, отметив для себя особенно понравившиеся, мы отправились гулять по Союзу художников, заглядывая на огонек то в одну, то в другую мастерскую.

Первой, к кому мы попали, стала Наталья Сергеевна Кирюхина - островной художник, которая работала и в детской школе искусств и была художником Областного краеведческого музея. Ныне она является директором Музея медведя, творит свои собственные полотна и учит искусству детей. 

Каждая мастерская - отображение художника. У Натальи Сергеевны она заставлена не только картинами и предметами старины, но и детскими поделками, заготовками для обучения детей.  Даже рабочий фартук у нее не абы какой, а украшенный дельфинчиками, будто героями какого-то детского мультфильма. Она - настоящий педагог, научивший видеть прекрасное не один десяток детей.

С ней поговорили о детях, о Музее медведя, о самоварах, а, заметив на картинах Итурупские места, еще час, наверное, говорили о Курилах, делились впечатлениями о поездке на острова.

Следующей мастерской стала мастерская художника Де Сон Ен. Его работы мы часто встречали ранее: на выставке "Дальневосточная палитра", на отчетных выставках Союза художников прошлых лет. Его работы мне нравятся тем, что они напоминают иллюстрации к художественным произведениям. Его серия о петербургских улицах, напоминает мне Петербург Достоевского, а некоторые из этих картин и булгаковскую Москву тридцатых годов. С этим художником поговорили о Питере, о Японии и вновь о Курилах, после того, как увидела на картине плато Янкито и сказала, что знаю, что за место на картине изображено.

Зашли в мастерскую к Юрию Метелскому, правда буквально на пару минут: в мастерской царил сигаретный дым. Вот так, только за сигаретой, творит этот художник. В мастерской - настоящий творческий беспорядок. И действительно художник творит картины в действии, о движении, о скорости. Изображение лыжника на черном фоне  - его работа.

И вот мы попали в мастерскую к Надежде Троегубовой - постоянному участнику сахалинских выставок, жене художника Олега Папузина. Как сказала старшая дочь, если она когда-нибудь будет художником, то ее мастерская будет такой. Здесь царит особый уют, да и сама Надежда Викторовна - открытый, интересный человек. Усадила нас на диван, напоила чаем с печеньем и конфетами. Рассмотрели все картины, поговорили обо всем: о путешествиях, о Крыме, о Кемерово, об образовании, студентах, литературе, маленьких детях... 

В Союзе художников интересно все, даже лестничные пролеты. Стоит лишь смотреть по сторонам.

Потрясающий вышел день, богатый на эмоции и впечатления. Спасибо художникам за гостеприимство! 

Р.S. Еще одним результатом дня, проведенного в Союзе художников, стал первый в жизни портрет, нарисованный младшей дочерью по возвращению домой. Ей 2 года))

Завтра, в воскресенье, 01 апреля 2018 года в Южно-Сахалинском отделении художников еще один день открытых дверей, не пропустите!

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 1 апреля 2018, в 02:04 +7
Комментарии
Написано 1 апреля 2018, в 22:14
Исправьте, пожалуйста, мою опечатку: ВысоЦкий. А то стыдно аж перед Владимиром Семеновичем(
0
Написано 3 апреля 2018, в 12:26
Сплошные перлы: искусствовед Кирюхина Раиса Самойловна, Юрий Метелский. Куда смотрят редакторы АСТВ? Уж если писать об искусстве, то грамотно или не писать вообще.
+3
Написано 3 апреля 2018, в 13:45
Zoil, а в чем была проблема? Опечатка? Ошибка? Если была, извините, сказалось время набора текста. Сейчас перечитала, все верно.
+2
Написано 3 апреля 2018, в 13:47
Художник Юрий Метельский. Художница Кирюхина Наталья Сергеевна, А Раиса Самойловна, искусствовед - это Горохова
+2
Написано 3 апреля 2018, в 13:52 Отредактировано 3 апреля 2018, в 13:56
Zoil, спасибо, про Метельского -это опечатка, когда блог отправляется, уже невозможно исправить. Про Горохову гляну ещё раз, запуталась значит, я про Кирюхину ниже писала.
+2
Написано 3 апреля 2018, в 14:01
Zoil, Кстати, слова "художница" не существует, это не литературный вариант, все профессии мужского рода, за редким исключением. Правильно,: художник)))
+1
Написано 3 апреля 2018, в 20:35
Катерина Раченко, я так думаю, критик - это один из художников, о котором Вы не написали...
+2
Написано 3 апреля 2018, в 16:01
художник – м.р;. обозн. и мужскую, и женскую профессию (он художник, она художник); употр. и художница.
Что прилично для комментария - недопустимо для автора материала. И, кстати, не забывайте Чехова "краткость-сестра таланта", а торопливость важна только при ловле блох.
+2
Написано 3 апреля 2018, в 18:37 Отредактировано 3 апреля 2018, в 18:39
Zoil, еще раз спасибо за внимание к блогу и за указание на ошибки, я их учла и, если бы имела такую возможность, исправила. моя ошибка в том, что не стоит печатать поздно ночью - усталость рождает описки и фактические ошибки. Но очень хочется поделиться впечатлениями, пока они ярки, не стерлись суетой следующего дня.
Про употребление "художница" могла бы поспорить и привести Вам также несколько словарных статей разных времен, которые отрицают возможность использования этого слова, где указывается, что этот вариант возможен только в ироничной оценке. И про краткость тоже можно поспорить: Шолохов, Толстой писали много и это не снижало величия их работ. Но спорить об этом в данном посте смысла нет. Блог-то был о картинах, живописи, художниках.... Лучше бы об этом с Вами поговорили.
+2
Написано 3 апреля 2018, в 20:34
Zoil, зачем Вы так...придирки непонятные...Катерина очень грамотная, кроме того, ее блоги всегда, независимо от длины, читаются на одном дыхании.
+3
Написано 4 апреля 2018, в 09:48
lvista, причем тут придирки? Ну нет такого художника Метелский. Есть Метельский Юрий Николаевич, и это факт. И Раиса Самуиловна не Кирюхина, а Горохова. Завтра автор назовет Пушкина Александром Иванычем, мы должны к этому терпимо отнестись? Просто надо перечитывать свой текст перед публикацией, только и всего. А публичное пространство - блог - не только для дифирамбов создано.. Чем обижаться на замечания об очень известных, к слову, людях Сахалина, лучше их (замечания) принять к сведению.
+2
Еще 6 комментариев
Написано 3 апреля 2018, в 20:36
Катерина, спасибо за блог! Интересно.
+2
Написано 5 апреля 2018, в 13:33
lvista, Спасибо!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Что такое сахалиноз? Мой поход на выставку "Сахалин. Автобиография"
Что такое сахалиноз? Мой поход на выставку "Сахалин. Автобиография"
Япония рядом, или Оригато, Омацури!
Япония рядом, или Оригато, Омацури!