В начале пути: Покоряя Китай

От автора. Почти каждый день мы сталкиваемся с огромным потоком информации. Новости, интервью с довольно-таки зазнавшимися и немного зазнающимися звёздами, строгими чиновниками, различными официальными лицами. Но наша жизнь не состоит сплошь из звёзд и чиновников. В ней есть множество людей, с которыми мы сталкиваемся на работе, на учёбе, на улице, в автобусе. О них никто не говорит и не пишет, но это ведь не значит, что их нет. Любой чиновник или суперзвезда когда-то были начинающими, молодыми, неопытными. Но мало кто помнит то время, когда всё начиналось. Или не хочет помнить. Но у нас с вами есть огромное количество людей, простых и сложных одновременно. Таких похожих и разных. Они не чиновники и не звёзды. Они – наши соседи, прохожие. Молодые люди. Просто люди. Этот проект посвящён им – живым, настоящим. Тем, кто в начале Пути.

Наш герой сегодня – Александр Петров. Он в 2007 году закончил СахГУ по специальности филолог-преподаватель русского языка и литературы. В свободное время любит читать книги, выжигать по дереву, ходить в горы. В данный момент находится в Китае, в городе Чженчжоу, обучает китайских студентов русскому языку.

- Почему ты пошёл учиться именно на филолога?

- Главная беда в том, что у нас высшее образование стало обязательной программой жизни. Как служба в армии, к примеру. Поэтому молодежь просто вынуждена идти в институт. А на деле, я считаю, лучше лет до 20-ти отдохнуть, подумать. Парням так вообще смысла до 21 года идти куда-либо нет. У них мозги не в том месте в этом возрасте. Это потом уже всё становится на свои места. Я сам бы два раза подумал, прежде чем идти в институт. Но дамоклов меч армии заставил идти туда, куда была возможность поступить.

- Я знаю, что ты до отъезда в Китай работал не по профессии – был машинистом сцены. Как так вышло – не было желания работать по специальности здесь, мало платили, или банально не брали, потому что нет опыта?

- После института я попал в армию. Поэтому больше года вопрос о том, куда идти работать, не поднимался. А вот когда пришел, то столкнулся с тем, что у нас в Южно-Сахалинске вообще сложно найти приличную работу. А если и можно, тоже нужны какие-то знакомства. С учителями – отдельная проблема. Почему-то довольно долгое время у нас в газетах писали о том, что не хватает учителей и молодых специалистов. Но при этом если попытаться устроиться, то столкнешься с кучей проблем. На личном примере убедился в этом. Я пытался устроиться в школу в город Углезаводск. Но когда я позвонил туда, то выяснилось, что учитель нужен всего на 3 дня в неделю. При этом жилья там нет: снять его невозможно, а школа не даст. Транспорт туда ходит утром и вечером – поезд. И никуда не деться. Можно, конечно, ездить на машине, но это довольно далеко – бензин, обслуживание и прочее… А также, конечно, даже на такую вакансию нужен опыт. А где его взять? Нигде! У врачей, например, есть интернатура. А у нас… Приходит молодой специалист и никому он не нужен – учителя чаще всего не любят практикантов.

Как-то я даже хотел переучиться на преподавателя истории – они периодически нужны в школах. Думал, что смогу начать работать, а потом доучусь, получу диплом. В институте усовершенствования учителей были не против, а школы как всегда – нужен опыт.

- Тебе нравится преподавать? Что самое интересное в работе?

- Преподавать мне очень нравится: каждый день что-то новое, необычное. Учитель иностранного языка должен быть общительным, доброжелательным, а также иметь актёрские способности. Иногда даже приходиться рисовать. Ученики бывают разные, но в большинстве своем им интересно – преподаватель-иностранец в диковинку. Моя задача, чтобы они начали говорить по-русски. Не всегда получается – классы очень большие, по 40-50 человек. Ученики, видимо, везде одинаковые – любят слать смски, забывают учебники. Но иногда делают странные вещи, например, могут принести чай. У нас бы думали, что взятка, а у них нет – забота об учителе. Если ты стоишь и ничего не пьёшь, то значит не знаешь, где чай взять или ещё чего. У них так не принято. На уроках если человек сидит и пьёт чай – это нормально, значит ему либо холодно, либо жарко. Никто его за это не ругает.

