Молитва

Молитва

«И утро для тебя начнется с двух мужчин…»

Черная невеста - гр.Кукрыниксы

Персонажи взяты из истории

https://astv.ru/club/blog/tvorchestvo/ru_QJu8ZMUeWNiuAvMNAQw

 «Господи! Кто я есть? Что ищу в своей жизни? Помоги мне понять, чего я желаю… Или верни то, без чего я не могу жить… Господи, если ты любишь нас, для чего посылаешь нам все эти страдания? Зачем даешь способность любить, если любить – некого?» - молилась по-своему Лиза. Она все делала по-иному, не как большинство людей.

Суббота. Обычный выходной день… Лиза терпеть не могла выходные. Не знала, чем занять себя. Обычно в это время она жила у родителей, помогала им. Но работа по дому не приносила ей удовольствия, а скорее нагоняла тоску. Сегодня же ей хотелось побыть наедине с собой. Лиза вспомнила родителей.

Маме постоянно было что-нибудь нужно: убирать в комнатах, по нескольку раз переставляя вещи, одергивая занавески; затем критически осматривать, чтобы опять  поправлять то, что и так неплохо смотрится. Еще мама Лизы ухаживала за цветами на клумбе напротив окна и в палисаднике. Лизе было непонятно, как можно жить, постоянно занимаясь одной и той же деятельностью из года в год. Выращивать цветы, чтобы потом они украшали в срезанном виде комнаты в течение нескольких дней. Пропалывать грядки несколько раз за лето, тратить свое время и силы на преходящую красоту, от которой с приходом осени и первых морозов не останется и следа, чтобы на следующий год начинать все сначала.

Хотя, оглядываясь на свою жизнь, Лиза сожалела о том, что в ней еще не было ничего, ради чего стоило просыпаться по утрам.

У Лизы была любимая работа, но трудоголиком она себя не считала. Скучала о работе из-за того, что скучать ей больше было не о чем. Правда, еще она скучала по Максу. Скучала сильно.. . безумно…

Даже не думала, что когда-нибудь сможет так по нему скучать. Разве мог Макс сравниться с Сергеем? Разве он когда-то заменял ей Сергея? Макс был Максом, а Сергей – Сергеем.

Но кого по-настоящему любила Лиза? Это оставалось для нее самой загадкой.

Когда она поменяла место работы, то поняла, что теперь ей не хватает Макса. Он никогда не был для нее идеалом, ни вызывал в ней восхищения. Но в нем было то, чего ей так недоставало в Сергее… Он был живым, настоящим, реальным! А не плодом ее воображения. Так любила ли она Макса? Несомненно!

«Господи! Сделай так, чтобы Макс был рядом со мной… Всегда! Господи!!!» - Лиза с вызовом, с чувством… в религиозном экстазе подняла глаза на икону.

Она обхватила себя руками, провела пальцами по плечам, но при этом с удивлением поняла, что представляет себя не с Максом, а с Сергеем…

Сколько раз она уже так делала? Как-то гуляя с Максом вдоль берега моря, Лиза посмотрела на его фигуру, движения, и ей пришла  голову мысль, что в эту минуту она счастлива и одновременно скучает. А что, если бы с ней сейчас был не Макс, а Сергей? Чувствовала бы она тогда себя более счастливой?

Но Сергея рядом не было. И никогда не будет. Даже в случае, если бы он был жив. Сергей не для нее, и будь он рядом, она не ощутила даже намека на счастье.

Сергей идеален, зато Макс – реален. Лиза любила их обоих одновременно, потому что ее душа требовала идеальной любви, но ее телесная оболочка продолжала существовать в несовершенной реальности, и в меру возможностей старалась воплощать мечты в реальность.

Лиза подошла к огромному зеркалу в углу комнаты. Ей нравилось разглядывать себя в зеркале: слева, справа, в профиль, анфас, сзади… Лиза могла так часами проводить время, хоть и не считала себя особенно красивой.

А вот Максу нравилась ее внешность, поэтому она хотела понять, чем именно? Иногда Лизы возникало страстное желание проникнуть в его мозг, посмотреть на себя его глазами. Сегодня на ней было халатик из тонкого шелка, а волосы вдоль висков вились мелкими локонами, как на старинных картинках.

