Удивительное рядом или "Туризм у нас есть, у нас туристической индустрии нет"

Удивительное – рядом.

Собрались мы с мужем в Александровск-Сахалинский. И тут же, на одном из очень либеральных сайтов, попадается мне статья одной  журналистки. Статья от 10 августа 2020, называется "Туризм у нас есть, у нас туристической индустрии нет». Прочитала… Ужас-ужас… «В двух (!) районах Сахалина для туристов не нашлось ни ночлега, ни еды.»! (Цитата)

Неужели действительно всё ТАК плохо?! Страшно… И тем не менее, собрались, поехали.

1. «…не нашлось ночлега…»

Прежде всего, как любой НОРМАЛЬНЫЙ турист, мы ЗАРАНЕЕ побеспокоились о ночлеге. В гостинице нам предложили на выбор одноместный номер с большой кроватью или двухместный номер. В номере чайник/холодильник, в гостинице есть кухня, где можно что-то разогреть/приготовить. Но нас не устроила цена и поэтому мы решили снять квартиру. Тем более, сделать это можно БЕЗ ПРОБЛЕМ. Если делать ЗАРАНЕЕ. Причем, свободные квартиры были у нескольких хозяев. Мы выбрали ту, что в центре.

2. «…не нашлось еды.»

В гостинице «Три Брата» есть кафе, рядом с гостиницей еще одно и, практически рядом с домом, где мы снимали квартиру, есть ещё одна кафешка. В дни нашего пребывания в городе все были открыты и работали. Можно, конечно, предположить ситуацию, что одновременно все три кафе будут закрыты. Но и при таком раскладе невозможно остаться голодными, ибо в магазинах продается готовая еда: салаты, жареная курица и горбуша. (Кстати, мы покупали – все свежее и вкусное.) Даже если в гостинице кафе закрыто/не работает, то в ней, в гостинице, есть кухня, где можно подогреть готовое, приготовить чай и какой-нибудь перекус. Понятно, что всё то же самое можно сделать и в съемной квартире.

3. «Но в Александровске-Сахалинском нет кофейни. Сложно понять, почему. Там не любят кексики?»

Забавно, когда журналистка начинает рассуждать, причем с невероятным апломбом, о вещах, в которых понимает чуть больше чем ничего. Цитата: «В бизнес-школах говорят, что процентов 80 предпринимателей в качестве первого проекта выбирают идею кофейни. Это рентабельный, быстро окупающийся, не требующий особых знаний бизнес.»

Рентабельный? Быстро окупающийся? Не требующий особых затрат? Где? В Париже? В Москве? На курортах Краснодарского края? Возможно. Практически ВСЕСЕЗОННЫЙ турпоток позволяет.

А в Александровске-Сахалинском? В котором организованные туристы всего 4-5 месяцев в году? Что делать владельцу кофейни с кексиками остальные 7-8 месяцев? Кто ему компенсирует расходы? Местная власть? У неё других забот хватает. Кто принесет ему прибыль? Местные жители? Однозначно нет. У них, как и у власти, других забот полон рот. Много вы видели примеров процветающих кофеен в российских городах с 9 тыс. населения? Вот и я не видела.

Неорганизованные туристы? А неорганизованным туристам кофейня не нужна. У них есть палатка, костер и мангал. Вот и все кексики.

 4. «Картой нигде не расплатиться.»

Может, нам повезло?.. Карты, Visa и МИР, принимали в ЛЮБЫХ магазинах. И в больших, и в маленьких. И в продовольственных, и в хозяйственных…

5. «Хлебом если в субботу не запасся, в воскресенье уже не купишь.»

Может, нам опять повезло? Специально заехали в несколько продуктовых магазинов в воскресенье вечером. Хлеб был во ВСЕХ! Где-то его было больше, где-то меньше. Но он БЫЛ.

И, кстати, магазины работают до 21-00. Круглосуточных, действительно, нет. Но это не проблема для тех, кто позаботится обо всем чуть заранее.

6. «…гида пока нет. Он проходит обучение и "будет только со следующей недели".»

Опять удивительная странность. Гуляя по городу, мы встретили экскурсию с ГИДОМ. Немного постояли. Послушали. Потом экскурсия пошла дальше, а мы остались фотографировать здание казначейства, 1886 года постройки(!). Тут к нам подошел мужчина, представился Александром. Узнав, что мы туристы из Южно-Сахалинска, стал очень интересно рассказывать о городе, о жизни в нем. Оказалось, это был шофёр при музее, который давно и ПОСТОЯННО возит экскурсии. Но может быть, нам опять повезло? И эта была экскурсия с тем самым гидом, который «со следующей недели» ?..

Надо сказать, что музей в Александровске-Сахалинском разделен на две смысловые части и расположен в разных частях города. Первая часть музея находится в доме, где останавливался А.П. Чехов и рассказывает о нем и его пребывании на Сахалине.

Вторая часть музея находится в доме, где жил председатель островного ревкома А.Т. Цапко. Экспозиция этой части музея рассказывает о каторжном периоде города, довоенном, военном и современном периодах. Здесь нас встретила милейшая хранительница Галина Александровна, которая 40 минут водила нас по музею и рассказывала-рассказывала… Было очень интересно! Видимо, нам опять повезло?..

