О господдержке областных сайтов

О господдержке областных сайтов

Тезис неизвестного:

Умные стремятся владеть информацией,

мудрые - результатом ее обработки.

Президент 12 марта подписал закон о внесении поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, которые, в частности, определяют порядок защиты интеллектуальных прав, в том числе в интернете.   

Поправки вступают в силу с 1 октября 2014 года – есть время для владельцев сайтов сорганизоваться и провести с ПСО-депутатами определенную работу. Иначе владельцы сайтов погрязнут в авторских претензиях. Размеренная жизнь по рекламной подпоре публицистической мануфактуры с видами на забугорный отпуск для них закончится – это я точно предсказать могу.

И авторам произведений литературы надо бы задуматься об оптимизации будущего.

Потому я нижеследующую заметку и написал. Объемную – тема сложная. Некоторые части адаптированы к нормативному языку. Приходится и так писать – в нашей области чрезвычайно низкий уровень управленческого креатива. Может, кому формулировки и пригодятся.

Вот что получается.

Правительство страны в отношении сайтов принимает не только запретительно-ограничительные меры, но и настроено на поддержку творческой самореализации в сети интернет.

В соответствии с поручениями Президента РФ по итогам Российского литературного собрания, 12 февраля в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям под председательством Михаила Сеславинского состоялось расширенное совещание по подготовке предложений о проведении в 2015 г. в РФ года литературы.

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати: «…Считаю, что Год литературы будет эффективным, если начнут активнее работать электронные медиа, поэтому необходимо инициировать создание интересных проектов как на ТВ, так и в Интернете, подключить блогосферу. Представляются очень важными подготовка и проведение Госсовета с участием губернаторов всех регионов…». Предложено внесение в перечень индикаторов оценки деятельности губернаторов критериев поддержки чтения и литературы.

27 марта там же состоялось второе заседание экспертного совета по отбору организаций — получателей государственной поддержки, которые занимаются производством, распространением и тиражированием социально значимых проектов в области электронных СМИ. Участниками совета было рассмотрено 225 заявок. Поддержано более 50 проектов. Принято решение о выделении субсидий на производство телевизионных и радиопроектов социально значимой тематики для федеральных и региональных каналов, развитие ряда интернет-ресурсов.

Что нового для авторов литературной продукции?

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация объекта авторского права или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 Гражданского кодекса). Объектами авторского права являются произведения науки, литературы и искусства независи­мо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Произведение – это «совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человече­скими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения».

Владельцев интернет-ресурсов должна заинтересовать статья 358: регулируются отношения, связанные с залогом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Это линия кредитования по новым основаниям.

На сайте АСТВ, к примеру, я к произведениям литературы отнес бы:

-Эссе, как «прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета» [Литературный энциклопедический словарь 1987: 516]. Разнообразны литературные формы эссе, среди них: проповедь, статья,  дневник, рассказ.. (путевые заметки Нины Кассовой, к примеру);

-Фельетон, который объединяет в себе три начала: публицистическое (актуальность, злободневность, ярко выраженная оценочность), художественное (использование образных средств из арсенала художественной литературы) и сатирическое (не знаю кто в реале, а вот нику Олег Александрович будет сложно авторство доказывать);

-Очерк, как произведение оперативного художественно-публицистического жанра, часто в публицистической интерпретации, точно изображающее социально важные факты и явления и типичных представителей определенных социальных групп общества, в своей идейно-художественной структуре сочетающий качества художественной литературы и социологического, социально-экономического и философского исследования (Л.Г.Барабашовой интерес, ну и мне некоторый).

Как Сахалинская область отреагирует на Год литературы? Могу смело предположить, что чиновник отчитается очередным «планом мероприятий» по разделу бюджета среди разных доверенных лиц.

Что можно бы сделать для подпитки литературного творчества? Нужно общественное давление на ПСО и депутатов с разработкой и принятием областного закона «О господдержке областных коммуникативно-информационных интернет-ресурсов (сайтов)».

