Кинофест и убитый прокурор. Обзор околосахалинского интернета

Кинофест и убитый прокурор. Обзор околосахалинского интернета

Главным событием прошлой недели, да что там недели – всего года, стал кинофестиваль «Край света». Четвертый по счету кинофорум стартовал в пятницу и будет идти 7 дней.

Каждый год «Край света» делает все, чтобы включить в свою орбиту как можно больше людей и если вы в нее еще не попали, то желаю вам как можно быстрее исправить эту оплошность. Сводите ребенка на мульты из программы «Миядзаки и другие». Посидите в обнимку с любимым человеком на уличном кинопоказе мюзиклов. Или зайдите в шатер QandA и примите участие в обсуждении конкурсных и не только картин.

Наш фестиваль освещается не только в региональной прессе. Из множества публикаций могу посоветовать интервью  «Известиям» генерального продюсера кинофеста Алексея Аграновича и материал в Снобе – это рассказ программного директора Алексея Медведева.

А вот ссылка на электронный вариант фестивальной газеты.

А еще фестиваль породил волну, которая захлестнула инстаграм. Вот вам типичные образчики:

и вот:

И вот: 

Интернет- издание ДебриДВ расследует гибель прокурора из Ванино Сергея Наумова. Примечательно, что хотя в ходе расследования и суда рассматривалась исключительно бытовая версия убийства, журналисты считают, что возможно, Сергея Наумова жестоко забили за то, что он обнаружил наркотрафик, который шел с материка на Сахалин (посредством паромной переправы Ванино - Холмск).

В этом году на Сахалине побывали с экспедициями экстремалы из нескольких регионов России. Есть те, кто строит планы на следующий год. Например, джиперы из Алтая собираются исколесить наш остров в 2015 году.

А вот отчет об уже состоявшемся путешествии. На сайте "Распадок" появился рассказ о переходе через пролив Невельского. Описание очень поэтичное: 

«Я вышел на берег и, пройдя немного на юг от поселка, обнаружил чистый ручей, возле которого разбил под сопкой лагерь. Место было превосходное и безопасное. На исходе дня, в сгущающихся сумерках, я развел костер и, сидя у палатки, безуспешно пытался разглядеть Сахалин. В пару километрах к северу загорался огнями поселок Лазарев, на который наползал туман. Было немного тоскливо: родной остров рядом, рукой подать, и в то же время он недосягаем. Как никогда хотелось домой. Честно говоря, я был бы очень рад разбить вечерний лагерь на противоположном берегу, родные стены все-таки. А теперь остается ждать благоприятной погоды. А что если назавтра погода не наладится и море не успокоится?.. Будет не весело провести еще один день (а то и не один) в этих местах. Впрочем, обстановка была умиротворяющей».

Ну и уже традиция - музыкальная страничка. Две дивные песни про каторжный Сахалин. Тематика «тюремных» песен традиционна – молодой парень, убивший человек пять (возможны варианты) оплакивает на протяжении 10 куплетов свою тяжелую долю.

Отца я зарезал, мать свою убил,

Родную сестрицу в море утопил.

Погиб я, мальчишка,

Погиб навсегда,

А год за годами

Проходят лета.

Эти песенки я нашла в бложике «Северный Сахалин».

Автор: Любовь Барабашова, 25 августа 2014, в 12:38 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Война и анивские устрицы. Обзор околосахалинского интернета
Война и анивские устрицы. Обзор околосахалинского интернета
Ледяное ведерко на Сахалине
Ледяное ведерко на Сахалине