Что посеешь, то и пожнёшь. Можно ли построить здоровое общество на негативной информации!?

Что посеешь, то и пожнёшь. Можно ли построить здоровое общество на негативной информации!?

Скажу сразу - на дерьме почти многие культуры (растения) дают хороший урожай, чего нельзя сказать об информации для общества.

Содержание отдельных  информационных ресурсов Южно-Сахалинска оставляет желать лучшего. Однажды, в поле негативной статьи я высказался на предмет того, что такие информационные поводы следовало бы печатать в отдельной колонке или страничке (типа блогов и так далее). Это бы позволило  исключить трансляцию этой информации для всех, кто просто заходит на сайт "пробежаться", или узнать действительно полезные сведения. По существу.

В 90-е годы сотрудники ТВ и ФСБ впервые на постсоветском пространстве увидели, какое влияние оказывает телевидение и радио на процессы происходящие в обществе. Балашиха - подмосковный район. Девочки выпрыгивали из окон. Сначала одна, а потом, словно как по приказу это явление стало массовым. Первые затрубили Прибалты, потом Минск. Решили такие вот "передачки" из Москвы ограничить. Ограничили попадание таких новостей в свой эфир, мигом барышни забыли о прыжках из окно. Ну, далее последовал анализ событий.

 То, что показывают по телевидению, напрямую перетекает в жизнь!!!

Существует такой порядок вещей - каждая вещь преобразуется по мере поступления информации. В переводе это означает - материя преобразуется по мере поступления информации. Очень интересная формула, по которой происходит почти всё.

Представьте себе девушку Татьяну, милую, добрую, ранимую. Она дарит миру радость своего настроения и солнечной улыбки, красоту белокурых волос (кому не нравятся блондинки, представьте брюнетку). Фигуру оставим на умолчание, пусть каждый пофантазирует сам. Вдруг, нашу Татьяну обижает кто-то словом не добрым, унизительным. Ранимая девочка расстраивается (испытывает негативную эмоцию). Что такое слово? - это какое-то мерило, характеристика. С точки зрения физики имеет ряд показателей частоты. С точки зрения мышления человека - несёт в себе некое содержание (информацию), образ. По воздействию на интеллект и организм Татьяны - оно оказывает негативное воздействие. У девушки пропадает улыбка, на чудесных глазах выступают слёзы, лицо меняется в цвете, поднялось давление. Медики биохимики скажут - у Танюши произошёл выброс таких-то ферментов, таких-то гормонов, которые привели к краткосрочному изменению биохимии организма и имеют негативный фон (пример информационного воздействия и изменения содержания материи и её состояния. Другой пример - молитва, похвала).

Думаю, примера с Танечкой достаточно, чтобы пойти дальше.

Наше общество наполнено разными людьми, грубыми и злыми, добрыми и прекрасными. Наверняка вы сами обращали внимание, как расстраиваются ваши друзья, товарищи, члены семьи, когда узнают что-то плохое, недоброе.

Теперь представьте, что информационное пространство изо дня в день наполняется одними информационными нечистотами - кто-то убит, кто-то попал в аварию (и зеваки вопрошают - нет ли жертв), разбился самолёт, или в каком-нибудь доме п.Октябрьский нашли жмура. 

У людей ранимых, детей, стариков (и не только) такая информация вызывает чувство страха. Особенно, что касается аварий. К каким последствиям приводит страх каждый знает сам.

В обществе, которое, как под бомбёжкой, пребывает настроение о том, что везде бардак и разруха и нет смысла к созиданию (всё равно будет разрушено). Неспроста изо дня в день нам по центральным каналам (а теперь и по региональным) показывают обязательно показывают негатив.

Если перейти на массовость и рассмотреть всё общество целиком, то открывается очень важный процесс:

- подавая обществу негативные сценарии развития событий, сообщая негативную информацию из повседневной жизни, можно устойчиво прогнозировать управляемость этого общества, вызвать в нём неутомимую жажду прихода "спасителя" к власти, который наведёт порядок. Это многовекторный процесс, затрагивающий и вопросы развития общества, нормального созидательного развития общества.