Основание:

конституционное совместное ведение в общих вопросах культуры;

установка ежегодного послания Президента по укреплению нравственности;

дополнения в ГК РФ по интеллектуальной собственности.

Как лично я вижу оптимальную схему?

1.Создание уполномоченным органом областной власти перечня квалифицированных партнеров – коммуникативно-информационных интернетресурсов (КИР).

Для вхождения в перечень владельцы КИР предоставляют в уполномоченный областной орган власти разработанную этим органом Анкету квалифицированного партнера (сведения о владельце-налогоплательщике, квалификация администратора, редактора и корректора (модератора), их творческие достижения, порядок сотрудничества с авторами, пользователями и участниками КИР, предлагаемое в рамках конкретного КИР определение понятия «произведение литературы», порядок выплаты авторского вознаграждения, поощрения пользователей и участников) с обязательствами:

корректорскими - ограничение подстрекательства/провоцирования агрессивности (троллинга) или негативного психовизуального и психолингвистического информационного воздействия как причинения вреда психическому здоровью граждан и/или удовлетворения собственных психических расстройств участниками информационной среды посредством размещения в информационной среде деморализующих, дестабилизирующих, дезориентирующих, дезорганизующих, обидных и оскорбительных сообщений;

редакторскими - повышение культурного иммунитета авторов, пользователей и участников коммуникационно-информационных сообщений через научно-обоснованное (позитивная психология, когнитивная лингвистика, лингвокультурология, этнопсихолингвистика, психолингвистика,  межкультурная коммуникация) применение в информационной среде методов позитивной психотерапии (принцип надежды – открытие долгосрочной  перспективы, принцип нравственного брожения - примеры личного подвижничества в социальном прогрессе, принцип социализации – укрепление чувства причастности к общим целям и задачам, принцип отрицания негатива – осуждение безнравственного и аморального поведения).

2.Конкурс по размещению госзаказа на произведения литературы среди квалифицированных партнеров по всем восьми направлениям общих вопросов культуры: художественное, историческое, профессиональное, политическое, экологическое, физкультурно-спортивное, социально-психологическое, духовно-нравственное.

3.При определении объемов госфинансирования с учетом установки Президента РФ по укреплению нравственности наделять финансовым приоритетом заказы по профессиональному, социально-психологическому и духовно-нравственному направлениям общих вопросов культуры.

В профессиональном направлении - по основам региональной инновационной системы:  нефтегазохимия, воспроизводство биоресурсов, гуманитарные технологии, производительная занятость населения.

В социально-психологическом направлении:

1.пропаганда нравственных критериев во взаимоотношениях между людьми (чувства причастности к социальному прогрессу государства);

2.осуждение конфликтности между субкультурами различных возрастных и социальных групп населения (конфликта ценностей);

3.пропаганда нормативно-регулирующего (законодательного) влияния государства как средства укрепления нравственности;

4.противодействие межэтнической напряженности, формирующей негативные этнические стереотипы и национальные предрассудки;

5.сглаживание этнокультурных различий, провоцирующих межнациональные конфликты и усиливающих социальную напряженность;

6.пропаганда терпимости к культурным ценностям и святыням других народов, многочисленных национальностей, национальностей, малочисленных народностей;

7.пропаганда терпимости к лицам, имеющим легальные высокие доходы, но использующих их часть на благотворительность, спонсорство, меценатство;

8.пропаганда светских духовно-нравственных ценностей, специфики отечественной культуры;

9.осуждение культа гедонизма, праздности, индивидуализма, рационализма, нигилизма, дефицита милосердия в обществе, роста агрессивности, ожесточенности по отношению к другому человеку, равнодушия к инвалидам, больным, одиноким, лицам, нуждающимся в защите и помощи;

10.пропаганда: нравственного воспитания детей, подростков, молодежи в целях усиления качеств и способностей к сопереживанию и сочувствию, восприятия романтических идеалов и ценности любви, дружбы, товарищества, справедливости;   духовно-нравственного климата семьи; поведенческих моделей и образцов "мужественности" и “женственности”; служения Отечеству и обеспечения интересов Родины; чувства долга по отношению к своим родителям;

11.осуждение асоциального образа жизни (преступность, проституция, наркотики, алкоголь, противоправные формы поведения и др.);

12.осуждение участия в деятельности тоталитарных сект и объединений нетрадиционной религиозной ориентации, экстремизма, агрессивности по отношению к другим культурам, национальностям.

