В поисках крапивы

В поисках крапивы

1 мая, погода чудесная, пошла в магазин,  пока  шла, стала  невольным свидетелем как 2 «бабульки»    возмущенно общаются. «Да, ей каждый день привозят,  у нее по 250 рублей» - говорит одна, держа в руках  фасовочный пакетик с молодой крапивой.  О! Крапива, хочу жареной крапивы! Я ж знаю, где она растет и не далеко от дома.  В общем, не долго думаю,  одеваюсь и направляюсь в лес. Через минут 7 я на месте,  помню, что  здесь летом были такие заросли крапивы, что просто жуть… Походила, побродила – а нет ее здесь.   Время было уже около 14.00. Думаю, ну нет, она должны быть здесь, наверное, ее те самые бабушки и состригли.. Иду дальше. Смотрю, банка стоит возле березы. А да, точно, видела утром, во время пробежки,  как народ расставляет банки для сбора березового сока.

Сразу вспомнила детство, как мы тоже собирали березовый сок, развешивали банки на деревьях  и с удовольствием пили его.. Вкусно(!) Ну вот, полянка красивых цветочков.

Не помню, как мы их называли в детстве,  толи «кукушкины слезки», толи «хохлатки», зато помню как меня дедушка, старенький японец, папа жены моего дяди, учил их готовить. Сказал, что они ядовитые, из них можно сделать яд,  капля с размером спичечную головку  смертельна для человека,  но если правильно приготовит – то очень вкусно.  Сразу вспомнила,  дом в деревни, как мы стояли и готовили эти цветы, я еще успевала все записать в тетрадку, чтоб не забыть. Действительно было очень вкусно. И здесь  крапивы не оказалось. Такого не может быть?!  - возмущается мой внутренний голос. Я все равно поем сегодня жареной крапивы, которую соберу сама.   

 Еще пару   метров и   цель найдена, приступаем к срезке.

Начало положено, в пакетике фасовочном лежит 3-4 кустика молоденькой, зеленой, крапивы.  Я воодушевленная чуть-ли не вприпрыжку по лесу, вдоль ручьев хожу… Попадается травка, которая «косит» под крапиву, да и только.

 Не может такого быть, что всю крапиву эти бабушки собралиcrying. Тут я вспомнила уроки психологии, что мысли материальны, что мы получаем, то, что хотим, нужно только попросить. Настроение отличное,  солнце светит,  я хожу по лесу и пою песни, о том, что я  благодарна лесу и природе и  вселенной, за то,  что  они мне подарили поляну крапивы и я очень счастлива.   Хожу и  пою, тут опять вспоминаю, нужно же определиться с количеством.  Откуда ж им (лесу и природе) известно, сколько мне надо??? К моей песни, которую я придумываю на ходу, прибавляются слова  "всего лишь  4 пакетика крапивы". Ну вот, один пакетик есть, а время то уже 16.30 и я исходила вдоль и поперек всю правую сторону моего  леса.. Нда,  а я-то просила  4 пакетика, значит,  где-то ждет меня  «моя  поляна крапивного счастья».  Скорее всего, тут ее всю уже собрали, так как эта часть леса самая близкая к городу, наверное, моя полянка в левой части по пути к "дальнему роднику".

И как хорошо, что буквально вчера, я разведала  путь к «дальнему роднику» от «ближнего», напрямую через лес. Пошла, все так же, напевая песню.  По пути к «дальнему роднику» есть в лесочке могилки.  Прогуливаясь здесь зимой,  не могла понять, почему именно здесь так много ворон? Вот оно что, оказывается,  могилки здесь есть. Проходя мимо них, моя песня плавно перетекла в «Отче наш».. Тропинка шла через березовую рощу,  где, кстати, есть и моя любимая береза, с которой я люблю обниматься  )))).  Кстати, березы  - это деревья, которые дают силу .. Неспроста на Руси  спали в березовых рощах,  клали под голову полено из  березы….

