Иностранцы на Сахалине и взгляд на остров из Нью-Йорка. Обзор околосахалинского интернета

Иностранцы на Сахалине и взгляд на остров из Нью-Йорка. Обзор околосахалинского интернета

РИА Новости газета пишет про то, как Учитель из Индии отправился на "край света", чтобы основать бизнес.

Бенджамин Чарльз родом из очень маленькой деревни на юге Индии, основанной британцем Терновелли. Она находится в 40 километрах от моря – ровно столько же отделяет от побережья и областную столицу острова Сахалин, куда Бен попал уже в зрелым, состоявшимся человеком, после многих лет путешествий по южной части Евразии.

"Только песок у нас красный, а ваш — почти черный", — подмечает Бен, по его мнению, самое существенное различие между регионами отдельных стран.

И вдогонку старенький материал Смартньюс про другого иностранца, поселившегося на Сахалине. 

В России многое проще. В отношениях, в общении. Я не могу представить, что в Голландии мне свободно бы разрешили пасти лошадей и косить траву на муниципальном поле размером в 12 га. Вот этот манеж, в котором мы тренируем лошадей, я поставил без бумажной волокиты. Просто договорились с властями, что конструкция будет не капитальной, и если вдруг она начнет кому-то мешать, мы ее уберем. Она стоит уже 7 лет. В Голландии всё более регламентировано и упорядочено, и там стрессов больше. Там люди должны знать всё наперед, просчитывая шаги на будущее. А в России так — «давай начнем, а там видно будет». Я очень ценю и люблю такую способность к экспромту и импровизации.

Не знаю, как вас, а меня эти истории умиротворяют. Позволяют по иному посмотреть на привычные вещи, на место, где мы живем. 

И вот еще про Питера. 

А это настоящее сокровище - публичная библиотека Нью-Йорка выставила в сеть сотни тысяч старинных фотографий. Часть из них касается Сахалина. Некоторые снимки, в том числе авторства Пилсудского и Штенберга, в России ни разу не выставлялись. 

Я уже рассказывала о том, что готовится открытие сайта "Углегорские новости". А вот и он. 

Уникальное для муниципальной журналистики явление. Минимум казенщины, которая в последнее время полностью подменила собой региональную журналистику, человечные материалы, репортажи. Вот например один под заголовком "Счастье материнства" (не заголовок года, согласна):

Ну вот, моя хорошая, ещё немного осталось!.. Давай-давай, девочка…

Признаюсь, услышав эти слова, я, мать уже взрослой дочери и дважды бабушка, от волнения и переизбытка эмоций, кажется, вновь ощутила забытые муки. Это для врача – акушера-гинеколога Ирины Александровны Тутовой и акушерки Нины Карловны Матвиенко  принимать младенцев – дело привычное, а у любого постороннего таинство рождения человека практически всегда вызывает шок. В такой момент непроизвольно хочется чем-то помочь роженице, избавить её от страданий, хоть словом, но поддержать.
 

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!

Я читала и все ждала, когда в родзале появится мэр с подарками. Ну или, на крайний случай не мэр. а начальница отдела соцзащиты. В Невельской газете, на сайте Корсковского района,  Анивского, Долинского, Южно-Сахалинского и других  так обязательно бы было - дети так, приправа в мэрской доброте. А тут мэра не было. Я просто счастлива. 

В проекте Жить интересно! наша хорошая знакомая. 

Интересный материал от первого лица на сайте Корабел.ру о том, как ремонтируют суда в Китае. Нас этот материал касается не только потому, что там упоминается, что на верфи строили суда для Сахалина, то потому что мы потом видим последствия этих ремонтов. Советую.  

Автор: Любовь Барабашова, 11 января 2016, в 14:00 +27
Комментарии
Написано 11 января 2016, в 14:24
позитивный обзор получился и отрадно, что газета из моего района поднялась на такой уровень))
+7
Написано 11 января 2016, в 14:50
А мне понраааавился сайт углегорских новостей.
+10
Написано 11 января 2016, в 16:10
Сергей Омшенецкий, и мне. они молодцы
+5
Написано 11 января 2016, в 14:59
Про судоремонт действительно интересно. Психологическим подходом. Они нас действительно за недоумков держат. В свободном времяпрепровождении с деловыми людьми шутку в нашу сторону на русском с понимающим смешком выдавали: поле чудес - страна дураков. Ну мы и подхихикивали. Про себя - ну вы то умные, вторые после собаки...И потом жестко на финансах наказывали. Чтобы до них слова Ф.Энгельса доходили: где русский купец - там трем евреям делать нечего.
+4
Написано 11 января 2016, в 16:01
Спасибо. Фотографии старые не поленюсь скачаю все
+7
Написано 11 января 2016, в 16:10
sasch, фотографии просто сокровище, согласна.
+7
Написано 11 января 2016, в 16:20 Отредактированно 11 января 2016, в 16:21
Для меня, конечно, в первую очередь приятны старые фото Сахалина (может через эту ссылку ещё приобщатся сахалинцы)
Только сенсации в этом нет. Мы обменялись ссылочками с Сергем Макаровым ещё год назад. А на александровском сайте обсуждаются данные фото уже года четыре-пять. Нью-Йоркская публичная библиотека имеет такие же ресурсы, как и наш СОКМ. Я думаю, очень немногие заглядывали в его фотогалереи http://sakhalinmuseum.ru/exhb_gal_98.php а там около 9 тыс. экз. В сахалинской коллекции американцев чуть более 100...
+5
Написано 11 января 2016, в 16:26
Григорий Смекалов, вот живешь и не знаешь, что у нас такое есть. Странно, что музей не освещает то, что у них есть такие фотографии.
+7
Написано 11 января 2016, в 16:27
Григорий Смекалов, Вы правы, но этот пост стал поводом сказать о нашей библиотеке, а значит он/я молодец)))
+7
Написано 11 января 2016, в 17:05
Владимир Кузовков, у нас в библиотеке часто проводят уроки школьникам типа профориентации... Что можно получить, с какого ресурса, как и т.д. Я раньше относился с равнодушием (кому надо , докопаются) А потом понял, в век информации ВАЖЕН путеводитель... Вот в СОКМ есть замечательный сайт, разумный поисковик... ещё бы ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ достояние Сахалинской области, выпускать путеводители по фондам со ссылками, буклеты, подвалы в СМИ и т.д. ИМХО
+7
Еще 6 комментариев
Написано 11 января 2016, в 22:42
Любовь Барабашова, спасибо, что я снова в отличной компании! Кстати, Питер ван дер Вольф еще и английский преподает. Очень позитивно и вселяя веру в свои силы.
+3
Написано 12 января 2016, в 00:16
Сайт прикольный.
На фото такие с возрастом смотрю с большим интересом..
+4
Написано 12 января 2016, в 09:54
Очень интересно. Углегорский сайт - шикарный, внесла в закладки
Иностранцы на Сахалине далеко не все такие, как Питер, но многие, живя долго, начинают любить остров. А при мне американец увез к себе русскую девушку, обычную медсестру, сироту из детского дома. Они поженились здесь
Теперь она живет с ним и сынишкой (а может и не одним ребенком уже) в США, но приезжает сюда в гости к сестре.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Городская деревенщина и что напугало японца. Обзор околосахалинского интернета
Городская деревенщина и что напугало японца. Обзор околосахалинского интернета
Кто хочет сарай на Сахалине и смерть в подарок. Обзор околосахалинского интернета
Кто хочет сарай на Сахалине и смерть в подарок. Обзор околосахалинского интернета