7. «Да хоть магнитик на холодильник!»

Да, магнитики/открытки ни в музее, ни в городе не купить. Потому что здесь опять встает вопрос о рентабельности. Кто возьмётся изготавливать сувениры, прекрасно понимая, что товар 7-8 месяцев будет просто лежать, ожидая очередной туристический «поток»? Заказывать сувенирку в Южно-Сахалинске? Тогда сколько же будет стоить тот магнит?! И опять же, кто в Южно-Сахалинске, да и где бы то ни было, будет готов вкладывать деньги в товар, который реализуется может быть когда-нибудь?

Кстати, в музее, рассказывающем о истории города, можно купить очень интересные брошюры по Александровску-Сахалинскому. Не магнитики, конечно! Но всё же…

8. «Но кто бы нам это сказал?»

Смешно и странно было читать эпизод с тоннелем. Мы пробыли в Александровске-Сахалинском 3 дня. Каждый день приходили на море к Трём Братьям. На берегу всегда достаточно и приезжих, и местных, чтобы узнать, что полный отлив происходит в 20-00…

 9. "Клоковский водопад, 3,7 км"

Действительно, дорога к водопаду от Макарова, особенно после дождей, сложнопроходимая. Но зачем форсировать речку, тонуть в грязи и палкой измерять глубину луж?! Когда, отъехав от Макарова буквально 5-7 минут (а если ехать из Южно-Сахалинска, то ориентиром будет километровый столбик «193 км.») можно спокойно оставить машину на небольшой парковке и подняться к водопаду по вполне проходимой и обустроенной тропе?! На которой есть аншлаг с информацией, указатели направления и лавочки для отдыха. Очень многие жители Южно-Сахалинска, Макарова и Поронайска знают об этой Тропе жизни.

Мы с мужем часто ездим по городам Сахалина. Могу согласиться, что инфраструктура на острове развита слабо. Несмотря на это, мы ни разу не оставались без ночлега и без еды.

А после поездки в Александровск-Сахалинский, хочется сказать «журналистке» Л.Б. в части посещения ею Александровска-Сахалинского: «Высказалась, Л.Б? Садись, Л.Б., ДВА!»

Елена Иванова

Южно-Сахалинск – Александровск-Сахалинский 21-23 августа 2020год

 