- невозможно строить здоровое общество духовно, а затем и физически, опираясь на негативную информационную среду;

- невозможно изменить показатели пьянства, наркомании и курения, каждый день рассказывая человеку как всё плохо в обществе в целом и в жизни отдельных лиц в частности;

- невозможно менять культурную среду, когда часть информационного содержания относится к категории - "извращенцы", "искатели негатива" и т.д.

И самое главное - для русского человека, если отсутствует сверх идея существования - это СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРАВДА, ЛЮБОВЬ, это равносильно активации гена самоуничтожения. Какой смысл что-то строить и созидать, если это никому не нужно...

Поскольку не ставил себе задачу разъяснить весь процесс целиком (чтобы было о чём рассказать ещё) подведу итог:

Однажды ко мне пришёл парнишка, представитель какого-то новомодного журнала целью которого было поднятие имиджа области на просторах страны. Он предлагал рекламу. Оставил мне этот журнал. Это был 2013г. Открыв этот журнал - был поражён. Оказывается, у нас происходит столько хороших событий, маленьких, и не очень, радостных, добрых, весёлых...,что я задался вопросом - почему об этом не говорят по ТВ, на сайтах газет и порталов(лишь скудные упоминания)?

Выходит, для всей страны нужно показать, что у нас всё хорошо, а своим - вы живёте в дерьме, потому что вы такие!? Переубедите меня.

ЗЫ. в нашем обществе есть много событий, о которых нужно рассказывать гораздо чаще, тем самым наполнять информационную среду позитивным содержанием, и сообщать людям в подавленном, безвыходном состоянии психики о том, что в жизни есть добрые дела, и они множатся. Возможно тогда, пьющий подросток увидит, что его сверстники каждый день занимаются спортом (и им это доступно), потенциальный наркоман увидит здоровую альтернативу и не притронется к наркотикам. Сквернослов, вдохновлённый стихами начнёт менять свою лексику.

Материя преобразуется по мере поступления информации. Доброе/образ - лечит общество! 

Давайте становиться добрыми и рассказывать о хорошем!

Краткое напоминание о том, как нас оценивали в прошлом великие мужи смотрите в галерее.

 