Вообще учеба в Китае отличается. Ученикам есть к чему стремиться – у человека с образованием всегда будет работа. В институте они следят за порядком, ловят опоздавших, и много ещё чего.

- Почему ты поехал именно в Китай? А не куда-то ещё?

- Я с детства люблю иностранные языки. Какое-то время назад уехал жить в Благовещенск – там Китай недалеко, - много китайцев, вот и заинтересовался. Хотел поступить в филиал «Института Конфуция», в Благовещенске есть один, но там не получилось. Позже увидел объявление в газете и поехал в Китай учиться на год. Там появились друзья, знакомые. Одна из подруг подсказала, что можно устроиться на работу. К тому же, немаловажный факт, там предлагали работу по специальности. Сейчас много русских работает в Китае, изображая из себя американцев или австралийцев. Преподают английский, хотя, часто бывает, что их английский очень плохой. Меня пару раз называли канадцем, но я всё равно не пошел бы работать учителем английского – всё-таки ответственность. А вот русский, как-никак, мой родной, да и образование у меня кое-какое имеется и опыт. К тому же я не просто работаю в Китае, я ещё и учусь. Зимой я собираюсь сдавать экзамены на знание китайского. Думаю, получится.

- Достаточно много наших сверстников не могут устроиться на работу по профессии на Сахалине. Они либо находят себе применение в других отраслях, либо уезжают искать себя в другие города и даже страны. Как ты думаешь, с чем это связано?

- Мне кажется, что такая проблема сейчас царит на всё пространстве СНГ. Мой сосед из Белоруссии и ему тоже не нравится работать у себя дома. Говорит, что зарплаты очень маленькие, молодежь чаще всего арендует квартиры. Большая часть денег уходит на кварплату, а на себя почти ничего не остается. Он бы с радостью хотел жить и работать в России, но говорит, что ему не нравятся жители России – у нас в стране много агрессии, ненависти друг к другу. С учителями такая же проблема. Они нужны либо в деревнях, где маленькие зарплаты, либо с большим опытом. Там опыт не проблема - до сих пор существует распределение после ВУЗов. А вообще считаю, что на Сахалине лучше не получать образование, не то, чтобы оно у нас такое плохое. Конечно, полно ВУЗов, но какие в них специальности? Менеджеры, юристы. Эти ниши давно заняты, куча людей имеет такие дипломы, а рассказы о том, что они востребованы – сказки. Чтобы получить работу по специальности, то надо либо быть очень хорошим специалистом с кучей связей, либо иметь редкую специальность. Да, к тому же, все же хотят работать в областном центре, а в районах места пустуют. Поэтому, по-моему мнению, надо учиться на материке: там и выбор институтов больше и специальности разные, которые не получишь на Сахалине. К тому же образованные люди сейчас не нужны. Нужны рабочие руки.

- Что бы ты пожелал ребятам, которые хотят связать свою жизнь с преподаванием. Какие советы дал бы?

- Думаю, что самое главное пожелание – это чтобы они нашли работу. Сейчас это само сложное. Можно поискать в районе где-нибудь, - но кто туда поедет? У меня на работе очень хороший коллектив, может из-за врожденной доброжелательности китайцев, а может просто повезло. Но, по слухам, преподавательские коллективы трещат по швам из-за внутренних раздоров..

P.S. Ждите новых героев в следующих выпусках! Предыдущая беседа была с психологом, она тут.

+7-962-125-15-15
Автор: Зарина Плиева, 11 ноября 2014, в 12:14 +6