Кто и как манипулирует ценами на нефть?

Кто и как манипулирует ценами на нефть?

Добрый день, уважаемый читатель. Пока мы спали в СМИ, в том числе западные, просочилась очень примечательная, но пока не вполне осознанная новость о так называемых запасах нефти. Что же мы имеем?

Вполне уважаемое издание The Wall Street Journal публикует данные о том, избыток предложения на мировом рынке нефти оказался почти в два раза меньше, чем декларировало Международное энергетическое агентство (МЭА). 

Сообщается, что в отчетах МЭА обнаружились 830 тысяч баррелей нефти в день (303 млн баррелей в год), местонахождение которые неизвестно и само существование которых вызывает сильные сомнения. Уважаемое издание The Wall Street Journal спешит назвать этот "инцидент" статистической ошибкой. Ну да, с кем не бывает. Подумаешь, ну потеряли более 300 миллионов баррелей нефти.  Что теперь? Дальше в тексте засветившееся агентство пытаются выгородить, мол, а чего вы хотите? Точных данных ни у кого нет. Каковы могут быть последствия этой аферы?

Например такие: биржевые аналитики пока не знают точного ответа на вопрос, куда же пропала эта нефть, но все они начинают склоняться к тому, что этой нефти просто никогда и не было. А значит, возможно, цены на нефть пойдут в рост. Тем более вчера в некоторых федеральных СМИ озвучивалась цифра в 60 $ за баррель, которая уже не вызывает у многих "уважаемых аналитиков" такого протеста. Как мы знаем, в след за нефтью, обычно, прибавляет и российская валюта.

Обратил внимание на статью издания "Регнум", естественно по этой теме. Они очень правильным вопросом задаются: "было ли МЭА, которое входит в структуры ООН, вовлечено в некий сговор на нефтяном рынке по обрушению цен или же это просто просчет сказать трудно. Помните фишку "следи за рукой"? Пока мировая общественность разносит в пух и прах ФИФА, российский спортсменов за "допинг", кое кто приписывает мировой нефтяной промышленности колоссальные объемы, якобы добытой и пылящейся, нефти. Не поверю в случайность или в совпадения.

Ну и последняя фраза: "стоит отметить, что необъяснимый переучтенный избыток нефти обнаруживается в докладах МЭА второй год подряд. Причем в отчете за 2015 года он оказался рекордным за последние 17 лет". 

Источник №1: http://expert.ru/2016/03/17/rodzhavskij-kapkan/

Источник №2: http://regnum.ru/news/economy/2100072.html 

Первоисточник (англ.): http://www.wsj.com/articles/crude-mystery-where-did-800-000-barrels-of-oil-go-1458207004


Все таки добавлю еще кое-что. Да, МЭА приписало нефтяникам половину от переизбытка добытой нефти, но тем не менее, перепроизводство остается. Цены на нефть начали свое долгосрочное падение с августа 2014 года. Как раз в том году МЭА впервые уличили в "статистических ошибках". 

 

