Околосахалинские политики: Гитлер, Трамп, Обама

Околосахалинские политики: Гитлер, Трамп, Обама

Довелось мне однажды на прошлом месте работы видеться с Рексом Тиллерсоном. И кто бы мог подумать, что когда-нибудь он станет госсекретарём США. Что о нём я знал тогда, так это то, что Тиллерсон - пример для подражания офисных клерков.  Как главный управляющий «ExxonMobil» Тиллерсон  сделал многое.  А для острова  Сахалин он создал самые высокооплачиваемые  рабочие места за счёт сахалинской нефти, и это факт.  За Рексом есть и другие памятные события в России. Помните, как Ходорковский попытался продать кому-то корпорацию ЮКОС?  Так вот. Хотел он её продать «Эксону». В ту пору ему не удалось купить огромную компанию с отечественными недрами. А что произошло после этого с Ходорковским и ЮКОСом, помнят все.

Но кто же ещё из известных политиков мира упоминается под грифом «САХАЛИН»?

Рекс Тиллерсон  не единственный «сахалинский нефтяник», который входит в команду  нового президента США  Дональда Трампа.

Вот вам Картер Пейдж.  Советник Трампа по отношениям с Россией.  В интервью информационному агентству Пейдж рассказал, что консультировал менеджмент российской компании по сделкам на Сахалине. Работал он консультантом в известной всей компании «Газпром». Пейдж консультировал концерн по крупным сделкам, в числе прочих - по покупке контрольного пакета в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», а также по покупке доли газового месторождения в Охотском море.

Вот такая интересная команда. Тиллерсон причастен к проекту «Сахалин I», а Пейдж - к проекту «Сахалин II».  Теперь меня наводит на одну мысль. Если у Буша-младшего и Обамы были военные специалисты по России, то у нового президента - нефтяники. Значит ли это, что новое правительство США будет волновать только нефть и газ России на различных условиях?  Например, обход санкций в нефтегазовой сфере? Лоббисты. Такие лоббисты.

Старая команда

А вы знали, что в старой президентской команде были тоже люди, чья судьба очень-очень косвенно была связана с Сахалином?

С начала 90-х у больших российских чиновников была мода получение американского образования. И наверняка это оттого, что специалистов по современным тенденциям построения менеджмента и бизнеса в России не было. Может, это было и для понтов, но не суть. Управленцы с  образованием США были и на Сахалине. Причём не какие-то там рядовые чиновники, а губернаторы. Первый губернатор Сахалинской области Валентин Фёдоров является и в наши дни доктором  бизнеса иезуитского университета Лойолы в Лос-Анжелесе с 1991 года, а второй губернатор, Евгений Краснояров, является выпускником школы бизнеса при Портлендском университете США.

                                

Джон Маккейн

Вернёмся к Фёдорову. 

Был однажды случай с нашим первым губернатором в начале 1990-х годов, когда он был губернатором Сахалинской области. Цитирую В. Федорова:

«…Как-то по парламентскому обмену мы прилетели в Вашингтон. Нам организовали встречу в американском Сенате. Всё было протокольно выверено, программа посещений и встреч детально проработана и утверждена.

Неожиданно мне заявили, что со мной очень хочет встретиться сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Мы не были знакомы, и такая просьба, прямо скажем, меня удивила, но и заинтриговала.

                                    

Сенатор, увидев меня, уточнил: «Правда, что вы губернатор Сахалина?» И после моего подтверждения бросился мне на шею, энергично хлопая по моей спине руками. «Псих или провокатор!» — промелькнуло у меня в голове.

 

Когда эмоции были исчерпаны, я выяснил причины такой бурной радости. Оказывается, будущий кандидат в президенты США (как помните, он проиграл в 2008 году выборы Обаме), лётчик, ветеран вьетнамской войны был сбит в 1967 году над Ханоем и пробыл во вьетнамском плену пять лет. Условия содержания были несладкими; в частности, ему не давали ничего читать. Но в камере оказался специальный номер журнала «Советский Союз» на английском языке, посвященный Сахалинской области. Вот его и читал будущий сенатор все пять лет. После этого Сахалин стал для него таким же родным, как Аризона».

 

Джон Керри

Керри женился на Терезе Хайнц, вдове Генри Джона Хайнца III, сенатора от Пенсильвании и владельца компании Heinz. От первого брака у Терезы имеются дети, которые стали пасынками Джону Керри, - Генри Джон Хайнц IV, Андре Хайнц и Кристофер Хайнц.

