Ученые в шоке, сахалинцы в ужасе

Ученые в шоке, сахалинцы в ужасе

Все неделю мне везло - на самых разных сайтах попадались баннеры с заголовками вроде «Ученые со всего мира съезжаются на Сахалин. Там обнаружили ТАКОЕ!» или «Сахалинцы в ужасе – на берег моря выбросило нечто, что повергло всех в шок»  и фотошопик какой-нибудь лягушки с руками и зубами. Правда, на деле оказывалось, что баннер ведет на безобидную и спокойную новость про то, что на берегу моря нашли луну-рыбу. И никакого шока, никакого трепета.  Кидалы.

Впрочем, вот как раз на прошлой неделе был реальный повод для «ученых в ужасе». Именно тогда всплыла история про то, что сейчас на Курилах не стало службы оповещения при цунами, которую, кстати, долго и кропотливо выстраивали. Сотрудники спецслужб изъяли датчики оповещения о цунами установленные на северных, центральных и южных Курилах.

Мы (я имею ввиду сайт astv.ru) получили информацию о том, что служба оповещения фактически уничтожена еще в начале сентября. Но тогда эта тема была окутана такой параноидальной тайной, что получить хоть какую-то официальную информацию было невозможно. Наши запросы в компетентные органы имели обратный эффект. В том смысле, что вместо того, чтобы предоставить информацию, они стали так настойчиво требовать у нас сообщить источники информации, что источники, перепугавшись замолчали окончательно.  

И только «Новая газета» нарушила молчание в статье «Радость подозрения». Чуть позднее на эту тему высказался «Московский комсомолец» «Ошибки ФСБ могут стать роковыми для Сахалина» 

Вот как комментирует все произошедшее один видный в области изучения цунами специалист, доктор физико-математических наук. Имя его не даю сознательно, ибо неизвестно, чем ему может обернуться разговорчивость.

«Оборудование это крайне дорогое - установка каждого комплекта аппаратуры обошлась в среднем около 5 миллионов рублей. Правительство РФ через Федеральную целевую программу «Снижение рисков..» специально выделило большие средства для обеспечения безопасности жителей Курильских островов. Ценность его в том, что оно позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуациюв населенных пунктах на тихоокеанском побережье. Сигналы с датчика передается через спутник в Центр ценами в Южно-Сахалинске, благодаря чему дежурный оператор может  наблюдать за фактическим  развитием волнового процесса – действительно ли землетрясение вызвало опасную волну, нужно распространять тревогу на соседние пункты или следует подавать сигнал об отбое тревоги цунами. В море есть и другие приборы, занимающиеся сбором данных о цунами, принадлежащие Институту морской геологии и геофизики РАН, но они просто записывают информацию, которую мы уже постфактум собираем и анализируем. У них нет функции оперативной передачи данных для оповещения населения. А вообще, это парадоксальная ситуация. Дело в том, что даже в случае иностранного оборудования, компания, которая производит датчики, имеет аккредитацию в нашей стране, более того, оборудование покупали не за границей, а в России, в официальном дилерском центре. Соответственно, аппаратура прошла все необходимые проверки».

В принципе, издания дают представление о том, какая возня развернулась вокруг датчиков. Добавлю только, что история не закончена. Сегодня после отпуска вышла на работу Татьяна Ивельская руководитель южно-сахалинского Центра цунами. Как ей будет работаться, еще вопрос. Вот что думает по этому поводу сын Ивельской, Александр. Саше, кстати, в этой ситуации не позавидуешь, ведь ГУ МЧС, где он является руководителем пресс-службы было одним из ведомств, которое тоже старалось не выносить проблему на обсуждение. 

А кроме того, почти все центральные СМИ обсуждали новость об обнаружении на Сахалине рекордных запасов нефти. http://1prime.ru/oil/20140220/778500312.html

Наталья Тикк на замечательном сайте Сахалин АРТ провела мастер класс по изготовлению часов из подарочных пакетов. А что? Праздники закончились (в основном) пакетов подарочных дома море и вот им вторая жизнь.

И на последок фотография. Чудесное.

Взято отсюда. http://www.liveinternet.ru/users/formittag/post310643975/

Автор: Любовь Барабашова, 26 февраля 2014, в 05:21 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Олимпиада, культура и мухи. Лучший блогер февраля
Олимпиада, культура и мухи. Лучший блогер февраля
Муки и мученики. Обзор околосахалинского интернета
Муки и мученики. Обзор околосахалинского интернета