Автор: Литус Николай, 18 марта 2016, в 12:07 +5
Комментарии
Написано 18 марта 2016, в 12:29
Могу посоветовать ознакомится с работами Ларина и его теорией гидридного строения земли. теория подтверждена физиками, работающими в фундаментальной науке. Геологи старой школы его не признают, однако опровергнуть его постулаты не в состоянии.
Так вот Ларин утверждает что нефть - возобновляемый ресурс. И тому уже находят подтверждения практики.
Видимо это важно для оценки перспектив дальнейшего ценообразования этого вида полезного ископаемого. С учетом того что цивилизация уже переходит в новый цикл развития и потребность в углеводородах как источнике топлива будет снижаться.
Наиболее популярное издание, для ознакомления, рассказывающее об этой теории Ларина - книга Никонова "Верхом на бомбе". Ему удалось раскрыть все аспекты теории. Интересно читать.
+4
Написано 18 марта 2016, в 12:32
Lukich, Спасибо, возможно почитаю.
+3
Написано 18 марта 2016, в 12:36
Литус Николай, не пожалеете. Всего наилучшего.
+4
Написано 18 марта 2016, в 12:45
Lukich, Есть статья Сергея И. Райкевича «Генезис углеводородов и механизм образования месторождений нефти и газа» на http://raikevich.ru/, которая была опубликована в журнале Геология, № 4, 2008, по абиогенной теории происхождения нефти. Главным энерго-массо-носителем в процессах генерации магмы является протон - водородный эндогенный флюид, поступающий с границы ядро-мантия. Проникающая способность этого флюида, лишенного электронов, очень высока. Атомарному водороду нет преград и он пронизывает земную толщу по наиболее ослабленным зонам, захватывает электроны, превращается в элементарный водород. Который, взаимодействуя с кислородом или углеродом магматического расплава в условиях высоких температур и давления, приводит к образованию воды или углеводородов нефтяного ряда или других соединений в огромных количествах.
+2
Еще 3 комментария
Написано 18 марта 2016, в 12:54
Это не удивительно. На рынке обращается только 10% физической нефти. Остальные 90% - фьючерсы. Причем один контракт десяток раз перепродаваться может. Бумажное предложение. Бумажный спрос. Зато биржи свою маржу стригут и маклеры живут кучеряво.
+2
Написано 18 марта 2016, в 14:06
Андрей Кузьмин, пора бы навести порядок на рынке. Я вообще не понимаю почему все соглашаются с таким порядком вещей, когда у тебя одно яблоко, а ты продаешь 10.
+1
Написано 18 марта 2016, в 15:30
Литус Николай, Потому что регулируют эти процессы "хозяева" денег. (Не путать с миллиардерами). Как хотят - так и делают. И "давно пора порядок навести" им как то не указ.
0
Написано 18 марта 2016, в 15:47
Литус Николай, На то он и рынок, чтобы на нем паразитировать. А платит за все потребитель. Его это устраивает. Так что порядок никому не нужен. В мутной воде ловчее.
+1
Написано 18 марта 2016, в 13:25
0
Написано 18 марта 2016, в 14:07
Bokassa, немного не уловил вашу мысль)
+1
Написано 18 марта 2016, в 15:07
Литус Николай, это к вопросу - кто, манипулирует
0
Написано 18 марта 2016, в 15:13
Bokassa, специально добавил ссылки на статьи по теме и на первоисточник, чтоб лично ко мне было меньше вопросов.
+1
Online
Написано 18 марта 2016, в 13:28
Ой, а как будут манипулировать ценами на нефть ближе к 2044 году, когда "легкая"нефть закончится, по оценкам Минприроды, в нашей стране. Страшно подумать.
+1
Написано 18 марта 2016, в 14:06
Дядя_Федор, так далеко вредно заглядывать. У нас в стране не совсем понятно что завтра будет, не то что к 2044 году :)
+1
Online
Написано 18 марта 2016, в 14:24
Литус Николай, вредно тому, кто не видит своего будущего и живет своим днем.
Я вот буду пенсионером, внуков буду воспитывать, книжки читать, с фотоаппаратом гулять. Простому человеку до этой нефти дела нет совсем.
+1
Написано 18 марта 2016, в 14:29
Дядя_Федор, простой человек наверняка ездит на своей машине, летает в отпуск на самолете, покупает одежду или обувь. К наличию и цене всего этого добра имеет отношение нефть. Нет, я не агитирую обсуждать заговоры или прочее. Я описываю всю абсурдность ситуации. Описываю ляпы и нестыковки. Кому-то именно это будет интересным, а не сама нефть.
0
Еще 11 комментариев
Написано 18 марта 2016, в 15:28
Иванова, Иванова, Причем обязательно. Главное чтоп по позже.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Реки
Реки
Как канцелярия Правительства Сахалинской области волочит время
Как канцелярия Правительства Сахалинской области волочит время