Время уже 17.00 солнце начинает садиться, людей встречается все меньше и меньше  на пути, а я иду и все песни пою …. Ну вот она -   главная тропинка к «дальнему роднику»… солнца совсем уже не видно.. Иду, гляжу в оба, нет крапивы.. .. 1\\2 пути прошла.. смотрю, есть тропинка вправо от основной дороги к ручью, думаю, дайка туда зарулю, может здесь есть  «моя поляна».. Подошла к ручью и на другом берегу разглядела 1 маленький кустик  крапивки, я за ним…Теперь он у меня в пакете, я решила подниматься обратно к основной дороге вдоль ручья…. И  буквально через 5 метров ...  smileyДа, я нашла свою поляну крапивного счастьяsmiley,  буквально 7-10 минут и еще 2 пакета я насобирала.    Все  также говорю спасибо,  а сама думаю, мне-то нужно 4 пакета, значит, где-то есть еще, а время уже 18.00, и  уже темнеть начало, птички почти перестали петь, и тишина в лесу…

У меня в рюкзаке 2 пластиковых бутыля  для воды, думала, раз все равно буду возле родников, принесу домой воды. А дома нужно быть в 18.45… В общем,  поблагодарила я  лес за крапиву и быстрым шагов верх пошла за водой…  пришла…frownЯ  забыла, куда сворачивать  на развилке прямо или на право.. пошла прямо ... Иду  себе счастливая, но уж  песни не пою, шаг быстрый….. что-то кормушек не видно уже давно… значит, не туда свернула,  смотрю на часы,… времени уже нет по другой дороге идти за водой….. осталось 30 мин... Пошла обратно и  без воды, но с крапивой ))) Иду.. в лесу совсем тихо.. как-то не по себе. Тут вспомнился "Хохот шамана" ... И я  давай опять песни напевать... «Спасибо за крапиву,  благодарю за безопасность, за пение птичек и так далее» … в  18.46 я возле двери своей квартиры. Итого  почти 5,5 часов в лесу - первая часть миссии выполнена. Осталось дело за 2й частью  – просто пожарить крапиву. 

Управилась с готовкой  за 10 мин.   Крапива оказалась очень сытная,…  В общем, уплетаю я крапиву уже 4й день (все с тех 3х пакетиков). Жарила ее и  оладья делала -  вкусно и полезно..

 Полезность крапивы.

В крапиве содержится большой химический состав микроэлементов. Например, витамин К, который оказывает прекрасное значение на свертываемость крови оказывает, в том числе противовоспалительное действие. Также он с легкостью лечит сосуды. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. 
Кроме того, крапива полезна также содержанием муравьиной кислоты, некоторых флавоноидов, дубильных веществ. Раньше, если у человека было обморожение, то его заворачивали в одеяло из крапивы, это часто спасло от гибели. В крапиве содержится много белка, даже в два раза больше, чем в обычных бобовых. 
Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминам группы В, С, Е, К. Бета-каротин, как известно, повышает остроту зрения, но содержится он не только в морковке, а все микроэлементы укрепляют организм изнутри. 
Что разобраться конкретно, какие у крапивы полезные свойства, стоит рассмотреть внимательно ее химический состав. Всего лишь 100 г крапивы содержат 0,5 г жиров, 3,7 г белка, 3,1 г клетчатки, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря. 
Имеет крапива полезные свойства для людей, больных хроническими заболеваниями, атеросклерозом, туберкулезом. При небольшой сопротивляемости организма, т.е. низком иммунитете растение стимулирует обмен белков и углеводов в организме. Если требуется срочная остановка кровотечения, то, как раз помогут лечебные свойства крапивы. Она обладает кровоостанавливающим действием за счет своей жгучести, а также устраняет бактерии. Крапиву смело можно прикладывать к гнойникам, ранам и язвам. 
Крапива облегчает боль при месячных, особенно при обильных. С помощью этого растения можно снизить кровопотерю, сделать нормальным менструальный цикл, оказывает огромный противомикробный эффект. 

То что успела приготовить я из крапивы. Люблю простые рецепты.

1. Крапиву промыть, положить на разогретую сковороду, налить масло.  Обжаривать (или тушить при закрытой крышке) пару минут ( не  больше 10 мин, иначе будет каша). Посолить. По желанию добавить специи и пряности.

2. Делаем  тесто  на оладушки (мука, соль,  сода,  лимонная кислота,  растительное масло, я еще добавляю тмин и базилик, немного соли, черного перца, и чеснока  мелко порубленного ) Крапиву приготовленную по 1 способу  режем на кусочки и засыпаем в  получено  тесто. Жарим «оладушки» . Будет еще вкуснее,  если подать их со сметаной или кефирно-чесночным соусом

3. Буду готовить крапивный напиток – пока еще не выбрала какой.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Реальная, 4 мая 2014, в 15:02 0
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Утренний "Крутой подъём"
Утренний "Крутой подъём"
Меч. Продолжение
Меч. Продолжение