Двадцатка или где двое и трое во имя Мое

Двадцатка или где двое и трое во имя Мое

Псалтирь - самая популярная книга Ветхого Завета. Состоит из 20 кафисм или 150 псалмов. Святые отцы православной церкви пишут, что чтение Псалтири - это особое состояние духа. Псалтирь - это Божие слово к нам, это духовная защита от любых тёмных сил. Эта книга включает в себя все виды молитв: покаянные во грехах, прошение в различных нуждах, благодарение Господа. Псалмы включены, практически, во все церковные молебны.

Псалтирь вкратце излагает Священную историю от сотворения мира до Страшного Суда.
 
Псалом - это убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов.(Святитель Василий Великий).
 
Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: "Не надо принимать её буквально: буквальное разумение Писания убивает душу. Необходимо разумение духовное, оно оживотворяет, поставляет на стези правые, святые".
 
А преподобный Арсений Великий на вопрос, что делать, если, читая  псалмы, не понимаешь их значения, ответил, что следует продолжать чтение, потому что "бесы понимают и бегут". Говоря современным языком, где читается Псалтирь, от туда бесы убегают.

Уже третий год при монастыре существует двадцатка по чтению Псалтири. Что такое - двадцатка? Собрались двадцать человек (благо, в наше время это нетрудно - интернет, WhatsApp и др.), прихожане храма святого благоверного князя Владимира и те, кто редко бывает в монастыре, и даже есть сестры, живущие на материке, и договорились вместе (не буквально) читать кафисмы, молиться друг за друга, за своих близких. Это же замечательно, если твоё имя произносится в молитве пред иконою двадцать раз в день, и так уже третий год, из года в год. Каждый участник прочитывает в день одну кафисму, это занимает минут пятнадцать-двадцать. Прочитывается два списка из ста имён о здравии и ста имён об упокоении. На следующий день читается следующая по номеру кафисма и т.д. 
 
Конечно, вначале не просто, бывают искушения: то отвлекают домочадцы, то здоровье подводит. Но, зная, что кроме тебя ещё девятнадцать человек читают псалмы, девятнадцать человек произносят твоё имя (!) - находишь силы встать, взять святую книгу, открыть свою кафисму и прочитать.
 
Осознание того, что я в команде - это стимулирует. Если подменить кого нужно, поддержать, - братья и сестры из двадцатки обязательно приходят на помощь. Так и становятся люди, иногда не знакомые, живущие далеко друг от друга, почти родными.
 
Братья и сестры, объединяйтесь в двадцатки, читайте святую книгу Псалтирь и будет, как заповедал Сам Спаситель, - молитесь друг за друга... Спаси всех Господь.
Автор: Монашеский Сахалин, 24 февраля 2020, в 20:40 +1
Комментарии
Написано 25 февраля 2020, в 13:32 Отредактированно 25 февраля 2020, в 13:33
Мощно. Вопрос к автору - можно ли присоединиться к этой двадцатке?
0
Написано 25 февраля 2020, в 19:08
ElenaDO,
Добрый день.
Позвоните по номеру 89624143513 - инокиня Нина.
0
Написано 26 февраля 2020, в 11:16
Монашеский Сахалин, Большое спасибо
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Великие женщины Великой страны!
Великие женщины Великой страны!
Хороший день .
Хороший день .