Автор: Farid Akperov, 3 апреля 2016, в 09:51 +7
Комментарии
Написано 3 апреля 2016, в 10:31
к сожалению деградация от негатива уже зашкаливает. Даже на примере местной публики, которая зубоскалит и злословит практически по любому поводу.
+2
Написано 3 апреля 2016, в 11:22
Холодная война против СССР перетекла в культурную войну с РФ. Один из фронтов - распространение негативной информации (этот сайт в новостной ленте просто болен этим). Негатив нужен для создания образа Отечества, в котором стыдно и опасно жить. Кто-то из него бежит, а большинство настраивается на отторжение власти. То есть, негативная информация - важный элемент по провоцированию оранжевых революций или, по русски, бунта толпы.
+2
Написано 3 апреля 2016, в 12:32
Андрей Кузьмин, вы правы!
В своём сообщении под одной негативной статьёй получил множество отрицательных комментариев по типу - тебе не интересно, не читай, и "-". В нашем обществе полно торчков от подобной информации, что свидетельствует только об одном - за 2000 лет мы так и не стали лучше тех римлян, которые хотели хлеба и зрелищ (сегодня мы жалуемся на низкое качество "хлебов" и на высокую его стоимость, и по прежнему считаем, что нам кто-то должен это дать, за так.).
Важно, чтобы островные СМИ приняли это во внимание.
+1
Написано 3 апреля 2016, в 14:21
Farid Akperov, Не примут, пока полностью не обрежут иностранные источники финансирования. Человек слаб на деньги. Нынче СМИ под контроль ведомства Шойгу ставят - информационная война с РФ заявлена. Его служивые быстро редакторам объяснят, что Отечество уважать надо.
+1
Написано 3 апреля 2016, в 11:25
Иванова, Иванова, Внешнюю задачу развала РФ никто не снимал. Создание панических настроений и недовольства населения - стандартная стратегия внешней агрессии.
+2
Написано 3 апреля 2016, в 11:59
Иванова, Иванова, Потому что за это платят западные культурологические фонды. А человек слаб на деньги.
+2
Написано 3 апреля 2016, в 12:15
Попытаюсь оттолкнуться от первопричин: Как может быть здорово то общество, которое основано на эксплуатации? Может начнем с этого? Я не вижу повода относится с уважением к власти, которая все больше и изощреннее придумывает способы заставить работать на ограниченный круг капиталистов все население страны. Которая приватизировала бюджет и налоги с целью обогащения отдельных олигархов. Это не привносит оптимизма. Я же не восторженный идиот.
+6
Написано 3 апреля 2016, в 12:29
Lukich, в настоящем сообщении я затрагивал тему только информационного пространства. Обсуждать тему эксплуататорства, паразитизма не входило в мои планы в настоящий момент. Эту тему только обдумываю, как написать.
Сегодня важно - просвещение людей, обучение людей, чтобы было с кем говорить.
Путин однажды сказал - когда умер Махатма Ганди, в мире не с кем стало поговорить. Вы думаете, в нашем обществе много с кем можно обсудить эти темы на достаточном уровне?
Начнём с наведения порядка в информационном поле, а то свобода слова превратилась во вседозволенность и информационный геноцид.
0
Написано 3 апреля 2016, в 12:36 Отредактированно 3 апреля 2016, в 12:36
Farid Akperov, Это нечестно внушать оптимизм человеку, которого эксплуатируют на право и на лево. Нехорошо...информационное поле в данном случае лишь следствие существующего порядка и политического устройства. А вы начали с середины. вырвав предмет из контекста.
"Будь позитивен, холоп, мы тебя не больно поимеем.."
+3
Написано 3 апреля 2016, в 12:47
Lukich, послушайте. К сожалению ли, к счастью ли, но таких как вы людей встречаю очень много. Определите для себя порядок, по которому должны происходить изменения.
Давайте на примере РПЦ:
чтобы произошло чудо - нужна молитва. Молитве предшестуют образы и слова, суть - мера и информация. По Мере поступления этой информации происходят изменения, и это чудо, мольба услышанная Богом, материализуется.
Если перевести на управлеческий бытовой язык, то здесь так дело обстоит:
- сначала вы сообщаете всем участника правила, и долгое время настраиваете их на нужную частоту, чтобы они работали по этим правилам (на основе данной вами информации) и выполняли поставленные задачи. Тогда, идея, образ цели задуманная вами будет материализована, исполнена.
Сказать всем - эй, люди, нас эксплуатируют - не сказать ничего, лучше промолчать. Как вывести людей на другой уровень мышления?
Не писал бы ничего из этого, если бы не проходил многократно этих процессов, по настройке людей и коллективов на нужную волну.
ЗЫ. У меня есть товарищ в Холмске, часто дискутируем на разные темы. Он как вы..., многим не доволен, и полон лозунгов... К чему это. Многие люди бесследно исчезли, когда их попросили перейти от слов к делу.
+2
Еще 7 комментариев
Написано 3 апреля 2016, в 14:17
а если Вы, камарад , всё это организуете и, вот уже люди "выполняют поставленную задачу", а Farid Akperov, вдруг, понял, что "задачи" не те, упс.
+1
Написано 3 апреля 2016, в 14:33
