Безумству храбрых. Ч.2. Как я пошел по стопам Владимира Игушкина

Безумству храбрых. Ч.2. Как я пошел по стопам Владимира Игушкина

О том, как я познакомился с одним из самых вдохновляющих людей в моей жизни, я рассказывал ранее. Владимир Игушкин, спорсмен-сноубордист в дисциплине сноубордкросс(и не только), параолимпиец, и мой друг. Когда я узнал его историю, понял - я просто бездарно распоряжаюсь своими немаленькими ресурсами.

И как водится, во второй части будет меньше истории и больше пространных рассуждений.

А начну я вот с чего - посмотрите на заглавное фото, оно тоже взято из личного архива Вовы. Это Камчатка. Впереди - слаломные флажки... Так вот, друзья-сноубордисты. Многие ли из вас хотели побывать на Камчатке? Многие ли хотя бы примерно представляют, как технически преодолеваются слаломные трассы?..

Свой первый сноуборд я купил в начале 2012 года. После того, как побывал в прокате "Горного воздуха". На мой самый первый спуск, конечно же, с вершины, друг снабдил меня строительными очками. Как, и что надо было делать, чтобы не травмироваться, мне парой фраз объяснил один из друзей. О том, как не навредить другому, он не слишком распространялся.

Кстати, обратите внимание - у всех стоят крепления в так называемом дакфут-положении. Это когда пятки вместе, носочки врозь, и расставил ноги на полторы-две ширины плеч. Золотой стандарт любительского обучения подавляющего большинства сноубордистов Южно-Сахалинска. И лишь спустя 4 года я читаю статью Новозеландских спортивных инструкторов, анализирующих травматизм с так радикально выставленными углами креплений. Оказывается, чтобы кататься в таком дакфуте, нужна отточенная упражнениями техника. А я удивлялся, почему же у меня колени болят.

Кстати, болели не только колени. Я, как настоящий житель Южно-Сахалинска, дальше учился сугубо самостоятельно. Я успел утрамбовать в сплошную кость копчик и поясничный отдел позвоночника, падая без защиты (она для лохов). Врезаться дважды на хороших ходах в дерево в лесу. Я лез, куда можно и нельзя - гляньте, в какой букве зю я лечу с трамплина в надувную подушку на фото выше.

А уже на следующий год я стал гуру обучения обращению с доской своих друзей (на самом деле нет). Я проповедовал каждому второму, и кое как, в своих соображениях, передал навыки (приобретенные самостоятельно), четверым друзьям. Так нас, крутых (на самом деле нет) сноубордистов стало еще больше.

И мы продолжили лезть, куда можно и нет. В следующем сезоне мы своей бандой самоучек отправились уже в большие горы. Где сходят большие лавины. Без биперов, щупов и лопат (необходимый лавиный минимум). А самое главное - без навыков. Учились, как всегда, в боевых условиях. Справа какой-то обрыв и опоры, слева скалы. Сможем до низа доехать? Да уж как нибудь сможем.

К чему я все это. Если вы узнали во мне себя, крутого самоучку, который без всякой защиты все превосходно освоит сам, и без проблем научит друзей, задумайтесь о своей компетенции хоть на секунду.

Я задумался после знакомства с уже упомянутым здесь Вовой Игушкиным. И понял, что надо без особых понтов, смиренно учиться. Впитывать знания и навыки. А самое главное - буднично, и немного скучно, тренироваться. Да-да, на той самой трассе "Запад", из которой все уже давно выросли в свой первый сезон, и ушли фрирайдить как минимум на пик Чехова.

И вот, я решил пойти по пути, о котором вскользь обмолвился друг. Как-то на кухне, за кастрюлей колхозно(как и водится в Индии!) сваренного масала-чая, он обмолвился о том, что начинал с интенсив-курсов в Финляндии. Их вела, для меня на тот момент, "какая-то" школа из Санкт-Петербурга.

На своей страничке вКонтакте о неделе обучения на склонах Руки Вова пишет так:

"Началось всё с того, что в 2013м на страничке у одного хорошего человека я увидел перепост объявления, в котором рассказывалось про учебный курс по сноуборду в Финляндии. Я даже не подозревал, что это перевернёт всё моё представление о катании на мягкой снегодоске. Я просто оставил заявку на участие, и только потом ознакомился с подробностями. И когда я узнал о карвинге, я понял, что готов, конечно, ко многому.  Но точно не к этому. И даже попытался соскочить с курса. Всю историю историю своей болезни, в красках, я выложил инструктору школы, Саше, по телефону. Он меня выслушал, и сказал: "если ты уже катаешь, то ты сможешь..."

Первое утро уже в Финляндии очень бодро и воодушевлённо начиналось с глобального собрания у домика инструкторов Саши и Даши. Тогда я ещё не подозревал, что каждое последующее утро будет начинаться с долгого уговаривания себя не забивать на треню, так как болели даже те мышцы, о существовании которых я не подозревал раньше. Но на силе воли я добрался до конца.   Надо отдать Саше должное, он возился со мной не только на склоне, но и помогал подружиться с кресельным подъёмником, это теперь я могу с закрытыми глазами сходить и заходить на подъёмник, а в те времена эта шайтан-машина так и норовила сбить моё ковыляющее тельце, проехавшись сверху о моё самолюбие. 