                                  

Наследники корпорации Heinz, которая известна своим кетчупом, соусами и замороженными продуктами, имеют родственные связи через двоюродное колено с первым губернатором Сахалина, а если точнее, то начальником Сахалина в период Российской империи Андреем Гинце.

Генерал-майор Андрей Иванович Гинце (оригинально Andreas Peter Hintze, псевдоним "Andrei Ivanovich ") родился в 1827 году в имении Пикки Кирьола близ Ландышевки на Карельском перешейке. Является первым начальником Сахалина -  с 1884 по 1888 гг.

                                 

Андерс Хайнс, или по-нашему Андрей Гинце, имел благородное происхождение - из дворян Великого Финляндского княжества, а по отцу также и немецким дворянином.  К слову, через двоюродное колено своего отца Якоба Хайнса Андерс является родственником Генри Хайнса, который родился в семье их общего прямого родственника-бизнесмена, переехавшего в США из Германии.  Вскоре Генри стал основателем известной всем компании  Heinz вместе со своим родным и двоюродным братьями  В 1888 г. Генри выкупил компанию у своих родственников и переименовал её в H.J. Heinz. С 1905 года, после акционирования и до конца жизни, занимал пост главы компании.

Не только известные американские политики имеют косвенные связи с Сахалином.

Виталий Кличко

К смеху или сожалению, в прошлом знаменитый боксёр, а ныне мэр Киева тоже имеет небольшой  сахалинский отпечаток.  Его тесть, Валерий Егоров, который сейчас по иронии судьбы проживает в ЛНР, является уроженцем Сахалинской области.

Мама тестя  Виталия Кличко после войны завербовалась работать на Дальний Восток, поскольку здесь было более стабильно в голодные годы.

Адольф Гитлер

Бывало и такое. Сахалинская земля косвенно дала пристанище для Гитлера.

Василий Викторович Бискупский, в прошлом командир армии, в своё время завладел землёй на Сахалине. В 1919 году эмигрировал в Германию, где пытался заниматься политикой чужой для него страны.

Получив от японского правительства большую сумму денег за принадлежавшие ему земли на Сахалине, Бискупский купил квартиру  в центре Мюнхена (Барерштрассе, 75), на которой после провала «пивного путча» непродолжительное время скрывался Адольф Гитлер. Не забыв оказанной ему услуги, Гитлер назначил Бискупского руководителем Бюро русских эмигрантов в Шарлоттенбурге, находившегося под наблюдением гестапо, а затем, в мае 1936 года, — начальником Управления делами российской эмиграции в Берлине. 

                            

Судьба

Бискупский одобрил нападение Германии на СССР, но надеялся на замену Гитлера другим человеком, который понимал бы значение русской эмиграции для борьбы с большевизмом. В конце Второй мировой войны Гитлер отправил Бискупского в отставку за несогласие с гитлеровской политикой в отношении русских военнопленных.

Наверняка этот список неполный. В процессе движения истории ещё много фамилий будут звучать с упоминанием слова «Сахалин». Время покажет.

История нашей страны насчитывает целый ряд известных политиков, которых связывала жизнь с нашим островом. Но об этом позже.

 