В духовно-нравственном направлении:

произведения, укрепляющие человеческий дух как свойство психики или внутреннюю готовность и устремление к действию по обеспечению общественного блага, где благо есть все то, что способствует социальному прогрессу государства.

При формулировании госзаказа определить, что главными элементами нравственных основ являются: общительность, альтруизм, порядочность и индивидуальная инициативность.

Так же определить, что в литературном произведении нравственные основы должны подкрепляться художественным отображением следующих принципов морали российского социального государства:

а)Слаб духом тот, кто лицемерит. Непротивление лжи, хитрости, приспособленчеству есть их поощрение;

б)Слаб духом тот, кого деньги закабаляют жаждой наживы и показным расточительством. Непротивление страсти к роскоши, праздности и стяжательству есть её поощрение и подрыв культурного ресурса становления российской цивилизации;

в)Слаб духом тот, кто не несет общественной пользы;

г)Сильные духом – опора Отечеству и Родине;

д)Сильные духом обязаны воздействовать на души сограждан по главному российскому принципу: не всякое добро – во благо, но и не всякое зло – во вред;

е)Сильные духом обязаны продвигать одаренную и талантливую молодежь, облегчать жизнь детям, женщинам, старикам и инвалидам;

ж)Сильные духом обязаны воодушевлять окружение на сотворение восходящей материальной и духовной среды общества, поиск, сохранение, воспроизводство и распространение норм и ценностей, способствующих возвышению человека и гуманизации общества;

з)Сильные духом обязаны укреплять светскую духовность (женственность, мужественность, справедливость, патриотизм, милосердие, взаимопомощь) и этническую солидарность в общем деле развития государства;

и)Сильные духом обязаны помогать общественным структурам в их заботе о представителях ослабленных социальных групп и в природосбережении;

к)Сильные духом обязаны поддерживать устремления к высшим мировым достижениям в культуре, науке, спорте и инженерно-конструкторском творчестве;

л)Сильные духом обязаны внушать обществу уверенность в открытой перспективе будущих поколений на территории России и Сахалинской области.

Короче, владельцам интернетресурсов и литераторам надо бы начинать продавливать синергетическую линию:

ПСО – администрация КИРа (сайта) – произведения литературы – авторское вознаграждение – поощрение участников (при обсуждении литературных произведений).

Это даст внушительный импульс становлению и развитию креативного класса и низовой инициативе – а такую задачу ставил президент еще в своей избирательной статье.

Иначе толку от миллиардных доходов СРП для последующего поколения сахалинцев не будет. «Продвинутый» чиновник любой закон перешагнет, а приспичит – и растопчет.

В условиях нынешней социокультурной деградации и десоциализации расползутся деньги по карманам напыщенных, бездарных и несостоятельных чиновников с бизнес-прослойкой разных прохвостов, прохиндеев и проходимцев.

Профессиональное лукавство, обслуживающее корысть и стяжательство, и креативно-нравственная литература – это борьба противоположностей.

И у каждого есть свой личный выбор – на чью сторону встать.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Андрей Кузьмин, 9 апреля 2014, в 06:19 +1
Комментарии
Написано 24 января 2015, в 06:36
Почти год назад. Реакция была какая-нибудь?
+1
Написано 28 февраля 2016, в 19:21
Это нужное дело.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тонкая грань
Тонкая грань
Пробуждение :)
Пробуждение :)