Вылечить от СПИДа. Потом догнать и еще вылечить. Обзор околосахалинского интернета

Вылечить от СПИДа. Потом догнать и еще вылечить. Обзор околосахалинского интернета

Отслеживать околосахалинский интернет становится все интереснее. Инфовойны вокруг губернатора Александра Хорошавина набирают обороты.

«Мочить в сортире» главу региона (не подумайте чего, это статья так называется) стала даже Кристина Потупчик. У нее на «Эхе Москвы» еще месяц назад (простите, что вытаскиваю такую старость, но раньше не заметила) вышла типааналитика в которой она подсчитывает, что можно было купить на деньги, потраченные на ремонт Дома правительства.

Итак, 850 000 000 рублей эквивалентны:

Ремонт многоквартирных домов Шахтерского городского поселения, 1 167 461,00 рублей. Ремонт мог быть осуществлен 728 раз.

Капитальный ремонт электрических сетей МО «Макаровский городской округ», 7 000 000,00 рублей. Ремонт мог быть осуществлен 121 раз.

Поставка рентгеновского компьютерного томографа с мультиспиральным сканированием, 128 срезов для нужд ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер», 56 985 967,00 рублей. Больница могла получить 15 томографов.

«Капитальный ремонт общедомовых систем теплоснабжения, водоснабжения г. Шахтерска», 2 283 936,00 рублей. Капремонт могли сделать 400 раз.

Построение (создание) полнотекстовой электронной библиотеки на базе имеющегося комплекса Xerox DocuShare Express и АБИС OPAC-Global в рамках библиотечно-информационного комплекса ГБУК Сахалинская областная универсальная научная библиотека, 3 000 000,00 рублей. Электронную библиотеку местная научка могла получить 283 раза.

Выполнение режимно-наладочных испытаний оборудования котельной объекта «Реконструкция системы теплоснабжения г.Долинск», 9 296 294,00 рублей. Котельную могли отремонтировать 87 раз.

Поставка антианемического лекарственного препарата для обеспечения отдельных категорий граждан федеральной ответственности по бесплатным рецептам врачей, 1 661 000,00 рублей. Лекарства могли получить в 512 раз больше больных.

Приобретение путевок санаторного типа в загородные стационарные оздоровительные учреждения Сахалинской области для детей Сахалинской области, находящихся в трудной жизненной ситуации, 2 466 451,26 рублей. Путевки могли получить в 340 раз больше детей.

ПОСТАВКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ (лекарства против СПИДа), 589 182,72 рублей. Лекарства могли получить в 1416 раз больше больных.

Вообще, я сама люблю такие сравнения – это эффектный прием, хотя и демагогический…  Но совсем уж в крайности зачем впадать? Что значит лекарства от СПИД могли получить в 1416 раз больше больных? Лекарства получают только те, кто болеют. Это что, накормить таблетками здоровых?  Или вылечить больных, потом догнать и еще вылечить? 1400 раз. 

Кристина Потупчик, хоть и член Общественной палаты РФ девушка с весьма сомнительной репутацией, закаленный в инфовойнах и сливах боец. То, что ее задействовали в борьбе против Хорошавина – весьма показательно.

Пресс-служба губернатора, стала наконец, давать отпор. На Ленте, которая неделю назад топила Александра Хорошавина, цитируя ОНФ, вышел абсолютно противоположный по тону материал под названием «Ну что тебе сказать про Сахалин?». 600 млн на имидж - это не шутка. 

Объективности ради, конечно, стоит больше ездить по регионам. Надоедать местному начальству. Смотреть на спорные самолеты, на результаты ремонтов, на цены в магазинах и на многое другое — своими глазами. Сравнивать с имеющимися данными и цифрами и делать определенные и, что важно, в достаточной степени объективные выводы. Путь трудный и затратный, но самый лучший.

Александр Хорошавин дал интервью ИТАР ТАСС «Санкции стимулируют развитие собственных производств в регионе».

Но уровень дискуссии разный. Хорошавин про «Сахалин-1-2-3», про свинофермы, инвестиции и импортозамещение, а Потупчик про нанотуалет и недолеченных пациентов. Про туалет, широкой публике конечно, интересно. Тем более там картинки. Вот такие.

На сегодня тему унитазов предлагаю считать закрытой (хотя, чувствую, подниматься она будет еще долго) и перейти к другим.

В строительстве моста через пролив поможет изучение грязевых вулканов на Сахалине – в заметке рассказывается, что опыт сахалинских ученых поможет в строительстве моста через Керченский залив. Крымнаш.

В одном из прошлых обзоров я давала ссылку на данные мониторинга вод на предмет радиоактивного заражения. В том материале говорилось, что ситуация спокойная и последствия Фукусимы нам не угрожают. Но вот принципиально иной взгляд на вещи. Не то, чтобы там запугивают. Но есть о чем подумать. Почитайте статью «Радиоактивная сайра» и делайте выводы сами.

Эта авария может иметь серьезные последствия для нашего региона, потому что через район Фукусимы происходит миграция многих видов рыб, например сайры, а за сайрой идет кальмар. И дело тут не только в радиоактивности, которую они могут накопить в своем теле, а еще и в том, как она отразится на следующих поколениях животных. Наш институт изучал влияние облучения на разные морские виды. Так, например, проростки ламинарии после дозы радиации были настолько аномальными - вместо длинного слоевища капусты были перистые, как у пальмы, листочки. Поэтому, какие монстры появятся после аварии на АЭС, предугадать никто не может. Разного рода отклонения уже встречаются в море, к примеру, в районе Чажмы мы нашли личинок рыб, позвоночник которых изогнут горбом. Но когда говоришь специалистам Росатома, что это их влияние, то слышишь в ответ: «А вы докажите, что оно наше». Ну а как доказать? Прямая связь между радиацией и мутациями есть, но доказать ее без глобальных научных экспериментов нельзя.

На Сахалине сейчас проходит съезд борцов с сектами во главе с самым главным инквизитором православного мира Александром Дворкиным. Лично мне он интересен и симпатичен в одной своей ипостаси, как автор чудесных «Афонских рассказов». А вот в качестве торквемады, он  меня немножко пугает. Вообще, личность он, конечно неоднозначная, про него даже целый отдельный сайт создали.

Про съезд пишут все сахалинские СМИ. А еще все написали про открытие театрального сезона.

Рецензии на "Визит старой дамы" выдали почти все. Читайте и сравнивайте - нашего театрала, Марину Ильину и Олега Евсюкова. Последнего особенно рекомендую: "Только в отличие от фильма, после просмотра «Визита старой дамы» остается только один вопрос: «Зачем тратить столько усилий для развлечений публики?» Не проще ли купить пачку поп-корна и пойти в кинотеатр посмотреть очередную комедию с Адамом Сэндлером, ну, или последний выпуск Камеди-клаба дома на диване на худой конец?"

Где еще такое встретишь? )

Автор: Любовь Барабашова, 21 октября 2014, в 12:06 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Падаем в пропасть и свадьба. Обзор околосахалинского интернета
Падаем в пропасть и свадьба. Обзор околосахалинского интернета
Отставка губернатора, ценообразование и супер-автомобиль. Обзор околосахалинского интернета
Отставка губернатора, ценообразование и супер-автомобиль. Обзор околосахалинского интернета