Край света. Восток: "История одного назначения".

Край света. Восток: "История одного назначения".

"Суров закон, но он закон", - гласит известная латинская пословица. Она означает, что закон, каким бы суровым он не был, обязателен к исполнению. Речь в этой фразе идет о писанном государственном законе, который должен быть каноном поведения граждан. Но имеют ли эти слова смысл, если они противоречат неписанному закону, закону нравственности? Возможно ли это?

Ответы на эти вопросы попыталась дать на пятом дне фестиваля "Край света. Восток" русский режиссер Авдотья Смирнова. На суд зрителя она представила фильм о малоизвестном широкому читателю эпизоде из жизни графа Льва Николаевича Толстого  - "История одного назначения" (2017).

Молодой, неглупый, уверенный в себе поручик Григорий Колокольцов, как и его отец и два старших старших брата, должен строить блестящую военную карьру. Кажется, такая перспектива его не радует, и он блестит как умеет: балы, именины, игры в карты и бильярд, вечные пари, кутежи... После очередной ссоры с отцом, герой решает доказать тому свою самостоятельность и подает прошение о переводе в армию. В дороге к месту назначения поручик знакомится с самим Львом Николаевичем Толстым, на тот момент уже известным писателем. Они сближаются, найдя схожесть характеров и интересов. Тем более, что жена Толстого Софья Андреевна - подруга детства Григория. В армии Колокольцов пройдет испытание совестью, на весах окажется жизнь в согласии с совестью и моралью или по закону.

Этот фильм показался мне самым сильным из увиденных на фестивале. Авдотья Смирнова вроде бы и рассказывает историю, произошедшую почти два века назад, в 1886 году. Но история эта оказалась как нельзя актуальной сегодня.

Сюжет линеен, выстроен в хронологическом порядке. но линия жизни, духовное развитие Колокольцова можно сравнить с ломаной: он то взлетает в глазах зрителя на пьедестал духовности, то с грохотом падает с него.

Фильм начинается с комедии положений. В зале слышен искренний смех, ты сидишь и смотришь на экран с улыбкой. Постепенно, шуточка за шуточкой, комедия превращается в драму семейную и драму личную, а после и вовсе перерастает в трагедию, которую можно было бы избежать. Ее неразрешенность рождается из множества мелких, казалось бы незначительных поступков, подкрепленных ленью, жаждой наживы, самооправданием и стадным чувством.

Порой кажется, что главный герой этого фильма вовсе отсутствует, точнее это не один герой, а некий собирательный образ, созданный мыслями и поступками не только Григория, но и Толстого, и разжалованного прапорщика Стасюлевича, и капитана роты, и каждого солдата.

В фильме зритель видит, как даже минутное бездушие может погубить более слабого. В роте таковым оказался писарь, вновь, как будто взятый из произведений русской классики "маленький человек". Кажется, что даже специально его род занятий повторяет профессию замученного безразличием Акакия Акакиевича Башмачкина из "Шинели" Гоголя. Писарь и добр, и вежлив,  и умен, и работает хорошо,  и от судьбы ему уже досталось: он незаконно рожденный сын, никогда не видевший отца. К тому же чудик, верящий в существование другого мира, где все живут в ладу с совестью, где ни попы, ни законы не нужны. Но не щадят его люди, словно видя в нем козла отпущения: бьют его ногами солдаты, бьет по голове по-отечески прапорщик, заставляет подделывать документы. а писарь все терпит, ведь Бог терпел, а все люди - братья.

Его, на первый взгляд, чудные сова - целая философия гуманности.  Действительно, если считать, что все мы происходим от одного человека, живем в одном мире, а жизнь каждого из нас имеет конец, есть ли разница в том, какую фамилию носит  человек, кто его родители и где он родился. Главное - каков этот человек.

История суда над полковым писарем вечна. И это страшно. Недаром один из героев фильма произносит фразу о том, что тот, кто создает законы, часто не думает о последствии этих законов. Чем не современная проблема?

Помимо основной проблемы в фильме прописана и тема измены и предательства, тема творчества, тема семьи и служения ей.

Почитателей русской классической литературы привлекут в этом фильме явные реминисценции из "Войны и мира": Колокольцов иногда говорит словами Пьера Безухова, а его общение с отцом и отношение к долгу офицера напоминает Андрея Болконского. Снимался фильм в большинстве своем в Ясной Поляне, картинки которой наполнены безграничной красотой природы.

Стоит отметить, что роль Льва Николаевича Толстого в этом фильме играет бывший актер Сахалинского театра им. Чехова, уроженец города Поронайск, Евгений Харитонов, роль гувернантки в нем играет именитая Анна Михалкова, а роль управляющего имением - Игорь Золотовицкий.

Это фильм без каких-либо спецэффектов,  необычных резких поворотов сюжета, но при этом до безумия пронзительный, финал которго заставляет эмоциям вырваться наружу. На последних минутах слезы льются из глаз, плачу я и плачут сидящие рядом. Безумно жаль писаря, жаль прапорщика и капитана, жаль несостоявшуюся "невесту", а еще больше самого Колокольцова, постепенно превратившегося в того, кто еще совсем  недавно так раздражал его.