Автор: Сергей Макаров, 9 февраля 2017, в 09:28 +23
Комментарии
Написано 9 февраля 2017, в 10:03
Гитлера и Кличко не ожидал тут увидеть конечно
+6
Написано 9 февраля 2017, в 10:03
Black65, ахаха)) И такое бывает))
+7
Написано 9 февраля 2017, в 10:36
Вот это историческая справка.
Круто. Молодец.
+5
Online
Написано 9 февраля 2017, в 10:46
почти по Пикулю....молодец
+5
Написано 9 февраля 2017, в 10:54
Григорий Смекалов, Гм... Это похвала или "мордой в говно по самые голенища" ?
+1
Online
Написано 9 февраля 2017, в 11:05 Отредактированно 9 февраля 2017, в 11:07
V.K., просто и не ответишь...за Валентина Саввича обидно...Как-то, работая над темой (и фильмом) "Александровский залив в классической литературе", я внес в список писателей В.С.Пикуля. Некоторые "остепененные"исследователи выразили недоумение...Я просто предоставил им серию издательства "Русская классика", в которой имя Пикуля стояло в одном ряду с Гоголем, Достоевским... и пр. Да я так считаю, и свои материалы во многом соотношу с языком уважаемого мною автора. ПАоэитому однозначно Сергею уважуха... А такой материал мне, например, читать более интересно, чем пиар современных СМИ.
Именно подобные издания привлекают внимание масс к отечественной истории, а не монографии ученых (хотя в них тоже есть необходимость)
+4
Написано 9 февраля 2017, в 15:01
+3
Online
Написано 9 февраля 2017, в 12:38
Ого!
+2
Online
Написано 9 февраля 2017, в 13:43
Местами притянуто за уши.
Но в целом - оригинальный метод соединения прошлого и настоящего
в конкретной точке.
Мне нравится Ваш подход.
Представляю, как вчитываются в каждое слово "мудрейшие", коих на сайте предостаточно.
+4
Написано 9 февраля 2017, в 13:45
Русалка Обыкновенная, спасибо! в целом. Притянуть за уши можно всё, что только угодно!)
+3
Online
Написано 9 февраля 2017, в 13:56
Сергей Макаров,
главное, правильно тянуть!
+1
Написано 9 февраля 2017, в 14:23
Энциклопедические познания
+3
Написано 9 февраля 2017, в 15:46
+3
Написано 10 февраля 2017, в 01:39
Отлично
+1
Написано 11 февраля 2017, в 20:12
А когда Тиллерсон стал иметь отношение к Сахалин-1, если ЭНЛ является резидентом Багамский островов?
На Сахалине они имеют дело с Трутневым. Еще в 2004-м вице-президент Exxon Neftegas (оператор проекта Сахалин-1) Марк Хакни обратился к министру природных ресурсов Юрию Трутневу с просьбой о внесении изменений в соглашение о разделе продукции (СРП) о расширении границы месторождения Чайво в связи с открытием дополнительных 75 млн.т. запасов нефти. В мае 2004 г. на заседании Центральной комиссии МПР России в просьбе Exxon Neftegas было отказано.
+1
Написано 11 февраля 2017, в 20:16
Добавка по Эксон-Сахалин. В нулевых ExxonMobil решил купить 50% "ЮкосСибнефти" (Ходорковский). Тут-то и началось. Замминистра природных ресурсов Александр Поволоцкий ясно дал понять представителям Exxon, что лицензии на проект "Сахалин-3" им не видать как собственных ушей. По версии "Ведомостей", переговоры г-на Поволоцкого с президентом компании Exxon Ventures Джефом Дж. Вудбури и ее вице-президентом по связям с правительственными структурами Гленном Уоллером протекали вполне спокойно - никакого крика, никаких угроз. Иными словами, чиновник просто проинформировал высокопоставленных иностранцев о том, что ими недовольны, и объяснил в каких конкретно формах это недовольство будет выражено. В частности, порадовал, что министерство и другие федеральные ведомства начнут комплексную проверку проекта "Сахалин-1", а само МПР аннулирует ранее выданную лицензию на месторождения проекта «Сахалин-3».
+1
Написано 13 февраля 2017, в 09:26
Андрей Кузьмин, спасибо!) Очень интересно. Не знал об этом
0
Написано 13 февраля 2017, в 10:00
Сергей Макаров, Я тенденцию отслеживаю изначально. Уверен на 100%, что два года как Хорошавина ломают на слив источника его имущественных накоплений. Это дало бы право обвинить Консорциум в участии в системной коррупции по хищению госдоли доходов проекта "Сахалин-1". А дальше по накатанной: посадка десятка российских чиновников, формальная продажа долей СМНГШ, РН-Астра и ЭНЛ российской компании, смена персонала оператора на российский, запуск стратегии нефтегазохимического комплекса на Сахалине...А Хорошавин, видимо, пока упирается. Надеется на корешков и не хочет их сдавать: Богданчиков, Ефремов, Воронцов...Понимает, что смертный приговор себе подпишет и забугорные заначки потеряет.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Обеспечение безопасности детей от информации — игра «Беги или умри»
Обеспечение безопасности детей от информации — игра «Беги или умри»
Откуда есть пошло, или Как создавалась школа Funcarve. Часть вторая
Откуда есть пошло, или Как создавалась школа Funcarve. Часть вторая