Макс утверждал, что любит скромных девушек, и до сих пор не мог признаться себе, что в Лизе его привлекает яркий и артистический образ. А Лиза давно догадалась об этом…

Квартира у  Лизы была маленькой и уютной… В ней было много миниатюрных и милых вещиц – салфеток, шкатулок, декоративных подушек, картин, музыкальных пластинок, книг.

«Сергею было бы у меня тесно…» - вдруг подумала Лиза, окинув комнату взглядом. – «Сергею было тесно даже на Земле, и он ушел в Небо, а я все еще здесь…»

Вдруг окружающая обстановка, которую она с любовью создавала и украшала на протяжении нескольких лет проживания, показалась Лизе лишней…  пылью, цепями, которые сковывают ей крылья. Она слишком любила жизнь, квартиру, кошку, Макса, свое отражение в зеркале… А ведь один взмах крыльев, решительное движение, шаг в пустоту… и она могла бы навсегда быть с Сергеем или прекратить свои страдания, ответить на все вопросы о жизни и смерти!

Лиза жила минутами, эмоциями, ощущениями…

Сергей был сильной личностью. Высокий, статный, харизматичный - он манил к себе. Сколько раз после его выступления она представляла, что проводит кончиками пальцев по его волосам, лицу, одежде… Такие вот невинные фантазии… Ее восхищало в нем все – тембр голоса, жесты, походка и даже черный красавец-внедорожник.

Но с Максом Лизе все же было комфортнее. Пусть он не так красив, как Сергей, и почти одного с ней роста, зато отлично вписывается в ее маленькую комнату, потому что он такой же милый и декоративный, как и все, что ее окружает. Макс стал частью ее мира, и теперь она боялась его потерять.

Но почему  ей так часто снятся похожие сны? Вот и вчера… Забыть бы и не помнить…

Лиза ждала встречи с Максом… Вот она возвращается с работы с приподнятым настроением, пьет горячий кофе, достает мобильник из сумочки ... Звонит, слушает дурацкую мелодию… У Макса всегда все дурацкое. А вот говорит: Привет, милый заюшка… Но на другом конце провода трубку поднимает Сергей. «Заюшка» застыл в воздухе… Лиза еще никогда за всю свою жизнь не чувствовала себя такой глупой… Она чувствует жар, и готова провалиться сквозь пол собственной комнаты… Это твои фразы дурацкие – укоряет она себя… Ты не для него!

Лиза просыпается, в суеверном ужасе смотрит перед собой, как будто Сергей и вправду может явиться с того света, чтобы заставить ее краснеть снова. Она видит черную тень на стене…  Нет, это всего лишь выгнутая рама зеркала. «Надо передвинуть его в другой угол» - думает Лиза и пытается уснуть снова, место страха занимает разочарование. Сергея нет.

Теперь она уже ожидает Сергея в парке возле ее прежнего места работы. Вот  подъезжает черный внедорожник, Сергей машет рукой из открытого окна, и она садится к нему. Они близко, легкое прикосновение, и будто электрический заряд пронизывает все ее тело… Сергей обнимает ее, проводит рукой по талии, Лиза целует его в губы… «Сергей, Сергей, любимый мой… - шепчет она… - оставайся со мной, Сергей, пожалуйста…»  Ее пальцы двигаются по его телу, и она узнает Макса… Но это не удивляет Лизу, только теперь уже она шепчет: «Макс, Макс… любимый мой… оставайся со мной, Макс»

«Отвратительно!» - подумала она про себя. – «Неужели я такая грешница?»

Но потом уже с  удовольствием вспомнила свой сон. -«Как же все-таки было бы хорошо, если бы Сергей был Максом, и Макс – Сергеем. Если бы их было не двое, а они были бы одним человеком… Абсолютно разные, противоположные друг другу… но были бы одним целым… а он, принадлежал бы ей, как Макс, а она ему, как ее душа и сердце Сергею!

Так кого же она любит в самом деле? Сергея? Макса? Обоих  сразу или только себя?

А кто по-настоящему любит ее, любую – умную и глупую, праведную и грешную, верную и изменницу: какой бы она ни была?

«Господи, если ты есть, ты любишь всех нас … и даже грешников?» 

Автор: Марина Стихия, 7 мая 2017, в 22:24 +3
Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Победители Европы и Азии, освободители!
Победители Европы и Азии, освободители!
Человек, влюбленный в Сахалин...
Человек, влюбленный в Сахалин...