Информационные порталы области вас не услышат. Уверена. Политика СМИ предусматривает побольше "Жареного мяса" . Допустим, АСТВ. здесь на сайте очень много культурных творческих людей. Они творят, созидают. Несут добро в массы, если можно так выразиться простым языком. Они не нужны сайту. Рубрика творчество раздражает любителей мяса, которых несравненно больше. Ее засунули в строгие рамки - 2-3 раза в неделю выпуск поста. А что с авариями? Каждая из них освещается. Зачем? Почему бы не сделать пост раз в 2'-3 дня об авариях в области? А затем и потому, что это привлекает массы. Спрос рождает предложение. Деньги, деньги...я тоже вижу этот негатив во всех сми. Тревогу, пропаганду, подготовку к возможной войне. Страшно жить. Но нам с вами ничего не изменить
+5
Написано 3 апреля 2016, в 17:49
lvista, искренне надеюсь, что во власти найдутся видящие и слышащие, которые смогут взять эту тему в оборот, пусть даже через личный пиар, но сделают. Возможно, у кого-нибудь совесть проснётся и деньги отойдут на второй план. В это будет трудно поверить подавляющему большинству, но через 10-12 лет деньги отойдут на второй план, и самым значимым ресурсом станут идеи и борьба за умы людей с использованием информации, знаний.
Ссылаться ни на кого не буду...
Публикуя посты на тему творчества - не переживайте и не останавливайтесь. Именно в таких условиях куются настоящие мастера и художники.
Когда всё хорошо и творчество другое, сложнее находить темы.
+1
Написано 3 апреля 2016, в 20:01
lvista, Есть у некоторых психологическая зависимость от негативных новостей. По уму, для негатива нужно делать отдельную новостную ленту. Кого негатив успокаивает - пусть отдельно смотрят.
+1
Написано 3 апреля 2016, в 20:22
Андрей Кузьмин, к этому и призываю. Необходимо убрать такого рода новости в отдельную категорию.
0
Еще 3 комментария
Написано 3 апреля 2016, в 15:08
Тяжело зомбированным объяснять, что они зомбированны.
А у вас рупора такого большого нет, чтоб ересь перекричать. Только писк раздаётся для думающих, а таковых - единицы.
+1
Написано 3 апреля 2016, в 17:41
sasch, один в поле воин? Может, стоит подключаться и другим, становиться
Большинством? Не всё же негодяям править бал?
Время в котором мы живём - время многих лидеров, а не одного, массового такого явления.
0
Написано 3 апреля 2016, в 17:47
Farid Akperov, Позвольте полюбопытствовать, каких "многих лидеров" вы имели ввиду? Случаем не про "болотнуюмуть" с Касьяновым и Навальным?
0
Написано 3 апреля 2016, в 17:53
sasch, упаси Боже такую наволочь ссчитать лидерами. В тот день, когда их назвали болотными, судьба этого движения стала понятной - сгниёт и на навоз.
+1
Еще 15 комментариев
Написано 4 апреля 2016, в 15:01
Оччччень согласно с автором. Совершенно уверена, что негатив сыплется в СМИ совершенно сознательно, для подавления массы людей, и соответственно, для управления этими массами. Что я делаю? Не читаю криминальные новости, не смотрю "Точку отсчета" и ей подобные передачи. Новости смотрю, конечно, чтоб уж совсем не отстать от событий, а многие мои друзья и знакомые уходят от реальности. Живем мы тяжело, радостей мало, поэтому смотреть и слушать кто кого убил уж совсем невмоготу. Слава тебе, цивилизация, есть кабельное телевидение, там прекрасные добрые передачи о животных, путешествиях, культуре. Как-то так...выживаем)))
+1
Написано 4 апреля 2016, в 15:28
ЛенаЮрьевна, в том и дело, что это и есть выживание.
На не нужно внешних врагов, мы сами себя, кто-то в погоне за деньгами и рейтингами, кто-то по непониманию.
Сегодня с партнёрами (модно так стало говорить) поднимал эту тему, и тут же явился пример из жизни, когда супруга одного из них пришла домой после тяжкого дня и включила ТВ, потом в интернет, и взвыла, - а что, у нас никто не родился, никаких побед в области нет? Ни у кого нет праздников о которых можно рассказать?
Спрашивается - как человеку восстановиться, как подпитаться позитивом?
Вы правы, что не хочется оставаться в стороне от новостей и событий. Но, может быть хватит негатива, наелись?
0
Написано 4 апреля 2016, в 18:05
Поддерживая автора в целом, хотелось бы ещё отметить не просто негативный, а вообще некачественный контент, особенно телевизионный и нашего производства, и его изобилие. Человек, смотрящий сериалы, Где герои ведут себя как броуновские белки-истерички, ни с того ни с чего совершая какие-то действия, рано или поздно начнёт деградировать, откажется искать смысл в том, что он видит, и в чём участвует. Плохие фильмы, книги и новости, а также их изобилие вызывают т.н. "футурошок" (Э.Тоффлер), в результате которого человек утрачивает способность понимать смысл происходящего, и начинает сам совершать бессмысленные поступки с труднообратимыми последствиями (в первую очередь попытки суицида).

Нужно что-то вроде информационной гигиены. Многие уже соблюдают её, но нужны простые, доступные для всех советы.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Озеро Тунайча. На селёдку
Озеро Тунайча. На селёдку
Счёт в серии 2:2
Счёт в серии 2:2