Все титры зал аплодирует, а потом начинает выходить в полной тишине. Кажется, каждого в этот момент переполняют особые эмоции, которые нужно пережить наедине с самим собой. И вот кто-то из зрителей произносит такую короткую, но такую многозначительную, символичную в фильме фразу: "Носок тя-я-я-нуть!". Нервы не выдерживают, и вновь слышен плач.

Обязательно сходите на повтор фильма на фестивале. В прокат он выйдет 6 сентября 2018 года.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 29 августа 2018, в 14:20 +6
Комментарии
Написано 29 августа 2018, в 15:51
Да, фильм очень понятный, но от этого не менее сильный. Метаморфозы, произошедшие с Гришей, задевают за живое. Страшно, когда надо выбрать между долгом и совестью. Люди ломаются. И такие сломанные люди потом вершат судьбы других...
+3
Написано 29 августа 2018, в 16:02
lvista, в моей семье произошло подобное. Дед по материнской линии- военный лётчик, без доказательств был обвинен в предательстве Родины, за обвинение замахнулся на начальника. В итоге: расстрел, замененный затем 25-ю годами заключения на острове Лисий. Все по закону. Но кому от этого хорошо? Начальника перевели тоже в глушь, репутация запятнана ведь, дед был сломан, моя бабушка так и была вдовой при живом муже, его родители и дети, которых считали семьёй врага народа и косо смотрели. Мама вообще отца только в тюрьме раз и видела. Над её братом вечно издевались. Один шаг и судьбы изменены напрочь
+1
Написано 29 августа 2018, в 18:34
Катерина Раченко, ого, вот это история у вас. Насколько фильм вам близок, представляю!
+3
Написано 30 августа 2018, в 09:11
lvista, только было все в конце сороковых ХХ века. Это еще раз подтверждает вечность этой темы
+1
Написано 29 августа 2018, в 16:35
Кино ещё не смотрела, надеюсь, в сентябре получится. Читала в июле интервью о фильме со Смирновой . Она главную мысль выразила фразой : милосердие выше справедливости и выше закона. И в этой же беседе датой описываемых событий она называет 1866, а не 1886 год.
https://snob.ru/entry/163263
+2
Написано 29 августа 2018, в 16:45
Foxberry, да,я ошиблась с датой, там говорится, что Толстому 38 лет. 1828+38=1866
+1
Написано 29 августа 2018, в 21:21
Я в этом фильме больше всех жалел поляка капитана. Вот уж чьей судьбе не позавидуешь. Он уже по своему происхождению чужак, его ненавидят солдаты, его презирают подчиненные офицеры. Даже командир полка, который отзывается о капитане положительно, считает его лучшим во многом только потому, что остальные командиры рот в его полку сплошь алкоголики и бездельники. Единственная отдушина в его жизни- это устав. Он не представляет себе как можно не выполнить предписанного в уставе. Нарушить устав значит соврать, опорочить свою честь. А если честь опорочена, зачем тогда вообще жить...
+2
Написано 30 августа 2018, в 09:14
Кузовков Владимир, мне кажется, что здесь специально сделан акцент на фразе капитана, которую потом повторяет Григорий. Видимо, капитан много лет назад был таким же: активным, полным мыслей и надежд, любящий всех и вся. Но служба сее муштрой и законы сделали свое дело, вытрясли все это, оставив почти бездушное тело, этакого чопорного солдата.
0
Написано 30 августа 2018, в 10:02
Катерина Раченко, возможно и так. Но мне кажется эта фраза капитана использована, чтобы показать нравственное перерождение именно Григория, который до суда был наглым мальчишкой, не признающим авторитетов. На суде в его голове что-то щелкнуло и поручик сделал выбор в пользу чести и долга, а не жизни писаря.
Про капитана мы по сути ничего не знаем. Неизвестно, как он пришел к такой жизни. Но мне кажется, строгая жизнь по уставу была единственной возможностью выжить в этой среде. Возможно, капитан переживал ситуацию даже сильнее, чем Григорий. И, я думаю, он прекрасно понимал, что, даже если он закроет глаза на ситуацию, писарь все равно не выживет в этом жестоком армейском мире. При этом капитан потеряет свой авторитет и вынужден будет всю жизнь жить с опороченной честью. Для офицера-дворянина в те времена жить с опороченной честью было хуже, чем умереть.
0
Написано 30 августа 2018, в 09:14
Вот потому и молодежь, которая идет в войска, жестко проверяют на психотипы. В армии не должно быть взлетов, падений и других колебаний личности. Только жесткое соблюдение Устава. Только на такую армию можно опереться. Такую правду я увидела в этом фильме. "Долг" - это не самое плохое качество
0
Написано 30 августа 2018, в 09:16
Monika210, долг - это не качество. Правильно, но вернее, когда долг строится на законах, не идущих в разрез с разумом
0
Написано 30 августа 2018, в 09:21
Поднятие руки или оружия на офицера, старшего по званию - этот проступок всегда жестко наказывался в армии. И это правильно! Вопрос только в мере наказания...
0
Написано 30 августа 2018, в 09:22
Расстрел, это, конечно, не гуманно. Но, тогда время было такое - это тоже нужно понимать
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
"Край света". "Сердце мира"
"Край света". "Сердце мира"
"Мирай из будущего"
"Мирай из будущего"