Каторжный Сахалин

Каторжный Сахалин

Южно-сахалинская ЦБС рекомендует!

150 лет назад Сахалин стал каторжанским островом. Этому историческому факту посвящена серия книг "Каторжный Сахалин", которую подготовила  Южно-сахалинская Центральная библиотека. 

Особое внимание обратите на первую и самую интересную книгу из этой серии, которая посвящена Федору Никифоровичу Ливину, автором её является дальняя родственница жены Ливина. Из предисловия к книге

"Из истории сахалинской каторги Федор Никифорович Ливин Александровской тюрем был одной из самых колоритных и в то же время одиозных фигур. Общественное мнение об этом человеке было неоднозначным, а как персонаж книги А.П.Чехова "Остров Сахалин" он стал объектом пристального внимания исторической науки, в том числе, разумеется, сахалинских исследователей. ... Ф.Н.Ливин не просто не оставил без внимания чеховский нелицеприятный отзыв о нем, но ответил известному писателю своими "Записками сахалинского чиновника", показывавшими его роль в жизни каторжного острова". 

Книга читается на одном дыхании, поэтому всем неравнодушным к истории родного острова она будет познавательна и интересна!

Внимание! Эти книги можно найти только в библиотеках, но вы можете прочитать электронные версии всех книг этой серии по ссылке.

http://ys-citylibrary.ru/page/katorhn_Sakh/

Автор: Ключи, 25 сентября, в 11:30 +5
Комментарии
Написано 26 сентября, в 16:08
Дожились, спасибо хоть городская библиотека вспомнила, что в области юбилей каторги, а то все хором поют только осанну АПЧ, хотя он пробыл у нас если память мне не изменяет только 3 месяца и 3 дня...
+7
Написано 26 сентября, в 19:11
Zoil, а вот если бы Чехов не написал так жестко о Ливине, то и сам смотритель тюрем не взялся бы за перо, и не оставил свой взгляд на пройденный тяжкий сахалинский срок!
+1
Написано 27 сентября, в 11:03
Ключи, Как я понял Ливин прожил на Сахалине 9 лет и видел каторгу изнутри, так сказать сросся с ней и вполне имел право на собственное мнение
+4
Написано 26 сентября, в 16:43
конечно, сам-то чехов ничего для жителей Сахалина и непосредственно каторги не сделал, переписывал только, от безделья маялся в ожидании возможности свалить отсюда! А Ливин реально улучшал жизнь и быт местных, в том числе каторжан, строил, сельское хозяйство налаживал, санитарию организовал! А относительно брюзжащего чехова, так он не только про Ливина недовольствовал, но и по поводу других чиновников на Сахалине. Хочется вспомнить Петра Первого и Санкт-Петербург, построенный на костях..
+4
Написано 26 сентября, в 19:09
gamayun, отдавая дань уважения за то, что Чехов вложил не малую долю своей книгой для ликвидации сахалинской каторги, соглашусь, что в остальном его негативное настроение до сих пор влияет на репутацию нашего острова.
+3
Написано 26 сентября, в 17:25
Ещё больший интерес вызывают записки самого тюремного смотрителя Федора Ливина. Хотя Ливин всячески восхваляет себя, однако за его попытками показать положительного "Я" видны будни сахалинской каторги. Интересно узнать об истории Сахалина со слов самого очевидца, который приводит достаточно фактов, а не современных исследователей. На указанном сайте - книги позапрошлого века, хотелось бы почитать не с сайта, а так сказать "вживую".
+3
Написано 26 сентября, в 19:07 Отредактированно 26 сентября, в 19:07
cakura, Ливина отдали в военное училище в возраста 7 лет, в 14 он уже имел чин унтер-офицера! Это была суровая школа, с палочной дисциплиной, так воспитывали кадетов. Так почему он должен был миндальничать с каторжанами?
Вживую это вам в библиотеку, такие книги я тоже предпочитаю в традиционном виде читать)
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Новое в выставочном зале. Тула
Новое в выставочном зале. Тула
Мир звуковых сокровищ. Выставка в Туле
Мир звуковых сокровищ. Выставка в Туле