 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: SEA, 25 августа 2020, в 22:36 +2
Комментарии
Online
Написано 26 августа 2020, в 10:23 Отредактировано 26 августа 2020, в 10:29
Всё так. "Специалистов туриндустрии" у нас более, чем достаточно, а вот предпринимателей-бизнесменов этого направления днем с огнем не найдешь...
1. не логично сравнивать (как автор и отразил) 9 т. городок у моря с (ну предположим, французской Этрета...такой же небольшой городок на "алебастровом побережье")Туда парижане ездят на выходные, там ваяли известные французские импрессионисты, там снимались "культовые фильмы", там практически нет зимы... И, главное, люди готовы оставлять там свои сбережения и получать удовольствие от УДОБСТВ туриндустрии (размеренный, я бы сказал , умиротворенный уклад отдыха молодоженов, пенсионеров,творческих людей...)
2. в Александровск приезжают , в основном, "дикарями"... На острове сложилась такая общность отдыхающих: авто (иногда с катерами, квадрациклами, кайтами и т.д.), палатка (порою с шатром и отдельным туалетом) и... желанием привезти ощущения , которых никто не испытывал, снимками, которых ни у кого нет...
3. у наших гостей (дай Бог им здоровья)... приобрести что-то в райцентре означает, что плохо подготовились к поездке...
+5
Online
Написано 26 августа 2020, в 10:23 Отредактировано 26 августа 2020, в 10:43
4. Гостеприимство. Не скрою, есть и такие мнения, что "город ничего не имеет, надо шлагбаум и брать деньги за заезд"... Нет (и я люблю александровцев за это) мы пошли другим путем. Берег очистили от мусора и останков хоз.деятельности. Поставили указатели по всему городу к памятным местам и стенды о событиях истории. Пожалуйста "дикари" знакомьтесь БЕСПЛАТНО. Поставили контейнеры под мусор и (периодически)проводим операцию "Чистый берег". Столики со скамьями (дикари, правда , бывают разные) ...Автор правильно сказал, что любой пожилой человек расскажет Вам (если хотите) больше, чем Вы узнаете у специалистов.
5.Организация. Есть в городе и приличная гостиница, и съемные квартиры и комнаты. Питание не проблема: есть и кафе (несколько), и фасованные салаты, кулинария, выпечка, свой квас в магазинах Если Вы зайдете в форум и запишите телефоны, Вам прямо в палатку привезут ПОЛНОЦЕННЫЙ горячий обед по заказу (у нас полгорода обедают на рабочем месте)
6. А для углубленного изучения истории музеи, библиотеки...Кстати музей организует (по предварительной договоренности)экскурсии со своим транспортом
7. были и наезды турфирм на транспорте с юга(со своими водителями-гидами...на мой взгляд , не айс...Тяжеловато для туристов и не отражается местная специфика.
+6
Написано 26 августа 2020, в 14:31
Григорий Смекалов, вы отлично выразили ожидания от Александровска-Сахалинского "...приезжают...с желанием привезти ощущения, которых никто не испытывал, снимками, которых ни у кого нет..." Очень жаль, что нет возможности дать ссылку на статью. После прочтения этого "шедевра", у меня создалось четкое впечатление, что приехала в город этакая барыня и не обнаружила вдруг берега турецкого и хотеля с олл-инклюзивом и кексиками.
0
Написано 26 августа 2020, в 14:47
SEA, почему нет возможности дать ссылку на статью? Просто интересно.
+3
Online
Написано 26 августа 2020, в 14:49
SEA, это видение конкретного человека... Считать его специалистом в этой области, мягко говоря, преждевременно. Целые страны (в том числе и развитые, Норвегия, например) живут в том числе и за счет туризма. Но... там им занимается ГОСУДАРСТВО. Т.е. не гос. структуры конкретно, а система гос. поддержки. В той же Норвегии простым хозяевам платят за содержание животных. Просто для создания пасторальной картинки. И выплачивают деньги за погибших овец, оленей, коз и пр. Прокладывают тоннели под фьордами и классные автобаны к козьим фермам. Чтобы возили туда туристов, знакомили с производством знаменитого козьего сыра... А у нас 16 объектов из реестра исторических памятников области! В каком состоянии? Разве за их показ можно взимать деньги? Да и в чистом виде туризм это не рентабельно...Надо бы сопутствующие развивать промыслы: охота/сафари,рыбалка зимняя/летняя, знакомство с КМНС,их жизнью, бытом, каюрство, ездовой спорт... ИМХО Если бы средства , отпущенные на Монерон, ГВ, содержание аппарата за десятки лет посчитать...
+3
Еще 8 комментариев
Написано 26 августа 2020, в 22:28 Отредактировано 26 августа 2020, в 22:30
Капец Вы повыдергивали фразы из текста... Я читала оригинал статьи раньше Вашего блога...
+1
Online
Написано 30 августа 2020, в 11:29
"спорить не о чем. Туризм развиваить на Сахалине можно и нужно!"... Да кто ж спорит? Только от того, что мы поговорили... "дикари" не стали цивилизованнее... Контейнеры, видимо,ставят не для...
+2
Написано 30 августа 2020, в 22:28 Отредактировано 30 августа 2020, в 22:30
Григорий Смекалов, если хотят развивать туризм на острове, то нужно не только "дикарей" привечать (которыми скорее будут являться свои же сахалинцы, могущие доехать до Александровск-Сахалинского на автомобилях), но и создавать условия для приезжих с материка и других стран, и вот эти-то люди не поедут в Ал-Сах на своих машинах с палатками, мангалами и лодками, им нужен комфорт, им нужны красивые пейзажи, им нужны кофейни, им нужны хотя бы какие-то возможные террасы со столиками, откуда можно полюбоваться видом, им нужны гостиницы и хостелы, гиды и экскурсии, сувениры и магнитики... именно об этом была статья Л. Б., именно о том, что если люди захотят оставить в Александровске-Сахалинском деньги - им не на что будет их потратить... а дикари спокойно приедут со всего Сахалина и оставят вот именно то, что у вас на фотографии

Автор, видимо, не понимает, что такое современный туризм. И что желание доступных комфорта и услуг в 21 веке, за которые платят деньги - вполне объяснимое и нормальное явление, а вовсе не барство.
+3
Online
Написано 31 августа 2020, в 07:08 Отредактировано 31 августа 2020, в 07:09
Нюра_просто_Анна, да я всё понимаю Аня, но ни Л.Б. ни её оппонент не предлагают пути решения. Об этом я и писал. Надеяться на то, что кто-то из местных за счет возможного кредита начнет заниматься инфраструктурой...по крайней мере смешно (ни в один бизнес план не укладывается) Решать этот вопрос в отдельно взятом районе... более, чем смешно. Лет пять назад "приглашенный специалист" (с опытом Сочи) пыталась увязать Горный воздух , Монерон, Даги и Александровск... Сдулась. Это таки отрасль, которая у нас на нуле. Отдельными фирмами (типа Клуб путешествий Shecial) решается вопрос о круизе по Дальнему Востоку 19-30 сентября за 6260 евро! Я не знаю сахалинцев, готовых за две недели выкладывать пол ляма...Вот круг и замкнулся. А менталитет надо менять всё равно (хотя бы на уровне семьи)
+2
Написано 31 августа 2020, в 15:20
Григорий Смекалов, вы правы, туризм на Сахалине, особенно в центральной и северной его части, даже при самой распрекрасной рекламе нерентабелен. Без поддержки государства бесполезно, никто не возьмется, охота кому деньги терять?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
К 75-летию Освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов
К 75-летию Освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов
Путешествие на мыс Марии и мыс Елизаветы
Путешествие на мыс Марии и мыс Елизаветы