Сами курсы были довольно насыщенные и увлекательные, так что переваривание информации хватило мне до конца сезона, благо, ребята не бросают своих подопечных, всегда отвечают на различные вопросы про технику катания или инвентарь, а если и видяху есть желание прислать со своими покатухами, то и на ошибки дистанционно укажут. 

Много всего хорошего осталось у меня в памяти после того курса, но самое главное: я познакомился с замечательными ребятами, и открыл для себя понимание того, что каждый способен катать красиво, нужно только желание, и конечно же, хорошие инструкторы. Там было здорово."

А вот фото из Руки-2013, на переднем плане - инструктор школы, с ним я познакомился лишь в 2016 году. А позади - улыбается Вова.


 

Тут должно быть следующее отступление для взрослого человека, который упустил все возможности начать спортивную карьеру сноубордиста, существует очень мало возможностей освоить более-менее классические технические приемы. Резаные повороты, разгрузки вверх-вниз, все это – остается где-то среди юных слаломистов в СДЮСШОРах.

Я, в попытках улучшить свою технику катания, не раз обращался к Южно-Сахалинским инструкторам. Полторы-две с половиной тысячи рублей за час, недолгое общение, ряд упражнений для выполнения и все - инструктору "Горного воздуха" ты больше не нужен. У него таких как ты целая пачка, и ему нужно больше. Все же деньги...

Какие еще есть возможности научиться в Южно-Сахалинске? Только полноценные курсы. Можно пойти на инструкторские курсы одной из всероссийских ассоциаций – ВАГИ или НЛИ. Выложить в районе 23х тысяч рублей за курс, и корпеть над техникой в аудиториях и на склонах. А потом – сдавать экзамен, получая доступ к следующему уровню обучения. Там правда есть нюанс – чтобы влезть на ступень повыше, нужно провести какое-то количество учебных часов в качестве инструктора. Это же все-таки инструкторские курсы.


Есть и другой вариант, который удалось обнаружить Вове Игушкину, а затем и мне - например, школа Funcarve. Подобных школ вообще немало на территории необъятной, но конкретно эта подкупала своими масштабами. Инструкторы охватывают 5-6 курортов по всей России. Правда, еще ни разу не добрались до Дальнего Востока.


Так вот, в уходящем 2016 году я прошел у них курс. Для этого мне пришлось купить билеты на самолет в Москву, а затем на поезд до Кировска. Снять квартиру, приехать на незнакомый курорт, и изучать его схемы подъемников и трасс...

В общем, я загорелся идеей. Дать землякам, Южно-Сахалинцам, возможность попасть на курс без всех этих сложностей. И привезти ребят на Сахалин.

Они готовы приехать, и все, что нужно - набрать пять участников на курс. Его даты - с 10 по 17 марта 2017 года. 

Если вдруг вы начинающий, или продолжающий сноубордист, и вдруг этот пост навел вас на какие то мысли, добро пожаловать, присоединяйтесь.

Если вдруг у вас есть хоть один знакомый, начинающий или продолжающий сноубордист, пожалуйста, хотя бы в двух словах расскажите о курсе школы Funcarve.

Если вы совсем никакого отношения не имеете к горнолыжке, то можете помочь хотя бы просто репостом. Особенно если где-нибудь вКонтакте вас читают многие.

Что до подробностей - все интересующие вопросы можете задать мне. Или ознакомиться с информацией на страничке тематической встречи вКонтакте. Или непосредственно на официальном сайте школы, там помимо странички, посвященной курсу в Южно-Сахалинске, тонны полезной информации. 

И на этом у меня все на сегодня :) Спасибо тем немногим, кто смог дочитать до конца. Заметьте, все что могли бы назвать рекламой и коммерцией, я оставил сугубо в послесловии. Хотя коммерции там фактически нет - пять участников позволят провести курс с нулевым балансом доходов к расходам.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Автор АСТВ, 21 декабря 2016, в 16:31 +7
Комментарии
Написано 29 декабря 2016, в 17:07
Так и есть. Любой экстремальный вид спорт не начинается с покупки базового комплекта. Как и любые увлечения, где можно расти. Защита, аксессы, крепы получше, ботинки нужной жесткости и т.д. Но большинство все равно не вырастает из шкрябания по ГВ в силу занятости или иных причин, из-за которых на горе проводит мало времени. А кто вырастает - тот и на горе в полной защите, и фрирайдить ходит с щупами, лопатами и на правильных ступах. И учиться кататься можно всю жизнь, даже не пытаясь, к примеру, осваивать прыжки на доске. Потому хорошая идея со школой Funcarve, поддерживаю))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Вне закона
Вне закона
С Днём рождения, Владленуська!
С Днём рождения, Владленуська!